1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 49

Двухэтажный дом из теплой керамики РТН 44 и облицовочного кирпича 0,7 НФ (3)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлБут, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    "..я ни разу за морем не был.."
    Не с чем сравнить мне. Когда в девяностые появилась возможность отдыхать за границей, многие мои товарищи, побывав, активно агитировали, а у меня как то не случилось. Впечатляла жратва - все включено. Потом, глядя на них, заметил, что появилась как бы зависимость. Съездим все вместе на Селигер или на Нижнюю Волгу, но они обязательно еще и в "закордонщину". Начали с Турции и Египта, а потом и экзотика перелет по десять часов.
    Причем как меня не тянуло, так и не тянет. А их тянет все больше, как вроде зависимость такая, тренд, мода и т. п. Партнер один у меня есть: воля не воля - но два раза в Тайланд летит. Не слетает во время, - ломка аж трясет его.
    Вспомнилось давнишнее откровение одного моего друга времен, когда авто было "не роскошью, а средством передвижения". Он сказал: ,"...только в тачке чувствую себя человеком".
    Так может и здесь: только в турциях можно почувствовать себя господином? :)
    Старые кости просят моря, а я их в ярославских соляных ваннах запариваю, по-старинке, да еще и порыбачить на речке Солоница успеваю параллельно.
    Не, не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна.
    Как то встретил старого товарища по охоте, рассказал про охоту в Африке на какую-то "тигру". Ружье - не ружье, штуцер -не штуцер. А я ему мол, а я вчера на Озерецкое на "тягу" порезвиться ходил (это у нас рядышком). Он: "Правда?" Я говорю: "А ты когда последний раз на "тяге" стоял?
    Он -давно. И слетела с него шелуха понторезная, и ну - давай вспоминать наши с ним "засидки"да "номера". Да куда он денется, у них семейный бизнес по производству охотничьих патронов: сегодня стенд завтра спортинг, потом трофейная охота в прериях, все расписано. А мы с ним бывало в "Лисьей норе" по тарелочкам баловались, еще когда Лисин только начинал из Дмитровских песчаных карьеров олимпийскую тренировочную базу возводить (кстати олимпийская медаль Алипова оттуда выросла).
    Чего то я в воспоминания ударился.
    Короче-в гостях хорошо, а дома лучше. :hello:
    ИМХО голимое само собой:).

2. IgorAf
    Благодарности:
    30

IgorAf

Участник

IgorAf

Участник

Благодарности:
    30
    Алексей, добрый день!

Прошу прощения за глупый вопрос.
    Получается у Вас монолитный фундамент и цоколь по периметру не утеплены и от улицы теплоизоляцией не отделены?
    Теплоизолирующий слой проложен только в полу и отделяет первый этаж от цоколя, а цоколь холодный?

По факту зимовки - это правильное решение? Нет проблем с холодным полом или холодным нижним рядом блоков, который стоит напрямую на цоколе?

3. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Совершенно правильный вопрос.
    С точки зрения комфорта, - дискомфорта не испытываю, прошу прощения за тафтологию.
    Тепловой контур в этом месте закольцован ЭППС под теплым полом и ППЭ (лента из вспененного полиэтилена) по периметру между стеной и стяжкой ТП. То есть плиты перекрытия цоколя в тепловой контур не входят.
    С точки зрения теплопотерь есть смысл утеплить цоколь, отмостку и фундамент (по всей площади контакта с грунтом. Цену вопроса считайте сами, я - пас.
    В этом смысле УШП вне конкуренции (у них там правильная "секта").
    :hello:

4. IgorAf
    Благодарности:
    30

IgorAf

Участник

IgorAf

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо!
    Вопрос не праздный. Сам начал строить дом. Монолитный фундамент лента + плита, первый этаж - "Поротерм 51" + облицовка клинкерным кирпичем, второй этаж брус - у каждого свои "тараканы" ;).
    На текущий момент залили монолитный фундамент, завезли все материалы для первого этажа, а строить начать не можем.
    В проекте проектанты сделали ошибку с размерами облицовочного кирпича - не перекрывает он утепление плиты, придется отлив делать и немного менять положение стены на фундаменте. Плюс внезапно стало страшно класть первым рядом термоблок на монолитную плиту, решил как и у Вас положить хотя бы 3 ряда полнотелого кирпича (замена первого блока). Тем более облицовку в этом году не успеем положить - ее будем класть после второго этажа и крыши. Облицовка уйдет на следующий сезон и нижний ряд осенью-зимой-весной будет мокнуть.
    Но просчитали по термопотерям - не проходят ряды из полнотелого кирпича по нормативам, даже первые ряды, причем сильно.
    Сижу, чешу репу как выходить из положения. Но если Вы не мерзнете, наверное мы тоже не будем, на крайний случай валенки купим

За ответ еще раз спасибо!
    У вас очень познавательная и полезная тема.

5. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Термовкладышь из ЭППС снаружной стороны кладки из полнотелого кирпича могут исправить положение.
    Только один вопрос.
    Что смущает делать первый ряд из ТК?
    Какой смысл в замене его (блока) на полнотелый кирпич?

Последнее редактирование: 20.07.15
  6. IgorAf
    Благодарности:
    30

IgorAf

Участник

IgorAf

Участник

Благодарности:
    30
    Смысл только один: полнотелый кирпич надежнее.
    Так как сейчас понятно, что с облицовкой на зиму не успеем, защиты нижнего ряда кладки не будет, на козырьке монолита будет влага, снег с прямым контактом. Хороший полнотелый кирпич переживет, а поротерм не понятно. Это просто недоверие к надежности незакрытого поротерма при прямом контакте с влагой и холодом. Тем более цоколя как такового запроектировано не было.
    Но, в общем, все понятно. Еще подумаю: или полнотелый кирпич положу с термовкладышем и пол немного подниму (только термовкладыш считали - не помогает), или подавлю страх и положу поротерм, и буду всю зиму на каждые выходные ездить на дачу, с дрожащим сердцем искать трещинки на нижних блоках :).

7. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Обмазачная гидроизоляция битумной мастикой, скажем "Грида", надеюсь поможет Вашему сердцу пережить эту зиму. :)

И не стоит искать трещинки там, где их и так уже есть:)]
    ТК не кисейная барышня, а такой же кирпич, только большой и теплый. И надежный друг.
    Мне нравится..:hndshk:

8. IgorAf
    Благодарности:
    30

IgorAf

Участник

IgorAf

Участник

Благодарности:
    30
    Благодарю за советы.
    Проектная организация наконец-то просчитала все возможные варианты конструкции узла прилегания стен и облицовки к фундаменту с раскладкой по мостикам холода и расчетам теплопроводности с поротермом, полнотелым, энергоэффективным кирпичем. Теперь есть несколько решений на выбор.
    Так как узел типовой, строится так людей много - могу сегодня выложить схемы узлов с расчетами. Хотя у вас это тема уже законченного дома. Боюсь лишнего разместить, чего никто не просит ;-)

9. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    У каждого строительного материала типа кирпича, керамического блока и т. п. есть важный параметр - морозостойкость. Метод проверки следующий - материал погружают ПОЛНОСТЬЮ в воду на 24 ч (до полного насыщения), потом замораживают. Потом размораживают. И проверяют ухудшение прочностных характеристик. Это один цикл. Так вот, обычно керамические блоки имеют морозостойкость F50 (т.е. 50 циклов БЕЗ ухудшения прочностных характеристик). Поэтому предлагаю не заморачиваться перфекционизмом. Если не успеете достроить - накройте все на зиму полиэтиленовой плёнкой от прямых осадков, плёнку прижмите или приклейте скотчем и будет Вам счастье.

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.248

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.248
    А поднимать наверное и не обязательно. Если все-таки с цокольным этажом то потребуется утепление фундамента, а утепление лучше делать на 15 -20 см. выше уровня пола. Я бы положил полнотелый выше на два ряда плит перекрытия, а по наружке ЭППС до лицевого и тепло и прочно .

11. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Обязательно нужно выложить. Ждем.

12. IgorAf
    Благодарности:
    30

IgorAf

Участник

IgorAf

Участник

Благодарности:
    30
    Доброе время суток!

1-ый рисунок с двумя расчетами для стены из поротерм-51 по всем возможным направлениям и мостикам холода, включая стену, фундамент, узлы соприкосновения. У меня изначально утепление пола было только керамзитом. Расчет показывает, что этого не достаточно и необходимо добавлять вставку из ЭППС по монолитной плите (на расстояние минимум 60 см от стены, дальше вроде смысла нет). Добавка во внутреннем контуре ЭППС, как показывает второй расчет, делает стену из Портотерма идеальной с точки зрения теплопроводности, узких мест нет. (в последней строчке паспортных данных по теплопроводности материалов описка - это керамзит).

2-й рисунок с расчетом что будет, если заменить нижний блок поротерма на полнотелый или обычный щелевой кирпич - с точки зрения тепла будет холодно ;-). Предложенное утепление ЭППС не спасает.
    Зачем я это считал? - Для увеличения надежности конструкции в нижнем, наиболее подверженном холоду, нагрузкам ряду: "кирпич в любом случае перезимует лучше чем блок. Даже если отдельные кирпичи дадут трещины, то кладка из кирпича всегда на порядок крепче кладки из блоков, т. к. размер кирпича меньше, он чаще связывается швами"

3-й рисунок - это исправленный узел по геометрии (на первых двух рисунках облицовка ступенькой - наследие ошибки проекта из-за неверно взятого размера облицовочного кирпича, но здесь это не суть важно) и расположению утеплителя - спрятали за облицовку. Плюс расчет выполнен для энергоэффективного кирпича с низким коэффициентом теплопроводности. Со всех точек зрения этот вариант очень хорош. За исключением одного - в строительных магазинах такого кирпича нет :)

Ночь буду думать, буду благодарен, если кто-нибудь скажет где купить "энергоэффективный" кирпич. Но скорее всего остановлюсь на первоначальном решении, которое посоветовали все опытные участники данного форума - остановлюсь на "надежном друге". Правда пока он еще не мой друг, но надеюсь станет.

Прошу прощения за многословность. Если будут проблемы с картинками - напишите. Никогда ничего не постил, руки кривые, опыта нет.

расчет базовый.jpg расчет полнотелый кирпич.jpg Расчет итоговый.jpg

13. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Все очень даже "очень".
    Мое мнение - блок и гидроизоляция по необходимости.

14. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Хотел покрасить подвал и покрасил. Но не сразу.
    Приглашенные знакомые отделочники - молдаване. Посмотрели - согласились. Начали обклеивать - отказались. И то понятно, проводов, труб и другого оборудования немеряно, кирпичная кладка черновая, плиты потолка не оштукатуреные. А они отделочники, поняли, что хорошо не получится и, что бы не терять марку слились. И ладно.
    Попросил у товарища таджик - отделочников (они мне штукатурили три года назад). Непугливые - согласились:).
    Краскопультом не пользовались никогда. За один день управились. Что могли заклеили, что не смогли закрасили. Свеженько так получилось, светленько. В белых и розовых тонах.
    20150721_211444.jpg 20150721_211437.jpg 20150721_211422.jpg 20150721_211554.jpg 20150721_211554.jpg 20150721_211604.jpg
    А вот и виновник торжества, классный девайс. В руках, по-сути дилетантов, показал неплохой результат, да еще с первого раза. Кисти и валики остались не у дел.
    20150721_211853.jpg
    20150721_211821.jpg
    Теперь хочешь - не хочешь, придется в подвале порядок наводить. Для меня - нож вострый!

15. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Сегодня еще поставили снегозадержатели на летнюю кухню. Давно хотел перед дверьми и воротами. Зимой торосы нарастают.
    20150722_181810.jpg 20150722_181832.jpg
    Чувствую придется нарастить. Еще пару штук куплю, нашинкуем и добавим по краям.

Не велики подвиги, а отписался.

Последнее редактирование: 22.07.15
Статус темы:
Закрыта.