1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    О! Вот ты -то мне и нужен:hello:. Совсем забыл про твою тему (ничего, что я на ты?). Ели не изменяет память, у тебя как раз ГВС ч/з ТА идет? Чтобы не перечитывать, подскажи как схема устроена. А вообще думаю, что ЕЦ в контуре ГВС - это я загнул: ведь горячая вода будет расходоваться, и контур надо постоянно пополнять, а значит без насоса не обойтись. Тем более, что вода в контуре должна постоянно циркулировать, а иначе долго ждать пока сольется остывшая в трубах вода и пойдет нагретая.
    И еще вот что: в ТА температура будет высокая, и ГВС тоже нагреется больше чем надо, и при открытии крана можно ошпариться. Получается, надо ставить узел подмеса. Вроде для этого треххордовый кран ставят? Будет он работать в горизонтальном положении:

ГВС узел подмеса.jpg

2. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    10 метров очень мало я делал 20 или 30 не помню горячая вода тонкой струйкой а если больше то течет холодная, если только для горячей воды я делал из теплообменников от газовых котлов писал выше или в дневнике результат отличный

3. Сергей642
    Благодарности:
    108

Сергей642

Живу здесь

Сергей642

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Блин как все сложно... я тут не советчик.

4. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Гофра Ф25 - 30м намотана спиралью диаметром около 1м расстояние между витками мм 50-100 не помню. Душ пока не принимал (ванная отделывается), но подозреваю хватит без проблем. Установлена гофра в верхней части цилиндрического ТА. Холодная сразу идёт вниз, и поднимается спиралью вверх. Вода центральный водопровод.
    Сталкивался с такой проблемой в квартире, когда пользовался водогреем (до 85 градусов нагревал). Поэтому в дом купил
    ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН AM61C AQUAMIX 32-50C
    поэтому теперь проблемы нет. Открываю горячую на полную, а бежит выставленная на клапане вода
    - не проблема
    Ему без разницы положение, но вод подводы горячей-холодной-смешаной воды не меняются местами.

.

5. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Спокойно! Всем оставаться на своих местах:), ибо есть вопросы:
    какого диаметра была гофра?
    как устроено ГВС (горячая вода циркулирует по контуру)?

6. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Все, вспомнил,- видел фото твоей конструкции.

Т. е. из водопровода вода попадает в контур ГВС через этот смесительный клапан? А по контуру она насосом гоняется?

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    И открывая кран горячей воды, из гофры выбегает подогретая, и входит холодная из водопровода. И пока холодная пробегает 30 метров гофры Ф25 мм, становится горячей. В ТА температура верха около 70 градусов.

8. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    А насколько вода становится горячей, проходя ч/з гофру?

9. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Не измерял. На клапане выставлено 37 - идёт горячая. Ставил на 52 градуса - руку жжёт. Но душ полноценный приму 12 марта, вот тогда и отпишусь хватает ли скорости нагрева в 30 метрах гофры.

10. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    А при открытии крана сразу горячая идет, или надо ждать пока стечет? Я хочу сделать, чтобы горячая вода постоянно циркулировала. Вот подправил картинку. Надо добавить насос, но не знаю в какое место (сразу после смесителя или на обратке около бака)?

ГВС узел подмеса 1.jpg

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    С утра надо подождать, в течении дня почти сразу. Я утеплил трубы ГВС вспененым полиэтиленом. Считаю, что циркуляция излишняя. Усложняет конструкцию и затраты на насосы и их питание. Просто делайте все потребители на одном стояке, как можно короче магистраль по дому и утепляйте. У меня самая длинная ветка в кухню около 10 м ВГП трубы Ду20.

12. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Поделюсь своим опытом.
    ГВС у меня готовит термекс на 100 литров, но ввод холодной воды в него идет через ТА. В прошлую зиму перегорел ТЭН и вода для ГВС грелась исключительно в ТА. В апреле пришлось ремонтировать термекс так как ТА уже так сильно не нагревался.
    Для ГВС гофра 15мм в верхней части ТА расположена - две параллельные ветки по 5 метров лежат на приваренные к бортам ТА арматурины. Высота ТА 1,25 метра, гофра на высоте 0,9-1 м наверное.
    Для отопления тоже гофра 15мм, но уже 5 параллельных веток по 9 метров. Расположена там же на арматуре. Ввод в ТА сверху, в люк ТА ППР трубой вводил ППР коллектор, притопил его там да и все. Недостаток моей конструкции - сильно много фитингов гофра - резьба (10 на отопление и 4 на ГВС), которые имеют привычку подтекать. Сейчас давление в СО делаю на 1,5А, хватает где то на неделю, потом опять подпитка.
    ТА размеры - ш1,25*в1,25*д2,5 метра, высота над полом 1,2м, котел КЧМ 50кВт, ввод в ТА ЕЦ труба на 50 мм

13. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    До скольки прогревалась вода без бойлера и как Вы регулировали температуру в контуре ГВС?
    Две ветки - это чтобы сопротивление уменьшить? А как они сводятся?, есть фото или схема? Где-то читал, что нерж. гофру не желатьно соприкасать с железными элементами,- вроде как окисляется и потом может быть дырка. А как у Вас устроено,- не наблюдается такой беды?

Фоток бы позыркать, а то своображением плохо - не соображу как это все может выглядеть.

14. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Благодарности:
    973
    Почему все так усложнять?
    Мы с отцом в ТА вставили бак из нержавеки (делали самопал) из одного листа получился 135 литровый ящик. У нас в Минске можно найти и заводские литров на 80 из нержавейки.
    Площадь съема тепла больше 2 м2.
    Температура в ТА в верху держу в райне 60-70 гр. В "водяной" ящик приварили две резьбы расположенные по диагонали, в нижнюю подаю холодную водопроводную воду, а с сверху выходит горячая.
    Все смесители у меня на "картриджах" и время раставило регулировки по своим местам, т. е. кран открывается только вверх и все, за 5 мес использования небыло и намека на ожег.

15. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    В лучшем случае все равно не выше 60 градусов, так как рука терпела. Такой проточный нагреватель ГВС при наборе ванны в конце выдавал градусов 45 наверное, да и то при раскочегаренном ТА.

Да, именно для уменьшения сопротивления. Делал расчет в экселе, что взять дешевле в зависимости длины, диаметра и площади поверхности трубы. При 15мм выходило самое дешевое. Но забыл учесть фитинги :). Так что, если заново колхозить - то наверное все таки остановился на большем диаметре - без параллелизма. Что касается коррозии - еще рано что то говорить - четвертый отопительный заканчивается. Вот фоток не нашел, есть простенькие схемы:

моя схема СО 1 контур.jpg моя схема СО.JPG