1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Вот засада! Хотя без перемешивания ЕЦ убъется так и так, а при перемешивании она будет просто уменьшаться по мере перемешивания.
    Я так себе представляю: после растопки температура в верхней части ТА будет расти, ну скажем, градусов до 80-90 (как в регистре), а в нижней оставаться градусов 40-50. Когда верхний объем ТА прогреется до уровня середины регистра ЕЦ прекратится. Тут я врубаю насос, он перемешивает весь объем ТА, и в нем получается температура 70 градусов. Т. к. печка все еще кочегарит и Т в регистре по прежнему 90 гр., то ЕЦ возобновляется, верх ТА снова прогревается до 90, а низ уже не 40 а 70. Эту процедуру можно повторить несколько раз, пока весь объем ТА не прогреется по-максимуму. Только вот геморройная получается процедура: во-первых, как узнать когда пора перемешивать, во-вторых, чем меньше разница температур на входе и выходе регистра, тем слабее ЕЦ, а значит для дальнейшего прогрева придется печь до утра топить; ну и самое неудобное - если не автоматизировать этот процесс, то усрешся бегать в котельную.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    ...Вся "проМблема" в том, что в "правильном" расчете, берутся средние (!) температуры-плотности
    "столбов". Причем, оба "столба" с Т*ср. каждого.
    И тут один "нюанс".
    - Для удобства расчета берут высоту столбов между центрами нагрева и охлаждения, с Т*средней в них,
    Но для понимания "сути" - лучше взять "столбы" реальные:

а) Нагреваемый "столб" - от обратного патрубка котла до верха ТА.
    б) Охлаждаемый "столб" - от верха ТА до того же патрубка обратки котла.

Т. е. "лопатите" ли вы воду в ТА, или она там 90/40*,
    для охлажденного "столба" средняя (!) остается неизменной.
    А следовательно, ждать "улучшения ЕЦ" (разности "веса столбов") особо не стоит.
    Разве что построение "графики" с цифрами Т*ср. покажет какие-то изменения.
    ..Но позасовывать насос - кто ж запретит...;)

А это еще более наглядно, только "другими словами".
    И справедливо при хорошей теплоизоляции ТА.

3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Ghora, я бы сильно прислушался к @Lyko, мешать не стоит воду в ТА, а вот поднять его выше регистра стоит!

4. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Любите Вы научным языком людям мОзги поломать:), но суть я понял - затея моя бредовая:(.
    Это да, только не хочется зазря заморачиваться: для насоса в баке крепежульку делать, дырку в крышке под кабель, а самое главное- как-то же надо понять, когда бурбулятор запускать:flag:.
    Короче, буду искать решение, как ТА под потолок закорячить.

5. newer
    Благодарности:
    162

newer

Живу здесь

newer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А, может быть, "на потолок" - основа есть.

6. vik468
    Благодарности:
    27

vik468

Живу здесь

vik468

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ЕЦ в связке ТТ-ТА хорошо, но не всегда эффективно, особенно при котле в кирпиче. Мой пример: сварной регистр обложенный кирпичем (не печь в доме, а кирпичный котел расположенный в утепленном углу веранды).Над ним стоит ТА на 800 литров примерно, в системе еще около 100 литров, радиаторная однотрубка. ТА парралельно ТТ. На обратке ТТ-ТА стоит насос 25-6 на байпасе. Так вот при 75гр на подаче из ТТ начинает подкипать на ЕЦ. В задушенном режиме засирается котел и по времени долго. За два сезона выработалась такая технология протопки: при темпер. 55-60гр. включается насос (стоит на 3 скорости, на 2 может подкипать при максим. горении),пока закладывается топка-прогревается регистр, за 2-2.5 часа топки ТА прогревается до 95гр. верх и низ за счет насоса (хочется поставить насос 25-8). ТА хватает в минус 30 (сейчас минус 33гр) на 12 часов. В день 2 протопки в 8 утра и 20 вечера (примерно плс минус 2 часа).ЕЦ ТТ-ТА при пропадании эл. енергии есть, но это аварийный случай а так всегда ПЦ, ТА заряжается быстрее и по всему обьему.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Не "люблю", а приходится. :(
    Не все же (?) поймут, если слова "циркуляционное давление" заменить "тягой"...;)
    Тут же появятся .."критики-резензенты" с обвиненЬями в ..."профанации"..
    А вообще-то, знаю разные язЫки...:close::|:

.
    "Высокое" можно положить ..плашмя. При этом центр ТА можно поднять выше.
    А то и весь ТА будет выше топки.
    Без "закорячек"..:um::ogo:

8. IrinaMo
    Благодарности:
    145

IrinaMo

Живу здесь

IrinaMo

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Доброго дня форумчане. Сейчас планирую СО ТТ+ТА (500л или 800л) читаю уже неделю, но вопросы остались, а может уже глаза "замылились" планирую ЕЦ между котлом и ТА, от ТА полипропиленом на 3 линии, но пока одну бы сделать), хочется меньше хитроумия типа лодомата и прочая, заказан коллектор-стрелка Север3. Котел 35 квт Китурами битопливник-дрова, дизель, но с дизелем совсем не планирую пока ибо дорого, разбогатею, так лучше газ введу, он есть по улице, но 800тыр нет однако(.
    Вопросы:
    какой должен быть перепад между ТТ и ТА, по центрам или входам-выходам
    взрывник на котел, но честно говоря на 1,5 атмосферы не встречала, где взять?
    в силу неумения гарно варить, планирую металл между ТТ и ТА на резьбах, надеюсь не одна я такая и можно?
    можно ли РБ сделать таки закрытым, он же на ТА стоять будет?
    радиаторы алюминий из расчета секция на метр, 1.2м2
    дом 200м2, но планирую достраивать и хочу одну ветку пустить на хозпомещения по улице, утеплив как следует, конечно если хватит мощности котла.
    Пока все, рассчитываю на вашу помощь и понимание)

9. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Приветствую. Моя система будет схожей с Вашей, так что Ваш опыт будет мне очень полезен. Вот тут я не понял: насос стоит на обратке от ТА к регистру?, и где начинает подкипать при 75гр на подаче из ТТ (по моим представлениям там должна быть самая большая температура)? Из чего сделан регистр и каких размеров?
    Как так засирается? Дровами топите?

10. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    Это понятно, но всяко проще поставить на пол, чем варить крепкие стойки, или под потолком как-то подвесную конструкцию городить. И еще один момент: Александр (в виртуале - Скептик) говорит, что ТА нуждается в определенном обслуживании, и надо в него залазить. Если ТА будет под потолком, то сделать это будет проблематично.
    Но я тут вот о чем подумал: т. к. я кроме печки для нагрева ТА еще буду использовать ночной тариф, то не так уж и важно, где его расположить. Поясню, как я себе представляю: мой ТА будет примерно на 1.7м3, высотой 1.5м. Регистр в печи будет встроен не выше 0.8м. Таким образом, половина ТА по-любому прогреется от регистра за счет ЕЦ. Топить буду вечером, а ночью врубятся тэны, врезанные в низ ТА, и нагреют нижний объем так, что к утру весь ТА будет "заряжен" по-максимуму. Правильно я нафантазировал, или опять что-то упустил?

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    ЕЦ зависит от разницы центра нагрева и центром остывания. Чем она больше тем лучше ЕЦ. В идеале (чтобы было "мощное" ЕЦ и вода не закипала в регистре) ТА надо поставить выше регистра. Т. е. Низ ТА выше Регистра, лучше на второй этаж. :hello: Может я конечно не прав, да поправит меня ув. @Lyko

12. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    По поводу центра нагрева и центра остывания Lyko ранее очень подробно разъяснял, и принцип я понял. Только посчитать не осилил. Как узнать значения плотностей в приведенной формуле? Коте-ТА-ЕЦ..jpg При самом простом размещении (на полу), центр ТА будет выше центра регистра на 0,5м. Если ставить на стойки, то можно поднять ТА максимум на 1м.

13. Ghora
    Благодарности:
    2.280

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.280
    На втором этаже у меня холодный чердак. Места там хватит и на десятикубовый ТА, но вот какие вижу минусы:
    1) Как не утепляй, теплопотери будут гораздо больше, чем в теплой котельной.
    2) Входяше-выходящие трубы гораздо длиннее (стоимость и опять же потеря тепла).
    3) В случае, если понадобится всем уехать на денёк-недельку-две, то ТА будет заряжаться только по ночам от электричества (чтобы поддерживать в доме плюсовую температуру мощности должно хватить), и если его вдруг отключат, то внутри дома ТА вместе с ТП будут какое-то время теплыми. На чердаке же он остынет быстрее, и может промерзнуть, а это уже пиз#ц:ogo:.
    Если есть на форуме такие, кто разместил ТА на холодном чердаке, прошу откликнуться.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.319

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.319
    Что-то уж очень маленький объем. У Вас - пассивный, или маленький дом?
    Советую сначала рассчитать все параметры ТА:
    Расчет водяного теплоаккумулятора.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.319

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.319