1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @anatolimux, Извини за надоедливость... А 400 л. ТА заряженного на 90 гр. приблизительно на сколько хватит?

2. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И получается что мне нужно будет ставить трехходовой клапан, что бы температура 90 гр. в СО не была пока заряжается ТА

3. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Как это врезается только в ТА? Что вы имели ввиду?
    И что это за датчик температуры для насоса можно ссылку.
    Спасибо

4. anatolimux
    Благодарности:
    20

anatolimux

Участник

anatolimux

Участник

Благодарности:
    20
    Приходите на авторынок, и спрашиваете термореле для "москвича", затем подобрать муфту по резьбе/высоте (чтобы при полностью вкрученном реле его низ был под лицо с муфтой) и собственно привариваю сварочным аппаратом к трубе выхода подачи из ТТ. Контакты в цепь питания насоса 1 (ТТ-ТА. не перепутай с насосом 2 ТА-СО).
    По поводу зарядки ТА ,.. уже который раз объясняю: диаметр подачи и обратки ТТ-ТА =50мм, а ТА-СО от 25мм до 40мм. Что плохово если у Вас будет идти горячая вода в СО, очем Вы нам еще не поведали?
    Насос 2 работает от термореле и берет воду из обратки СО в ТА, только по надобности.
    Заметь трехходового - нет. (причину уже описал выше)
    На счет расчетов - это не ко мне... сам пользовался помощью других, у меня другие запросы были, вот и не уделил этому время для изучения.

Вложения:

• termoakum2.jpg
  5. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258

Вложения:

• Расчёт буферной ёмкости.jpg
  6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Вы считаете, что в жизни не бывает таких ситуаций, когда ТА остынет до 20*С? Тогда, возможно, именно Вам надо почитать тему под названием "Жизнь";).
    Не стройте из себя всезнайку, лучше отвечайте на конкретные вопросы, тогда и люди к Вам потянутся:)...
    Вы на этом форуме человек новый, поэтому открою "секрет". На ЭТОМ форуме считается очень плохим тоном писать почитайте ОГРОМНУЮ тему такую-то...
    А хорошим тоном - ответить на вопрос прямо и без выпендрёжа. Например, так, как это делаю я на протяжении нескольких лет. Или, если не хочется отвечать, то просто промолчать.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Stils86, я же вам рассчитал и разжевал всё. Не поняли? Не поверили? ;) Или что-то еще не так?
    И тут - довесок:).

Последнее редактирование: 13.11.14
  8. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    "- Видишь суслика?
    - Нет.
    - И я не вижу. А он есть. " ДМБ.
    Уважаемый @anatolimux! Если Вы не видели на своем котле в топке кондесат при низкой температуре обратки, еще не означает, что его нет. Вам какой еще открытый пример нужен? Я постом ранее написал, что на своем котле я неоднократно наблюдал конденсат при температуре обратки и в 50 градусов, а если ниже, то по стенкам топки очень хорошо видно, как влага стекает по стенкам котла, в то время, когда в топке бушует пламя, что сперва наводило на мысль о протечке котла, в то время как температура исходящих дымогазов в первый год пользования котлом уходила и до 600 градусов. Сравнение ладони и батареи некорректно. Очень разные техусловия. С конденсатом обычно борятся тремя способами:
    1. Считают, что и все и так замечательно и конденсата нет, так как в топке ого-го какое пламя, откуда быть воде на стенках котла? Ваш случай, кстати.
    2. Стараются не охлаждать ТА ниже 50 -55 градусов, что тоже не вполне оправдано, и как следствие, частые топки котла и нет полного использования заряда ТА.
    3. Ставят трехходовой термостатический клапан. Минусы -дорого, необходимость резервирования электроснабжения для насоса на контуре ТА -котел, либо установка обратного лепесткового клапана, который открывается при отключении насоса, и ТА с котлом едут на ЕЦ до возобновления подачи электроэнергии. Плюсы - котел всегда горячий, нет низкотемпературной коррозии, ТА прогревается послойно, обеспечивая более быстрый нагрев СО дома.
    Я не пытаюсь, как Вы выразились " засирать" мозги людям. Про низкотемпературную коррозию котлов изжевано на форуме очень много. И, кстати, котел на холодной обратке" засирается" быстрей, чем на обратке с температурой 60 градусов.
    Грамотная обвязка "ТА -котел" чувствительно ударяет по бюджету. Бюджетный вариант- это пара шаровых кранов и насос с байпасом, если принудительная циркуляция предусмотрена. Если только ЕЦ, то и насос не нужен, но на ЕЦ теплосъем котла хуже -будет перерасход по топливу и опять же конденсат на стенках в котле до тех пор, пока низ ТА до температуры 60 градусов не прогреется.

9. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Во первых - конденсат есть и нет смысла спорить, ибо физика процесса такова.
    Во вторых - слёзы про цену трёхходового\ладомата\и т. д. не вписываются в саму концепцию форума. Извините, но тут люди ищут правильные решения проблем отопления, а не способ по быстрому сколхозить, за "побырому" - к шабашникам, там всё быстро, просто и дёшево. Правда переделок на многие тыщи потом.
    В третьих - если у Вас ТА, а не буферная ёмкость, то "плакать" котёл будет весьма долго, пока температуру не наберёт, да и даже если у вас высокотемпературная система отопления (что вместе с ТА ведёт в неоправданному завышению его объёма) в межсезонье то как топиться, опять поднимать температуру к 70 и открывать форточки?
    В общем, хотите делать хорошо - делайте, хотите съэкономить - экономьте, но помните про проблемные места вашей системы, вам же с ней и жить.

10. anatolimux
    Благодарности:
    20

anatolimux

Участник

anatolimux

Участник

Благодарности:
    20
    ...На мой взгляд если нет на то особых условий эксплуатации ТТ - так нечего людям головы засирать! вывод каждый делает для себя САМ... Вы человеку посоветуйте что ему делать - узнайте полное техзадание, читайте все мои предложения - а потом от нечего делать можете создать себе тему для обсуждения других.
    Я подчеркиваю - все мной перечисленное и технические решения взяты из личного опыта.
    -вывод каждый делает для себя САМ...

11. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Вы ставили под сомнение использование трехходового термостатического клапана. Вам объяснили на основе практических наблюдений. Возможно, дойдет со временем.
    Касательно уважаемого Stils86, то ему уже сказали, что заморачиваться с ТА объемом на 400 литров не имеет смыла. Указали рекомендуемый минимальный объем ТА. Времени такое провернуть у Stils86, как я понимаю, уже нет. Неизвестно, какое топливо в котле пользуют. Если дрова, то восемь часов неплохой результат. Можно попробовать на угле топить против тяги, растянув продолжительность топки часов до 10 -12. Так дотянуть до тепла, а летом уже строить нормальный ТА .

12. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за советы, но тут писали что 400л, хватит на 8 часов при моих 60 кв. м.

13. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    От такого же термореле от москвича?
    Если у меня выход из котла 50 потом переход на 32. Работать будет?
    Так если в систему будет идти вода 90 гр. дома ташкент будет. Или я вас как то не так понял...

14. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Stils86, а теперь посмотрим, (почитаем очередной высер от Смита), как оно в жизни происходит, но для начала немного расчетов, чтобы Вы сами могли рассчитать требуемый объем для Вашего дома. Итак, одна тонна воды при остывании на 1 градус отдает 1,16 кВт тепла. Так как у Вас объем 400 литров, то принимаем цифру 400 за 0, 4. Допустим, Вам удалось нагреть ТА до 90 градусов. Остужать будем до 40 градусов. 90 - 40 = 50 - дельта температур. Считаем, сколько кВт запасет Ваш ТА: 0, 4 * 1,16 * 50 = 23,2 кВт. Площадь дома 60 кв. метров. Примем, что теплопотери в мороз будут 6 кВт в час. 23, 2: 6 = 3, 8 часа ТА будет отдавать тепло снижая температуру с 90 до 40 градусов. А теперь как оно в жизне происходит. Чтобы зарядить ТА до 90 градусов без закипания котла необходим очень мощный циркуляционный насос. На моей системе с котлом КЧМ 60 кВт и ТА объемом 1, 7 куба установлен насос WILO, аналогичный мощности Грундфус 32 -60. Диаметр труб подачи и обратки от ТА к котлу два дюйма, запорные краны шаровые, тоже на два дюйма. Гидравлическое сопротивление минимально. При температуре в ТА близкой к 85 градусов котел начинает подкипать. Т, е. мощности насоса не хватает, надо бы мощнее. Спасает то, что к этому времени закладка угля практически полностью прогорает. Топлю против тяги. ТА утеплен слоем 100 мм базальтовой ваты со всех сторон, плюс сверху еще 50 мм пенопласта и все замотано изолоном. Несмотря на это, ТА на высоких температурах активно теряет тепло, даже если нет из него забора тепла. Держит тепло ТА боле-менее при температурах от 80 и ниже. Так, что на практике, Вы вряд ли будуте нагонять в ТА 90 градусов. Примем хотя бы 85. У меня в доме система отопления рассчитана на низкотемпературную, т. е, алюминевых секций в два раза больше. На батареях термоголовки, трубы полипропилен. У алюминек, биметаллических и стальных конвекторов самая лучшая теплоотдача тепла и при том, что батарей в два раза больше, при температуре близкой к 40 градусам в ТА от батарей практически тепла не ощущается. Они вроде и не холодные, но и не греют уже. Если у Вас нет двойного запаса выше указанных радиаторов, а к тому же еще установлены либо стальные регистры из труб, или чугунные батареи, то теплоотдача будет еще хуже и при остывании в ТА до 50 градусов в доме станет прохладно. Отсутствие термоголовок на батареях, либо какого -нибудь регулирования по температуре системы отопления только усугубит ненормированные потери тепла. В итоге примем, что ТА удалось зарядить до 85 градусов и остужать будем до 45 градусов, при условии, что батареи строго дозированно отдают тепло и их в два раза больше. Дельта температур получается уже не 50, а всего сорок. В итоге ТА запасет всего 18 кВт тепла, т. е, на три часа. У Вас есть кому подбрасывать дрова -уголь -уран в топку, или только по утрам и вечерам? А ведь котел нужно вовремя перекрыть от ТА после протопки, иначе он его моментально выстудит теплоаккумулятор через дымоход на улицу. И это лишь часть озвученных проблем, связанных с ТА. Ну и кратенько о своей теплоаккумуляторной истории: начало крьеры теплоаккумуляторщика в ноябре 2009 года, котел КЧМ 60 кВт, объем ТА из нержавейки 2 куба. Циркуляция котел -ТА на ЕЦ. В 2010 году увеличил ТА до 3, 5 кубов, установив насос циркуляции на обратке. Топка котла углем против тяги с управлением заслонкой поддувала по Сенину по температуре дымогазов. В 2012 году установил экономайзер на 10 кВт для снятия дополнительного тепла с дымогазов. Тепло с дымогазов по отдельному контуру от котла загонял в ТА. В разгар зимы 2013 года 3, 5 кубовый ТА потек ровно посередине бака, повезло, что с лицевой стороны. Причина -термические трещины в нержавейке толщиной 1, 5 мм от воздействия дуговой сварки. Пошла трещина прямо над сварочным швом. Теперь я имею небольшое представление о том, как борются за живучесть корабля на подводных лодках, затыкая хлещущую водичку температурой в 80 градусов. Приятного мало. Кое- как дотянул до середины апреля 2013. ТА уже тек совсем бессовестно. Летом 2013 года срезал всю нержавейку толщиной 1, 5 мм, уменьшив объем ТА до 1, 7 куба (бак из нержавейки -тройки, сваренный еще в советские времена, к которому я наваривал борта из нержи, толщиной 1, 5 мм) Заменил теплобменник из чугунной батареи в ТА на бухту 30- метров гофры нержавейки диаметром 20 мм. В бак воткнул магниевый анод. Установил трехходовой термостатический клапан ESBE для подмеса обратки котла. С 13 января 2013 карьеру теплоаккумуляторщика закончил, перейдя на отопление от автоматической поршневой горелки на угле, выведя ТА в резерв Верховного Главнокомандования. Теперь могу с уверенностью сказать, что лучше запилить две поршневых горелки, чем один ТА со всеми свистелками -перделками - обвязками. "Отака, херня малята".
    З. Ы. Никого и ни к чему не призываю.

Последнее редактирование: 14.11.14
  15. Stils86
    Благодарности:
    9

Stils86

Живу здесь

Stils86

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, интересно. Надо покубатурить... :)