1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CoolCAR
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    CoolCAR

    Участник

    CoolCAR

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Апшеронск
    2 насоса полюбому, иначе зарядка ТА будет очень долгой, так как котел и вверх ТА начнет закипать а низ еще не до конца заряжен, только здесь тоже нюансы могут быть, так как два контура в одной емкости соединяются, один насос может другому мешать, это надо скоростями и мощностью подбирать
    Всю систему обязательно под давление,(в воде без давления образуется воздух, который завоздушивает насос, СО, и котел уже при 60 булькать начинает как чайник) у меня насос даже не хочет без давления работать, и мне пришлось раскошелится на более мощный, но это думаю к лучшему, теперь поставлю старый насос на контур ТТ- ТА.
    Вот только не понял принцип вашей желательной автоматики?
     
  2. CoolCAR
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    CoolCAR

    Участник

    CoolCAR

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Апшеронск
    А как делают автоматическое переключение контуров ТТ-СО и ТТ-ТА? в плане того что бы сначала нагревалась СО потом автоматом на ТА, но при остывании СО обратно на нее переключалось, это в момент зарядки ТА.
     
  3. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Что вы имеется в виду, откуда с системе воздуху взяться, его спецом выводят при запуске через спускники/Маевского, а при кипячении и тот который в свежем теплоносителе растворен. Может у вас насос или РБ не правильно установлен? (фоток так и нет)
     
  4. CoolCAR
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    CoolCAR

    Участник

    CoolCAR

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Апшеронск
    как можно установить насос или рб неправильно?
    при температуре 60 градусов на выходе из котла в ТА при открытой системе и естественной циркуляции на контуре ТТ-ТА котел начинает подбулькивать и время от времени из него по трубе подачи в ТА пролетают здоровые "бульбы" воздуха, да настолько здоровые, что и группу безопасности с воздухоотводчиком наполовину проскакивают, благо в вверху ТА выход в РБ, а подача в СО из ТА размерами метр на метр, и подача выходит из ТА на расстоянии 15 см от верха ТА, в то время когда он под завязку и еще пол РБ наполнено, как в таком случае раз в 15 -20 секунд слышен проскакивающий звук воздуха в насосе СО стоящего на подаче?
    При работе с условиями что контуры СО-ТА и ТА-ТТ под давлением- таких проблем нет, и котел так булькать начинает при температуре 85-95 градусов.
    Как вы объясните то, что 95% людей лепящих себе ТА делают систему под давлением? по деньгам это дороже чем открытая!
     
  5. EvgenVelsk
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    20

    EvgenVelsk

    Живу здесь

    EvgenVelsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Вельск
    Нет, это переключение я даже и не задумывал автоматизировать. Выйдет накладно, да и не зачем. Я хочу чтобы подача в дом была стабильной температуры. Вот тут и поможет 3-х ходовой клапан. Только еще берет сомнение. Натопил я котел, зарядил ТА. Выключил насос ТА-ТТ. А насос ТА-СО работает и не будет ли он создавать поток через ТТ. Тоесть насос ТА-СО гоняет воду и создает не большой перепад давлений в верху ТА и в низу. С низу давление немного выше чем в верху. Что помешает воде циркулировать через контур ТТ-ТА. Может поставить обратный клапан который будет продавливаться насосо но помешает ЕЦ. Например обычный Клапан обр..jpg
     
  6. CoolCAR
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    CoolCAR

    Участник

    CoolCAR

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Апшеронск
    будет, и если ТТ уже не топится, то он будет работать как СО, через дымоход улицу прогревать, поэтому после нагрева ТА надо кранами контур ТТ-ТА перекрывать, одного выключения насоса мало, насчет обратного клапана точно не подскажу, но мне кажется эффекта не будет, а только мешать будет
     
  7. CoolCAR
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    CoolCAR

    Участник

    CoolCAR

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Апшеронск
    если не ошибаюсь давление воды в любой ее точке в ТА должно быть одинаковой, физика, школа.
     
  8. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Ну с этим я не соглашусь! Если включить здравый смысл, то связку ТТ и ТА большинство делает в режиме ЕЦ и чаще всего открытой, а чтобы обезопасить себя и еще и обвязку в металле. На форуме масса таких систем.
    При 60 гр котел у вас подкипает? Бульки идут в следствии малой циркуляции в контуре, диаметр труб всяко мал, да еще насос на подаче-он сам и создает затык и разряжение в котле, поэтому температура закипания снижается.
    С точки зрения гидравлики в замкнутом контуре расположение насоса не имеет значения, но если вода перегретая, то в любой точке давление должно быть больше давления вскипания. До температуры вода доводится в котле, и в нем должно быть требуемое давление. В этом случае насос должен быть до котла. Насос ставят по схеме NU_zona razrjazhenija.jpg
    Понятно что избыточное давление позволяет нагревать воду свыше 100*, "заряжая" воду большим количеством тепла без ее кипения, это экономично, но и опасненько.
    Если между ТТ и ТА поставить трубы диаметром 100-150мм=>небольшая протяженностью=>мin гидравлические сопротивления=>ТА правильного объема=>котел вряд ли закипит вообще.
    Все имхо, надеюсь на этой неделе проверю :victory:
     
  9. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Ничего там не будет улицу отапливать. Гидравлическое сопротивление контура котла значительно выше контура ТА. Вот через него и будет циркуляция.
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.922
    Благодарности:
    6.893
    Адрес:
    Минск
    В данном случае ТА - источник тепла (генератор). У генератора (если как в электронике) и должно быть маленькое внутреннее сопротивление (относительно нагрузки). Надо сравнивать сопротивления СО и ТТ в данном случае. Имхо, ветвь ТА к ТТ в режиме, когда ТА - генератор тепла, нужно "отключать".
     
  11. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.753
    Благодарности:
    1.506

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.753
    Благодарности:
    1.506
    Адрес:
    Уфа
    Согласен. Кроме того на обратке ТА-ТТ установлен обратный клапан.
     
  12. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Во первых, как уже написали стоит обратный клапан, а во вторых, даже если бы его не было циркуляции не будет, так как центр котла ниже центра та.
     
  13. Игоряха
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    96

    Игоряха

    Живу здесь

    Игоряха

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Вологда
    Кто нибудь использует ТА из синих пластиковых емкостей?
     
  14. anger
    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3

    anger

    Участник

    anger

    Участник

    Регистрация:
    30.05.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    вот за это я не люблю интернет, потому как бред от истины очень сложно фильтровать...
    1) "один насос может другому мешать"
    ТА является г. стрелкой и поэтому это бред.
    2) "котел уже при 60 булькать начинает как чайник"
    явно проблемы на стадии проектирования. скорей всего либо расположение по высоте ТТ и ТА неправильное, либо гидравлическое сопротивление ТТ-ТА слишком большое.
    3) "в воде без давления образуется воздух, который завоздушивает насос,"
    no comments :)
     
  15. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    :super::)]:)]
     
Статус темы:
Закрыта.