1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 173

Одноэтажный каркасный дом 60м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pmareev, 06.11.12.

1. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Кстати, да, помимо площади лестница еще ест массу сил на ее преодоление в обе стороны.

Особенно это нехорошо когда устал, утомился, только проснулся, хочешь спать, не дай боже, ТТТ, заболел итд итп. По горизонатльным поверхностям все это делать гораздо проще и комфортней.

2. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Собака лает караван идёт...

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Вопрос хороший, но, боюсь ответа, на него нет... Кроме того, что плита залита, и по идее должна два этажа каркаса держать...

3. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Именно, поэтому мы и адепты одноэтажности изначально) все это описывал я в начальных постах - и о том, что и мебель неудобно таскать и сами молодеть ни фига не будем... Но вот, что-то мелькнуло в мозгу, нарисовал второй этаж, и так мне эти картинки понравились, что вот и решил узнать, что к чему...

Есть понимание, что лить плиту под вторую часть первого этажа - удовольствие шибко не дешевое. Говорят, что 50% бюджета может съесть. Вот и решил поспрашать - а не дешевле ли второй этаж поставить? Может кто сталкивался?

4. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Здесь согласен полностью!

5. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Не совсем понял... Вы имеете ввиду, что второй этаж мне обойдется в те же деньги, что и первый?

6. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Не совсем. Я про разницу стоимости 1-го и 2-ух этажей в сумме.

Ну, я мог бы написать некрасивое "погуглите что лучше один этаж или два". Хотя как раз только что я это и сделал.

Я мог бы поискать и накидать ссылок того, что сам читал и с чем согласен.

Итд.

Итп.

Но я предлагаю изобрести ход мысли прямо здесь.

Допустим, лестница.

Маленькая тесная крутая лестница в доме для ПМЖ - очень плохо. Ибо для каждодневного пользование сие не комфортно. Да и вообще плохо. Это и тяжело, и опасно для здоровья и жизни (сколько раз сам убеждался).

Именно по тем самым причинам в многоквартирных домах и учреждениях лестницы большие, просторные и "на ощупь понятные рефлекторно", а не компактные почти приставные или винтовые или еще какие-то там подходящие чтобы залезть на чердак за елочными играушками.

Значит это должна быть комфортная лестница, а не как обычно.
    А значит это, грубо говоря, 4-5 квм на каждом этаже. То есть в сумме это 8-10 квм на два этажа.
    Плюс вокруг лестницы надо как-то комфортно и без стеснейни перемещаться. А это, как правило, еще плюс столько же.

Получается, что 16-20 квм - тупо лестница и холлы к ней. И это я еще поскромничал, чтобы не пугать вас! Может быть площадь и больше. Попробуйтие прикинуть на своем плане и не скромничать. Отнеситесь к лестнице и ее холлу максимально критично.

А, значит, при грамотном подходе и рациональном планировании (удобно перемещаться, создать комфортные зоны, избежать лишних площадей и холлов) такие же помещения на одном этаже размещаются на площади на 15-20 квм меньше, чем на 2 этажах. Если, конечно, нет цели половину дома сдеалть из холлов и коридоров.

Сколько сейчас стоит 1квм строительства под чистовую отделку?

Хорошая лестница - тоже недешевое мероприятие.

Итого, грубо говоря, 120квм на 2 этажах будут примерно похожи на 90-100квм на одном, плюс-минус, при рациональном планировании.
    А значит то же самое на 1 этаже - это минус стоимость лестницы и этих самых метров.

Да, для одного этажа нужно больше фундамента и кровли. Но как раз эти самые денежки от лестницы и перетекают в фундамент и кровлю, например.

Теперь я буду обижать сам второй этаж.

Высотность.
    За работу на высоте берут больше денег, как за стены, так и за кровлю. 3-5 метров и 8-10 метров высоты - разные истории.
    Плюс еще и леса. Леса на два этажа точно нужны полноценные и хорошие. Тоже деньги.

Перекрытие.
    Потолочное перекрытие первого этажа в классических случаях не требуется делать суперпрочным с точки зрения того, что на нем будет жизнь. Оно не должно выдерживать людей, мебель, ванны, души, джакузи, перегородки итп. Не должно быть супержестким. Не нужно городить какие-то пироги.
    Это минус деньги в конструктив.
    Перекрытие жилого второго этажа должно быть жестким и должно содержать в себе полы и всяко-разные пироговые истории.
    Это плюс деньги в конструктив.
    Конечно, да, на первом этаже тоже должен быть жесткий пол! здесь надо прикидывать и считать и учитывать, что на земле вариантов конструктивов жесткого пола по идее должно быть больше, ибо в землю можно упереться, как минимум, в любом месте.

Коммуникации.
    Когда в одноэтажнике есть подвал или свободен нежилой чердак, коммуникации и инженерию проще и дешевле проводить и проще обслуживать. И далее их проще развивать.
    Это тоже минус деньги в конструктив и даже в дальнейшее обслуживание.
    В двухэтажнике все это попадает в межэтажное перекрытие. Это усложняет и удорожает конструктив. Это усложняет и удорожает работу.

Печь.
    Это я уже решил совсем докопаться или показать как может развиваться мысль.
    Если захотите ставить печь или там котел какой-то твердотопливный. Тупо для примера. То хотя бы даже просто труба по нормам должна будет быть выше, чем у одноэтажника. А качественные безопасные трубы и всяческая фурнитура кусаются ценами. И это, если идеальный простой вариант, - сразу кинуть трубу на улицу. А если придется проводить через оба этажа, то это еще всякие материалы и работа с двумя перекрытиями и кровлей.

Вентиляция.
    А куда без нее в доме для ПМЖ?
    Если захочется развести полноценную вентиляцию, то ее монтаж по межэтажным перекрытиям сложней, чем монтаж по чердаку. И в двухэтажнике это однозначно нужно планировать и делать сразу и не ошибиться! И не забудьте, что в перекрытии все это еще надо провести вместе с остальной инженерией.
    Это тоже плюс деньги.
    А в одножтажнике можно все кидануть по чердаку. Причем даже потом когда-нибудь. Или потом переделать по желанию, например.

То есть, в кратце, банально инженерия двухэтажника может выйти дороже, чем одноэтажника.

Ну и так далее можно еще порассуждать по конструктиву и особенностям.
    Но я думаю, что я уже достаточно изложил мысль, чтобы пояснить свою субъективную позицию. То есть как можно размышлять в пользу или против какого-либо из вариантов.

И таким образом стоимости одного и двух этажей в состоянии "можно жить" приближаются друг к другу со вполне себе небольшой погрешностью.

Последнее редактирование: 31.05.16
  7. writer
    Благодарности:
    92

writer

Живу здесь

writer

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Хотелось бы еще добавить акустический комфорт: "слабое" место любого деревянного перекрытия - это ударные шумы. Т. е. еще один плюс в пользу одного этажа.

8. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Либо нужно вкладываться в звукоизоляцию. Что тоже влияет на стоимость.

9. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Всем спасибо за советы! Видимо все таки ложная тревога в голове была по поводу второго этажа)

Будем мечтать по горизонтали, а не по вертикали)

10. YLvovich57
    Благодарности:
    8

YLvovich57

Живу здесь

YLvovich57

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пора освещать июньские подвиги!

11. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Да какие тут подвиги... Без изменений - мечтаем по горизонтали, ждем приезда родственников для постройки хозблока :)

Вот материал закупили:

DSC_1842-02.jpeg DSC_1843-01.jpeg DSC_1844-01.jpeg DSC_1845-02.jpeg

12. YLvovich57
    Благодарности:
    8

YLvovich57

Живу здесь

YLvovich57

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Привет! Устал? Писать или работать)

13. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Привет! Та не - писАть не устал, просто не о чем. Приезд родственников перенесся на октябрь, так что в ожидании :)

14. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ! 2.0

Как вы помните (а, если не помните, то тут можно вспомнить) прошлой осенью ушла у нас вода из колодца по причине сухого лета.

Природа такая хитрая штука, что все в ней, видимо, уравновешено и скомпенсировано. Одним словом, в этот год отливают нам дожди за себя и за того парня, т. е. за прошлый год! Казалось бы - прекрасно, снова живем в режиме "воды хоть залейся" и опасаться нечего, НО...

Но, но и снова НО:)]

На участке уже, если и не болото, то, что-то очень близкое. Постоянное "хлюп-хлюп" - без резиновой обуви не выйдешь. В редкие солнечные дни просыхать земля не успевает. Радости от этого мало - ни шашлычку поесть, ни поработать толком на участке. Кроме того, маленький огородик, который жена холит и лелеет, тоже от таких водных процедур радости не испытывает!

Мы то сначала радовались дождям - и вода в колодце будет и поливать не надо, но со второй половины лета поняли, что, если так будет продолжаться, то... То ну его на фиг, короче! Все хорошо в меру, как говорится!

Но против природы не попрешь и остается только смириться... Что мы и сделали и продолжали "хлюпать"...

НО вот откуда не возьмись появился... желтоватый оттеночек у водички из кранов. А вместе с ним и запашок стремный у этой водички.

А с этим мириться уже никак нельзя!

В один из вечеров открыл я крышку колодца, а там... кабздец! :mad:

DSC_1903.JPG DSC_1904.JPG DSC_1905.JPG

Вода желтая, мутная и с тем самым запашком сырости и затхлости! На фотке это я уже дохлых улиток оттуда поотчерпал (как они туды попадаютЬ ума не приложу, крышка ведь!).

Ну, думаю, приплыли! Перед глазами опять замаячили канистры и колонки или финансовые траты на восстановление кристально чистого и прозрачного облика этой самой, которая жизнь!

Хошь - не хошь, но в ближайшие выходные пришлось разбираться, что к чему. Откачали с женой колодец и причина сразу стала ясна - два верхних шва разошлись и сквозь них потекла вся шняга в колодезь! Причем активно так потекла - ручьями прямо! :flag:
    Отчего они разошлись - наверняка сказать не могу, но мы решили, что скорее всего из-за того, что воды зимой не было, промерзшая земля и подвинула верхние кольца. Но это так - из области догадок. Если у кого есть мысли, озвучивайте, самому интересно!

Эх не было печали! - подумал я и попер в магазин покупать все необходимое для ремонта.

Купил мастику гидроизоляционную, специальный цемент водоостанавливающий, вернулся и полез в недра, так сказать.

Думал, счас быстренько швы замажу, продезинфицируем, прокачаем и все будет хорошо!

И надо вам сказать, что все, что было описано в предыдущем предложении - сбылось, кроме одного единственного слова - БЫСТРЕНЬКО!:)]

Для начала, выяснилось, что я неправильно оценил масштаб проблемы и одного ведерка цемента не хватило! Причем конкретно не хватило - всего треть одного шва заделал! Поскакал снова в магаз, а там всего одно ведерко этого чудесного цемента осталось! :faq:

Ну, - думаю, - ладно, возьму еще ЦПС, а в гараже где-то банка жидкого стекла еще со времен монтажа колодезной трубы завалялась, тем и буду справляться!

Хрен на ны, короче! :mad:

Ручьи из верхнего шва был настолько сильны, что никак супруга не могла подобрать нужные пропорции ЦПС+стекло! Либо слишком вязко и сразу этими ручьями размывается, либо не успеваю ничего сделать - сразу встает смесь колом и все!

Ну, что за ... ... ... екарный бабай, - думал вслух я, сидя скрюченный в три погибели на жердочке лестницы в колодце. - Эх, вот бы этого цементика волшебного еще баночку другую!

А цементик этот - вещь доложу я вам! Как пластилин. Приложил к шву, подержал, потом растер аккуратно и все - водичка побеждена! "Встает" он тоже быстро - 3 минуты всего, но даже после этого, приложив усилия, его еще можно размять (при этом тепловая реакция какая-то идет и он теплый становится) и пользоваться!

Вот он, кстати:
    DSC_1908.JPG

Короче, потыркавшись еще немного с ЦПС, уже откровенно матерясь, вылез я из недр колодца и попер в соседнюю деревню в Стройудачу, в надежде на то, что там можно будет разжиться этим чудо-цементом! Успел за 15 минут до закрытия!

Через полчаса вернувшись с тремя заветными банками, довел все дело до победного завершения! Напоследок плюхнули в успевшее подняться в колодце кол-во воды заранее приготовленное ведро с раствором марганцовки и на этом уже в сумерках закончили!

Надо сказать, что без помощи драгоценнейшей моей супруги, которая замешивала все смеси и подавала мне их в ведерке на веревочке, я бы вообще фиг че смог, поэтому нижайший ей поклон до земли из разряда "бью челом" и все такое! :super:

Одним словом, БЫСТРЕНЬКО растянулось на весь субботний день, до самой темноты, а в воскресенье мы прокачивали колодец.

DSC_1932.JPG DSC_1935.JPG DSC_1933.JPG DSC_1934.JPG

Теперь снова, водица прозрачна и не вонюча! :):super:

На сим разрешите откланяться - гуд слип энд свит дримс, как говорится! :hello:

P. S. Наверное, внимательный читатель обратил внимание на то, в списке покупок для спасения колодца значилась мастика, но в ремонте она вроде как и не принимала участия? ;)
    Открою секрет - планировал еще обкопать колодец и снаружи промазать ею швы, чтоб наверняка! И сначала даже и начал, но поковыряв минут десять сырой грунт с дерниной, понял, что капать я буду до вечера и решил все таки перейти к внутренним работам. Да и слишком высоко вода стоит - совсем не факт, что до шва бы докопался, а если и докопался, то вода поднимается с такой скоростью, что не успеешь ничего и сделать...

P. P. S. В ближайшее время постараюсь рассказать, про одно наше полезное приобретение, которому мы в последнее время нарадоваться не можем! Вдруг кому тоже пригодится! Очень полезная вещь, правда-правда!:|:

Последнее редактирование: 04.09.16
  15. YLvovich57
    Благодарности:
    8

YLvovich57

Живу здесь

YLvovich57

Живу здесь

Благодарности:
    8