1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Устройство переливов в септике 2+1

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Niroborn, 04.11.12.

1. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый вечер. Оживлю немного тему.
    Подскажите, какого размера сделать насосную камеру для перекачки стоков из второй камеры в ФК? Из за высокого УГВ у меня не получается пустить самотеком в ФК, придется откачивать насосом. В этой теме мне писали, что лучше для насоса сделать отдельную камеру, т. к. насос будет нехило воду мутить.
    У меня длина камеры 150 см, ширина 140 см. Я планирую разделить поперек камеру, по всей ширине. Получится насосный отсек 50х140. Из второй камеры стоки будут просто перетекать поверх стены и при заполнении насосного отсека все выкачается.
    Нормально так, сам принцип, размер насосной камеры или поменьше ее сделать?
    Еще вопрос, входящий тройник с куском трубы в первой секции, должен быть утоплен в стоки на 20-30 см, будут ли какахи проходить по этой трубе? Они же легче воды, не получится так, что вода пройдет внутрь септика, а какахи останутся на поверхности в трубе и забьют её?
    И еще назрел вопрос. У меня нижний край трубы (той что утоплена под корку должна быть) от входящего тройника находится практически на одной и той же высоте от дна, что и нижний край заборной трубы перетока во вторую камеру (той что должна быть на высоте 2/3 H). Нормально ли это? Получается, что при сливе происходит взбаламучивание и этот коктейль не успев осесть попадает в трубу для перелива.

Вложения:

• септик.jpg
    Последнее редактирование: 05.05.21
  2. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Да, должен, да будут.

Нет, не получится.

Принцип нормальный, но вы уменьшаете объём второй камеры. К тому же перелив в насосный отсек лучше делать не сверху, как у вас, а с некоторой глубины (иначе то, что будет образовываться на поверхности второй камеры поедет в ваш ФК).

Объём насосной камеры больше 100 литров не имеет особого смысла (за раз откачивают, как правило, литров по 50, или даже меньше). Исходя из этого и решайте вопрос с размерами

3. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Евгений Фадеев, Спасибо за ответ.
    А как сделать так, чтобы и насос установить и в объеме не потерять? Делать еще одну отдельную мини камеру на 50-70 литров, но тогда на какой глубине ее делать? Если ее дно на уровне дна септика, то ее не возможно будет обслуживать, слишком узкая и глубоко, а сделать на уровне чуть ниже крышки так насос замёрзнет зимой, ведь все тепло будет в основных камерах и подниматься по трубам к фановому стояку.
    Я так понимаю перелив нужно сделать по тому же принципу как из первой камеры во вторую. А с какой глубины лучше сделать перелив?
    Если сделать насосную камеру около 100 литров, это примерно размеры 0,4х0,4х0,6, то еще вопрос достаточно ли места будет для поплавка насоса. И если все таки насосную камеру делать внутри второй, то наверное желательно ее установить на какой то высоте, что бы пространство второй камеры по максимуму задействовалось. Ведь если установить на дне септика, то весь объем над насосом не будет использоваться.
    Может есть идея как закрепить камеру на определенной высоте и из чего ее сделать?

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Поэтому надо искать некий компромисс :) От замерзания можно утеплить, в принципе.

Да. Примерно 2/3 глубины (от дна). Вариантов сделать камеру чуть выше множество. Зависит от того, как именно вы будете выполнять конструктив всего сооружения (отливать монолит, использовать собрный ж/б, пластик и т. п.)

5. Satir78
    Благодарности:
    1.021

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Подскажите пожалуйста, что можно сделать, когда при сильном проливном дожде уровень в дренажном колодце поднимется по крышку, и при этом затапливает два колодца с дном, где отстаиваются стоки. Бывает редко но бывает! Решить ли вопрос какой нибудь обратный клапан или нужно другое решение?

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    У меня такое случается. Учитывая, что в третьем колодце (в ФК) вода практически ничем не пахнет, отвел трубу в поле. При переливе, а это у меня только по весне, сливается туда.
    Знаю, что не положено. А что делать?
    Еще думаю нарастить колодцы по одному кольцу на метр или полметра, чтобы не затапливало через верх. Крышки все-таки нифига не держат воду.

7. geomaks
    Благодарности:
    0

geomaks

Участник

geomaks

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день! Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста! Будет ли работать данная схема переливов? Кольца и переливы уже установлены (устанавливали без моего надзора и теперь приходиться расхлебывать). Если есть ошибки в данной схеме? И если есть, как мне их переделать с минимальными потерями?

Вложения:

• схема.jpg
  8. geomaks
    Благодарности:
    0

geomaks

Участник

geomaks

Участник

Благодарности:
    0
    Смущает что в среднем колодце переливы на одной высоте?

9. zavgar72
    Благодарности:
    978

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    978
    upload_2021-6-15_10-21-44.png
    уровни должны совпадать таким образом и быть "в горизонте"

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.981

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    1. В первой и второй камерах все трубы спущены слишком низко. Выпускной должен быть на 30% рабочей глубины (можно выше, но не ниже), впускной 20-30 см. ниже поверхности. В конструкции на рисунке основное движение воды от впуска к выпуску будет в нижней половине септика, и оно будет энергично поднимать ил со дна.
    Важно: уровень поверхности воды определяется нижним краем входа в горизонтальную выпускную трубу, зелёные линии в предыдущем посте никакого смысла не имеют.

2. В третьем (фильтрующем) колодце тройник на впуске не имеет никакого смысла. В этом колодце не будет постоянного уровня воды, не будет плавающей корки, иногда он вообще может быть пустым.

3. Куда ведёт загадочная труба из третьего колодца? В неё вообще ничего не должно вытекать, весь осветлённый сток обязан уходить под землю через дно этого колодца.

Последнее редактирование: 15.06.21
  11. zavgar72
    Благодарности:
    978

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    978
    зелеными линиями я условно обозначил, что уровень между этими точками должен быть одинаковым

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    какие-то уровни не по уровню)
    В трубах между колодцами не должно быть воды по всему сечению.
    Вводная трубы до 5см над уровнем, далее всего на несколько см ниже нижний край следующей трубы относительно вводной и т. д.
    @geomaks, посмотри СТО НОСТРОЙ есть все ответы на вопросы

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.981

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Зачем? Смысл какой?

14. geomaks
    Благодарности:
    0

geomaks

Участник

geomaks

Участник

Благодарности:
    0
    Её по факту нет по этому я поставил знак вопроса вместо размера. Если делать аварийный сброс, то на какой высоте?

15. geomaks
    Благодарности:
    0

geomaks

Участник

geomaks

Участник

Благодарности:
    0
    @AlexeyL,
    Спасибо большое, учту!