1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    По деньгам это будет стоить столько же, сколько труба соответствующего диаметра и два заводских днища, они кстати имеют выпуклую форму - самое то для шизофреников, которым и 10 кгс не давление.

2. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    @Димуля, @Димуля,
    Газовый резак кувалда лебёдка немного старания. Причом иногда в стеснённых условиях (бак не лезет в дверь) Приходится делать на месте. От кувалды в ушах долго звенит. :)]:hello:

3. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Бак на 1000 заводской у нас ~ 1000$/ И по габаритам не всегда подходит. :hello:
    Давление должен держать с запасом 6 минимум для особо одарённых пользователей:hello:

4. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @cantexnik, У меня приятель работает на газпром, проектирует анализаторы качества трубопроводов. Трубы они испытывают порой до 300атм на специальном полигоне где-то под Москвой, при чём рабочее давление в районе 85. Так что некоторым особо одарённым самодельщикам ещё есть куда расти! :super:

5. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Совершенству нет предела равно как и глупости. :hello:
    На 150 ат. у меня перепускник для кислорода свареный из медной трубки ничего сложного. Но продолжаю учится. :)]:hello:

6. olegmilantiev
    Благодарности:
    6

olegmilantiev

Участник

olegmilantiev

Участник

Благодарности:
    6
    Помогите решить задачу, пожалуйста.

Дом, площадью 100м2. Один этаж. Пеноблок и утеплитель, хорошие окна и двери. Перекрытие дополнительно утеплено. Пока мне сложно теоретически оценить теплопотери, надеюсь не очень высокие.

Нет электричества. Есть солнечные батареи, точнее полноценное автономное электропитание. Поэтому могу ставить автоматику, но не могу ставить насосы. Соответственно, ЕЦ. Соответственно, хоть и мечтаю о ТП, но ставлю радиаторы с огромные трубы под наклоном.
    Газа тоже нет :). Но есть ТТ котёл. Есть место для ТА. Его хочу сделать сам, открытого типа на 2 куба. Опять таки, из-за недостатка электропитания, хочу сделать ЕЦ в баке. Соответственно, ТА стоит выше котла. Он же - расширительный бак в СО с ЕЦ.

Возникает вопрос. Какие температуры надо поддерживать для работы ЕЦ, какие перепады высот предусмотреть? Скажем, котёл я могу, в силу наклона участка, расположить значительно ниже ТА. ТА могу чуток приподнять, установив на бетонный "кубик".

Ещё возникает вопрос об организации обратки котла.
    Я программист и без проблем сделаю устройство автоматизации на основе термодатчиков, управляемых кранов из кЕтая, но очень хочется обойтись без насосов в системе.

Ещё есть мысль, для регулировки температуры теплоносителя, с помощью тех же управляемых кранов, снимать теплоноситель с разных точек высокого ТА. Нужно потеплее - снимай выше. Нужно холоднее? Снимай чуток ниже.

Или всё описанное утопия? :(

Сейчас живу в доме (снимаю его) с ЕЦ на газовом котле. Несмотря на некоторые косяки, система нравится своей автономностью. Подмывает в строящемся доме поставить газгольдер и повторить эту простую СО с ЕЦ. Но газгольдер чертовски дорог как в установке, так и в эксплуатации.

Вложения:

• отопление.jpg
  7. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На насос нет электричества, но есть электричество на управляемые краны?
    Что это за краны, дайте плиз ссылку.

8. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Не всё. Но без насосов не обойтись. В Та для полноценной (зарядки) необходимо перемешивание иначе верх кипит а низ холодный. :hello:

9. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @olegmilantiev, вам надо купить простенький генератор, пока топите котёл (это 2-4 часа если на дровах) то будете включать насос для зарядки ТА. А вот отопление пусть будет на ЕЦ.

10. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @cantexnik, @Ilya321, с насосом наверное лучше, но я сезон оттопился без насоса. КЧМ-5 (5 секций) + ТА на полтора куба. Соеденены трубой ДУ50. Ничего не кипело. ТА прогревался сверху вниз. Если долго топить низ в итоге становился тоже горячим.

11. olegmilantiev
    Благодарности:
    6

olegmilantiev

Участник

olegmilantiev

Участник

Благодарности:
    6
    А их полно, например тут. Качество ещё не проверял. Но в целом, ничего сложного приладить исполнитель (серву или соленоид) к обычному крану. Думаю, они так и сделали. То есть подобный трёхпроводной кран будет потреблять энергию в момент переключения, а не удержания. Соответственно, да... на переключатель (десяток ватт в сутки) у меня энергия есть, а на насос порядка 1..1.5 кВт/ч в сутки - нет.

Не совсем так. У меня будет полноценное энергоснабжение дома. Генератор, десяток солнечных батарей, ветрогенератор, контроллеры, аккумуляторы и т. п. Но так же, как много поставщиков энергии, так и много потребителей. Компьютеры, освещение, скважный насос, холодильник и т. п. Генератор, причём не простенький, а хороший - тоже будет в системе. Но он покупается для работы в первое время и для поддержания автономки в случае затяжной плохой погоды.
    Расчётное потребление 4..5 кВт/ч в сутки. Добавлять к ним в самый тяжёлый для солнечной энергетики зимний период ещё 25..30% потребления... не хочется.

А так я вообще хочу тёплые полы, насос в СО и насос в тракт ТТ-ТА :). Но пока хочу оценить возможность системы с минимальным использованием электроэнергии.

Спасибо. Ваша слова, основанные на практических наблюдениях, для меня очень важны.

12. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @olegmilantiev, Относительно правильной организации ЕЦ думаю Вам лучше в темы про отопление - там намного правильней объяснят. Если коротко - уклон нужен минимальный. А так - центр нагрева котла ниже ТА, ТА - ниже системы отопления, трубы потолще и всё заработает.

13. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Без подвального помещения такое не реально!

14. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Схема работы трех ТА

Вложения:

• sad1609.jpg
  15. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Стало быть, без подвального помещения сделать полноценную систему с ТА на ЕЦ практически не реально:close::hello:

Статус темы:
Закрыта.