1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

  1. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Все верно. Я неправильно понял вас. Если у вас в связке ТА-СО будет использоваться термостатический клапан, там действительно необходима будет труба от обратки к клапану.

    Вообще, было бы совсем не лишне обрисовать схему, какую вы собираете, а со слов не всегда все понятно.

    Я не знаю, что у вас за котел, но если он предназначен для работы на дровах, то в связке котел-ТА обязательно необходим байпас. Таковой ставят и на другом топливе, но там, имхо, не столь велика необходимость.
     
  2. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    117

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Белгород
    У меня ТА высотой 2 метра. Куда логичней подводить подачу от котла в самый верх - или 30 см до верха, обеспечив небольшой перемес воды. Обратку с самого дна ТА брать? И также со стороны СО как сделать? ТА-СО будет работать с насосом и ЕЦ.
    Сегодня залил бетонную площадку под котёл. Это ниже ТА на 90 см примерно. Те ещё земляные работы.
     
  3. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    А для чего вам этот перемес, вы можете объяснить?
    Вот вы лучше обратку берите выше дна, чтобы не засасывать со дна в котел никакой шлак.
     
  4. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    117

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Белгород
    @Samgas, Понял. Так и буду делать. Обратку котёл - ТА выше на 10 см. А перемес - чтобы обратка была 60 градусов. Так рекомендует завод производитель. " Постоянная температура воды в котле препятствует большому отложению сажи и создания конденсата в котле." Мне предлагают после котла сделать гидрострелку. Но я в этом пока не разбираюсь, поэтому не доверяю.
    Что скажете про гидрострелку от Котла до ТА?
     
  5. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Гидрострелка... По большому счету, это подобие ТА, только очень в уменьшенном варианте.
    Но вот другое: я очень хотел бы надеяться, что вы понимаете, куда пойдет горячая вода из котла после того, как она прийдет в ТА. Даже если вы трубу подачи впаяете в середину ТА, это вовсе не значит, что в обратку к котлу пойдет 60 градусов. И даже если вы обратку тоже в середину ТА прилепите, рядом с подачей, 60 градусов в ней все равно не будет.

    Завод производитель правильно рекомендует, никто не оспаривает. Обратка, по которой поступает вода в котел, должна гнать воду с температурой той же 60. Как это сделать - вот тут главный вопрос. И в решении его не помогут ни гидрострелки, ни сам ТА, кто бы и что бы не говорил. ГОРЯЧАЯ ВОДА НЕ ПОЙДЕТ ВНИЗ.

    Сама не пойдет. Туда ее можно загнать только насосом. С помощью байпасной трубы. В эту трубу и должна поступать вода с температурой 60 градусов. Заметьте: не с температурой выхода котла, а именно 60. Хотя на выходе могут быть все 90. И делается это с помощью термостатического клапана, который смешивает горячую воду с выхода котла с холодной из обратки ТА.
    https://www.forumhouse.ru/threads/248665/
     
    Последнее редактирование: 09.10.14
  6. Северянин55
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Северянин55

    Участник

    Северянин55

    Участник

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кондопога
    Друзья, наверно обсуждалось -металлопласт в качестве теплообменника в ТА ? Или нет ? Подскажите, где ? Или свое мнение плз. Медь больно кусучая. А сталь руками не загнешь .
     
  7. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Полагаю, теплообмен будет хуже, чем через стальные стенки и тем более через медные. И надеюсь, вы четко осознаете необходимость применения теплообменника.
     
  8. Северянин55
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Северянин55

    Участник

    Северянин55

    Участник

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кондопога
    Да, так решил, с теплообменником. Раздельные теплоносители ттк+та и та+со.
    Теплообмен хуже конечно, намного, но зато сколько можно накрутить мп на меньшие деньги.
    Металлопласту что то угрожает в ТА ?
    Дом 3 этажа .
     
  9. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Вообще металлопласт, как и полипропилен, имеют довольно низкие допустимые границы температуры. Мое мнение таково, что если максимально возможны 90 градусов, то и 60 градусов - это тоже неблагоприятная среда, которая оказывает определенное влияние. Я бы не решился на такой теплообменник. А если еще ТА закрытого типа, то даже вопрос об этом не стоял бы.
     
  10. Clondaik
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    20

    Clondaik

    Живу здесь

    Clondaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Лесосибирск
    В качестве теплообменника можно использовать батареи чугунные, или гофру из нержавейки, цена ее не кусачая.
     
  11. Северянин55
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Северянин55

    Участник

    Северянин55

    Участник

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кондопога
    А если медь все таки, то сколько ? Сегодня лазил по сайтам, нашел сравнительные хар-ки. Мп, медь, сталь. Так вот, при всех равных разница нереально бешеная. 1400 м мп = 50 м стали = 3,5 м меди. Неужели такая разница ? Тогда и медь не убойно (в смысле денег). 15 м хватит что ли ? d 18 мм. Это будет 0.8 м. кв поверхности .
     
  12. Северянин55
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Северянин55

    Участник

    Северянин55

    Участник

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кондопога
    Коряво написал. Эти метры мп, сталь, медь в виде трубы 20-тки .
     
  13. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Практическая разница в случае использования теплообменника из меди или нержавейки почти нулевая. Так как теплопроводность этих материалов значительно выше теплопроводности воды, соответственно в расчетах по определению размера теплообменника основную роль будет играть как быстро может впитать тепло вода второго контура, а не ограничения по материалу стенок теплообменника. Т. е. сталь это будет или медь - на расчет практически влиять не будет.
    Размер теплообменника будет определяться площадью стенок, я брал из грубого расчета 1 кв. метр площади на 10 кВт мощности. Использовал корейскую гофру нержавейку (Лавита или кофулсо).
     
  14. Hank
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    117

    Hank

    Живу здесь

    Hank

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Белгород
    Добрый день. Немного не в тему, но такой вопрос. ТА стянули швеллером (на 1м от дна) и квадратом (на 50 см от дна) на 40. Стянули арматурой с резьбой. Так вот при заполнении бака и швеллер и квадрат выгнулись. Прогиб вполне себе заметный. Я остановил запитку ТА, так как хочу узнать что же будет дальше, если начать топить и прогреть сей ТА. Не лопнет ли он. Лист 3 мм обваренный по возможности снутри и снаружи.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Что будет дальше? Лопнуть могут стыки бака, если "заочно". И неизвестно сколько воды выльется из "дефектов", пока вы успеете спустить весь обьем воды (м3?) в заранее приготовленное место.
    Если все это хлопотно - хорошо "обвязанный" швеллерами (не одним поясом) бак лучше надуть воздухом. (ок.1 атм.). Стоя в сторонке, подальше. :um::ogo:
    Все, что выгнуло-лопнуло проварить (без "рихтовки") и опрессовать опять.
    Только после этого заливать водой.
     
    Последнее редактирование: 16.10.14