1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Электропила Макита

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Shked, 21.07.08.

1. R0Ver
    Благодарности:
    670

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    670
    @Phiolet, а на ощупь цепь маслянистая? Если снять шину и запустить пилу, масло начинает идти?

Если да, то забей. Реально. Купил пилу, 4020 которая. Ну и начитавшись всяких форумов, взял био-масло, всё было просто замечательно, пила пилит, масло расходуется экономно и т. д. Потом, напрягла цена на био. Слил остатки, залил М8... и пипец подкрался незаметно. Брызг при работающей пиле нет (но при снятой шине, масло идёт), пока стоит в гараже масло чутка подтекает, звёздочка на шине в масле, я на измене... Потом пришла зима. Изучив взрыв-схему, разобрал пилу, по дурости своей, совсем разобрал:) Так вот, все инсинуации по поводу "воздушной пробки" - это всего лишь домыслы, утверждаю со все ответственностью, а так же эффект пережатия маслопровода, там трубка которую совсем пережать постараться надо. Кто не верит - смотрите взрыв-схему и читайте учебник физики на предмет сообщающихся сосудов. Диаметр шарика в масло-насосе имеет место, но выбрасывать его (как сделал я) не стоит. Имеет смысл растянуть немного пружину, совсем чутка.

ЗЫ Био-масло такое же гидрокрекинговое гуано как Мобил и Кстрол. У меня био-масло Хускварна реально зацвело через зиму в неотапливаемом гараже (!), ИМХО подсолнечное масло по качеству выше и и дешевше:)).
    ЗЫЫ Раз в год, разберите пилу и посмотрите, что у вас делается в масляном бачке и трубке подачи масла. И будет вам счастье. Осадок в бачке, который с маслом переползает в трубку подачи масла на насос.

а смысл? смотри взрыв-схему, насос находится гораздо ниже уровня масла в бачке. Потому и подтекает масло при хранении пилы. Это школьный курс физики. Не как всегда есть НО. Если хочется, прям вот моментом, и нет времени на то когда вязкая жидкость заполнит масло провод... Тогда да, можно и шприц, и насос, и т. д.

2. Phiolet
    Благодарности:
    5

Phiolet

Участник

Phiolet

Участник

Благодарности:
    5
    @R0Ver, Самую малость цепь в масле, но я пока с прочисткой возился - клал цепь в пакет, где тоже слегка масла было, так что не показатель.
    Если снять шину - масло идет, на первом ролике видно, но с огромной неохотой, насторожило это меня. Но опыта у меня ноль, потому и решил спросить совета у бывалых. Человеку знающему свою пилу, думаю достаточно будет посмотреть ролики и вынести свой вердикт.

Резко заморочился я потому, что еще до покупки ожидал подлянки с маслом. После запуска пилы - я ее получил) Ну или решил что получил.
    Изначально масло не шло абсолютно. Можно было бы попробовать поработать с пилой на сухую в надежде что масло когда то таки начнет течь. Но снова таки, читал что у людей если масло не шло - не шло оно и через час, к чему насиловать инструмент?
    Шприцем я выгнал воздушную пробку. Масло начало течь, но на мой взгляд его должно быть больше. С другой стороны штилевское масло реально густое, так что надо бы попробовать M8.
    Вот перед тем как начать заморачиваться со сменой масла и хотелось узнать, - может даже штилевское должно подаваться в 2 раза шустрее, и надо в возврат нести пока есть время, чтобы потом с сервисом не бодаться.

3. R0Ver
    Благодарности:
    670

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Только прежде чем новое масло заливать промой систему от старого. Я этого не сделал, когда переходил с био на М8. Промой-почисть саму шину, там где масло подаётся на шину.
    У некоторых масло подаётся с избытком, у некоторых масло еле-еле. Можно разобрать и заменить в маслонасосе шарик, на более мелкий.

до звёздочки на конце шины масло достаёт?

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.151

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.151
    Если будете проверять как смазывается моторным маслом, то после промывки бака первую порцию масла заливайте разбавленную соляркой, добавляя её примерно 10-15 % по объёму. Как вариант - можно использовать бензин, как чистый, так и виде приготовленной топливной смеси для бензопил.
    Вязкость уменьшится, масло на цепь пойдёт веселее. Правда бак будет точно так же весело и опустошаться. После того, как удостоверитесь, что шина с цепью смазываются, замените содержимое масляного бака на М8 в чистом виде и проверьте снова. Если к качеству смазки будут претензии, а первый вариант не подходит из-за очень быстрого расходования масла, то пробуйте промежуточный, например с разбавлением примерно на 5%. А в чистом виде это масло использовать будете летом, когда температура воздуха будет градусов 30, а то и выше. Если придётся работать зимой на улице или в неотапливаемом помещении, то там разбавлять нужно будет наоборот пожиже...

5. males_1
    Благодарности:
    1

males_1

Участник

males_1

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня. подскажите пож. Можно ли на макиту 30\20А поставить шинку подлиннее, ну например 35см. Стоит родная 3/8 1.1. А то у меня во дворе брёвнышки на дровишки куба 3-4 лежат, так там штук 10 по 26-27 см попадаются. Если реально, то подскажите какую лучше шину и цепь поставить. И ещё у меня масло от мотоблока трансмисионка осталась (и отработка тож есть), можно ли заливать его в пилку? Кстате, что за масло м8?

6. males_1
    Благодарности:
    1

males_1

Участник

males_1

Участник

Благодарности:
    1
    Да, и чем перед заливкой масла систему промыть и как? С уважением

7. Phiolet
    Благодарности:
    5

Phiolet

Участник

Phiolet

Участник

Благодарности:
    5
    @R0Ver, @wind1wind, Спасибо за советы.
    Но все же, есть какие нибудь мысли по конкретной подаче масла из видео? Я ведь для того и снял, чтобы не оперировать абстрактными понятиями "много" / "мало"...

Вот как раз таких телодвижений хотелось бы избежать с новой пилой дороже 10к, которую пока еще можно вернуть без проблем, даже не обращаясь в СЦ.
    Вопрос в то стоит в том, - имеет ли смысл сдавать, или взяв другую (но ту же модель), - я получу те же проблемы.

8. Phiolet
    Благодарности:
    5

Phiolet

Участник

Phiolet

Участник

Благодарности:
    5
    После 10 минут работы разбирал, смотрел на шину, цепь, такое ощущение что если масло и есть то в минимальных количествах. Но на листе бумаге брызги идут по все длине шины, в том числе и на самом конце где звездочка, т. е. масло по шине видимо ходит как то.

9. R0Ver
    Благодарности:
    670

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Тогда зачем паникуете? Нормально у вас масло подаётся, посмотрел видео. Я вообще проверял просто взял пилу и нос шины опустил и погазовал немного, масло стало брызгать начал пилить. Всё. Вы думали что оно фонтаном бить должно? Попробуйте чутка дизеля в масло добавить. Только не мешайте всё сразу, приготовьте порцию и сравните, дали же рекомендации выше в каком отношении разбавлять. Хуже уж точно не будет.

10. R0Ver
    Благодарности:
    670

R0Ver

Живу здесь

R0Ver

Живу здесь

Благодарности:
    670
    @males_1, кто что только не льёт, в том числе и отработку, но лично я против. Остановился на М8. Стоит копейки.
    С пилой какие то проблемы? Если нет, то не мешайте технике работать. А промывать можно дизелем тем же. Я разбирал полностью маслонасос и промывал, потому что много гуано было от застывшего био, и в бачке осадок был от него же.

11. Phiolet
    Благодарности:
    5

Phiolet

Участник

Phiolet

Участник

Благодарности:
    5
    Сравнивал след с тем что видел в видео от других пил, у меня визуально меньше раза в 3 - 5 масла в следе, решил удостовериться, что пила не бракованная. В любом случае, спасибо за потраченное время, по всей видимости с пилой все ок, надо будет поиграться с густотой масла.

12. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Получите те же проблемы. Странная подача - это фича данного конструктива маслонасоса. Простое решение - уменьшение шарика в насосе.

13. Mr__Smith
    Благодарности:
    1.432

Mr__Smith

Живу здесь

Mr__Smith

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Есть Makita UC3530A. При покупке подарили литровую канистру цепного масла Oregon. По началу была та же проблема с подачей масла. Выход нашел в разбавлении более жидким, есть запас халявной зимней гидравлики Shell, по консистенции похожа на веретенку. Со временем начал замечать увеличение расхода разбавленного масла и потихоньку стал снижать долю жидкой добавки. Сейчас без проблем качает моторную полусинтетику Лукойл, зимой только приходиться немного разбавить. Единственное, что не нравится-если заправил в пустой бак, то долго масло проходит через насос до цепи.

14. Phiolet
    Благодарности:
    5

Phiolet

Участник

Phiolet

Участник

Благодарности:
    5
    @FreddyBear, @mr_Smith, спасибо за советы. Гора с плеч, не надо с обменом заморачиваться)

15. Tuzik08
    Благодарности:
    37

Tuzik08

Живу здесь

Tuzik08

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Подскажите, для модели 4020 есть ли ведущая звездочка для цепей 1,3мм? Просто имеются цепи и шина с пазом 1,3мм, а родная на 1,1мм.