1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 173

Одноэтажный каркасный дом 60м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pmareev, 06.11.12.

1. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Собака лает караван идёт...

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Бывают и такие, что делать...

А мой сосед, которого непонятно с какой стати "приласкал" Dan! la, находится от меня через дорогу. Срок эксплуатации у него с 2004 года. Вода в колодцах питьевая у всех в округе. Кто-то, кажется, даже на анализ возил... Плюс у многих в нашей деревне удобства во дворе, т. е. обычные выгребные ямы. И ничего, живут люди...

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Pmareev, извините, но просто не могу никак по другому относиться к людям, которые экологию ни в грош не ставят, а тем более вот такие советы, как ваш сосед дают.
    Наши деды и бабки ходили в туалет с выгребной ямой на улице. Давайте не будем об этом забывать. А также не будем забывать, что наш современный объем стоков в сутки увеличился в несколько раз по сравнению с позапрошлым веком. Но в эту безобидную водичку от раковины и душевой кабины мы также и фекалии сливаем, которые разносятся по грунту. Да, у почвы безусловно есть способность очищать стоки, т. к. там живут как аэробные, так и анаэробные бактерии. Но их не так много, чтобы успевать переработать стоки в таком объеме.
    Давайте еще вспомним времена, когда нечистоты выливали прям на дорогу :)] Или на балах за шторы ходили нужду справить. Только почему-то чума, холера и кишечная палочка были завсегдатаями тех времён ;)
    Во всех цивилизованных странах давно используются локальные очистные сооружения, только вот у нас всё по старинке в колодец льют...
    Еще раз извините, если кого-то чем-то задел :hello:

3. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Так, кто сказал, что колодцы не герметичные? Нижние кольца у него с дном! :)]

Утрировать не будем! :aga:
    Итак, даже, если делать без дна колодцы...
    Про какие объёмы мы говорим? Про те, которые навязаны интернетом, поставщиками всех этих станций и т. д., например? Или все-таки про приближенные к реальности? 1 куб воды - это 1000 литров! Да я с женой за сутки при всем желании столько не вылью! Это ж 5 городских ванн, к примеру! :)]

Давайте хотя бы примерно прикинем, на двоих человек (буду брать по максимуму):
    Утро. Мы не завтракаем. Туалет (2 бачка по 10 л. (max) + умыться да бивни почистить - 50 л.
    День. На работе мы;)
    Вечер. Туалет (пусть 4 бачка! ;)) + 2 раза душ (пусть по 100 л!) + посуду помыть (10-20л) + еда (5-10 л) - 270 л.
    Ночь. Спим мы;) (Ну ладно, пусть 2 бачка:aga:) - 20 л.
    В выходные к этому всему добавляем постирушки (2-3 раза по 50л.) - 150 л.

Ну и плюсом к этому еще литров 100 на какие-нибудь неучтенные траты (на какие только?)...
    Применим нехитрые арифметические действия и получим среднесуточный расход - около 450 литров!

И в умных книжках пишут, что среднесуточный норматив на человека - около 250 л/сут. Пусть даже 500 литров на двоих будет!

Ну никак не та тысяча, которую спокойно обработает почва, даже если у колодцев не будет дна! :hello:

4. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Я для того, что бы уменьшить выбрось в септик и не убить всякими "фери" микробиологию. Кухню отвел в отдельный "Емкость- септик". А септик чисто на туалет, "бивнемойку" и душ. (Хотя очень люблю баню).

5. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Такие мысли существуют и у меня, на перспективу. Сейчас главная цель, поставить дом, подключиться и переехать.

Банька у меня тоже стоит. Сам сруб крепкий. На перспективу - поднять потолок повыше (а то не помещаюсь в полный рост), крышу поменять, отделочку сделать и... эх, ладно размечтался:aga:

6. Андрей Констант
    Благодарности:
    120

Андрей Констант

Строю не только для себя

Андрей Констант

Строю не только для себя

Благодарности:
    120
    У нас в квартире проживает 4 человека, Я, Жена, Сын-16 лет, Дочь-8 лет, воды тратим по счетчикам хол., гор., 14-15 кубов в месяц т. е. 125 литров на человека в сутки, в среднем. Поэтому считайте производители закладывают большой запас в свои септики. Но я бы на месте автора добавил колец во втором колодце с герметичным дном и далее на выходе уже аэрационное поле фильтрации из гравия или щебня.

7. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ладно, про канализацию закрыли тему. Это уже религиозные убеждения кажого. Я лично давно понял, что свой участок и соседние загаживать своими стоками не собираюсь, какими бы они не были.

Вижу, на фотке автомат у вас вводной съехал с ДИН-рейки некрасиво, того и гляди сорвётся и потащит за собой другие провода. Рекомендую поправить и надеть на рейку нормально.

8. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Во-во!
    Мне сейчас главное по-быстрому и по-бюджетному все сделать и переехать, а там, если что-то не будет устраивать - переделать не долго. Вся же жизнь впереди! :hello:

Спасибо, вчера был, проверял, держится крепко. А перекос, наверное, из-за дубового не гнущегося провода, который к счетчику идет... Это все временное, когда обратно в дом будем переносить, сделают по уму электрики!

P. S. Спасибо всем за интерес к моей теме! :hello:

9. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Как были сопли от столба - так и остались.
    Сорвет у вас провод при таком провисе, ветром раскачает и сорвет.
    Натянуть надо, электрику из интернета двойка за монтаж.

А электриков надо было местных в РЭСе взять - они бы сделали все по уму и весьма бюджетно.

10. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Во-первых, вы старых соплей не видели. И соплями я их называл не из-за отсутствия натяжения, а из-за их качества (вернее его отсутствия)..
    Во-вторых, если бы вы внимательно почитали тему, то знали бы что электрика у нас не сыщешь днем с огнем. А знакомствами я пока не сильно оброс, чтоб, хоть на кого-то знакомого мастера выйти.
    В районных сетях меня тоже мягко говоря послали... искать, кого-нить со стороны.
    Ну, и в третьих, это временная тема. Пока стройка идет. А к дому потом натянут, как надо:hello:

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Только когда начнут монтировать каркас, обязательно посмотрите древесину на предмет обработки огнебиозащитой! Часто строители этим не заморачиваются. И что у Вас будет за каркасник? Вы так и не прояснили. Готовый проектный домик? А то привезут готовые щиты и за пару дней соберут, охнуть не успеете, косяков поначалу не заметите, а потом их устранить будет ох как тяжело.

12. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    В договоре прописана защита древесины антисептиком ХМ11.
    Проект рисовали под меня, привязываясь к местности и частично к старому фундаменту (в начале темы вешал уже картинку).
    Войсковицы 9,6,2_JPG.jpg
    Пилят каркас на производстве, собирать будут по месту. Плюс ко всему гарантия по договору - год. Думаю не в их интересах, чтоб выплывали гарантийные случаи! :) Тем более, как я уже писал, не нашел я про них негативных отзывов нигде. А они были бы, наверняка, были, если бы были косячники...

А, что касается меня... боюсь, я не только поначалу ничего не замечу, а, в принципе. Ибо в строительстве - я практически ноль! Знания чисто теоретические. Но правда умею неплохо блефовать, используя эти знания. ;) А так - впарить мне можно все, что угодно. :)] За исключением уж каких-то явных, визуально определяемых косяков...

13. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Глава 11. В ожидании стройки - 3. Окна.

Шли дни… Вот уже и первый снег посетил наши края, дороги покрыла первая октябрьская гололедица, незаметно промелькнул очередной «день жестянщика», а строители все не торопились осчастливить меня заездом…

И вот в один прекрасный день - зазвенел радостной трелью мобильник. Беру трубку и (о, чудо!) - ОНИ… Звонят! Ура! Ну, наконец-то!

Ага, счас, разбежался…:(

Звонила помощник директора по вопросу заказа окон. Выдохнул медленно, взял себя в руки, хотя наружу рвался вопрос - месяц вы, чем занимались? За месяц не заказать окна что ли?

Ну ладно…

- Хорошо, - говорю, - присылайте, посмотрим, что там к чему.

И напоследок скромно так интересуюсь:

- Когда заезжать-то планируете, а то уж месяц, как фундамент выстаивается?
    - Ну вот с окнами определитесь, где-то дней 10 их изготавливают, каркас ваш уже почти доделали на производстве… Где-то недельки через две, в общем…

Ай, молодцы! Ай, красавцы! :super: Точно помню, что ругаться не стал в тот день. Настроение было хорошее, да и в договоре все штрафные санкции прописаны за просрочку каждого этапа. Причем днем начала каждого нового этапа, является день завершения предыдущего. Так что месяц просрочки уже нарисовался, а вместе с ним и неплохой рычаг воздействия на компанию.

Вечером дома посмотрели с женой спецификацию на окна. Доплата была смешная - 3 000 с копейками и, естественно, решили, что ставить будем двухкамерные, со всеми делами. Только вот доплачивать - ни-ни!

На следующий день предложил строителям заказать мне более дорогие окна, но за их счет, в счет пени за просрочку с заездом. Согласились, но я почему-то даже и не сомневался. :)]

Но впереди было еще время ожидания и его нужно было чем-то занять…

14. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Замечательно, но Вы все же обязательно должны это проверить: Препарат «ХМ-11» водорастворимый, 2-х компонентный, невымываемый антисептик. Без запаха, окрашивает древесину в зеленоватый цвет.
    Если этого не увидите при разгрузке комплектующих у себя на участке, смело можете звонить в офис и делать предьяву.
    И еще хотелось бы почитать тех. характеристики сборного дома: используемый брус, материалы стен, утепление и т. д.
    Из опыта своего и других строительств я для себя сделал три вывода: 1. Ни в коем случае нельзя покупать готовые (построенные) дома ибо вы не сможете определиться с сюрпризами (косяками), которые Вас могут ожидать. 2. Если Вы сами ничего в строительстве не понимаете, найдите того, кто за этим будет строго следить!
    3. Лучше потратить время, изучить тонкости, и самому непосредственно строить дом, возможно с помошниками, но САМОМУ.

15. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    ну это-то посмотрю:hello:
    Я приводил комплектацию в 5 главе данного опуса. :) Никаких других тех. характеристик не расписывали. Да и не сказали бы мне они (характеристики эти) ни о чем:|:

А по пунктам:
    1. Дом индивидуальный
    2. Я бы и рад, но знакомых таких нет. А со стороны - это доп. расходы... Да еще и поискать надо желающих, сдается мне...:)]
    3. Это точно не про меня. Боюсь, что даже будку для собаки будущей придется звать кого-то делать:)]