1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Устройство переливов в септике 2+1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Niroborn, 04.11.12.

1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Можно. Просто, обычно, в строительстве такого рода сооружений соблюсти миллиметровую точность довольно сложно. Поэтому выход закладывают на несколько сантиметров ниже входа.

Во второй секции на входе тройник не особо нужен, а вот на выходе - нужен. У вас - ровно наоборот.

В целом рабочая глубина порядка 110 см - это маловато, но жить можно.

2. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это просто исправить, Могу трубу перелива чуть опустить.
    Переделаю тройники, хотя на выходе из второй камеры я думаю в моем случае они не нужны.
    У меня уровень грунтовых вод в фильтрующем колодце может быть выше рабочего уровня септика. Кольца для фильтрующего колодца стоят уже 4-ый год, и вода в них стояла на глубине от 0,7 до 1,5 метров от уровня земли. В этом году пока воды почему то нет.
    Поэтому, чтобы не рисковать, я перекачку из второй камеры в фильтрующий буду делать насосом.
    Вот хотелось бы понять насколько это маловато? Как часто он будет создавать проблемы?
    Понятно, что жить можно и с таким. Жили же раньше с выгребной ямой.
    Но хотелось бы не знать проблем с септиком, что бы он выполнял свои функции как надо, вспоминать про него раз в 7-10 лет, а тут не понятно что от него ожидать.
    Получается, что затраченные силы и средства совсем не оправдали ожидания. И обидно, что его переделать нельзя.
    А может есть какие то варианты как это исправить? Может бактерии какие, которые будут ил пожирать? Или на ум приходит, попытаться вырыть еще одну камеру с большей глубиной и ее сделать приемной. Но не факт, что получится. Мои домашние говорят, что у меня паранойя, и пол участка в люках будет. Может я на самом деле зря заморачиваюсь и с тем что получилось много лет не буду знать проблем?

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    чистить чуть чаще придется.
    фильтрующее сооружение нужно делать по расчету, для этого определите какой у вас УГВ, потом сделайте тест на водопоглощение в предполагаемом месте сооружения, но с учетом того, что дно ФС будет не менее 1м от УГВ. ЕСли делать ФС по науке, то вся система долго прослужит.
    Бактерий никаких не надо, только во вред.

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Малая глубина - есть малая глубина. Исправить её нельзя. Но можно нивелировать увеличением длины пути стока.
    Логика простая - тяжёлое (если это не дробь или чугунная гиря) сразу не утонет. Ему нужно время. Его могут обеспечить глубина и/или длина пути. Связь между ними явно нелинейная, поэтому никаких точных формул не будет. При малой глубине есть ещё фактор перемешивания входящей струёй.

5. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Как я уже писал, в этом году в фильтрующих кольцах воды нет. У меня врыто 2 по 1.5 метра. В предыдущие годы было от 0.7 до 1.5 от уровня земли до УГВ.
    По причине высокого УГВ обеспечить этот фильтрующий метр над уровнем УГВ не получится. Я предполагал сливать прямо в эти кольца, в воду, которая там будет находиться. Я думаю, что уровень воды будет выравниваться и за пределы колец не уйдет, постепенно будет происходить почвенная фильтрация.
    Примерная ситуация у моей соседки, только еще хуже. У нее кольца заполнены практически полностью и она в них сливает. При этом вода ни куда не переливается и уровень сохраняется. Кольца стоят на плывуне. Она делала попытки откачать из колец, но вода довольно быстро набиралась и при этом рядом с кольцами проседал грунт. Поступающая вода вымывала песок вокруг колец.
    Какая длина имеется в виду, от дома в септик? Если эта, то у меня примерно 40 метров. Или это расстояние между входящей трубой и трубой перелива?

А какова критическая высота слоя ила, при которой необходимо уже откачивать, для моего случая? До опущенной трубы перелива у меня от дна примерно 74 см

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    от дна фильтрующего сооружения должно быть не менее 1м до УГВ

если не получается, то делается в насыпи.

имеется в виду путь стока внутри септика, чем длиннее, тем больше частиц осядет, тем чище вода на выходе, тем дольше прослужит фильтрующее сооружение.

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Как то у вас странно вот тут https://www.forumhouse.ru/attachments/7148266/
    Если слив слева направо, то должно быть
    если слева 112 см, то перелив 100 см и слив в ФС где-то 85 см. Сейчас у вас ничего не переливается никуда, получилась одна выгребная яма.

8. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Тут в теме Евгений Фадеев писал, что переливы могут быть и на одном уровне. Переливаться то должно, принцип сообщающихся сосудов. Но для лучшего перетока можно опустить на 2 см. Перелив в ФС у меня будет принудительный, насосом Так что высота из 2-ой камеры в ФС не имеет значения.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.984

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    Тут засада.
    Любой погружной насос эффективно мутит воду во всей камере, в которую погружен, и поднимает осадок со дна. Поэтому в септике для насоса нужна отдельная камера, объём которой не учитывается в общем объёме септика.

10. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А какой вред от бактерий?

Кто нибудь подскажите, пожалуйста, какой высоты должен достичь слой ила, чтобы вовремя откачать его?
    И за какой период времени он может накопится, если пользоваться будут 5 человек. В использовании, два туалета, две раковины, мойка на кухне, посудомойка, душевая кабина.

11. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вроде дренажные совсем не вибрируют. Тот, что у меня раньше был в использовании при включении не показывал признаков жизни, за исключением струи воды. Ни гула, ни вибрации.

У меня септик пока не запущен. Можно конечно внутри второй камеры соорудить еще не большую для насоса.
    Почему камера для насоса не учитывается? Вроде как туда вода идет отстоявшаяся во второй камеры. Фактически та же вторая камера

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.984

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    Они крутят, а это значительно эффективнее, чем вибрация. Вихри из впускной дырки насоса расходятся по всей камере.

Я ж написал: потому, что в ней осадок не задерживается.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.984

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.984
    Читайте тут: https://www.forumhouse.ru/threads/179733/
    Коротко: способствуют быстрому закупориванию даже правильно сделанного грунтового фильтра за септиком. Несколькими способами, из которых первый - подъём осадка газами. Те самые дрожжи в сортир.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вы никак не можете взять в толк что там нет "слоя". Там градиент. Желательно чтобы забор воды шёл из самого "чистого" слоя. На практике это сантиметров 70-150 от дна (ниже будет то, что стремится утонуть) и 40-50 от поверхности (выше будет то, что стремится всплыть). А конкретная глубина зависит от параметров конкретного септика и параметров стока в него. Ваши 110-112 рабочей глубины крайне желательно откачивать раз в 3-6 месяцев.

15. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот блин, так часто. Простите, наверное уже замучил вопросами, но хочется сделать, что то менее прихотливое в обслуживании, пока не начал его использовать.
    Я так понимаю, что если бы мне удалось сделать забор с глубины не 74 см, а 100 от дна, то выкачивать бы пришлось все равно не реже чем раз в год. Правильно?
    А ведь при прочих габаритах моего септика (1.5х1.4 и новая высота 1.5), это был бы рабочий объем только одной камеры 3.15 м. куб.
    Как же тогда, например вот эти https://bioseptik.ru/2p/ и вот эти https://ecocept.ru/, при габарите (у них указанны внешние) септика меньше чем у меня сейчас, заявляют, что обслуживание 1 раз в 3-5 лет?
    Какого же размера нужен септик для 5 человек, чтобы обслуживать его не чаще чем раз 3 года?