1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Схема для дома (посоветуйте несведущей)

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Муравейка, 01.11.12.

1. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Если плохо читается, то могу исходный файл разместить - в Word'е.
    ...Только не пойму, как его сюда вставить...:faq:

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Там сбоку вариант подключения.
    Группы 5, 7, 8 рисуйте отдельно и подробно. "Медь 3*2,5" и т. п. указывать не надо.
    И хватит на сегодня)

Вложения:

• 17.jpg
  3. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    По верхней части схемы (схема 1) предложения такие: если найдете, вместо УЗМ поставить устройство ОМ-63 - производитель тот же, но помимо защиты от перепадов напряжения позволяет плавно задавать порог отключения по мощности. Т. е. если превышаете заданную на устройстве мощность у Вас не автомат вырубается, а секунд на 10 отключается нагрузка. Устранили превышение мощности - нагрузка сама подключается. Считаю - удобно. Не надо бегать автомат включать, а он может и на столбе отключиться...
    Вот описание: https://www.meandr.ru/products/om63.html
    По реверсивному рубильнику - если генератора не будет, непонятно насколько он необходим. Из плюсов - позволяет без переключения проводов исключить из схемы стабилизатор (в случае неисправности оного, например).

4. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Посмотрела: да, наверное, вещь полезная. А как я буду узнавать, что напряжение вышло за рамки и ОМ-63 сработал? Ведь это я должна устранить причину превышения нагрузки, чтобы ОМ-63 снова включился и сеть заработала? И как это временное отключение влияет на подключенные агрегаты, находящиеся в это время в пиковой стадии или в нормальной стадии своей работы - например, на хол-к, эл. плиту, бойлер, насос. станцию? И как в это время ведет себя стабилизатор - пищит?

Будет генератор или нет - покажет время. А, кстати, если не генератор, а аккумулятор подключать иногда, то реверсивн. рубильник тоже подходит? Ну и при поломке стабилизатора тоже хорошо включиться напрямую, чтобы не сидеть хотя бы без света, пока не починится или не заменится стабилизатор. У моего свёкра лет за 10 примерно накрылось 4-5 стабилизаторов - разных производителей, разных характеристик. А у них не СНТ, а ИЖС, сети лучше, чем у нас.

5. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Сам это устройство не эксплуатировал, может профи поделятся опытом. Насколько я понимаю - если Вы превысили установленную мощность устройство выжидает 15сек, а потом отключается на установленное время (минимум 10 сек). Соответственно, после повторного включения у Вас будет 15секунд для того, чтобы устранить перегрузку - отключить лишние устройства, иначе снова будет отключение.
    Все подключенные агрегаты будут выключены, стабилизатор вряд ли будет пищать - он обесточен будет.

Типовые аккумуляторы дают 12в и постоянный ток. Не получится его использовать напрямую, только если в составе источника бесперебойного питания (ИБП, UPS). Но мощные ИБП стоят дорого, так что если только самое необходимо подключать (свет, например).

6. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А как такое выключение скажется, например, на компьютере? Для комп-ра ведь это будет конкретный сбой питания, он выключиться в аварийном режиме, при последующей загрузке там могут возникнуть и системные, и частные программные, и файловые проблемы. :faq: Вот если бы можно было на ОМ-63 установить такой режим: раздавался бы предупреждающий сигнал, давалась бы, скажем, 1 мин. на выключение агрегатов типа комп-ра и того, чему ещё это также вредно - а затем уже выключалось напряжение...:um: Может, есть какое-то другое устройство, которое так работает?

:( А я думала, есть какие-то аккумуляторы, которые можно подключать к сети - может, через трансформатор какой-то?... Я не видела, но слышала, что люди на дачах при отключении э/э для света и зарядки мобильника используют аккумуляторы, созданные вообще-то для мощных грузовых машин.

7. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Вот на компьютер как раз и имеет смысл источник бесперебойного питания поставить, он там оправдан.

Есть еще преобразователи 12\220 (инвенторы) (например вот: http://www.220problem.net/), но их отличие от ИБП в том, что они как правило сами не подзаряжают аккумулятор и нет функции автоматического переключения нагрузки на питание от аккумулятора.

8. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Пропала... :faq:

Не очень поняла про вариант подключения, показанный сбоку. Вроде бы, у меня как-то так и есть...
    Медь уберу. А сечение провода хотелось бы оставить. Разве неправильно?
    А почему на бойлер АВ на 10А, а не 16А?
    Если феном и стир. маш. не буду пользоваться одновременно, то можно их на один автомат (10А или 16А)?

Пожалуйста, ещё кто-нибудь выскажитесь по поводу идеи с заменой УЗМ на ОМ-63?

Про 1p и 2p автоматы: в последнем варианте моего художества я поставила кое-где однополюсные АВ - не очень понимаю, как правильно? Надо все без исключения 2p? И даже на опоре 2p?

Ещё вопрос: если на опоре поставлю АВ C 40A, а на вводе в дом - АВ В 40А, то первично срабатывать будет второй автомат и мне не нужно будет бегать и лазить на опору? При этом я не нарушу правило - как бы выразиться правильно? - снижения амперности по цепи? :faq:

9. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    У меня нарисовано два варианта подключения розеток в ванной комнате. В схеме на каждую розетку там свой АВ. Справа одна двойная розетка с одним АВ.
    Бойлер у вас на 2кВт, так зачем ему 16А? Хватит 10А - 2,2кВт.
    Сечение и пр. пока уберите со схемы чтоб не "засорять" схему, потом цифры можно поставить.

10. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Как же у Вас всё сложно и запущено! Со словесного описания схемы - сразу в Автокад!
    Кто Вас заставляет ограничивать себя по мощности? Есть же и реле приоритета!
    С селективностью уже давно разобрались.
    С чего Вы взяли, что УЗМ - это хорошо? Да у меня из четырёх сразу два накрылись медным тазом (алюминиевый таз ПУЭ запретили!). Да и возвратов столько, что отказываются ими торговать! А с другими что? У меня только АВВешное РКН никогда не выходило из строя, и то, видимо, потому, что никогда не применял. РКН без контактора - не думаю, что это правильно, в принципе. Между прочим у АВВ нет РКНов на 25, 40, 63 или 100 ампер - не идиоты же они!
    Про однополюсные АВ забудьте раз и навсегда!
    С реле контроля напряжения намучаетесь. Под эту Байду на одну фазу надо не менее 6 модулей, а лучше - 8. По выходу их из строя придётся заменять на АВ, быть может сразу лучше зашунтировать его или контактор автоматическим выключателем, чтобы ничего не разбирать ночью в темноте и холоде!

Возьмите нормальную готовую схему на все случаи жизни, её и обсуждайте, кроите, перешивайте!
    Я же для Вас дважды вывешивал!
    Даже Ваш, Олечка, "подопечный", брошенный Вами, и правильно, понял!
    Если всё это для гимнастики ума, что ж!
    Аккумулятор подключать к сети не интересно, лучше - электролитический конденсатор!
    Он сразу научит Вас ценить жизнь!
    P. S. Если это - ФЛУД, извините и удалите, но мне кажется, что правильнее будет удалить всё до и после! Извините! :nono:

11. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А, теперь поняла, спасибо! :) Сейчас буду поправлять схему.

Извините, Вы этим сообщением меня удостоили чести или...
    :faq:
    Прошу простить, но если всё это сообщение было мне адресовано, то я в нем не оч. много поняла в силу того, что в данной теме я дилетант - и пришла сюда за помощью и советом, потому что мои потребности сейчас в этой теме гораздо выше моих знаний в ней же... Поэтому в профессиональный диалог с Вами вступить не могу, но рада Вашим советам, поэтому все-таки постараюсь разобраться в том, что Вы написали. :) Хотя, мне всегда казалось, Вы сами не практикуете и других профи не одобряете в том, чтобы давать советы таким "дошколятам", как я. В любом случае, случайно или намеренно Вы высказались в моей скромной теме - всё равно спасибо. Как-то вот так...

Единственное, что поняла и возьму на вооружение:
    А для чего тогда, кстати, производят АВ 1р?

Для меня?... :|: А где?...

12. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Их вообще вне схемы ещё раз зарисовать надо? А зачем?... :|:

Почему на насос. станц. 1-1,6 кВт - АВ 16А + УЗО 63А 30мА, в то время как на бойлер 2 кВт - с АВ 10А + УЗО 25А 10 мА? :|:...Или я уже совсем "заучилась", что не понимаю ничего?... :close:

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Чтобы детали были видны)
    1 ну можно В10А попробовать, пусковые токи же у насоса.
    2можете УЗО 40А 10мА поискать

14. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ой, ну я уже переделала в соответствии с предыдущими рекомендациями. Пока так размещаю:

Кстати, группу 1 (был АВ 40А) разделила на две: 1а и 1б по АВ 32А, потому что уже есть на 40А выше по цепи: входной АВ 40А ("В") и на опоре АВ 40А ("С"). Верное решение?[​IMG]
    Если что не откроется - всё в альбоме.

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    5 и 7 группы никуда не годятся. На холодильник и охрану можно УЗО по 30мА

Розетки на второй этаж - замучаетесь туда тащить кучу линий, включая свет.