1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 26

FAQ Грунты. Документы. Определение характеристик

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем al185, 07.11.12.

1. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    :) лучше бы не спрашивал...
    Отвлечённая ситуация:
    1 год- воды полно;
    2 год- насыпал землю, воды ВРОДЕ бы меньше;
    3 год- воды меньше;
    Понимаю, что может всё измениться и в др. сторону, но всё же...
    ВОПРОС: Есть смысл ещё пару лет ждать до начала стройки, или помолясь в БОЙ?
    Юр, Твоё мнение, попроще только! ;-)
    СПАСИБО!

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Валер - тут каждая задача решается с учетом всех существующих вводных: рельеф свой и прилегающей территории, УГВ в разные сезоны, строение грунтов (хоть бы на пару-тройку метров), однородность грунтов.

Далее: вот отсыпал ты свой участок... глины у тебя?.. пусть глинами.
    Динамика немного усилилась ("придавил" ты чуток ее:)), лет пять поколбасилось все - грунты уплотнились и вода некоторая быть может выдавилась (на соседские участки).
    Ура-а-а-а-а-а-а! Жизнь налаживается!

Сажаем деревья (и они растут), баньки/беседки/бассейны/вертолетные площадки строим - все хорошо.

Тем временем один сосед поднял участок (теми грунтами, которые ему попались - песок ему нравится, пусть песок).
    Затем другой - щебнем или асфальтовой крошкой.
    Еще один - снова глины, суглинки - еще один.

Кто то из последних "неподнявшихся" будет тонуть возможно вообще конкретно - понятно ведь почему: все вокруг поднялись, а общий уровень местности как был с высоким обводнением - так и остался.

А потом (когда все поднялись) вся эта кучка начинает ползти - напряжения накопились и разгружаются потихоньку, спровоцировать это дело может дождливое лето или весенний паводок, допустим.

Далее: у кого фундаменты с перезапасом - часть выдержала, часть (те, что в низине) пострадает (в разной степени, в основном пусть несильно) от сил морозного пучения... ведь уровень воды поднялся, грунты замокли, что то сползло, где то закольматировалось. Ремонтируем.

У кого без запаса - пострадали поболее: столбики или чудоконструкция (перл постсоветского пространства) "свайный с ростверком по грунту" - особо сильно.
    Точнее столбики сильно - но их поправили, на другие столбики перекинули или на ленту... все - нашли на старости лет чем заняться и время с пользой провели. :)
    Сад только вот загнулся или болеет... подтапливание для него даром не прошло, но ничего: посадим новый, ни себе - так внукам достанется!
    Занавес!
    Конец первого акта.

Второй акт. :aga:
    И в том же духе по новой.

Валер - ничего же я не придумал, правда ведь?
    Никому в голову не приходит пригласить меня как геофизика, Евгения (еван) как более чем грамотного инженера и геологами мы здесь не обижены.
    Оптом получится вдвое/втрое дешевле, но каждый получит данные и о своем участке лично и обо всем поселке... но это ведь, в отличие от первого спектакля из реальной жизни - СКАЗКА.
    Чудесная, волшебная сказка, которую сделать былью просто - но нужно просто перешагнуть через лень.
    Через лень ПОСЧИТАТЬ.

Валера - вроде нигде не соврал? :)
    Сценариев конечно много: я хранитель историй;) из жизни очень дорогих поселков, которые еле дотягивали до продаж из-за поломок... хозяев, которые черпали содержимое собственных канализаций в ночи, будучи главой крупного строительного холдинга при этом... я знаю главу администрации одного из подмосковных городов, у которого дом по швам едет.
    Но это сценарии - реальные.
    И у всех, кстати, как то устаканилось. :aga:

Извини пожалуйста, Валер - очень хотел бы давать радующие людей ответы, но боюсь специалист никогда односложно не ответит... даже если он обладает талантом давать краткий и точный комментарий (как Alexej68:super:, к примеру).

Можно попробовать "погонять" твой участок еще разок?
    Фото делал в этом году?.. создавай темку - я с удовольствием попробую повникать. :hndshk:

3. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Ждать смысла нет. Самоуплотнение глинистых по СНИП 10-30лет при естественной влажности. Водонасыщенные в зоне промерзания - даже боюсь предполагать.
    Самый адекватный конструктив - песчано-щебеночная подушка на геотекстиле+плита 15-25см Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах
    Обязательно прочесть Незаглубленный фундамент! !
    "Тонкие" фундаментные плиты
    Плита 150мм/200т и 200мм/200т от конструктора #73
    Плита 100мм под легкий #73
    Плита 150-300мм до 700т #13
    Неутепленные плиты не пригодны для нормальной эксплуатации #15

В Ваших условиях самая адекватная схема действий для недопущения неравномерных осадок:
    1. Нивелирование местности Работа с нивелиром.(будут дополнения личного опыта)
    2. Грамотная схема дренажа и водоотведения. Самостоятельно или пригласить адекватного специалиста. Ничего смертельного, у нас выезд 2-3тыр. Дренаж гораздо эффективнее и дешевле отсыпок! Исключение - отсыпка под аватаром 2м скальника на болото за смешную цену. На глубоких торфяниках не повторять!
    3. Пригласить urok для определения наиболее удачного места посадки дома. Вероятно после дренажа.
    4. Консультация с адекватным конструктором и техзадание от него на геоизыскания. Без этого изыскания м. б. бесполезны (см. п. 5.)
    5. Геоизыскания адекватными специалистами для определения точных характеристик грунтов. Осторожно, неадекват! Сейчас работаю с отчетом: суглинок элювиальный твердый легкий песчанистый - ро=1,93, фи=21, С=24, внимание, приготовились: Е=4,2! (данные приняты по Пособию к СНИП-83)
    6. Проект от конструктора с выдачей на руки расчетов нагрузок, осадок и прогибов плиты. С последней просьбой избавите свой кошелек от армии халявщиков.

Ключевое и самое сложное во всех действиях - определение адекватности специалиста, редкое явление Подвохи покупных (и не только) проектов.

Вложения:

• самоуплотнение.PNG
  4. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Юра СПАСИБО! :)
    Точно так и думал... не ожидал, что так красиво всё опишешь, еще рас СПАСИБО!
    Темку ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАМ! фото и пр. будут!
    По поводу опта Твоих услуг, там я один к сожалению, др. построились и будут терпеть до сметри все те прелести что теперь у них из-за меня! Ты правильно написал... Один поднял-к другому утекло!
    Тут сосед приехал, а у него океан на пол участка, он даже до второго домика не дошёл. Я ему говорю, надо вместе сделать дренаж! У нас река метров 400 под горочку, там низинка. и по идее не очень много прорыть то надо, что б хотя бы вешние воды утекали быстрее. Сосед с Папой своим переговорил, звонит и рассказывает, что Папа ещё 20 лет назад всех поднимал на дело такое и почти поднял, но тут из Молдавии ему студенты много литров вкусного привезли и вся компания ... в общем сейчас и он и Папа полностью на моей стороне и сейчас ещё с парой челов адекватных переговорить хотим и начать!
    Обязательно будут исследования и изыскания и пр.
    Только опасаюсь одного, что решу строить (ну скажем в 2015 г.) вызову Тебя и др. спецов весной 2015 г., Вы всё пощупаете, понюхаете и скажите чтоб бросил я эту идею, или что выйдет мне это как высадка на Марс! Вот что расстраивает, блин, пока!
    Ладно, пока дренажик вокруг участков замутим и денежек соберём!
    Да, Юр, а что за насмешки в адрес ростверка на сваях (понимаю, это который висячий), я на него как на один из вариантов смотрю :)!

al185 СПАСИБО Вам, за ссылочки, буду изучать! Ваше мнение мне тоже интересно и важно! СПАСИБО

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Топосъемка поселка есть?
    Лучше сразу, конечно - и дренажик тоже по результатам бы съемки... в личку напишу.

Я про лежачий - висячий в законе! :)

6. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Топосъёмка наверное НЕТ! Но попробую узнать, может есть у кого нить! А там что нада, координаты или ещё что? есть кадастровая карта, это точно, сам видел?
    Жду в личке инфу! ;-)
    Что это "лежачий-висячий", да ещё и в законе? Юр, что имеешь против сказать? страсть как интересно...:)]

7. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
  8. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
  9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Для всех плох ростверк (не только для геофизиков), который лежит на земле - его не любят силы морозного пучения.

10. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    ООООООО наконец то...
    Я то имел в виду ростверк висячий на сваях в 10-15 см от земли! Вот его то силы морозного пучения не должны повредить! :)

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Там тоже не все примитивно - нужно почитать чуток, Валер. :um:

12. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ну кто спорит! Обязательно почитаем, что не прочиталось и помыслим! :)]
    Юра СПАСИБО, УСПЕХОВ!

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Получилось разместить в другой теме, но думаю что будет любопытно посмотреть на разницу между грунтами в естественном состоянии и искусственно насыпанными (техногенными): https://www.forumhouse.ru/threads/209643/page-2#post-6422158

Это к разговору о поднятии участка и строительстве на насыпных грунтах и свалках.

14. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А уменя то в этом году нормуль... а у соседей мореееее! :))
    Но я всех об этом предупреждал! Вот!

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    А все почему, Валера?
    Потому, что правильно курил форум! ;)