1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Схема для дома (посоветуйте несведущей)

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Муравейка, 01.11.12.

1. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Если электроотопление - однозначно.
    Я думаю, Муравейке надо просто схему выдать и коротко про реализацию рассказать. Друг должен хоть немного понять, о чем речь. А то как-то отрывками рассуждаем. И приоритетное с двумя ступенями воткнуть... тем более - ящик на замке, ключей у хозяев нет. И кто такой маразм придумал? Ладно, в СНТ за каждый чих пытаются деньги взимать, но ящик запирать от хозяев - какая кому выгода? :faq:
    Вечером постараюсь найти время и вникнуть. [​IMG]

2. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Всем большое спасибо, очень внимательно слежу за всеми ответами, пока стараюсь просто слушать и внимать сказанному здесь... :|:

3. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Попробуйте схему переработать глядя на этот примитив)
    Т. е. на ответственные потребители своя линия АВ - УЗО-нагрузка.
    Остальные же как группа слева АВ группы - УЗО - 2-3 АВ,

Вложения:

• W-SX.jpg
  4. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Ох, тяжело кад идет... [​IMG]
    Попробую свою версию предложить...

муравейка.png
    В принципе, первая часть схемы понятна. 4 клеммы нужны для стандартного подключения стаба (схему приводила) или генератора. Тип реверсивного рубильника - АВВ OT63F3C (16...40 - не рекомендую) или хагеровские HIM 304, 306 или же SF 219G. Про два последних лично не скажу, но по каталогу подходят. Лишний счетчик, считаю, не нужен в доме - не каждый день показания списывать. Пока все... [​IMG]

5. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Безымянный.gif
    А это схема подключения реверсивного рубильника. Клеммы 1 и 2 - питание стабилизатора, 3 и 4 - выход стабилизатора. Ручка влево - подключение напрямую к сети. Ручка вправо - подключение через стабилизатор. В Вашем случае через стабилизатор запитывается вся схема дома. При необходимости к клеммам 3 и 4 можно подключить генератор (выход стаба при этом отключается).

6. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Да, посмотрела ТЗ... [​IMG]
    Ну вот какой-то пока такой результат...
    Вопросов больше, чем ответов. Одно ясно - про 56 модулей я, похоже, погорячилась. Не влезем!

7. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    "Оптимистичны" :)

А там ещё генератор будет?

Вложения:

• M1.jpg
  8. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    У дальних соседей по СНТ узнала, что их ящик не на замке (или у них есть ключ что ли) - в общем, они туда доступ имеют и поставили туда АВ на 40А. Так что, может, не всё так плохо... :)
    А мне говорили, что у нас стоит 25А... Как окажусь там - попробую посмотреть, заперт ли ящик и что там есть... если долезу...
    По поводу контрольного счетчика настаивает моя семья - я тоже "за" - так что его ставить будем, самый простой (уже какой-то маленький Меркурий всё равно купили).
    Вроде, генератор не планировали... Но если это не многое меняет в схеме и цене, то пусть для него останется возможность - кто знает, может, пригодится...

Автоматы ABB C и дифавтомат ABB 941 сдала назад в магазины. После этого сразу такое ощущение нахлынуло, что всё сильно откатилось назад - и даже выходные там с детьми не скоро удастся провести, не говоря о каком-то глобальном переезде... Сижу с опущенными руками. Когда не знаю, что делать, чтобы сделать то, что запланировано - чувствую себя в болоте... Оч. хочу оттуда поскорее выбраться, пока не засосало...[​IMG]

9. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Не вопрос... Ящик так и так большой понадобится.

Вообще ничего не меняет. Забыли про генератор.

Муравейка, так Вы взялись за познание науки. Грамотно сделать электросеть дома - это архисложно, по крайней мере, для меня. Ладно, не мастер я на общие темы говорить. [​IMG]
    Ох, чувствую, придет Александр Сергеевич - ругаться будет! [​IMG]
    Скажет: я для вас все написал, не читаете, опять чепуховину развели! [​IMG]

Итак, я подсчитала мощность всех конвекторов - получилось 11 кВт - правильно? Вводной - 40 или 50 - это 9 или 11 кВт соответственно. Т. е. все конвекторы работать длительно не смогут или только если все выключено.
    Для них нам понадобится реле приоритета и два контактора. Вопрос - по какому алгоритму планируется работа конвекторов?
    Поясню. Вы готовите на кухне и работает часть конвекторов. Мощи не хватает - какие отключаем первой ступенью? Второй этаж? Врубили плиту, духовку и что там еще - сработает первая ступень. Отключаем конвекторы первого этажа? Так?
    А если хотите прогреть спальню на 2-м этаже, а на первом этаже печь затопили - то первая ступень должна отключать 1-й этаж?
    Т. е. мы должны иметь возможность переключать ступени т. н. неприоритетной нагрузки - понадобится еще один реверсивный рубильник. Так?
    Вопрос: переключатель нужен? Т. е. какие отключать первой ступенью, а какие - второй?
    Или я неправильно понимаю и чего-то не знаю?
    Каждый конвектор надо (пока такая мысль) посадить на отдельную линию (под "свой" автомат) - это даст возможность регулировать кол-во работающих конвекторов и потребляемую мощность.
    Еще надо предусмотреть отдельное отключение конвекторов по этажам - может пригодиться.
    Дальше... [​IMG]
    Что запитываем через стабилизатор? Я думаю (а что профи думают?) отопление мимо стаба пустить - правильная идея?
    Место под холодильник определили? Это будет отдельная "неотключаемая" линия или это лишнее. Про неотключаемые недавно говорила, не хочется повторяться. Вот буквально в старой теме перед Вами обсуждали.
    Вот, пока такие дела...

10. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    От опоры к дому на протяжении примерно 20 м идет 2жильный многожильный алюминий 8 мм в диаметре в единой изоляции - это 10 или 16 кв. мм сечением? или вообще 6 кв. мм? Ничего не понимаю... Не знаю, как уточнить... Одна жила - в своей красно-черной изоляции (на "+") и вторая жила - в черной изоляции (на "-"). Как-то так... Это СИП?

Уже купили - кажется, ПВС - 2х1,5 кв. мм (15-20м), 3х2,5 кв. мм (50м), 3х4 кв. мм (14 м). Муж говорил, многожильный кабель более податлив для кабель-каналов. Его вряд ли сдать можно - на метраж отрезали. Совсем не подойдет? Если оставим этот, то чем чревато?

Дядя слазил туда только что. Там стоит автомат Eka 25А. Но знаю, что у каких-то соседей - на 40А. То есть предполагаю, можно поменять.

Не знаю пока...:( В этом я даже ещё не пыталась разобраться...

Сдала. И диф 941 тоже сдала.

Почему двуполюсные? Все или некоторые?

Так...

Просто-таки нереально - с моим НЕДОуровнем технических знаний... В школе этому не учили... Пытаюсь понять хоть что-то, собрав в кулак все свои умственные силенки... :aga:

Да, 11-11,5 квт, но это при полной мощности. А вообще планирую, что они будут работать обычно не все и в полсилы - и только иногда, в сильный мороз, когда ночью в других помещениях никого не будет, а будем все в одной спальне, то именно в отдельном помещении при необходимости буду ставить на всю мощь.

Это, пожалуй, всё выглядит заманчиво. Олечка, это замечательные идеи. Но, видимо, в моем случае с ними будет сложно. Предполагаю, что мне было бы удобнее регулировать мощность конвекторов, включать и отключать вручную - в зависимости от температуры и от того, в каком помещении и кто находится. По этажам разбивку тоже не сделать, т. к. то одно, то другое помещение - то на 1м, то на 2м - может оказаться нужно - даже ночами.
    Со временем, по факту выбивания автоматов:close:, прилажусь и запомню, до какой мощности, например, можно использовать плиту при полностью работающих конвекторах и т. п. Наверное, как-то так...
    И, кстати, наверное, если делать такую "умную систему отопления" и т. п. - это доп. расходы. В данном случае, тем более при отсутствии лишних средств - они, наверное, не оч. оправданы.

Изначально я думала распределить конвекторы парно по отдельным автоматам - например: два в каждой комнате - на свой автомат. Потом, на месте, глядя на стены, поняла, что не всегда это будет удобно в смысле разводки кабеля и розеток - поэтому разместила их так, как написала в схеме потребителей, выложенной в начале темы.

Если конвекторам не страшны перепады напряжения...:faq:

Сама не знаю точно этот или нет, но у нас говорят, что в нашем СНТ при линиях 220 V на самом деле обычно не более 200-210 V? а бывает, что падает до 180, даже до 160, а то и до 140 V - но это, всё-таки редко.
    Если для конвекторов это не опасно, то ладно. А ещё, может, и верхний свет также пустить?

Да, под хол-к место выделено. Наверное, хорошо бы для него такую линию (в старой теме читала). А ещё, если охрану ставить, то её тоже надо на такую линию запитывать - только сейчас мысль пришла...

11. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394

C учетом цитируемых постов - вот очередная попытка со схемой:

Если что - все картинки в этом альбоме.

12. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Очень похоже на СИП. Значит 16мм2 и со вводом у Вас все хорошо, выдержит, по крайней мере до 80-90а нагрузку.

Ну не предназначен ПВС для тех целей, для которых Вы его использовать планируете... Вот область его применения:
    Провод ПВС предназначен для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средствмалой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В
    Т. е. либо сетевые шнуры для бытовой техники, либо удлинители. По-правильному, надо кабель ВВГ-нг (или ВВГ-нг-ls). Тем более у Вас дом деревянный.

Если на столбе автомат всего 25а - это плохо... Его хватит только на варочную поверхность. Лучше сразу уточните, можно ли его будет заменить и на какой номинал.

По схеме - может имеет смысл вынести варочную поверхность и бойлер из под стабилизатора? Ну будет чуть чуть дольше еда готовиться или вода греться, не критично. Просто у Вас стабилизатор 10квт, а варочная + бойлер уже даст 8квт. Вот стиралку и посудомойку - однозначно под стаб, иначе они работать не будут нормально.

Нельзя под провод сечением 2,5мм2 ставить 20а автомат... Не более 16а. Или потребителей делить под разные АВ. Там у Вас нагрузка большая получается. По ванной не так критично, если со стиралкой и бойлером вместе фен не включать, а вот по кухне хуже - может туда еще линию кинуть (на духовку и вытяжку)?

Пронумеруйте АВ на схеме, проще будет.

13. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Подожду ещё советов от Olechka и SB3, если выскажутся - и буду дальше переделывать.

Мой дядя залез на столб - и говорит, что в принципе поменять АВ можно. Вот у дальних соседей на 40А стоит - сами ставили, уже год там живут круглогодично. А у ближних соседей (но они по другой линии подключены) идет потребление до 10 квт - их схему и какой транформатор, не знаю, но всё равно в одном же СНТ.
    Но дядя сомневается, что СНТ будут "за". Например, у него самого - в другом СНТ - всем поставили по 16А, чтобы больше не потребляли. Не знаю точно, какие по этому поводу права у СНТ и у меня как члена СНТ. Я что-то слышала, что по относительно новому закону для потребления до 15 кВт не должны препятствовать - но нюансы не изучала. Дядя мне говорит, что СНТ, не моргнув глазом, могут поставить ограничивающий автомат, а если я начну возражать, скажут, что трансформатор не позволяет таких мощностей на участки распределять. Ведь, как я уже где-то в начале темы или в старой теме говорила, мне председатель сказал, что если весь потенциал трансформатора разделить на кол-во участков и зафиксировать, то будет по 1,56 квт на участок.

14. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Да, по поводу минусов ПВСа для проводки, можете здесь почитать: https://www.forumhouse.ru/threads/103161/page-65
    Ну и решить для себя, насколько это критично...
    По поводу закона, что 15квт - боюсь, что он не применим в данном случае. Сети то (трансформатор и. т. п) СНТ принадлежат, а закон только на энергоснабжающие организации распространяются... Хотя, это больше для юрветки вопрос.

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Выскажемся, нет смысла через стабилизатор питать дом от генератора

Мощность конвекторов рассчитывается вроде исходя из 1кВт на 5 м. кв. - уточните.