1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Сгниет ТЭН (насос).

2. vik468
    Благодарности:
    27

vik468

Живу здесь

vik468

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста? Собрал систему с ТА, испытываю. На обратке от ТА к котлу стоит лепестковый обратный клапан с насосом на байпасе. При температуре около 60гр. клапан начинает как бы постукивать, а в подаче от котла к ТА начинает пробулькивать. В самом ТА через люк видно что вода из подачи выходит как бы рывками. Включение насоса котла по термодатчику на подаче 65гр.ТА стоит прямо над котлом на 40см.низ ТА выше котла. Подача д. у50, обратка д. у40. Подмеса на котел нет. Нормально ли это? Может прижать обратку ТА-ТТ?

3. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Подмес есть или нет? Схемку бы? У меня такое иногда бывает на околокипящих температурах. Перестал обращать внимание, плохих последствий не заметил.

4. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @vik468, У меня котёл начинает пощёлкивать-постукивать при разгоне, скорее всего имеет место локальный перегрев с подкипанием в какой-нить зоне. Лечиться увеличением скорости насоса до третьей.

5. TAndreyV
    Благодарности:
    87

TAndreyV

Живу здесь

TAndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Коллеги! Планирую приезжать зимой на дачу периодами, т. е. если в системе будет вода, то будет замерзать. Трубы хочу заполнить антифризом, а вот ТА заполнять им очень накладно. Задумался о том, что может не замерзнуть и имеет большую теплоемкость и нашел вот такую вещь, как рассол.
    Вот что нашел о рассоле:
    Самая низкая температура замерзания (эвтектическая температура) раствора хлорида кальция составляет —55 °С.
    Раствор хлорида натрия (пищевой соли) не портит пищевые продукты. Самая низкая температура раствора хлорида натрия составляет приблизительно —21,1 °С. Концентрация соли в эвтектическом решении составляет приблизительно 23 % от веса.
    Сделать ТА с теплообменником из нержавейки. Заморозить тонну воды, стоящую в доме в Лен. области ниже 21 градуса, на мой взгляд нереально даже в самый лютый мороз. А стоимость пищевой соли на тонну воды всего 1500р. против 50 т. р. за антифриз -20. Как на вашу оценку такое решение?

6. Северянин55
    Благодарности:
    3

Северянин55

Участник

Северянин55

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер, господа. Задам вопрос. Ставлю ТТ котел 25квт. Рядом ТА. Круглый 0,7 м диаметр 2,5 м высота. Выходные патрубки с котла d43 где то. Если я просто тупо этим же диаметром соеденю ТТ и ТА. Без всяких насосов, байпасов. Будет на этом участке ЕЦ? Вход в ТА думаю на h2 м .

7. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
  8. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Как долго будут длиться ваши периоды? Может достаточно буржуйки будет?

9. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Перенес вопрос в эту тему. Может здесь кто подскажет?
    ТА.png
    В ближайшем будущем займусь изготовлением ТА. Остановился на варианте из 4 мм. стали. С размерами вроде тоже определился. Есть вопрос по расположению входов и выходов из ТА.
    1. Патрубок для соединения ТА с котлом ввариваю Ду 50. Вопрос. На кокой высоте от края (нижнего и верхнего) делать вход и выход? Есть ли разница, вваривать патрубки с краю ТА или посередине?
    2. Выход и обратка на систему отопления. Вопросы аналогично, на кокой высоте от края (нижнего и верхнего) делать вход и выход? Есть ли разница, вваривать патрубки с краю ТА или посередине?
    3. Не определился какой делать диаметр труб на подачу на СО. Понимаю что нужно делать какой-то сложный расчет. А если хотя бы приблизительно?
    4. Откуда запитать бойлер косвенного нагрева?
    Схема отопления 2[1].png

Примерная схема отопления, дом пока 6Х6. Планирую немного расшириться до 6Х10.(на схеме пока не дорисовал ТА, бойлер и ТП.)

10. Fustas
    Благодарности:
    22

Fustas

Участник

Fustas

Участник

Благодарности:
    22
    Уважаемые форумчане!
    Помогите, пожалуйста, найти информацию по видам ТА и способам подключения ТТ-ТА и ТА-СО. Как-то находил ссылку (кажется, находил именно на форуме) на небольшую статью, в которой всё это коротко и ясно, простыми словами описывалось и приводились плюсы и минусы каждого способа подключения. Может быть даже это на форуме кто-то и писал... Нет времени сейчас всё перечитывать, нужно быстро сделать выбор и собрать систему)
    Заранее спасибо

11. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Помогите пожалуйста, читаю несколько дней форум и ни как ни могу для себя уяснить...
    Хочу сделать сам ТА. Взять сталь 3-ку, сварить емкость 1*2*0,5, обвязать уголком по кругу.
    По кругу внутри к стенкам прикрепить трубку из гофронержавейки диметром 25мм примерно метров 20. Трубку вывести из бака и запитать в СО. Таким образом у меня по трубке будет идти теплоноситель из котла и тем самым нагревать воду в ТА. ТА думаю делать открытым и воды не много не доливать, оставив на расширение.
    Правильно ли я все планирую? Может что то можно упростить или усовершенвствовать. Читал что многие для теплообменника используют чугунные радиаторы, это лучше гофронержавейки или нет.

12. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Stils86, Обычно делают наоборот - ТА подключают к котлу напрямую, а через гофронержу забирают тепло. Ибо изначальный смысл теплообменника разделить систему котёл-ТА и систему отопления дома по давлению. А с гофрой банально проще и удобней работать.

13. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    Вечер добрый. Вопрос приготовления воды для ГВС. Все производители ТА делают встроенный бак из нержи для ГВС. А если его сварить из чернухи, чем это чревато? Водопроводные трубы всю жизнь из чернухи были и обсадные на скважину из чернухи забивали, и всех устраивало качество воды, думаю что и водонапорные башни тоже (хотя не знаю, утверждать не буду).Какие есть мысли на счет этого? Про прогнившие водопроводы в городах в пример не брать, там другая история (эксплуатация).

14. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Тут права на ошибку нет. Если из чернухи сварить, она рано или поздно прогниет, поскольку гвс подразумевает проточную воду, а значит кислород и диугие активные вещества. По закону подлости произодет это в разгар отопительного сезона, когда сливать ремонтировать совсем не фонтан. А так на несколько лет хватит.

15. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Stils86, из радиаторов делают теплообменики, потому что их легче всего найти, особенно в глубине. Мне такой вообще даром достался. Гофру нахаляву я ни разу не видел.

Статус темы:
Закрыта.