1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Температуру в аппарате можно и ниже 65гр. понизить. Тогда в помощь придут ТЭНы, подогревшие слой воды у топки до 65гр. Потом можно и котел заводить.

Греть котельную не собираюсь. Аппарат будет тщательно утеплен.
    "Пирог" утепления бака думаю сделать так (опираюсь на свой опыт качественного утепления лоджии): по всему наружному периметру на бак закрепить обрешетку из пластиковых направляющих реек для пластиковых стеновых панелей, либо деревянных реек сечением 20Х30 или 50мм. Думаю, что пластиковые или деревянные рейки не пострадают от температуры в 80-90С. Далее, на листы пенопласта, толщиной 100-150мм или пеноплекса 50мм приклеить фольгоизолон толщиной 10мм фольгированным слоем кверху. Прикрепить листы саморезами с широкими шайбами к рейкам, направляя сторону с фольгоизолоном к обрешетке и баку. Между фольгированным слоем фольгоизолона и металлом бака образуется воздушный зазор в 1,5см (пластиковая рейка) или 2см (деревянная рейка). Только с таким воздушным зазором фольгоизолон и другие фольгированные материалы будут наиболее эффективно работать на отражение тепла (взято из рекомендаций по использованию этих материалов и опять же из своего опыта по утеплению лоджии). В итоге, получается эффект термоса. Кроме того, не будет соприкосновения "пирога" утепления с горячим металлом. Пенопласт (пеноплекс), прикрытый фольгированным материалом уже не будет сильно нагреваться.
    Обрешетку буду делать в виде частого каркаса поверх бака. Крепить к баку не буду. Думаю, крепить рейки друг к другу уголками по граням бака. Между горизонтальными рядами реек вставлять вертикальные отрезки реек и крепить их к горизонтальным рейкам металлическими пластинками или саморезами через горизонтальную рейку в торец вертикальной рейки. Стыки листов буду пропенивать летней монтажной пеной без толуола. Зимняя пена разрушает пенопласт и пеноплекс. Снаружи всю эту конструкцию, думаю прикрыть листами ЦСП.

Можно весь "пирог" утепления с обрешеткой и отделкой из ЦСП закрепить следующим образом: по ходу горизонтальных реек к баку приварить шпильки М4, например. Их длину подобрать, чтобы насадить на них обрешетку, утепление и ЦСП. Все это надеть, сверху шайбу и притянуть гайкой.

Последнее редактирование: 20.11.14
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Навряд ли.
    1. Если греть верхнюю часть, то температура будет плавно снижаться к низу ТА.
    2. А если греть снизу, то в процессе нагрева температура будет более-менее равномерна по высоте, а после прекращения нагревания медленно превращаться в 1-ый вариант.
    Слоев не будет, не откуда им взяться. Всё - плавно, монотонно.

3. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @vikonte, тогда объясните, пожалуйста, почему сварочный шов на нержавейке, выполненный электродом ОК 46, за три года пребывания в воде можно было расковырять отверткой не прилагая усилий? Данный шов находился на самом дне ТА. Остальные швы, выполненные электродом ОЗЛ 6 не претерпели никаких изменений.

4. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Вытащил сегодня ради интереса из ТА магниевый анод, который установил в августе 2013 года. ТА не используется с января 2014 года. Думаю, при штатной эксплуатации ТА разрушение анода было гораздо большим. На поверхности воды в ТА налито несколько литров отработки, отсюда и маслянные пятна на бумаге. Хорошо видно часть анода, которая находилась выше уровня воды - она практически не изменилась с момента установки.

Вложения:

• Магниевый анод.JPG
  5. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Андрей-АА, первый вариант -это и есть послойный нагрев воды в ТА. Если труба подачи от котла врезана в верхнюю часть ТА, а обратка вниз, то на естественной циркуляции между котлом и баком в этом случае вода будет очень сильно различаться по температуре в зависимости от высоты. Так наверху бака может быть и под девяносто градусов, а внизу еще только тридцать. Сама граница перехода воды от горячей до холодной по высоте, если не изменяет память, на моем ТА составляла около 10 сантиметров, т. е. наблюдался ярко выраженный слой горячей и слой холодной воды. На принудительной циркуляции без клапанов подмеса, вода в ТА активно перемешивается и разница по температуре воды верха и низа составляла не более двух градусов.
    С трехходовым термостатическим клапаном вода в ТА, если подача врезана в самый верх будет нагреваться послойно, практически как на ЕЦ.

6. vikonte
    Благодарности:
    7

vikonte

Участник

vikonte

Участник

Благодарности:
    7
    а, я и не говорил о чёрных электродах :aga: тем более МР, даже рекомендую чермет для воды варить нерж. электродом..., даже в околошовной зоне следов коррозии не наблюдается;)

7. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Так и в моем случае шов выглядел снаружи вполне бодро. Решил просто ковырнуть отверткой. Фалломорфировали все. Значит, сварить нержу и чернуху "цветным" электродом можно, а нержу с нержей черным электродом нельзя. Верно я понял?

8. vikonte
    Благодарности:
    7

vikonte

Участник

vikonte

Участник

Благодарности:
    7
    Если черными электродами приходится под воду варить, то я Prestige, у него частота преобразования высокая, 72 кгц и шов оч. плотный получается, как маслом намазан и еще никогда нигде по швам не прогнивало, там ведь не гальванопара получается, а элементарное вкрапления посторонних частиц от обмазки, отсюда и коррозия

9. vikonte
    Благодарности:
    7

vikonte

Участник

vikonte

Участник

Благодарности:
    7
    Верно я понял
    так и есть

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Хорошо, 10см. А разница температур между ними какая? Скажем в 20см друг от друга при равном расстоянии от линии раздела?

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Владимир, это - интересная информация, спасибо!
    А есть возможность замерить ток между анодом и корпусом ТА в боевом состоянии, но до их соединения друг с другом? Это обычным тестером можно сделать. Кстати, ТА изнутри покрашен, или - голая сталь?
    Да, если вода проточная, то коррозия анода должна быть более быстрой, т. к. свежий кислород подходит, окисляющий металлы.
    Или, может быть у кого-то еще есть такая возможность? Буду благодарен! :):hello:
    А то я никак не доберусь-соберусь купить анод и провести измерения...

Последнее редактирование: 20.11.14
  12. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Специально не измерял, но градусов до 30 по ощущениям перепад температур может достигать.

13. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Андрей, ТА из нержавейки, теплообменник тоже из нержи -гофры. Из черного металла только сгоны и трубы подачи и обратки до котла и экономайзера, да и те большей частью на данный момент выведены из контакта с водой в ТА перекрытыми разобщительными кранами. Вода в нем в состоянии покоя с января, так что мой пример не думаю, что является показательным. Замер провести можно, но слишком геморройно сделать изоляцию корпуса анода от корпуса ТА.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    @Смит, понял, тогда - да, бессмысленно...

15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Добрый вечер. Хотел перечитать всю ветку, но слабо... У меня вопрос: кто-нибудь ставил ВТА на улицу? Ежели ставили, то как утеплять? Или может кто знает ветку, на которой уличная установка обсуждалась?

Статус темы:
Закрыта.