1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Подставочный профиль

Тема в разделе "Комплектующие для оконных конструкций, фурнитура", создана пользователем baracud, 04.11.12.

1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ждите). Меня как это касается?)
    Что это там за утеплитель такой?
    Не пойму, а в чем проблема прикрепить отлив к тем же самым кускам подставочного профиля?

Я не производитель и не монтажник, но физику процессов теплообмена в конструкциях представляю достаточно четко. Просто производителям не хочется заморачиваться. Так бы надо из единого подставочного профиля сделать колодки. Но они будут при транспортировке слетать. Монтажники могли бы порезать и сделать - так это лишняя работа. Если и так все нормально стоит, так чего же.

Хочу отметить, что подоконник не промерзает не благодаря, а вопряки подставочному профилю.
    Но это для толстых бетонных стен может и не так опасно, особенно где по нормам под окном по батарее, где температура ниже 18 только в аварийные моменты опускается и т. д. А вот для деревянной, допустим, дачи, где важно смещение изотерм на миллиметры, где возможны колебания температур для циклического пребывания, пусть и без падения ниже ноля, это все имеет слишком большое значение, чтобы не заморачиваться.

2. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Не сколько раз не повторяю.
    Пожалуйста еще раз прочтите)

3. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Ну естественно. :)]
    Мы же только и делаем что людей кидаем)
    Все в мире циклично...и если есть обман как Вы утверждаете. то давно бы его не применяли...это донник.
    Вот Вы же не глупый человек, задумались как да почему он там стоит и другие такие же + результат (годы и миллионы окон) Ни один не замерз, не промерз и прочие синонимы...если все грамотно делать.

Вы праве иметь свое умозаключение, но стиль описания мнения как факта - не имеет место быть...беспочвенно Практики нема, опыта тоже...только теория про изотермы и изобары) С уважением:hndshk:

4. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Да нет, я не об этом. Я о том, что универсального решения для всего (в контексте окон для установки окон) нет. Иначе не делалось бы такое разнообразие, ну скажем, металлов, или марок цемента, или везде использовалась бы сосна. Необходим подход разумной достаточности. Просто я посчитал, что в моих условиях (бревно 20 см) подставочника шириной всего 3! см (это я только что уточнил у поставщика) мало. Что гораздо эффективнее не пытаться утеплить его изнутри (что с точки зрения утепления само по себе не очень правильно), а просто заменить пеной, которая по своим теплоизоляционным свойствам превосходит 3 см профиля. К тому же слой утепления получается не только равномерным вдоль подставочника, но и в направлении изнутри наружу. У пены, если рассматривать вариант с цельны донником и слоем пены перед подоконником, нету паробарьера в виде цельного подставочника. Ведь паропропускание должно увеличиваться изнутри кнаружи.

Я вот с другим вопросом к профессионалам хочу обратиться. Чем вариант с нарезанным подставочником хуже цельного? Отлив крепится к этим же нарезкам, просто равномерно заливается пеной в несколько слоев (для полимеризации) под отливом, в камеры этих кусков, между кусками и перед подоконником.

5. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Deep, не слишком ли Вы увлеклись ерундой подставочником? ;)
    Пошукайте коэффициенты сопротивления теплопередачи профиля, профиля с армированием, стеклопака...особенно. Подставочник, с грамотно выполненным монтажным швом да с правильными зазорами под этот шов, не даст Вам замёрзнуть. Пресловутая точка росы, зависит прежде всего от температуры в помещении и влажности...а утепляете Вы, далеко не подставочник. :aga: (кста, про ПСУЛ между рамой и донником не забудьте)
    И немного про паропропускание. Всё верно - внутри плотнее, чем снаружи. Задайте себе вопрос.
    Откуда в шве (пене) жидкость для образования, как Вы выразились, пара? Ну вот откуда?
    Естественно при качественной изоляции шва.
    Перебор у Вас в мыслях явный. А так то да...можно ставить и на кусочки...а можно и вообще без них.

6. baracud
    Благодарности:
    12.687

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.687
    Пар внутри помещения,
    при комнатной температуре его в воздухе в несколько раз больше, чем на улице, при отрицательной температуре.
    Закон равновесия заставляет пар стремиться на улицу.
    Путь через подставочный профиль и раму самый простой и короткий, обведен красным.

Мостик холода.jpg
    ПСУЛ между ними, силикон изнутри помещения по стыку, должны помочь.

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Просто Мария, я бы Вам порекомендовал почитать несколько моих постов повнимательнее, а не как производители или монтажники любят.
    Теплопотери через подставочник действительно не так велики по сравнению с остальной конструкцией, но меня они и не интересуют. Гораздо более важны последствия промерзания такой незначительной детали). Это чревато образованием конденсата и наледи. Приятно? Мне нет. Я такой эффект уже третий год (из 10) наблюдаю у себя в комнате с большим аквариумом именно на подоконнике. Хотя чем больше льда намерзнет, тем меньше тепла будет выходить).
    Часто видели наледь на стеклопакете изнутри? Где чаще видели: на подоконнике и откосах, сверху или в центре стеклопакета? Дело в том, что такая там конструкция в подставочнике, склонная образованию конденсата.
    Лично Вы можете ко мне приехать и выполнить этот мифический "грамотный мотаж"?
    Я это знаю не только из Википедии, но и из учебников и справочников ;)
    Правильно, я предлагаю его заменить слоем пены.

А как конкретно надо заделать пенный шов при установке окна в деревянный обсад так, чтобы туда не попал водяной пар изнутри помещения?

Спасибо за комплимент. :hello: Значит я мыслю, а не действую "по инструкции".
    Можно... На деревянный подоконник, например)

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Слушайте, ну правда. ПСУЛ, герметик, пароизоляция (нет, она нужна конечно)...
    Но реально чем плох вариант с колодками, в качестве которых используется нарезанный подставочный профиль? Это проще, чем подбирать деревянные колодки, по высоте как раз под подоконник и отлив, запенить 3 см. нет проблем...

9. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    А коль Вы и сами с усами, тогда к чему это море вопросов. :)Тем более мне показалось, что для себя Вы уже всё решили.

10. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вопросов кстати всего один: чем плох (где может быть подвох)?. А вот цели в моих постах 2:
    1. Может кто-нибудь, кто будет делать для себя, прочитает и возьмет на заметку
    2. Реально выяснить, где могут быть подводные камни в такой установке. Я же не профессиональный установщик окон и хочется сейчас больше предусмотреть, чем потом переделывать.

Скажем "пока остановился на..."

11. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Не переживайте, явных минусов в Вашем способе нет, но впрочем, как и плюсов. (моя твердая убеждённость)
    По пункту один. Возможно, но нет целесообразности в этом (способе установки)
    По пункту два. Перебдеть, конечно лучше, чем недобдеть. ;) Но повторюсь - перебор...перестраховка.

12. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Что Вам советовать если Вы не хотите слушать.

1. Совет плохой. Потому что порезать донник, потом под эти кусочки еще и колодки...ерунда вообщем выйдет и запаритесь пенить...а возможно в дальнейшем и переустанавливать.
    2. Риск "не допенить" в несколько раз выше при обрезках донника, чем если бы он был цельным.

13. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Зачем под кусочки колодки? Эти куски сами будут вместо колодок. Куски ставятся на подготовленный проем, на куски ставится окно.
    Я так не считаю. Не стоит так однобоко подходить к проблеме. Риск "недопенить", особенно если руки из таза, есть всегда, при любом виде монтажа. Только вот почему-то в "неугодной" конструкции это сразу становится огромной проблемой (запенить шов 3 см в чем проблема?), а в "правильном варианте" пенить боковые швы в 5 см с колодками и без доборов - как 2 пальца об асфальт! Нет, ну или пропенить 1,5 метра подставочника с камерой, 1х3 см - это "легко"...

Интересно, что при утеплении дверных коробок из металлического профиля, их не пеной заливают, а набивают минеральной ватой.

14. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Согласен.
    Далее больше не коментирую)

15. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    В свое время (фабричные двери) коробки именно пеной и утепляли. мин ватой это халявщики делают.