1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vik468
    Благодарности:
    27

vik468

Живу здесь

vik468

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня система собрана трубы на проход через низ радиаторов, так что термоголовки мне ставить не куда, так как систему собрал раньше чем начал читать форум! Почитал бы раньше собрал бы правильно!

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    @Stils86, 400л при дельте Т 50*С (нагрев до 90, охлаждение до 40*С) даст Вам 23кВтчаса энергии.
    А дальше нужно знать теплопотери дома. Если, к примеру, теплопотери - 6кВт (при -28*С на улице, утеплению по новому СНиПу и отапливаемой площади 120кв.м.), то 23кВтчаса хватит без малого на 4 часа отопления при температуре на улице минус 28*С. При Т на улице минус 3*С - на 8 часов.
    В общем, если дом обычный, то 400л - ни о чём. Нужно 1,5-2 тонны примерно.
    Ну, или в морозы не весь дом топить...

Последнее редактирование: 12.11.14
  3. anatolimux
    Благодарности:
    20

anatolimux

Участник

anatolimux

Участник

Благодарности:
    20
    ЕЩЕ раз!
    У Вас ув. Stils86 на схеме отсутствует подача\обратка (связь) между ТТ и ТА - либо Вы не правильно нарисовали, либо Вы "гофрой" (тепообменником) врезанным в систему ТТ-СО греете просто ВОДУ в соих бочках.
    Пожалуйста уточните.

4. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @anatolimux, Да я просто грею воду... Я думал что пока котел работает то он нагревает а когда перестал то отдает...

5. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Андрей-АА, ну дом у меня старый, но площадь не 120кв. а всего 60, так что может и имеет смысл пока бочки оставить, только подскажите что бы они заработали...

6. anatolimux
    Благодарности:
    20

anatolimux

Участник

anatolimux

Участник

Благодарности:
    20
    За три с лишним года эксплуатации ТТ-ТА-СО (240 кв. м. - два здания подача и обратка 30м под землей, ТТ 25квт, ТА 800л) за сутки обратка ниже 40 грС не опускалась. Топка два раза 1-2 часа утром и 1-2 вечером, с 23 до 7 электро (работает при падении подачи ниже 75 грС).
    Так вот с самого начало поставил под сомнение понятие ТРЕХХОДОВОГО клапана (смесителя и прочей не нужной хрени). И это не только мое мнение, но специалистов по производству котлов, с которыми я вел консультации по внедрению ТТ-ТА-СО.
    Из данной темы такое понятие ТРЕХХОДОВОЙ клапан взялось (из-за: а что если? или кабы что?) стоявшего конкретного желания заказчика: а именно отопление дачного домика в течении 7 дней (от отъезда до приезда в оный), были известны исходные и за основной отсчет в процессе расчета и как показала эксплуатация было взято значение обратки (спустя 7 дней) - 15-20 грС.
    Вот из-за этого и может возникать выпад конденсата на стенках ТТ, а как следствие установка ТРЕХХОДОВОГО клапана. Принцип работы есть в Инете...

Ну если я ошибаюсь - то замечания жду от завсегдатых нашего форума. Спасибо.

7. anatolimux
    Благодарности:
    20

anatolimux

Участник

anatolimux

Участник

Благодарности:
    20
    Врезать тэны на 220 (по максимуму - договор от РЭС) на 20-30-40 см ниже верхней точки ТА, либо как Вам удобно 12/24 + самый простой датчик температуры типа "Термостат капиллярный 16А/250V, предел регулировки 30 - 90°С, L капиллярной трубки 1000 мм. + ручка, OASIS"

8. anatolimux
    Благодарности:
    20

anatolimux

Участник

anatolimux

Участник

Благодарности:
    20
    так поставьте бочки на высоту РБ и подключите согласно схемы - и будет все работать .

9. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    такой возможности пока нет... :(

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Понял. Я не знаю как сделать, чтобы заработали. Пока только рассчитывать могу;)...
    Для 60кв.м., естественно, время отопления из ТА будет в 2 раза больше (при расчетных теплопотерях).

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Ну, если не опускалась, то, может быть, и говорить не о чем. При опускании до 20*С нужен трехходовик?

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    А почему не снизу?

13. anatolimux
    Благодарности:
    20

anatolimux

Участник

anatolimux

Участник

Благодарности:
    20
    Вот почитайте тему - тема "Теплоаккумулятор своими руками с1по 2".
    -Уйма ответов от расчетчиков до испытателей.
    А на счет ниже 20*С - вы зачем расчеты делаете?
    -Зачем СО с такими потерями, или слабой мощностью. ТА - и придумали для того чтобы эффективно использовать ТТ. А СО у которого за 12-24 часа обр. ниже 20*С - не есть хорошо. И хозяин попадает на ТРЕХХОДОВОЙ + прочие ненужные детали + установка + настройка и т. д. и т. п.
    Надо все хорошо просчитать, взвесить, посоветоваться, почитать. В данной теме имеются все необходимое. Учитесь пользоваться поиском по теме...

14. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Конденсат на стенках внутри топки котла выпадает и при 50 градусах обратки, особенно хорошо видно на свежечищенном котле. Для длительной службы котла, особенно стальных, очень желателен трехходовой термосмесительный клапан, который будет подмешивать горячую воду из подачи котла в его обратку. И как высший пилотаж системы с ТА, не помешает еще один термосмесительный клапан на выходе с теплообменника ТА в СО дома, чтобы поддерживал определенную температуру в СО, например, не больше 60 градусов.

15. anatolimux
    Благодарности:
    20

anatolimux

Участник

anatolimux

Участник

Благодарности:
    20
    Во-Во -... И как высший пилотаж...
    только я ни разу не видел конденсата в ТТ, в дымоходе бывало, но теперь с самого начала топки - поддувало чуть-ли не на всю открываю, пока термометр (капиляр лежит на кирпиче перехода ТТ в дымоход) не покажет 80-100*С, тогда малость прикрываю. Обычно на это уходит 15-20 мин.
    Приведите более открытый пример образования конденсата в ТТ, а то все только рассуждают: ставить - аль не ставить? трехходовой. На мой взгляд если нет на то особых условий эксплуатации ТТ - так нечего людям головы засирать, маркетинговыми заманухами... Вы говорите конденсат при 50*С - а сами пробовали руку удержать на батарее в 50* - на руке часом пот не выступил..?
    Вот на счет трехходового между ТА и СО - тут без него никак, если Вы собираетесь использовать "теплые полы", а если без оного, то рентабельнее поставить недельный программатор по температуре в комнате - вот это реальное воплощение энергозависимости. Ведь если Вы будете ориентироваться только на подачу в 60*С подачи - выходит у Вас будет все время мотать насос, вывод каждый делает для себя САМ.
    ... во меня понесло... Еще напоминаю, кто собирается самодельничать с ТА и энергозависимостью:
    учитывайте такое понятие "НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЕ СО" - это когда для отопления в СО достаточно 40*С+/-, достигается путем увеличения площади отопительных приборов (то есть больше батарей)

Статус темы:
Закрыта.