1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Круто. Однако ни один из показанных не подходит для установки в ТА.

2. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Замечательно!
    Теперь еще вопросов больше прибавилось у меня
    А какие подходят?
    Выше фото может и не подходят
    Хотел вот такие тены по совету Уважаемого Скептика.
    У меня 15 Квт т. е я беру таких тройных 3 по 3-и штуки получится 9 Квт-вроде как норм.
    Эти то уж точно подойдут?
    вот сайтик

http://www.vksten.ru/?an=productsTENB

Вложения:

• ВЫБОР СКЕПТИКА ТЕНЫ блок тэн медь.jpg
    • выбор скептика медь латунь.jpg
    Последнее редактирование: 30.12.13
  3. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    И почему же? Штук несколько сразу ввинтил и баста (но это если ТА не закрытый-иначе как туда залесть), я намеренно не рассматриваю те о которых вы и большинство думаете... которые пакетом в гайке по 3 шт...да по 12 кВт. Не каждый имеет такую мощность, да и по деньгам, греться электричеством для меня равносильно что ассигнациями топиться:aga:
    Во во про эти...У сестры такими вода греется 3.5т для тех нужд

Последнее редактирование: 30.12.13
  4. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    именно это я и имел ввиду - невозможность замены без "операции". А вот с таким посадочным местом как на фотке и подобные им - годятся. По мощности это расчётная величина, а стоимость это величина предпочтительная:)
    "греться электричеством для меня равносильно что ассигнациями топиться:aga:" - нормальная аналогия:)]

5. EvgenVelsk
    Благодарности:
    20

EvgenVelsk

Живу здесь

EvgenVelsk

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ten-(2).jpg резьба на 32 регулятор температуры. Мощность если не ошибаюсь (поправте если что) от 1,2 до 5 кВт.

6. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Во! Самое ТО!

7. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Что за модель то тена?

8. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Братцы Всех с Новым Годом!
    продолжим разговор про наши самодельные и планируемыЕ к построению ТА.
    Как Вы считаете есть ли смысл делать ТА полностью герметичным и делать например закрытой герметично верхнюю панель-крышку + к этому выводить отдельно трубу с открытым расширительным баком повыше к потолку?
    Вот накидал схемку
    Поясню -схема практически Александра-Скептик
    но вот возникает вопрос сколько надо отводов вваривать в ТА и на что делать еще запасы отводов и кранов.
    На данный момент на схеме
    1. слив
    2. ввод от ТТ котла
    3. обратка к ТТ котлу
    4. врезано 3-и тена по 3 Квт (можно добавить еще отверстие в запас под тен-надо ли?)
    утановлено в ТА теплообменник в виде радиатора
    5. соответственно с этого теплообменника выход и обратка от системы отопления.
    6. если ТА закрытый то труба к расширительному открытому баку (опять же вопрос надо ли делать ТА закрытым)
    7. АНОД против ржавления или накипи

Может надо какие-то штуцера для датчиков поставить и вварить?
    И какие диаметры брать-на систему отопления выход и обратка-32 и краны 1" - труба пропилен возможна ?
    Например я планирую от котла и обратку к ТА делать трубой 50мм сталь-соответственно краны 1 1\4

Последнее редактирование: 02.01.14
  9. Woo79
    Благодарности:
    97

Woo79

Живу здесь

Woo79

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Хм...непонял, насос вставлен между выходом из ТА и обраткой ТК,...мне кажеться куда я его не воткну, он будет рециркулировать... А зачем насосом замыкать вход и выход котла? Что бы организовать подмес и в обратку котла не давать холодный теплоноситель?

10. Woo79
    Благодарности:
    97

Woo79

Живу здесь

Woo79

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Хищник, конечно закрытый ТА намного лучше открытого! Масса плюсов. Но есть только одна проблема, нужна уверенность что он выдержит давление не только водяного столба, а и давление которое будет расти с повышением температуры. У меня верхняя точка ТА стоит выше котла сантиметров на 70-80, манометр на котле показывает 0,5 кг.
    Думаю батарею в ТА поставить лучше "лёжа" и повыше к верхней части. Можно чуть под углом, и воздух не будет скапливаться, и горячему теплоносителю легче будет вверх подниматься...Вход и выход от котла лучше разнести в максимально противоположные точки ТА, т. е. не на одной стенке ТА. Я так думаю. Да и с расширительным баком...зачем он нужен? Лишние запчасти в системе. Я недолил воды в ТА и вварил в крышку ТА трубочку диаметром 5 мм. Испарения и влажности в помещении нет.
    Слив из ТА лучше делать в дне ТА, потому как и вваривать удобнее, и слив будет полным. Ещё я бы вварил "контрольный краник", что бы знать при заполнении ТА водой, когда он наполнится.
    Краны на ТА от котла думаю лучше перевернуть, что бы можно было "мало ли что" демонтировать трубы на котёл, не сливая ТА.
    Мне кажеться после теплообменника из ТА можно хоть резиновые шланги ставить :) Больше 100 градусов не будет там, да и после теплообменника все процессы стабильные, и перепадов нет и резких скачков давления тоже нет.
    Дюймовая труба самый самолет, на все ваши радиаторы точно хватит. Только надо подумать как технически и без напрягов сделать выход из чугунной батареи через стенку ТА... вварить в стенку ТА трубу...а потом через американку соединить с чугунной батареей внутри ТА? Думаю создадите сомнительный узел...утечку в этом узле никогда не увидете, только увидете когда потечёт из ТА. Я же вам присылал фото, намного проще сделать выход из ТА для теплообменника через верх, и соединять удобно и батарею просто кинуть на ограничители по высоте.
    Специально сейчас снял утеплитель с ТА и сфотал. В крышке выпилил болгаркой два прямоугольных отверстия, втавил трубы от теплообменника. Потом вырезал два прямоугольника из сырой резины, вымочил 30 секунд в бензине и одел на трубы. Под дюйм трубы прорезал в сырой резине отверстие миллиметров 10, после того как вымочил сырую резину в бензине она оделась плотно как Гандон (прошу простить за мой французский). Сейчас, видимо от температуры, сырая резина стала немного твёрже но приклеилась нормально. На фото видно что кроме пыли там ничего нет. В итоге я не трахался с точной подгонкой, и получил что хотел. А именно: теплообменник просто лежит на поперечинах, может перемещаться и прост в демонтаже.
    Термометры думаю тоже надо вварить, проще будет ориентироваться как заряжен ТА и сколько ещё его можно заряжать.
    Для информации: у меня в доме на одном этаже два двухметровых радиатора, один 1,6 метра, два по 0,9 метра. На другом этаже два по 2 метра, один 1,6 метра, два штуки по 1 метру. Все радиаторы высотой 50 см. Есть ещё один маленький 50 см на 30 см. получаеться есть 10 радиаторов больших и один маленький. Из теплообменника выход до гребёнок 25 мм металлопласт (на соединителях заужение наверное до 20 мм, если не больше) разводка на весь дом 20мм металлопластом. Хватает за глаза. Правда мечтаю о морозах за 30 градусов, так сказать проверить...но их все нет :(
    Буду ждать критики профессионалов на мою писанину :)

Вложения:

• IMG_3843.JPG
    • IMG_3844.JPG
    Последнее редактирование: 03.01.14
  11. Woo79
    Благодарности:
    97

Woo79

Живу здесь

Woo79

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите плиз... сильно страшно когда котёл кипит? Удары я имею ввиду... Котел пополам треснет?

12. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Кому как. :hello:

13. Woo79
    Благодарности:
    97

Woo79

Живу здесь

Woo79

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо за полный ответ :) Но к сожалению из вашего ответа я ничего не понял...Эксплуатирую котел первый раз в жизни...поэтому и задаю такие глупые вопросы. Что может случиться если внутри вода подкипает?
    "Кому как" это вы относите к людям или к котлам...

14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Иван привет!
    А вроде как насос у Вас стоит на линии котел- ТА он не работает?
    Или все равно и при циркуляции-включенном насосе такие удары есть?

15. Woo79
    Благодарности:
    97

Woo79

Живу здесь

Woo79

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Насос работает...но когда ТА заряжен до 90 градусов, то при зазоре в поддувало 1 мм начинает подкипать...закрываю поддувало, котёл тухнет...А хоцца что бы всё топливо сгорело. Вот он и постукивает :( Вот и спрашиваю тут, чугунный котёл выдержит или треснет? У Тестя самодельный сварной котел, так он у него постоянно стучит, Тесть не парится, а просто тупо подкидывает угля. Полазил по инету, вроде виадрус который у меня стоит расчитан на давление 3 кг, при ударах стрелка манометра чуть вздрагивает в области 0,5 кг, но ... боязно сцуко :) Вот и спрашиваю, кто и какую температуру поднимает в ТА. На какие звуки можно забить? Так то я ужо приноровился по термометру в нижней части ТА расчитывать топливо...но ответы знающих людей будут в радость. Просто в доме не слышно этих стуков нифига... только в гараже их слыхать. Сегодня как обычно загрузил в котёл 3 ведра угля, при температуре в ТА 50 градусов...и пошел домой...и уснул :) Проснулся, пошел покурить...захожу, а он стучит...

Статус темы:
Закрыта.