1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите защитить скважинный насос от сухого хода

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем SergeiL, 06.11.12.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    У меня имеется собственный опыт эксплуатации Brio, поэтому и предложил его, от сухого хода защищает железно. Безусловно вместо него можно применить любое другое подобное устройство.

2. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    У ОВЕНа есть еще САУ М7. По своему опыту надежно и просто. Использовал один электрод, припаивал к ПВС, надевал термоусадку и к трубе хомутами. Общий электрод на скважину. Работает такая система вроде как лет 5. Ни одного сбоя.

3. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Благодарности:
    169
    Ну вот - первый положительный отзыв про электронную защиту, причем про прибор отечественного производства. Но это всё же прямое измерение (через датчики). Лично мне не хочется связываться с датчиками и лишними проводами в скважине.
    Мне больше нравятся блоки электронной защиты с косвенными способами измерения (типа PROTEC ME или УБЗ-118). Вот по ним бы отзывы получить...
    Пока я выбираю между УБЗ-118 и АКВАРОБОТ ТУРБИ. Для последнего накидал такую вот схему работы с состояниями контактов реле для различных случаев. Думаю понятно, что эта релейная группа включается в разрыв одного из проводов питания насоса. ТУРБИ у меня будет выполнять только зищиту от СХ.

s1.jpg

4. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    Просто размышления над идеей для желающих конструировать... Существует реле протока, например, на котлах Навиен или на Увлажнителях. На них "всплытие" магнита замыкает контакты геркона. Если встроить подобное над выходом насоса, то будете иметь сигнал "мокрого хода". Сделав подобную конструкцию (вставив, например, в тройник над насосом) и в случае её целостности (и сезонный уход её чистоты), будете иметь полную гарантию "видеть" наличие начального давления напора воды насосом, и что насос работает именно в воде... Останется связать это с автоматикой - ручной пуск связать с переключением на автоматику (нажали на кнопку и держите нажатой, пока не увидите сигнала "мокрого хода", который подключается к работе автоматики). А в состоянии отключенного насоса перед его включением, ознакомиться с тестовой проверкой разомкнутого состояния контактов геркона, не завис ли магнит от загрязнения.

Последнее редактирование: 16.01.14
  5. AntiDel
    Благодарности:
    0

AntiDel

Новичок

AntiDel

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста как монтировать Акваробот Турби (только для защиты от сухого хода скважиннного насоса) совместно с ГА и РД. Гидро и электро схема подключения. Спасибо.

6. Olegmaverick
    Благодарности:
    69

Olegmaverick

Живу здесь

Olegmaverick

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Работает на ура уже год. Очень удобно мониторить уровень воды в колодце для тех кому это критично. Ну и запуск насоса можно организовать через него HRH-6/AC.

7fb62a316b-500x500.jpg 2015-05-07 17.05.33.jpg

Вложения:

7. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    А напрямую насос разве нельзя подключить к HRH-5, без контактора?

8. Olegmaverick
    Благодарности:
    69

Olegmaverick

Живу здесь

Olegmaverick

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Можно с ограничением 10 A номинальный ток, 16 A не более 3 сек Проверить инструкцию на всякий !

9. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Можете подсказать, в чем проблема. НС Сперони, после нее идет блок автоматики Акваробот (через реле), далее на разводку. Проблема в том, что станция в последнее время начала вести себя непостоянно и может не включаться при нужном давлении, при этом реле щелкает исправно. При перезапуске все работает. Думаю на блок автоматики. В свое время мне его советовали брать от сухого хода. Проработал полтора года. Если я его вообще выброшу из системы, мир не перевернется ведь? Или я еще чем-то рискую, кроме сухого хода? Спасибо!

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
  11. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Я самодельный контроллер сгонобобил из недорогих комплектующих: https://www.forumhouse.ru/posts/14853442/.
    Работает уже почти год.

12. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    А как можно защитить насос в системах без давления и без накопительных емкостей?
    Пробурили скважину, паспорта нет, дебит неизвестен.
    Пока качаем вибрационником. По рассчетам, выдает 576 л/ч, уровень падает незначительно.
    С более мощным насосом, думаю, динамический уровень будет другой
    Вода уже более менее чистая, но временами начинает плеваться грязью. Полагаю, что из-за вибрационника происходят периодические обрушения стенок вокруг фильтра, хоть там и засыпан гравий. Много читал, что вибрационники убивают скважины, поэтому хочу заменить на Джилекс проф 40/50.
    Но т. к. не знаю дебит, хотелось бы не спалить его. Постоянно стоять рядом не вариант.
    Систему водоснабжения с ГА планирую делать на следующий год.

13. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @Klesk982, не подходит. У меня система открытая пока, без давления.
    Нашел в Леруа Акваробот Турби (без букв). Это как раз датчик потока. При потоке менее 2л/мин отключает насос. Поставить пока не успел. Надеюсь, в выходные поставлю.

14. Mexxxxx
    Благодарности:
    0

Mexxxxx

Участник

Mexxxxx

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, лучшие умы человечества, правда живущие в моем поселке, не могут мне подсказать как правильно сделать в моей ситуации. Вопрос настолько вроде простой, что решение кажется теперь очень сложным. Перечитал сколько мог тем, хотя вроде и так понятно, но...
    Подскажите, думаю что-то будет элементарным.
    Скважина 15м, насос водолей-40, бак 80л (новая груша, давление 1,8), квартира второй этаж. Когда все подключал воды в скважине было немеряно, для одной семьи не выкачать. Но прошли годы и ситуация изменилась. Сейчас набирается где-то 100л и все. При подключении купил Brio-2000MT, но мне сказали что вещь для меня не нужная и даже лишняя, но в моей системе я все равно поставил только не подключали. Стоит реле давления, примерно 2,2-3,4 диапазон. В связи с таким положением с водой надо теперь что-то подключить и настроить, чтоб насос выключался по сухому ходу, вроде б и брио уже есть, только подключить, но вопрос завис такой. На примере. Вода набирается примерно трижды до верхнего давления потом наступает момент что насос включается на 2,2 набирает где-то 2,7 и все вода закончилась, насос продолжает дальше работать на манометре все те же 2,7 и он не выключается, до 3,4 нечем набрать. Если мы подключим Брио то насколько я понимаю это устройство выключит насос если давление упадет меньше 1,5, это было бы понятно если бы это был проток - вода закончилась, давление сразу упало и Брио выключил. Так у меня давление есть, Брио не поймет, оно же смотрит на давление. Например дома совпал момент что в кране вода есть, думаем что вода и в скважине тоже есть. Кран закрыли и пошли спать, а в эту минуту насос работает, в системе 2,7 или пусть 2,9 например, он работает, в скважине воды нет. Как так получается, что включить, что купить, как подключить. Может Брио на какой-то поток реагирует или я уже не знаю на воздух, может в нем свой обратный клапан как-то здесь действует, может тут законы квантовой механики с теорией относительности у меня действуют, я не знаю. Цепочка такая - насос с обратным клапаном, труба приходит в подвал дома, сразу в линии Брио без подключения, после него стоит реле давления, потом ГА и потом пошла труба на верх в квартиру. Регулировка происходит сейчас в ручном режиме - помыли посуду - выключили эл. питание к насосу, покупался ребенок - выключили эл. питание к насосу.

20181124_140836.jpg

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    В блоках автоматики (в т. ч. и в БРИО) идет контроль по протоку воды. Как только проток падает ниже некоторого значения, то в действие вступает контроль давления в системе. Если давление в системе выше некоего значения (для Брио выше чем давление включения на 0,6-0.8 атм), то происходит штатное отключение насоса. Если давление не достигло этой величины, то происходит блокировка насоса по аварии. В зависимости от модификации блока автоматики может быть заложен и контроль верхнего уровня давления (именно конкретная настройка, а не просто превышение на 0,8 атм относительно давления включения), и автоматический перезапуск вместо ручного. Но! всё это (сработка по сухому ходу) осуществляется уже по факту аварийной ситуации. Правильнее же было бы не допускать сухого хода вообще. А это уже возможно сделать при использовании реле контроля уровня воды в скважине (соот-но с установленными в скважине датчиками уровня). Т. е. у Вас насос отключается до того, как хватанет воздух. Правда это только защищает насос от работы в аварийной ситуации, а вот комфорта водопользования не добавляет. Поэтому если у Вас дебит скважины снизился настолько что пользоваться становится не комфортно (постоянно ловите "сухой ход"), то правильней было бы реализовать двухступенчатую/двухподъемную систему водоснабжения. Слабенький насос (или Ваш штатный, только оборудованный датчиками уровня воды в скважине и в емкости) наполняет промежуточную емкость (бочку, еврокуб, цистерну). Причем делает он это по наличию/появлению воды в скважине, а не тогда когда Вы открыли кран. А уже с емкости на потребителей вода раздается при помощи насосной станции (насоса второго подъема).