1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 173

Одноэтажный каркасный дом 60м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Pmareev, 06.11.12.

1. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Почитайте, на самом деле пригодится. Не всем попадаются бригады без подвоха, и выявить "косяки" на этапе стройки лучше, чем после сдачи...
    Хочу вам пару тем посоветовать прочесть (если вы их не видели), ИМХО полезно, хотя и время потратите.
    https://www.forumhouse.ru/threads/141459/
    https://www.forumhouse.ru/threads/156629/
    какие-то вопросы проясняться...или появятся;)

С одной стороны это да, :victory:, но с другой каких-то затрат можно было избежать, и потратить на улучшения, более актуальные.

Это для холодного чердака. Он должен вентилироваться, для избежания конденсата.

2. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    :faq: Ваша позиция не понятна. Понятно, что не о какой "фатальной роли" речи нет. Будите чуть больше за энергоресурсы платить и все. И то не много. Хотел что бы домик у вас был более правильным.

3. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Собака лает караван идёт...

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Я ни сколько не сомневаюсь, что вы хотели помочь! За это я всегда благодарен! :hello:

А позиция моя очень простая! Разговор у нас о нюансе, не имеющем, в общем-то принципиальной разницы... 5 см больше, 5 см меньше... Можно ведь и в полметра толщиной делать и потолок, и стены. Будет ли от этого теплее? Наверняка! Будет ли экономия энергоресурсов? Несомненно! Но вот и цена общая будет выше. А в моем случае, как раз экономия и достигается за счет вот таких непринципиальных нюансов.

Глава 14. Стройка. Начало

Как я уже писал:
    Во вторник вечером раздался очередной звонок от помощницы директора строителей.
    - Здрасьте, - говорю я, не дав опомниться своей собеседнице. – Неужто вы решили осчастливить меня заездом?
    - Да, видите ли в чем дело, Павел, - начинает она и по моему лицу расползается идиотская улыбка…

В общем, сообщила она, что собирались сегодня уже переехать, но застряла в грязи машина, которая бытовку должна везти. Извинялась, просила понять и простить, предлагала самые нелепые варианты (можем сегодня вещи привезти, а заехать завтра, когда машину вытащим).

- Да мне уже одним днем раньше, одним днем позже… - с нервным смешком сказал я.

На следующий день, уже ближе к вечеру, наконец-то, свершилось!

Этот день я записал красным карандашом в красную записную книжку:
    28 ноября 2012 г.
    :):):)
    Почти два месяца назад мне закончили фундамент! Так что он набрал, наверное, все возможные прочности и проектные, и рабочие, и все остальные!

А на следующий день, поторопившись всего-то на пару дней, в Питер и область нагрянула зима! Пурга бушевала двое суток, завалив снегом леса, поля, улицы, дворы, дороги... и до кучи – мой участок!

Город встал движенье сдохло,
    Где-то там «Газель» заглохла.
    Вариантов нет – сижу, курю.
    Джип разлегся на подвеске.
    Шлю знакомым эсэмэски:
    «Ждать не стоит. Буду к декабрю…»

Телепаясь по трассе со скоростью 20 км/ч, я слушал в машине Трофима, и как же это было символично! 30 ноября. Пятница, вечер. Шансов попасть домой в ноябре становилось все меньше и меньше с каждой минутой…

К чему я все это? Да просто к тому, что на участке не был 2 дня, и очень хотелось посмотреть, началось ли строительство в условиях сложившейся метеорологической обстановки?

И каково же было мое удивление, когда, приехав 01 декабря в середине дня, мы с женой увидели это:
    DSC03488.JPG DSC03489.JPG DSC03490.JPG DSC03496.JPG DSC03497.JPG DSC03492.JPG DSC03493.JPG DSC03494.JPG
    Настроение сразу улучшилось! :) Наконец-то мы ощутили объем своего будущего жилища! И он нас не разочаровал! Глядя на фундамент, трудно было представить объем и казалось, что на таком крошечном «пятачке» невозможно построить, что-то больше собачьей будки. Хотя, манипуляции с рулеткой говорили об обратном. Но глаза не верили! А теперь все стало на свои места! Мы видели свой почти уже дом, и то, что мы видели, нам определенно нравилось!

После я пообщался с директором конторы (встречу назначили на участке), согласовали кое-какие нюансы, утрясли все шероховатости, связанные с заездом и разбежались до поры…
    Итак, лед тронулся! Впереди – кровля…

4. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Поздравляю с началом активной фазы.
    Продолжаю следить за вашими строителями. :|:

Не понятно, все-таки, неужели будут доутеплять снаружи? Сомневаюсь. Может стойки 200?
    Похоже нарушают договор, на глаз 30см между рейками. :aga:

5. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Да конечно 200, это я перепутал... скопировал неправильно:)]
    А я то на радостях и не обратил внимания! Завтра проверю, а то про свой глазомер я уже писал. :aga:

6. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    Фатальную роль не сыграют, но на затратах на отопление скажутся. Зачем повторять чужие ошибки, чтобы убедится на собственном опыте? Вам советуют не дилетанты, а люди знающие свое дело и владеющие теорией.

7. денис1978
    Благодарности:
    234

денис1978

Не живу здесь

денис1978

Не живу здесь

Благодарности:
    234
    Согласен на все 100%,на утеплителе не экономят. У меня в кровле выходит 200 мм, была бы возможность ещё бы 100мм добавил, хотя может ещё и добавлю ;) .Дружок ездил в Швецию на стройки, так там до 600 мм толщина утеплителя в кровлях и перекрытиях. Зато люди греются от телевизора и холодильника :)] .

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да, в Швеции любят класть по 400 - 500 мм. У них это уже стандарт энергоэффективного дома :)
    В одном из элитных коттеджей периодически бываю на мансарде, утепленной 250 мм Роквула. Не прогреть. Радиаторов с избытком, теплоноситель около 60 град. Вентиляция с подогревом до 24 град. Окон много, но хорошие и дорогие. Правда площадь мансарды квадрат 250 - 300 - там бильярдная :) Но всё равно, заметно холодно даже при -5 на улице. Боюсь представить, что там в -20 будет.

9. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    Так я же уже сказал, что всем благодарен за советы!

А по поводу своих ошибок... ну, как бы это сказать? Конечно, все правильно, но вот почти все, кто говорит про недостаточность утепления, как правило говорят, про фантастические (для меня!) площади - 200-250м2.:ogo:

Я ведь хоть и не знаток строительного дела, но "все познается в сравнении" никто не отменял!
    И в начале темы я писал, что нас подтолкнуло к строительству дома - родственники построились. В архангельской области, где температуры пониже наших (например сейчас -20С). И дом как раз, как наш почти по площади, и систему отопления будем ставить такую же.
    Так, что есть, с чем сравнить и сделать практические выводы, с уважением относясь к теории! :)

Конечно, многие сейчас подумают, что я просто упертый молодой баран и хрен бы со мной! И, возможно, будут правы...;) Поэтому, чтоб разрядить атмосферу сделаю очередное лирическое отступление:

10. ZloiBoY
    Благодарности:
    8

ZloiBoY

Участник

ZloiBoY

Участник

Благодарности:
    8
    Pmareev, а какая система отопления планируется? Или это я пропустил?

11. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Читаю и радуюсь за Вас.
    Поставили цель и с терпением достойным уважения идете к ней, так красиво расписываете. И это правильно.
    Строите исходя из фин средств не замахиваясь на нереальное. Прежде всего нужна крыша над головой.
    Улучшить (утеплить) можно и потом. Это тоже своего рода кредит, с процентами на собственной шкуре. Главное помнить, что дом постоянно требует совершенствования.
    Удачи и терпения.

12. Pmareev
    Благодарности:
    1.598

Pmareev

Pmareev

Благодарности:
    1.598
    ZloiBoY, отапливаться будем дровишками от Бренерана. Плюс к нему - эл. тен на 1,5-2кВт.

ani1883, спасибо на добром слове!

13. Sauton
    Благодарности:
    0

Sauton

Живу здесь

Sauton

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да вы романтик :) А почему газ не хотите?

14. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    Я тоже к такой схеме пришел. Лень дрова кидать - электричество жжешь, жаба душит, электричество отключили или просто очень холодно - дрова жжёшь.
    Только вот совет, рассмотрите использование кирпичной печи, а не железной. Кирпичная безопаснее и комфортнее.

Я тоже к такой схеме пришел. Лень дрова кидать - электричество жжешь, жаба душит, электричество отключили или просто очень холодно - дрова жжёшь.
    Только вот совет, рассмотрите использование кирпичной печи, а не железной. Кирпичная безопаснее и комфортнее.