1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 173

Одноэтажный каркасный дом 60м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pmareev, 06.11.12.

1. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Собака лает караван идёт...

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Вот-вот, очень точно вы все мои ощущения по этому поводу передали!

2. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Чтобы диск болгарки не разлетался надо болгарку брать с регулировкой оборотов, выставлять 8-9 тысач максимум и все будет хорошо.
    Правда по прямому назначению резать металл, она на таких оборотах будет слабовата.
    Хотя смотря какой диаметр диска, 125мм диски уртят 12-15000 об/м, а какойто большой от такой скорости разлетитса легко, хотя для пластика 3-4 тысячи в минуту хватит за глаза.
    И конечно диски надо брать провереных производителей.

3. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    Ну так СИЗом пренебрегать не следует.
    Я в такой масочке и траву стригу - и, судя по внешнему виду, не зря: уже есть несколько отметин от камней.

cbp.jpg

И да, когда болгарка режет пластик - он от температуры даже плавится начинает и разлетаться "волосами", что предохраняет его от тресканья на морозе, а уж сайдинг ей пились (и на морозе, и нет) - сам бог велел.

4. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Глава 36. История в межсезонье – 2

Еще один сюрприз был связан с водоснабжением. Помните про то, как я «плясал» со станциями насосными?

Так вот на том пляски не закончились.

Закончилась история покупкой китайского Метеора, который после небольших регулировок реле давления работал «на ура». Работал почти всю зиму, а под конец началась история. Обратил я внимание, что, например, при сливе бачка (т.е. когда сразу большой объем уходит) начал наш китайский водоканал туфтить. По три раза включался - выключался, пока вновь полный бачок наберет. Ну, тут я уже в теме, изучивший мат. часть, благодаря прошлым проблемам. Ясное дело - груша «кончилась», и «кончилась», скорее всего, из-за неправильных регулировок РД. Хотя и рановато…

Делать нечего – надо менять грушу. И вот тут-то я побегал по региону! :flag: Побегал, но нашел. В один прекрасный день – сел разбирать. Разобрал, вынул ошметки от груши и понял, что Китай, он и в Ленобласти Китай! Резина толщиной чуть больше миллиметра, наверное. Естественно, даже от небольшого трения о внутреннюю стенку бака перетерлась быстро.

Стал я вытягивать резину (а она склизкая, зараза!), а вот не тянется! Оказалось хвостик у груши к ниппелю привинчен. Вот зачем спрашивается?

Именно с этого момента началась основная засада. Выкрутил ниппель, вынул грушу и, постольку - поскольку на новой груше хвостика не было, поставил ниппель на место. Накинул гайку, притянул слегка и… ОЙ!
    Ниппель латунный, мягкий и не выдержал – сорвал я резьбу.

ЯДРЁН БАТОН!

А ниппель хитрый, в окрестных магазинах и шиномонтажах ничего подобного не оказалось. Жалко не сфотографировал я его.

Как быть? Что делать? В общем, пригорюнился добрый молодец…:nono:

Перспектива вновь курсировать к колодцу с ведрами душу не грела. Времени на поиски дЭвайса нужной конфигурации было жалко. Плюнули с женой и решили купить новый бак! Решили, собрались и… решил я еще раз взглянуть на старый. И оказалось, что фланец, реле давления и манометр на этом чуде техники являли собой единую конструкцию, т. е. не факт, что получилось бы на новый бак это все перекинуть. Ибо отсоединять провода, идущие от РД к мотору насоса – это не про меня…
    DSC_0444.jpg
    Еще пуще пригорюнился добрый молодец…:faq: Потом встал, распрямил плечи, стряхнул грусть-тоску-печаль….:aga:

Короче, купили мы новую станцию. Итальянскую Ergus. И взяли не 800Вт-ную, а на 1кВт, на всякий, так сказать, пожарный случай.

Приехали домой, все поставил, подключил и с тех пор о проблемах с водоснабжением мы забыли. Дай Бог, чтоб надолго.

Мораль сей басни такова – не стоит особо доверять консультантам в магазинах, которые уверяют в том, что мощность станции влияет только на глубину всасывания, а длина магистрали по горизонту не принципиальный фактор. И про Марину и про Метеор мне говорили одно и то же - 800Вт достаточно! Хотя я акцентировал внимание на то, что по горизонту у меня 30 метров, да еще и вокруг дома.

Короче т Эргус успевает нагнать давление даже при открытых кранах, и даже намеков нет на «не выключение».

Думаю, что и с Мариной, и с Метеором, в итоге, была та же история – просто не хватало мощности.

В следующем посте расскажу про еще пару неприятностей, приключившихся за последнее время…

5. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009

Что бегать - в "Смоленке" все есть: https://www.vodoprovod.ru/
    И грушу лучше брать от расширительного бачка отопления - она стоит на двадцать рублей дороже, но в несколько раз толще.

Странно, у меня станция всего 150Вт, но 30 метров по горизонту только так всасывает.

6. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Мощность насоса порой мало о чем говорит.

У нас на даче хитрый вибрационный насос на 230 ватт. Бак 50 литров и три точки (душ, раковина и полив) держит с легкостью при настройках реле давления, кажется, 1,5-2,6. Причем бак находится в 20 метрах от насоса, душ и раковина - в 25 от бака, а полив идет параллельно с баком в 5 метрах от насоса.

Нужно просто подбирать технику по ее характеристикам, соответствующим расходу, напору и давлению в системе. Все это можно рассчитать. И обычно в от инструкции насоса есть график, в котором нарисовано какое давление при каком расходе и при каком напоре может держать насос. Порой там бывают весьма неожиданные загогулины.

Последнее редактирование: 11.04.14
  7. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Да ладно150Вт? чуть больше лампочки? может все-таки 1500Вт?

8. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    В моем случае именно мощность и сыграла свою роль. Три 800-ваттные станции не справлялись, а киловаттная - робит за милу душу. :)

9. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Скорей сыграла роль не мощность, а какие-то другие факторы. Нужно смотреть графики и характеристики насоса. Еще раз повторюсь, у меня насос 230 ватт, качает из колодца с глубины 5 метров до бака на горизонталь около 20 метров, а потом от бачка еще 25 метров до бани. Плюс в 5 метрах от колодца еще полив. Если все это одновременно открыть, насос прекрасно держит весь расход.
    Здесь все дело в использовании оптимальных характеристик насоса.

И да, вряд ли слив толчка имеет какую-то разницу с, например, душем. Да, сливается вода быстро, а вот набирается примерно обычно, как из смесителя.

Открутить-прикрутить провода в реле дело плевое, там все очень просто. Можно было отделаться очень дешевым ремонтом :)] В этом главный плюс таких простых "полу-механических" систем - дешевизна ремонта.

10. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Так и у меня предыдущие держали, только вот не отключались.

Тут не понял о чем вы, к сожалению.

А для меня сыграть десять шестнадцатых за секунду плевое дело, а у вас, например, может не получиться;) Я писал, что электрика - это не мое вообще. Розетку махнуть - могу, но не более того.
    Так что я отделался недешевой заменой, и не парюсь теперь вовсе! :super:

11. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В этом нет ничего плохого, в том, что насос не отключается. Гораздо хуже, как я понял, у вас так и было, когда насос постоянно включается-выключается.
    То, что насос включился и держит заявленное давление - норма. Бак служит не столько накопительной емкостью, сколько инструментом для поддержания давления. Вы ставите бак, настраиваете реле давления и тем самым сообщаете насосу о давлении, которое он должен поддерживать. В классическом случае это что-то вроде 1,5-2,5 атм.
    Если, например, у вас бак на 50 литров, то воды в нем всего 1/3 - ведро. Как при этом насосу не отключаться?) Вы слили бачок, помыли руки - это 1-3 ведра.

Вы писали, что при залповом расходе - сливе бачка - насос начинал "туфтить". Такое "туфтение" (постоянное включение-выключение) как раз и говорит об отклонении от оптимальных для вашей системы настроек.
    Это нисколько не повод покупать новую станцию, это повод настроить реле давления, поискать подсос воздуха или изучить грушу на пробои. Или же проверить давление воздуха в баке, тоже вариант, совсем бесплатный.

Хотя, будь у вас худая груша, система бы вообще скорей всего не работала. В груше вода, в баке воздух. Вода в груше давит на воздух, воздух сжимается, так возникает давление. Если груша дырявая, то вода вытекает в бак, дальше происходит бог знает что.

А так я имел в виду, что слив бачка - обычный расход, как помыть руки. Вода то сливается быстро, а набирается медленно. Для системы же важен не слив воды, а набор.

В реле все как в розетке. Три провода - три винтика, и все это под крышкой.

12. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Тут вы невнимательно прочитали - я написал сразу, что груша "кончилась":hello:

13. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я это видел :)

На новый бак РД и манометр легко бы перекинулись. Просто открутить и прикрутить штуцер со всей этой байдой.

Но все это не важно. Я все это к тому, что все дело в том, как это настроено в системе а так же в том, как все это легко ремонтируется.

14. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    А вот и не угадали вообще! Даже если бы там откручивалось что-то (а там нет фланец, РД манометр являли собой монолитную конструкцию без резьбовых соединений), то ни фига бы не подошел фланец на новый бак - у него кол-во болтов другое и смещены они по-хитрому. Вот такой вот китай...

Но это уже не важно. На данный проблем с водой проблем нет.

15. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вы хотите сказать, что трехвыводной штуцер приварен к фланцу аккумулятора? Звучит феерично, так как моток пакли стоит дешевле, чем сварка :)] На китайцев это не похоже.

Даже в таком случае новый штуцер, РД и манометр стоили бы около 1000 рублей. От стоимости насосной станции остался бы еще вагон денег на пару хороших баков.