1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Клематисы. Сорта и их идентификация

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Оринка, 13.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jumper455
    Благодарности:
    3.165

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.165
    Девочки, подскажите пожалуйста, тему изучу обязательно, замечтала клематис для живой изгороди на веранде :|:, в этом году фасоль посадила, не очень, ветерок листья потрепал, и цветов почти не видно...:( вот вопросы по Клематису, сложно ли вырастить из семян?, место ветренное, выдержат?, надо ли на зиму убирать лианы? Заранее спасибо за ответы) :love:

2. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Ваш вопрос слишком общий и неконкретный. Чтоб на него ответить - нужно написать нехилую статью. Клематисов много разных. Они сильно различаются по множеству параметров, включая размеры самой лианы и цветков, зимостойкость, способность цепляться за опоры и так далее. Сортовые клематисы из семян не выращивают. Только видовые (обычно это мелкоцветковые и то не все). Из семян до "нормального" размера он будет расти несколько лет. Если Вам нужно быстро и крупноцветковый сорт, то нужно купить саженец. Убирать на зиму или нет - зависит от вида/сорта. Одним это нужно, другим нет.

3. natalli7000
    Благодарности:
    1.353

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.353
    У меня растут такие розы-амадеус и нью доун, хотелось бы ещё к ним клематис, какого цвета сюда подойдёт? IMG-20220709-WA0002.jpg

4. dubohek
    Благодарности:
    11.761

dubohek

Живу здесь

dubohek

Живу здесь

Благодарности:
    11.761
    Посмотрите выше фотографии Ирины. Вкусы у всех разные. Мне кажется, что розовый подойдёт.Если белый, то это классика, тоже не плохо (это про цвет).А вот подобрать силу роста, высоту клема, и сроки цветения, это уже сложнее. Хотелось бы, что б цвели одновременно.

5. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    @jumper455, посмотрите для живой изгороди клематисы 1 группы обрезки-княжики.я бы их выбрала, чтобы отгородиться

6. moriheyuesibo
    Благодарности:
    43

moriheyuesibo

Участник

moriheyuesibo

Участник

Благодарности:
    43
    Читал, что проливка известковым молоком- одна из запущеных в сеть "вредилок". В любом случае сначала надо узнать состав почвы и его рh, а потом раскислять или защелачивать. Вы же не удобрение для стимуляции роста добавляете, а чистую бытовую химию, да еще в концентрате. Как я понял по вашему пОсту…

Последнее редактирование модератором: 09.08.22
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Вообще-то эта рекомендация у меня в книжках о клематисах, изданных еще в СССР. Другое дело, что применяя что-то бездумно и в стиле "и побольше, побольше", можно попасть в ситуацию, описываемую старой поговоркой: "заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет".

8. Мурлань
    Благодарности:
    1.949

Мурлань

Ирина

Мурлань

Ирина

Благодарности:
    1.949
    Если бы известь сильно навредила, то макушки бы пожелтели от нехватки железа. Раз этого нет, то все терпимо.
    По поводу изменения характера цветения можно только гадать. Обычно клематис быстро и мелко цветет при нехватке воды или в жару. Возможно, куст разросся, "загустился" и корням стало тесно. Еще быстрое цветение бывает при "переедании"- клематису же важнее семена, чем цветы. Пока только такие идеи)

Последнее редактирование: 07.08.22
  9. Мурлань
    Благодарности:
    1.949

Мурлань

Ирина

Мурлань

Ирина

Благодарности:
    1.949
    Из семян мелкоцветковые клематисы выращивают, но саженцами быстрее. Есть мощные и быстрорастущие - Поль Фаргез например создает стену 5-7 метров, уход минимальный.
    Или княжики, которые предложили коллеги. Их покупают саженцами, есть много красивых сортов, на зиму снимать не надо.

10. Мурлань
    Благодарности:
    1.949

Мурлань

Ирина

Мурлань

Ирина

Благодарности:
    1.949
    Такое самодостаточное сочетание у Вас, что страшно испортить) Если хотите сделать еще ярче, возьмите голубой или сиреневый. Розовый, типа Комтесс де Бушо тоже подойдет, пожалуй. Но с розовым сложнее, он может казаться более блеклым, чем красный и не таким чистым как белый и будет проигрывать от сравнения.

11. Мурлань
    Благодарности:
    1.949

Мурлань

Ирина

Мурлань

Ирина

Благодарности:
    1.949
    Да, рекомендация старинная, но при этом написано, что "важным моментом является определение кислотности почвы, которая для клематисов оптимальна в пределах ― pH 5,6–6,5 (до 7), т. е. слабокислая" - М. А. Бескаравайная.
    И именно про этот важный момент мало кто пишет, рекомендуя лить известь.
    Я недавно еще интересную идею вычитала. Чтобы все элементы хорошо усваивались, надо периодически немного менять кислотность почвы. Чуть подкислять (удобрениями, например), через некоторое время чуть подщелачивать. Тогда будет баланс и гармония)

12. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Появилась идея сделать арку с жимолостью (каприфоль и тельмана) + клемантисы, думаю так арка будет всё лето в цветах (сначала жимолости по очереди отцветут, затем клемантис в августе), но есть опасения у меня, что жимолость забьёт клемантис. Был ли у кого-то такой опыт?
    Либо взять плетущиеся розы и клемантис?
    Либо не стоит эксперементировать и сделать арку только из клемантиса? Но здесь у меня возникает вопрос - остаточно ли густая зелень (видела только тонюсенькие лианы у всех, которые очень медленно и скудно растут) и есть ли сорта с разным периодом цветения, чтобы с июня по август хоть по паре цветочков было регулярно? :faq:

13. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Растение называется клематис. Если будет правильно его называть, то сможете увидеть фото не только с тоненькими побегами. Например, в этой теме.
    На одну арку можно уместить 1 растение к одной "ноге", и второе к другой. Напихать на 1 арку сразу несколько жимолостей и несколько сортов клематисов - неизбежно то что более мощное, забьет то что менее мощное.

14. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @vaska67, клематис, верно) Почему-то отложилось с Н, мама так называет)
    В интернете видела много фото с ними, тем не менее преимущественно все они имеют достаточно тонкие стебли, создающие ощущение нежного и мягкого растения, в то время как те же розы/жимолости имеют гораздо более мощные побеги. Эту тему я, конечно, тоже пробежала глазами несколько страниц, преимущественно у всех клематисы отдельно растут (из того, что мне попалось)+всего на паре фото видела длинные стебли, которые могли бы закрыть арку, если растение высажено у каждой ноги.
    В целом, есть у сестры клематис и уж насколько она ведьма и любая воткнутая в землю палка у нее растет (в том числе розы, начеренкованные с букетов или прорастившая сама себя сирень, ветку которой просто она обрезала и забыла убрать с земли), но клематисы как раз имеют тонкий одинокий стебель, максимум 1м в высоту, хоть и растут на одном месте уже более 3 лет. И такие же экземпляры вживую видела.
    Я вообще не особо верб фоторафиям с интернета, т. к. это может быть не мой климат, или высажено сразу очень много саженцев группой, или растут они уже лет 10. Те же петуньи в инстаграмме (у девушки с ником зацветет) можно увидеть размером с бегемота, выращенные с одного семечка, но у обычного человека я таких ни разу не видела.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    А в этой теме тоже все фото - вранье, по-вашему? Тогда наверно нет смысла тут спрашивать, ведь тоже наврут.

Статус темы:
Закрыта.