1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    Дом у меня двухэтажный, если второй контур будет открытым, то с каким напором насос в этом контуре выбирается?

2. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    У меня дом тоже в 2 этажа, советую делать второй контур закрытым, зачем вам искать место под расширительный бачок на 2 этаже? Экспанзомат у меня стоит в техпомещении рядом с насосом. Напор у циркуляционного насоса для наших бытовых систем зависит от гидросопротивления СО, а не от этажности обогреваемого помещения. У меня грундфос 32-40, взял его тока ради надежности марки. давление в системе близко к 0 (0-0,2 атмосферы), так как где то сифонит какой то фитинг гофры-нержавейки в ТА.

3. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    Вы применяли фитинги внутри ТА? То есть схема моя в принципе верна?

Вложения:

• ТА.jpg
  4. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    Альтруйст, а вы ГА выбирали как 10% от объема теплоносителя в системе? До какого давления накачивали ГА?

5. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Моя система в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/174077/, там описан второй контур, я его так и спаял, только к радиаторам диаметр ППР трубы снизил до 20 мм. А первый контур это котел КЧМ 50кВт, ТА - емкость 2,5*1,25*1,25 из стали 3 или 4 мм, не помню уже, на ногах из швеллера десятки высотой 120 см. Теплообменник - спаял из ппр тройников 40*20*40 два коллектора по 5 сосков, к коллекторам в паралель 5 труб кофулсо или лавито по 9 метров диаметром 15 мм. Это все хозяйство (пластиковые коллекторы и трубы нержавейки) утопил в ТА в верхней четверти ТА. Еще в ТА сделал подобный теплообемнник для подогрева воды для водонагревателя Термекс, только на две трубы по 10 метров. Фитингов и шаровых кранов к ним для нержавейки получилось много (по 14 штук), вот какой то и сифонит при давлении выше 0,2 атмосферы. Кстати подогрев воды для горячего водоснабжения реально работает, 2 месяца назад сгорел ТЭН в Термексе, я отключил водонагреватель от электросети, а вода горячая продолжает быть

6. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Я выбрал на 7 литров какой то, расчет объема то ли 13 или 14 % от объема СО второго котнура

7. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    Мучает меня еще один вопрос: режим работы ТА подразумевает перепад температуры теплоносителя на выходе. Может стабилизировать температуру с помощью 3-х ходового термостатического клапана (как показано на рисунке)? Тогда на выходе будем иметь постоянную температуру теплоносителя, не зависимо от температуры ТА.

Вложения:

• ТА.jpg
  8. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А какой смысл в этом месте делать подмес? Я для стабилизации погоды в доме установил термоголовки на радиаторах, правда китайские, но свою работу они на три с минусом выполняют. Лучше сделать подмес на котле, там он будет очень кстати, мне бы в межсезонье он не помешал бы, так как ТА в межсезонье остывает до комнатной температуры. В мороз ТА обычно ниже 40 - 50 градусов не охлаждаю.

9. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    Дело в том что у меня котла нет. ТЭНы арезаны прямо в ТА, работает по схеме ночного тарифа на электроэнергию. Вот я думал что дешевле купить 1 трехходовой чем на каждый радиатор ставить термоголовки.

10. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Но тогда у вас не будет возможности регулировать температуру в каждом помещении

11. Куликовв
    Благодарности:
    57

Куликовв

Живу здесь

Куликовв

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Прошу ответить про котел. Как себя КЧМ ведёт? Удобен ? много дров расходует? Выбираю котел. Думаю загоняться на пиролизник с автоматикой, или КЧМ? ТА планирую. Есть ли смысл зангоняться?

12. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Мое мнение (да и подавляющей части владельцев КЧМ) - КЧМ - это для угля. В прошлые сезоны, когда уголь весь стопится, топил день, два дровами. В принципе горит, иногда хорошо горит. Но быстро. А с углем, особенно с хорошим, обогащенным (чтобы долго не мудохаться с сеяньем и растопкой) да против тяги, то котел ведет себя надежным и уверенным агрегатом.
    Всю зиму топил углем касьяновской фабрики (черемховский обогащенный), а под весну взял две с половиной тонны гусиноозерского (он больше бурый, хотя на вид весь чОрный и блестит). Разница в топке ощутима, черемховский быстро разгорался и с 50 кг загрузкой доводил ТА близко к кипению, а котельной было прохладно, дымоход был не очень горячий. С гусиноозерским углем - разгорается медленно (против тяги), а когда разгорится - в кочегарке под 40 градусов (это видимо и есть длиннопламенный, когда шибер и часть трубы хорошо разогреваются), а ТА примерно процентов на 70 нагреется.

13. Prana
    Благодарности:
    2

Prana

Участник

Prana

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу покритиковать такую систему:

Строю дом, цоколь + жилой этаж. Суммарно 160 кв. м., теплопотери предполагаются в районе 50 Вт/м2/час в холодную пятидневку. Подведено 3х-фазное электричество 15 кВт.

СО – закрытая, теплые полы, наполненные пропиленгликолем, раздельные контуры с принудительной циркуляцией в цокольный и жилой этаж. В качестве источников тепла планируются:
    1. открытый первый контур из ТТ котел на дровах + водяная емкость-ТА. В ТА – теплообменник вода-пропиленгликоль для нагрева теплоносителя во втором контуре.
    2. И электрический котел непосредственно во втором контуре СО.

Хотелось бы реализовать такую схему:

1. если я дома, и не лень топить :), то в морозы 1 (на ночь, или рано утром) или 2 раза в сутки топлю ТТ котел, полной закладкой нагревая ТА с 40 до 85 градусов, после этого дом отапливается за счет запасенного тепла

2. если меня дома нет (а в командировки приходится ездить регулярно), а семья дома – то ТА нагревается ТЭНами по ночному тарифу, несколько часов экономя «дневное» электричество

3. все время, когда в ТА уже не достаточно тепла, теплоноситель греется электрическим котлом

Вопрос, какой объем ТА предпочтительнее заложить: рассчитав его из потребностей на суточное потребление всего дома, или исходя из того, сколько при выделенной мощности можно запасти по ночному тарифу?
    Для 1 варианта получается ТА объемом около 2 м3, во втором варианте реально отдать под ночной нагрев порядка 6 кВт мощности, и запасти за ночь около 50 кВт, объем ТА для этого достаточно 1 м3.
    В первом случае нужен будет ТТ котел большей мощности, во втором хватит 20-24кВт для того, чтобы прогреть ТА одной закладкой дров.

Как считаете, какой вариант “правильнее” организовывать?

14. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    У меня на вводе тоже 15КВт (25А автомат в щитке на улице). Я грею ТА ТЭНами 15Квт (3*5КВт) на ночном тарифе. ТА почти 1500л.
    Как показала практика автомат 25А спокойно держит 30А зимой. Кроме этого на каждую фазу я поставил реле приоритета и если например стиралка ночью работает, то ТЭН отопления на этой фазе на несколько минут отключается не позволяя вырубаться вводному автомату.
    ИМХО 6КВт маловато, я бы рекомендовал запасать в ТА тепла столько, чтобы хватило на весь день, чтобы в дневной тариф не влазить. ТТ котёл есть, но после того как появилось электричество его уже не топлю. Иногда лишь сжигаю в нём картонную упаковку, когда накапливается её много.

15. Pipilfan
    Благодарности:
    19

Pipilfan

Участник

Pipilfan

Участник

Благодарности:
    19
    Spymf, подскажите какой тип реле приоритета у вас стоит?