1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Пенопластом утеплять не стоит. Фонить сильно начинает при нагреве выше 60С.

Если ТА имеет плоские стены, то можно использовать (хотя бы на первом слое) базальтовые маты с низким содержанием формальдегидных смол.

Если ТА имеет круглую форму, то можно использовать базальтовые прошивные маты. Я использовал маты размером 1х2х0.5м. Крепить их можно вязальной проволокой. Еще скотч потребуется, с ним удобнее фиксировать маты.
    Для термометров можно использовать "стаканчики" из шубки для труб или сделать самодельные.

Снаружи, для красоты, можно все это дело затянуть фольгированым пенофлексом, каким-нибудь. Фольгой наружу.
    Да и фиг с ними. Не столь велики потери. Пойдут на отопление котельной, особенно если в межсезонье электрокотлом ТА греть на ночном тарифе.

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Не забудьте сделать патрубок и без "утопления". Для слива шлама и полного слива воды из ТА.
    Ведь ТА играет роль и большого грязевика, так как в нем скорость потока воды резко падает и оседает весь шлам.

Что касается "утопления", мне понравилось сверлить отверстия в ТА (толщина стенки была от 8 до 10мм) бошевской биметаллической коронкой по металлу. Сверлить нужно на низких оборотах и с WD'шкой, чтобы не кончить коронку.

На одно отверстией d=27мм уходит минут 5-7. Плазморезом, конечно, еще быстрее. Им резать понравилось, я не спец и поэтому поразило что металл 10мм режется как сливочное масло. :super:

Хотя брат-сварщик обозвал меня извращенцем, он тупо прожигает сваркой всегда.

Но коронкой отверстие получается идеальным и труба входит в него идеально, а потом красиво обваривается. ИМХО без прожигания отверстий сваркой меньше насилуем металл.

3. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А его и не стоит греть до максимально возможного. Если мы имеем ТА, то значит котел с большим запасом мощности. При нагреве ТА "под крышечку" появляется риск закипятить ТА, если чуток не рассчитали с топливом.

При сильном перегреве у котла, конечно, перекроется подача воздуха для горения. Но я вообще отключил у котла регулятор тяги, так как ТА проглатывает все и котел горит на номинале стабильно в одном режиме все 7-8 часов.

Кроме того, народ чаще всего не ставит подмес в радиаторный контур и в радиаторы идет теплоноситель с температурой верхней части ТА. А оно нужно в радиаторах 90С? Особенно если дети в доме.
    Соответственно, и незачем греть ТА до такой температуры, уж лучше его емкость увеличить для увеличения накапливаемой энергии.

4. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @Pipilfan, датчики отдельно продаются. Первый у меня умер, второй я в термоусадку с герметиком закатал и нет проблем. Можно и гильзу врезать, но не было под рукой...

5. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    А что вы все пониманте под гильзой если не секрет? На счет контроля температуры на стенке бака стоит задуматься, ведь не будет никаких хлопот с заеменой/установкой в другое место датчиков.

6. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Гильза-завальцованая трубка в тело которой вставляется датчик или ножка термометра, вкручивается в резьбу/муфту вваренную в емкость...трубопровод и омывается теплоносителем Гильзы.jpg

7. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Именно такие у меня установлены в нужных местах на трубопроводах. Нареканий нет. А с установкой термометров на ТА я вообще не заморачивался, и, как оказалось, это и не требуется.

Поначалу, безусловно, интересно было, как проходит процесс. Где, что и как прогревается. Нельзя сказать, что я был безучастен к этому. Просто имеется пирометр, с помощью которого у меня есть возможность измерять температуру вообще в любом месте: на ТА, на трубах, вплоть до температуры внутренней футеровки топки котла.

Теперь, когда уже давно все понятно, измерений не произвожу. Остались лишь пара термометров. Это на входе котла и на его выходе. Просто для визуального контроля.

8. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Samgas, Глядя на термометры на ТА можно оценить степень его заряженности и прикинуть сколько нужно топлива подбросить. Не доставать же ради этого пирометр, не включать его.

При этом степень заряженности пирометром прикинуть затруднительно, так как ТА утеплен и его стенки просто недоступны. У меня стенка ТА имеет комнатную температуру, хотя под ней 80С, судя по термометру.

По патрубкам на ТА тоже нельзя оценить степень заряженности ТА. То ли только верхние 20см нагрелись до 70С, то ли он до этой температуры уже ниже половины прогрет.

9. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А подмес таковой все же очень полезен. Благодаря ему расход тепловой энергии из ТА более бережный. При любой температуре в его верхних слоях. Это тоже к вопросу об экономичности системы, не допускающей лишнего перегрева батарей.

10. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не могу не согласиться. Если ТА полностью изолирован, нужен таки котроль. У меня несколько другой вариант. Вся система, включая котел и ТА, находится в доме. И одна (торцевая) стенка ТА не закрыта ничем. Достаточно провести ладонью, чтобы узнать степень заряженности. Тем более, что никогда не грею его выше 70 градусов, нет такой необходимости.

11. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Поэтому у себя я подмес поставил. Очень хорошая штука.
    У меня тоже котельная находится прямо в доме.
    У меня когда ТА не был утеплен в котельной была сауна. Несмотря на то что двери из котельной в дом не было и толком потолка над котельной не было.

Я ТА утеплил полностью. Во-первых, тепла и без ТА хватает в котельной. При том что все трубы подачи еще шубкой утеплены для усиления естественной циркуляции. Во-вторых, в моей системе я могу топить котел и заряжать ТА даже летом. Для обеспечения ГВС в бойлере косвенного нагрева в "банный день" (если нужна экономия э/э и большой расход горячей воды). Хорошее утепление ТА при этом очень и очень важно, так как лишнее тепло в доме летом совсем ни к чему.

Да и чисто технологически ИМХО проще утеплить ТА сплошным слоем без голых полос.

Что касается экономии на термометрах. Цена вопроса всего 900руб за 3 штуки (верх, середина, низ).

12. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Хорошо у вас сделано :) А я в свое время не озадачивался горячим водоснабжением через ТА, потому летом не грею. Да и нет такой возможности, летом греть.

13. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Тяги не хватает?

14. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Котел не изолирован. Протоплю - в доме будет сауна :)

15. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Я котел утеплил двумя слоями МБОРа по 1см. Теперь его стенки еле теплые когда топится.