1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Подставочный профиль

Тема в разделе "Комплектующие для оконных конструкций, фурнитура", создана пользователем baracud, 04.11.12.

1. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Открываете каталог переработчика и изучаете куда и для чего нужен определенный вид подставочного профиля .

2. Николай28
    Благодарности:
    222

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Deep, Никто и не скрывает его назначения - технологичное крепление отлива и подоконника. Я понимаю, что ВОЗМОЖНО установить окна без подставочного профиля, но уверен, что должна быть ПРИЧИНА для этого - ошибка в замере, отсутствие профиля в оплаченной комплектации (хотя обычно его стоимость входит в стоимость изделия) и т. п. Если намеренно не применять подставочник - не вижу выгоды, а вот увеличенные трудозатраты при равной стоимости - налицо. И не надо, пожалуйста, говорить о его промерзании или ещё каких-то недостатках. Всё оговорено уже много раз. Соблюдение технологии гарантирует отсутствие проблем. Накосячить без подставочника проще, чем с ним.

3. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    А примеры различных видов буржуинского подставочного профиля сможете привести?

4. Николай28
    Благодарности:
    222

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @baracud, Скажите, а Вам это зачем? Вы переработчик? Заказчик? Дилер? Проектировщик? Ведь как правило - "нестандартные" профили используются для решения определённых задач и их применение закладывается на стадии проектирования. Заказать окна с таким профилем можно либо из остатков от чужого заказа (это как в Спортлото выиграть), либо при окупаемости поставки достаточно большого объёма. Сомневаюсь, что объёмов даже большого коттеджа хватит, чтобы выработать минимальную партию нестандартного профиля. Это про ситуацию у нас.
    Супостаты при обращении своего местного дилера профиль напрессуют, поставят необходимое количество, а остатки положат на склад. Сроки при этом будут большими. Необходимый профиль поставят в конец "очереди". Во всяком случае, около 20-и лет назад, так было в Чехии. Некоторые наши алюминиевые профилисты работают по такой схеме, но с ОЧЕНЬ любимыми переработчиками.
    P. S. Надеюсь, что Вы не собирались меня "проверить на плешивость". Специально посмотрел - моя папка с архивом различных систем профилей по объёму больше 50Гб...

5. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Я напомню, что это не профессиональный форум для оконщиков, где тусуются все вышеперечисленные вами особи. Этот форум для людей которые строят себе или другим дома/дачи и т. д. Поэтому вы уж будьте снисходительны к нам, любопытным самостройщикам. Для себя мы хотим сделать все очень хорошо.
    Меня интересует вопрос энергосбережения, я построил пассивный дом, и поэтому вопросы устранения мостиков холода/тепла стоит особенно остро. Изучая зарубежный опыт по строительству пассивных домов и особенно конструктив примыкания окон я не обнаружил ни в одной из схем подставочных профилей.
    Эта тема показала, что там где холодно, у нас конструируют свои варианты подставочных профилей, чтобы уменьшить эту тепловую дыру.
    Я не сомневаюсь в том, что у буржуинов в каталогах на пыльных полках найдется похожие варианты подставочных, я писал о другом. У нас вообще нет альтернативы подставочнику, видишь ли не куда крепить отлив и подоконник, ну и по цеху окна таскать удобно.
    Значит ли это что и у буржуинов продставочные профиля также используются везде и вся, у них же тоже есть отливы и подоконники. Значит его у них везде используется. Но мне не попадались у них такие схемы, вот я вас и попросил, раз вы заявили что у них он тоже используется.
    И вопрос прицепом, деревянные и алюминиевые окна как обходятся без пластикового опдставочника?

6. Николай28
    Благодарности:
    222

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @baracud, Я и просил Вас сориентировать меня, что Вам надо. Теперь понятен Ваш интерес. Естественно катание на подставочном профиле, как функция подставочного профиля - изобретение безответственных халтурщиков (или некормленых гастарбайтеров).
    Не знаю, насколько потери через узел нижнего крепления критичны для Вас. Мне кажется, что они незначительны, а значит - всё это размусоливание и не более. Вот мои рассуждения:
    При габаритах окна 1800х1200 (ВхШ), при высоте подставочного профиля 30мм получим площадь 0,036 м^2. При толщине профиля 70мм, если оставить без запенки по 5мм снаружи и изнутри (чтобы завести отлив и подоконник), получим сопротивление теплопередаче этих 0,036 м^2 около 0,06/0,04=1,5 м^2*C/Вт. Если окно не самое плохое, то его сопротивление теплопередаче около 0,7. Разница составляет 0,8 м^2*C/Вт (будем считать вдвое). Площадь 0,036 м^2 составляет около 2% от площади окна. Грубо говоря - Вы можете уменьшить потери через окна на 1%. Сколько это в Вашем случае? Насколько важно? Решать Вам, я не знаком с расчётами пассивного дома. В обычных условиях, если принять потери через окна около 20%, то экономия составит 0,2% (60 рублей с каждых 30000). Может ещё кто-то подсчитает. Я не претендую на точность расчёта.
    По прицепу:
    У деревянных окон нижний профиль в своём сечении имеет выборку под установку отлива и подоконника. Кстати, у деревянных окон иногда, при заказе указывается высота с учетом подставочного профиля. Наоборот, можно забыть про это и заказав квадратное окно получить немного прямоугольный стеклопакет.
    Подставочные профили есть и в алюминиевых системах. Минимум - один. Обычно не менее 2-х. Часто из-за его дороговизны (в алюминиевых системах подставочник значительно дороже) колхозят обычный от пластиковых окон. Такой вариант вполне имеет право на жизнь. Есть решения и без них, но это специальные пристёжки, уплотнения и т. п. А всё специальное ...
    Решения, в которых отлив крепится саморезами снаружи к рамному профилю (и с умным видом силиконится, типа этого достаточно), а также крепление подоконника изнутри встык к раме у меня вызывают рвотный рефлекс.

7. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    например так в Эстонии. http://chehplast.eu/page.php?n=148012&SiteID=859 этого профиля в России нет. применяется несколько иной.
    так это находится при помощи гугла. https://www.google.ru/search?q=geneo phz&newwindow=1&hl=ru&biw=1366&bih=622&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=8LuEVJ_aOer8ygO0kIKgDw&ved=0CBsQsAQ#facrc=_&imgdii=_&imgrc=MnQjTRmuj22G-M%3A;ItnC1XQHvywqJM;http%3A%2F%2Fchehplast.eu%2Fweb%2Fimages%2Fupload%2F679%2FGeneo_Pasive.jpeg;http%3A%2F%2Fchehplast.eu%2Fpage.php%3Fn%3D148012%26SiteID%3D859;597;447

8. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Это не буржуины, это бывший совок :aga:
    Но за картинку спасибо.
    geneo.JPG

Что мы видим, пятикамерный подставочный профиль с тремя термо вставками.
    Что подтверждает мой первый пост. В классическом виде наши обычные подставочные профиля - мостики холода.

9. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Я для себя вопрос решил вот таким образом, у меня каркасный дом.

Схема окна.jpg

Есть и у пластиковых такая выемка, у буржуев, вот

passiv6_2.jpg

10. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я бы сказал, практически никак. Т. е. для пассивного дома на 20-30% в минус от возможного.

А как такую раму варить по кругу. Основная идея пластиковых рам это возможность сварки в круг всех полостей. Поэтому и необходим подставочный профиль.

11. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Предложите лучший вариант, я только за.

12. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1 отказываемся от эпмс.
    2 Пенопластовые вкладыши для окон изготавливают из Expanded PolyPropylene. Пластины в России найти с трудом но можно. Увы это и в бывшем совке дорого.
    3 В нижней части подставочника, в каждой камере сверлим дренаж шагом 100 мм.
    4 Нарезаем пластины Expanded PolyPropylene и вкладываем в подставочник.
    5 На подставочник из дюбелей пвх крепим дистанционные штыри под установку подоконника. Шаг крепления по госту.
    6 Ставим подставочник на раму с вашим псулом.
    7 закрепляем клеем пластины Expanded PolyPropylene для установки подоконника. Установки отлива в первый зуб. Expanded PolyPropylene сжимается но 10-25%.
    8 В первый зуб вставляем лис Expanded PolyPropylene который потом ляжет под отлив. .клеим.
    9 Под отливной частью фанеру (надеюсь она водостойкая) сверлят отверстия Ф50-80мм это термомост и сброс конденсата наружу вниз.
    10 ставим раму на клинья пластиковые или бук.
    11 Пропениваем под подставочным профилем.
    12 наклеиваем пароизоляцию на Expanded PolyPropylene
    13 закрепляем притягивая подоконник к подставочнику через Expanded PolyPropylene и пароизоляцию. Шуруп проходит до предпоследней стенки подставочника.
    14 Заводим отлив в первый зуб профиля и крепим отлив к подставочнику.
    15 Пропениваем под отливом и приклеиваем Expanded PolyPropylene к фанере. Фиксируем отлив в рабочем положнии и окончательно его закрепляем. За счет отверстий терморазрыва, в фанере, пена встанет. Пеним подоконник между мембраной и подоконником.

16 Утепляем контур по периметру стеклопакета. для этого на створку по периметру (по линии среднего стекла) с разрывами для установки мостов. клеим щетку самоклеющуюся устанавливаем пакет на место. Разрывы в периметре щетки обязательно должны остаться.

Как то так.

13. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Хорошая идея для бизнеса в условия санкций, производить вкладыши из EPP для окон.

В первый нельзя, там выход дренажных отверстий.

Фанера у меня играет роль самого оконного проема, она связывает наружный и внутренний каркас. А под ней уже утеплитель. Поэтому дырки сверлить не нужно :no:

14. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Это щетки как на двери шкафа купе клеят?

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Значит принципиальный различий в понимании назначения у нас нет.
    Подставочный профиль имеет заранее худшие характеристики, чем профиль рамы. И проблема возникает не в том, что потери через узел как таковые относительно общих потерь через окно малы, а в последствиях.
    Часто отлив крепят прямо на подставочник, а изнутри подоконник не прижимают к нему, а оставляют зазор под пену. Так вот, в соответствии с правилами строительства, теплопроводность материалов должна увеличиваться снаружи внутрь, а паропроницаемость изнутри наружу. В этом узле получается все наоборот. Подоконник и пена смещают изотерму точки росы внутрь помещения. Кроме того, этот узел находится в самом низу, где конвекция воздуха для его прогрева минимальна. Все это приводит к резкому повышению вероятности выпадения конденсата на самом подставочном профиле. Снаружи этого может просто и не видно. А если видно и снаружи - то это уже патология.
    Теперь вопрос. Легко ли сделать этот узел гораздо лучше, если оставить подствочный профиль? На мой взгляд, это гораздо более трудоемко, чем выкинуть подставочник, поставить окно на нормальные колодки, закрепить отлив и сделать нормальный полный однородный шов.
    К сожалению больше фоток нет. Видно, подставочный профиль порезан на куски сантиметров по 10. Поставлены с расстоянием в сантиметров 15. То есть фактически просто как колодки использованы. Это позволило во-первых пропенить их внутри, улучшив теплотехнические характеристики, а во-вторых, увеличить долю обычного пенного шва.
    Так вот за полный зимний сезон, даже без подоконников в этом узле никогда не наблюдал проблем. Несмотря на такие влажностные параметры в доме, что иногда по стеклам течет (приходится повышать влажность в доме увлажнителями).

Вложения:

• IMG_1843.JPG
    Последнее редактирование: 09.12.14