1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 173

Одноэтажный каркасный дом 60м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pmareev, 06.11.12.

1. Хаусбар
    Благодарности:
    68

Хаусбар

Живу здесь

Хаусбар

Живу здесь

Благодарности:
    68
    так вы уже заселились?

2. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Собака лает караван идёт...

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Третья неделя уж пошла. Обживаемся:hello:

3. Хаусбар
    Благодарности:
    68

Хаусбар

Живу здесь

Хаусбар

Живу здесь

Благодарности:
    68
    и молчит, главное!
    Поздравляем! кайф, наверное :super:
    Ну теперь и детками можно заняться)

4. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Кайф пока относительный;-) на коробках, ремонт только в половине дома... С водопроводом "песня" была. В общем, есть что написать, осталось выкроить время:)

5. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Свой Дом, своя земля, свой ствол.

Техасец

Свой Дом, своя земля, свой ствол.

Благодарности:
    186
    Я вот не знал кстати, иначе спросил бы)

6. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Глава 28. Про переезд и насосную станцию

Казалось бы, переезд – это самое ожидаемое, а поэтому и значимое событие! Но у нас оно как-то совсем незаметно прошло. Хотя от этого оно не стало менее радостным, конечно! Просто, видимо, вымотались, сказалось нервное перенапряжение и пр., и пр., и пр.

Одним словом, переехали мы!
    Случилось это 28 июля 2013 г., через год с небольшим после покупки участка.
    DSC_0391.jpg
    Коротенько, чтоб соблюсти хронологию – после покупки линолеума, дали ему отлежаться недельку, и через неделю в воскресенье и переехали, накануне доделав кое-что по мелочи (плинтуса и т. д.).
    DSC_0384.jpg DSC_0382.jpg
    Весь день в воскресенье собирали стенку, которая пережила уже 2 цикла сборки-разборки за время наших скитаний по квартирам, и пришли, в итоге, к выводу, что третьего такого цикла ей будет не пережить! Вернее не самой стенке (с качеством которой все очень даже неплохо), а посадочным местам под фурнитуру. ДСП оно и в Африке ДСП, будь ты хоть трижды качественное. Вот так, намаявшись, повалились спать на диван, среди гор коробок и мешков с нашими скромными пожитками.
    DSC_0442.jpg DSC_0441.jpg
    Так началась наша новая жизнь, как бы высокопарно это не звучало. Уж пардоньте, как говорится!

Теперь, что касается вопроса водоснабжения…

Итак, станция у меня была Marina/SperoniCAM80/22. Made in не где-нибудь, а аж в самой Italy. Ничего не буду говорить, может и ничего техника, а мне просто не повезло.
    DSC_0319.jpg
    А дело было так. Сначала стало подтекать из-под реле давления. Не криминально, но по чуть-чуть и, соответственно, с набором давления начались проблемы. А потом и двигатель стал глючить. Гудеть – гудит, а водичку после сброса давления заново не качает! И через раз такая история.
    Повез сдавать по гарантии. Приехал – сдал. Через недельку забрал. Реле поменяли и сказали, что в нем все было дело. Подключил и первые пару дней радовался жизни! Но потом станция перестала выключаться. Беглый осмотр показал, что из-под РД снова течет, причем еще больше, чем было. ЕПРСТ! Собрался снова уже все отключать, но потом почему то решил взять отверточку и затянуть 4 винтика на корпусе РД. И вот те раз течь перестало! Ну, думаю, какие нехорошие товарищи - поменяли реле, а винтики не затянули до конца. С ощущением собственного превосходства, вновь попробовал запустить станцию. Не отключается! :mad:
    Повез в ремонт второй раз! Не буду рассказывать о том, как там барышня на приемке общается с клиентом и, как оформляет документы, настроение хорошее, не до негатива. В общем, потратив пару миллионов нервных клеток, сдал повторно.

Через день звонит мне мастер (пресимпатиШный, кстати, дедулька) и с извинениями предлагает поменять станцию на новую, ибо с этой он сам понять не может что! Поменял не одно реле, а проблема остается. Интересно так еще спросил:
    - Вы не будете против, если мы вам новую станцию дадим?

Чего же мне быть против? Мне главное, чтоб работала техника!

Приехал в условленное время и вместе с менеджером (отличным тоже парнем) «на раз» решили вопрос о замене. С минимальными временными затратами, за что отдельная ему благодарность.

Притащил станцию домой, поставил…

ДА Ё Ж МОЁ Ж!
    Короче, история та же – давление набрать не может и не выключается! Справедливости ради надо заметить, что не всегда, а через раз, но тем не менее.

«Ну не падает снаряд в одну воронку 2 раза», - подумал я и полез в интернет.

Почитав теорию, и пообщавшись с человеком, который мне весь водопровод в доме делал, решили, что вполне возможно обратный клапан где-то подтравливает и надо бы его поменять. В один из выходных откачал колодец и поменял. Не в нем оказалось дело. Пригорюнился я, ох, как, пригорюнился… Заколебало уже с ведрами к колодцу бегать-то за водичкой, уже очень хотелось, чтоб из крана она текла!
    Плюнув на все – рванул в ближайший магазин и за 2,5тыс. купил станцию Метеор, китайского производства. Подключил и …

О, ЧУДО! Все работает! :super:
    DSC_0444.jpg
    Короче, повез я свою лягушечку - Marin’очку третий раз обратно. Естественно, забрал уже деньги. Менеджер и мастер в очередной раз извинялись передо мной и сами не могли понять, в чем дело.

Не прошло и недели, как китайский Метеор тоже начал преподносить сюрпризы, в виде той же проблемы, что и у прошлой станции была – не выключается! :mad: Ну, тут уже я наученный горьким опытом (а самое главное начитанный!) решил бороться с ней сам. Первым делом тупо по-русски слегка приложился гаечным ключиком к РД и… ОПА! Отключилась станция! После этого несколько циклов отработала, как положено, потом опять не отключается… Единственно, что еще было не проверено – это напряжение сети! Конечно, я теперь знаю, что его-то и надо было проверять В ПЕРВУЮ очередь, но уж, как есть, так и рассказываю!
    Поехал в магазин за тестером.
    Учитывая, что наука физика для меня, это темный лес и все приборы так или иначе связанные с ней – это просто разноцветные коробочки со стрелочками, проводочками и т. д., то купил прибор, исходя из простого жизненного правила – не самый дешевый, но и без фанатизма, как говорится. Почитав инструкцию (зачем?!), но так и нечего не поняв, кроме того, что два штыря надо сунуть в розетку, поставив переключатель на букву «V», обозначающую напряжение (остатки школьных знаний присутствуют), начал мерить…

На электронном табло, что-то происходило, «прыгали» какие-то цифры и знаки, но к великому сожалению они мне ничего не говорили… Взял батарейку. Померил – выдает 1,5V. Значит, все работает, по идее…
    Вот тут бы и расписаться в своей неполноценности, но подруга логика в компании с остаточными знаниями изо всех сил стучалась изнутри в почти непробиваемую лобную часть черепной коробки с дикими воплями о том, что напряжение в розетке должно быть 220 V… Может, меньше, может больше, но трехзначное число прибор должен выдать по-любому!

«Ага-ага, вот оно, - подумал я. – Напряжение 220, но может меняться в меньшую или большую сторону… что-то такое и в инструкции на прибор было… про перемены…»

Открываю снова инструкцию – ну точно! Переменное напряжение у нас в розетках! Бывает еще и постоянное, как выяснилось. Это в батарейке, наверное, раз на ней прибор отработал, как положено. Мне вот в школе еще твердили, что повторение – мать учения!) Ну, вот разобрался, значит. Переключил тумблер с постоянного на переменное и ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ – напряжение в пределах 215-226V!

Порадовался своим маленьким открытиям пару минут, потыкал, как дитё, во все розетки в доме, и стал размышлять далее. Если напряжение – вполне себе нормальное, не «просевшее», то станция-то должна по идее нормально работать. То есть не в напряжении дело. Надо сказать, что во время данных размышлений тестер был воткнут в ту розетку, от которой запитаны станция и водогрей. И тут последний включился! Оп, и напряжение упало до 190-195. Еще одно открытие!) И это уже почти ночь на дворе, когда нагрузка на сеть не так велика…

Одним словом – решено было прикупить стабилизатор напряжения, что было осуществлено на следующий день.
    DSC_0446.jpg
    Станция стала работать значительно лучше! Не могу сказать, что идеально, ибо изредка все-таки «подвисает» и без физического воздействия не отключается, но тут уже дело в регулировках РД, и еще, кое в каких мелочах, которые пока устранить просто не дошли руки.

Одним словом – вода теперь в кранах и необходимость курсировать с ведрами к колодцу отпала!

7. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Глава 29. Про кухню и душевую кабинку

Параллельно с вопросом «водоканала» решался вопрос с кухней. Ну, как решался? Она была заказана и мы просто ждали, когда ее нам произведут и доставят. Тут особо рассказывать нечего. Кухонька самая простенькая, но симпатичная. Сделали все четко и в срок! Надо сказать, что мы с супругой гораздо больше доверяем маленьким, но гордым фирмам, нежели крупным производителям. И, как показывает практика, решение это правильное.

Отдельно прикупили раковину полимерную и смеситель. На будущее планируется индукционная плита и вытяжка над ней. Но это на будущее, а пока супруга справляется, благодаря мультиварке.
    DSC_0440.jpg DSC_0426.jpg DSC_0425.jpg DSC_0439.jpg DSC_0417.jpg
    А теперь расскажу про покупку душевой кабины!
    Это было весело, честное слово! По-нашему! По-русски!

Для начала мы поехали по крупным сетевикам: Castorama, Метрика, ОБИ, Мой дом. Выбор там – закачаешься! Надо сказать, что нам нужна была несколько нестандартная кабина – 120см х 80см с правым углом, в силу размеров санузла и непосредственно месторасположения будущей кабины. Это несколько уменьшало выбор, но он был. В Метрике сначала присмотрели мы себе вариантик и кликнули продавца. Он пришел все рассказал подробно, а когда мы решили брать, бодро сообщил, что в наличии правой кабины нет, только левая! Под заказ – 2 недели, в среднем. Откланялись и поехали дальше. В течение ДВУХ (!) недель мы катались по вышеперечисленным магазинам, и везде песня была примерно одинаковая – нет правых кабин! Что такое не везет и как с этим бороться!
    До сих пор с женой недоумеваем – неужели трудно повесить на все это МНОГООБРАЗИЕ выставленных кабин бумажечку скромную с надписью «НЕТ в НАЛИЧИИ»?!

Не помню, в каком из магазов (в Кастораме что ли?) из порядка 20 выставленных кабин в наличии оказалось штук пять всего!

После сетевиков поехали по своим областным магазинчикам. В Гатчине нашли нужную кабинку, с минимальным набором прибамбасов и даже оставили предоплату, чтоб привезли кабину под нас с центрального склада. Звонят на следующий день и… Угадайте, что говорят! Правильно! Нет такой кабины в наличии на складе! Зато привезли примерно такую же, но другой фирмы. На 500 руб. дороже, правда. Предложили приехать - посмотреть. Приехали - тот же Китай, без прибамбасов вообще, но почему-то дороже. Отказались и спросили, когда будет наша? В ответ – ни Б, ни М, ни кукареку. Договорились, что на след. день все уточнят и перезвонят.
    Перезвонили. Кабины такой нет, когда будет – не известно. Вот такая вот интересная торговля, получается.

- Чего делать будем? – спрашиваю.
    - Не знаю, - отвечает продавщица. - Если хотите, с витрины вам продадим со скидочкой.

С витрины – это та, которую мы рассматривали в первый раз и на которой и остановились изначально. Меня сразу покоробило выставочный образец брать, но жена уболтала поехать посмотреть. Приехали, посмотрели – все какое-то никакое, расхлябанное, разболтанное, дверцы кривые, не закрываются.

- А чего она такая кривая-то вся? - спрашиваю.
    - Ну, это выставочный образец. Ее так собрали просто. На скорую руку… плюс все смотрят…
    - Ну, тем не менее, вы нам ее предлагаете купить. Где гарантия, что потом она нормально соберется и не будет вопросов.
    - Ой, ну я не знаю, - говорит барышня, - я в этом не понимаю ничего, это ребята наши собирали, они же не мастера. Собрали, как могли и все.
    - Хорошо, - говорю, - вот мы ее купим сейчас со скидкой, а потом она вдруг не соберется или еще что-то… вы ее назад примете?
    - Не знаю, я не решаю такие вопросы…

Забрали предоплату и попрощались.

Заскочили еще в пару магазинов, и пришли к выводу, что все дороги ведут в интернет. Нелегкую эту задачу взяла на себя моя драгоценная супруга, ибо ей в гораздо большей степени надоело скитаться по родственным ваннам для помывки. ;)

В некоторых магазинах не было желаемого, в некоторых общались так, как будто это она звонила им что-то продать, в других не было самовывоза, а платить за доставку, когда можешь своими силами вывезти товар, как минимум странно. Тем более мы в 50 км от СПб, и доставочка вставала в 2-2,5 т. р.

И вот на днях – свершилось! Нашла супруга то, что надо, за приемлемые деньги и в наличие на складе! И судя по разговору, очень адекватный продавец оказался – проконсультировал так, что жена сказала – только туда и никуда больше! :)
    Поехали! Приезжаем в магазин, чтоб выписать кабину, прежде чем ехать ее забирать, продавец звонит на склад, чтоб зарезервировать под нас и…
    ОПА! Да я даже писать ничего не буду, вы уже сами догадались!

- Извините, - говорит, - я и предположить не мог, что они закончатся! Их у нас, как грязи обычно…

Я чуть не сорвался, чтоб не нахамить. Исходя из того, что и ВЧЕРА он при разговоре с женой сказал, что кабина в наличии, и СЕГОДНЯ, когда она обозначила, что вчера звонила по поводу кабины, он повторился:
    - Да-да. Помню. Кабинка в наличии, счас зарезервируем!

В общем, сдержался я… И были мы, видимо, за это отблагодарены небом.

- Одну минутку, - сказал продавец, набирая какой-то телефонный номер, – есть еще один вариантик.

По разговору я понял, что этот вариантик – вовсе и не вариантик, потому что и на втором складе его «обрадовали» отсутствием нашей кабинки.

Тут я уже, чтоб не терять время, вклинился разговор:
    - Спросите, что есть в наличии размером 120х80 с правым углом?

В наличии была кабинка Aquarelle. Правда, на 2260 руб. дороже. Видимо, уловив какие-то биотоки, исходившие от меня в тот момент, продавец сразу предложил скидку почти в 700 рублей. Понимая, что мне уже все равно, я отдал решение этого вопроса на откуп жене. Ей все понравилось, и мы решили брать. Он оформил бумажки на получение, я достал портмоне и…

Тут случился заключительный аккорд песни под названием
    «Как легко и непринужденно купить душевую кабинку»:

Наличных денег с собой было меньше, чем стоила, даже с учетом скидки, новая кабина. 500 рублей не хватало. Я издал уже нервный смешок…:aga: Банкоматов по близости не было, поэтому продолжая улыбаться, заявил продавцу:
    - Отдавайте за те деньги, которые есть. Других вариантов нет…

В общем, хлопнули мы по рукам. :hndshk: Будем считать это компенсацией за потраченные недели поиска кабинки!

Загрузил я это все в свой меган-универсал, еще и место осталось. А были сомнения по поводу габаритов, даже подстраховывался созвоном с другом, чтоб помог, если что, на второй машине. Не понадобилось. Правда, поддон из коробки пришлось достать – коробка бы не влезла.

В общем, вчера наконец-то закончилась эпопея с покупкой. Впереди – эпопея с установкой. И, сдается мне, что это то еще будет приключение! :victory:

8. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    А что в Метрике под заказ на две недели сразу не согласились?

9. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.175
    Про *Марину*. Пашет у нас уже 5 лет. :victory:
    Первый фокус был с обратным клапаном - поменяли клапан в колодце.
    Второй фокус - видать не всю воду удалили перед отъездом - замёрзла и по металу пошла трещина. Нашли сварщика - сварили - пашет обратно.
    А не выключается у нас тоже. Напряжение в сети не хватает. У нас всего 3 кв выделено. Если бойлер включен или холодильник жужжит, то *Марина* тоже долго жужжит, и по особенному как то. :aga: Выключаем из розетки и всё. Потом включаем. С этим вопросом разобрались быстро. ;)

Кухня симпатичная. ;) А посуду удобно мыть? Мне бы ещё сантиметров 50 от стенки надо было бы столешницы добавить. :)

10. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Так думали, что раньше найдем! :-D да и Китай везде. А так вот поддержали нашего производителя из Калининграда ;-)

11. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Так я и написал, что сомнений в качестве Марины у меня нет, просто не повезло. Может, партия такая была.

По поводу мойки, жена говорит, что ей отлично. Я -то так - чашку только иногда там споласкиваю:-!

12. Monff
    Благодарности:
    4

Monff

Участник

Monff

Участник

Благодарности:
    4
    Прочитал на одном дыхании. Отличный дом! Поздравляю с новосельем!

прочитал на одном дыхании. Отличный дом! Поздравляю с новосельем!

13. Алекссаныч
    Благодарности:
    119

Алекссаныч

Живу здесь

Алекссаныч

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Pmareev, прочитал вашу непростую но в тоже время интересную историю. Очень понравился ваш стиль повествования: какой то не напрягающий, интересный, воодущевляющий и главное спокойный.Желаю Вам так же и дальше целенаправленно двигаться вперед невзирая на все ошибки,косяки и прочее неприятные мелочи. Не останавливаться на достигнутом, а продвигаться все дальше и дальше, все выше и выше. И чтобы ваши мечты воплатились в реальность. Как изречение из фильма "Чародеи": ВИЖУ ЦЕЛЬ, НЕВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ. А вашей жене побольше креативных идей и их воплощений.Буду дальше следить за вашими достижениями. Удачи и терпения Вам во всем.

14. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Спасибо! :)

15. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Спасибо! Мне вот кажется, что любая история с постройкой дома, в итоге, оказывается непростой, но интересной. В той или иной степени!
    Что касается стиля... спокойный он, потому что пишешь все уже постфактум, когда страсти поутихли, так сказать. :aga:
    Мечты будем воплощать, теперь вся жизнь впереди, но в первую очередь надо ремонт до конца доделать, а то живем в половинке дома...