1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    так он и говорит про топку ТТ минуя ТА.

2. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Так это же не сложно - делаем закрытый ТА и нет вопросов, его всегда отключить можно. Только закрытый ТА это давление...

3. anttt
    Благодарности:
    182

anttt

Живу здесь

anttt

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Т. к. бак будет стоять в углу, то планирую на стену закрепить какой-нибудь рулонный утеплитель, потом зажать баком, с тех сторон, которые видны тот же утеплитель, но зашить гипсокартоном.

Ну кто-нибудь подскажет-то по уплотнителю?

4. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Утеплитель - любой, который будет нормально вести себя при температуре около 90-100 градусов. По свидетельству, по моему, Скептика, пенопласт при такой температуре начинает ощутимо вонять (В случаях постоянного подверждения высоким температурам, рекомендуется не превышать 80оС, иначе это приведет к усадке и деформации).
    Для себя решил основание делать из остатков газосиликата, думаю что 25 см для низа хватит. Вообще - я бы и стенки утеплил 40 см газика, место на это дело есть, газика нет). Стенки думаю базальтовые маты 20 см, верх - базальт, но уже 30.
    Думаю, что вполне возможно сделать пирог из 10 см базальта и 10 см пенопласта, тогда 80 градусов до пенопласта уже не дойдёт.
    А по установке - так же планирую поставить в угол оставив по 20 см и это пространство заполнить базальтовой ватой, внешние стороны - так же базальт и либо ещё слой пенопласта или что то типа гипсокартона, последний нравится больше даже, т. к. негорючий.

5. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Короче всё в кучу. Не путайте закрытый ТА с закрытой СО. Закрытый ТА может быть установлен и работать в открытой СО. А вот ТА под давлением никак не может быть в открытой СО.
    Закрытый ТА подразумевает что его внутренняя полость не контактирует с воздухом из наружной среды, а теплообменники там есть или нет и в контуре ТТ или контуре СО они установлены это совсем другая песня.

а в случае течи если надо подварить?

6. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    . И в кучу не только у меня;)... Почему это ТА под давлением не может быть в открытой СО то? Стандартный вариант - закрытый ТА в подвале, СО открытая, открытый расширительный бак выше батарей второго этажа. не хотите посчитать какое давление будет в ТА в подвале, если расширительный бак выше его на 7 метров (0,7 кг на кв. см)? Хотя возможно я слаб в определениях и смешал давление столба воды и давление, накачанное в экспансомат.
    Насколько я для себя решил - теплообменник в ТА нужен для того, чтоб столб воды не давил на 2,5 куба кипятка в подвале и он (теплообменник) в значительной степени компромисс между сложностью сделать достаточно прочный ТА и сложностью конструкции. Был бы в себе больше уверен - варил бы закрытый ТА для работы под давлением. Хотя - по факту то я всё равно делаю закрытый ТА, купил экспансомат на 150 литров под свои 2,5 куба воды. Просто в экпозамат давление можно не качать, в этом случае нагрузка на ТА будет куда ниже.
    А про подварить в случае течи - все швы буду проходить минимум два раза с обоих сторон, если возникнет хоть малейшее сомнение в прочности и качестве варки - сначала залью ТА водой посередине подвала, дам постоять так, а затем и давления качну немного. Но пока сомнений в качестве своих швов у меня не возникало и вместо длинных испытаний предпочту перестраховаться на этапе изготовления ТА (Вы усиливали уголком стыки, я вообще решил все листы через уголок 35й собирать, чтоб снять давление со шва).
    Я так то и за котёл купленный аж год назад немного переживаю - вот если он потечёт то проблем у меня много больше будет. Я Вирбел стальной в основном по этой причине и покупал, что отзывов о протечках нет.

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Ну да ладно, по первой части вопроса как-то толковать уже не охота. :)
    А вот по ТА, который Вы ещё изготАвливаете уверены очень даже. А за заводской котёл годичной давности переживаете:faq:
    я тоже в этом русле работал и рассуждал, а по факту вышло несколько косяков. Однако в отношении установки ТА. Всё таки малые расстояния между не утеплённым ТА и стеной, как-то меня смущают. Может ошибаюсь, поставлю будет видно. Но место для ТА с учётом 45 и 50см от стен в углу я всё таки организовал. :)]

8. anttt
    Благодарности:
    182

anttt

Живу здесь

anttt

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Доктор, меня все игнорируют...

P. S. Ну кто-нибудь подскажет-то по уплотнителю?

9. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Надо конструктив прикинуть сперва, а потом про уплотнитель думать.

10. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Прошу прощения, плохо читал Ваши сообщения и всё про утеплитель твердил) Если в ТА не будет значительного давления то можно хоть камеру велосипедную положить и притянуть - обычная резина до 100 градусов вполне работает. По крайней мере себе буду делать так, у меня люк примерно 125 на 60 см, повешу по краям уголок, в него вварю гайки через 10 см и болтами через камеру подходящего размера притяну. Если будет мало - добавлю герметика. Так то можно поездить по автомагазинам и купить самую большую резиновую прокладку, но это же заморачиваться надо... лень. Кусок резины подобрать и вырезать быстрей и проще.
    Не поделитесь типом выявленных косяков? Я, если выйдет всё как надо, завтра начну варить, попробую выкладывать фотографии этапов работы, вроде в голове всё продумал, буду теперь в реале делать (я сервисник, пока в голове всё не прокручу в аппарат не лезу).

11. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Автогерметик плохо себя показал - продавило, уплотнитель дверей от ТАЗ2108 и то лучше был. Сейчас раздобыл резиновый шнур, попробую - отпишусь, только не скоро:hello:

12. And77
    Благодарности:
    2

And77

Участник

And77

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток! люди вот есть такая идея на обсуждение! изготовить ТА спаренный с емкостью под отработку тем самым возможно увеличить емкость ТА ну и подогреть ОМ сильно непинай
    изначально была идея сделать две отдельных емкости но так как стоять они будут почти в плотную...

Вложения:

• ТА.jpg
  13. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    На мой взгляд идея не плохая, а СК что такое ? Только просчитайте к-во теплообменных поверхностей на мой взгляд поверхность змеевика на ТТК должна ровняться теплосъемным поверхностям котла, а может и чуть превышать его, поверхность змеевика на дом должна ровняться потребностям дома в самое холодное время с небольшим запасом .

14. Смит
    Благодарности:
    711

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    711
    А силиконовый герметик чем плох? Крышку на ТА уплотняю герметиком для аквариумов. Можно сперва нанести нужным слоем на сопрягаемые поверхности, аккуратно разровнять и дать ему высохнуть, если не хотите, чтобы его выдавливало. Через пару суток снова наносим герметик и прикручиваем крышку. Если хотим, чтобы было совсем красиво, то сперва наносим небольшие полоски герметика на сопрягаемые части, ждем, когда подсохнет, после полоски подрезаем на одинаковую высоту, заполняем пространство между полосками -маркерами герметиком и опять ждем, пока затвердеет. Получается ровная и монолитная прокладка, толщиной, какую вы сами пожелаете сделать. Крышки соединяем, не забывая нанести слой герметика. Если ТА не будет до самой крышки заполняться водой, то перед соединением крышки с ТА герметик повторно можно не наносить. К металлу прилипает хорошо, хотя к стеклу еще лучше. Температуру держит от минус 50 до плюс 200 градусов. И цена всяко дешевле автогерметика будет, примерно 200 рублей за тубу.

15. And77
    Благодарности:
    2

And77

Участник

And77

Участник

Благодарности:
    2
    СК - солнечный коллектор
    есть 3 плоских коллектора, задумка ими подготавливать воду в ТА ну а дальше догревать котлом,
    ну а если с солнцем совсем плохо то включать насос для перемешивания воды в ТА (на чертеже нет) и заряжать его по полной только котлом...вот как-то так

Статус темы:
Закрыта.