1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я хочу сделать каркас в ТА из профильной трубы, а на него наварить вот такой крепеж:
    krepezh.jpg
    У него есть резинка, которая не даст контактировать нержи с черным металлом и монтировать несложно будет вне ТА. Затем всю конструкцию опустить в ТА.

В самом ТА коронкой по металлу просверлить отверстие, в которое вставить сгон:
    sgon.jpg

и обварить его снаружи.

Внутри ТА на сгон накрутить муфту (наверное лучше lavita, так как у нее есть кольцо фиксирующее гофру):
    mufta.jpg
    в которую вставить конец гофры и затянуть.

P. S. Либо аналогичную конструкцию сделать, но вваривать в стенку ТА не сгон, а муфту из черного металла (не чугун):
    mufta_ch.jpg

2. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Как мне сварной объяснял, лучше варить из металла одной толщины. Иначе будут возникать напряжения и могут появиться протечки.

3. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Гофры два куска, двадцать и десять метров. Ессно, что в один горизонтальный слой 20 метров не уложить, но я порисовал в Visio - 10 метров в слой ложиться с запасом, так что два слоя в самом верху ТА или примерно 5 оборотов по стенкам - вот в чём вопрос:).
    А про внутреннюю гайку вопрос тоже хоть и интересный, но будучи посаженной на нормальный лён в кипятке ну не верю я что потечь может, да и тянуть можно внешней гайкой, держа трубу газовым ключём. Так что стать хозяином конька-горбунка не грозит (в чан то он прыгал, а не зверь диковинный;)).
    Сварка то ессно смотрится предпочтительней, но вот только гайки крутить можно по месту, там варить уже сложно будет - у меня расстояние между котлом и ТА планируется не больше метра.

4. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Т. е. будет лучше, если электрически развязать гофру и прочее железо? Муфты у меня такие же, сгоны тоже вваривать собираюсь. Я нижний сгон думаю варить или нет в основном потому, что предпочитаю варить трубы пока ТА ещё на боку лежит, не супер сварной я, нижний шов самый красивый получается. А если крутить на резьбах, то дыру можно вертеть как ТА на место поставишь - по месту как правило точней оно получается.
    Но всё же думаю. что лучше варить - сварке всё равно больше веры у меня, только посчитать заранее всё надо серьёзно.

5. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Прямого контакта нержи с черным металлом не должно быть, иначе корродировать будет.

6. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Вот этого я вообще даже не знал. Буду тогда делать так же как Вы и ставить на такой же крепёж. Укладка гофры несколько усложняется...
    А как Вам такая идейка - через резиновые прокладки пластиковыми стяжками к каркасу притянуть? Они бывают и термостойкие, до +130 градусов.

7. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Потому и не знал, что нихрена там не корродирует при прямом контакте. Хоть нержавейка, хоть чернуха - основа одна - Fe. Корродируют пары, находящиеся далеко друг от друга в ряду электрохимической активности металлов.

8. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Неа, знаешь ли, начал гуглить и вот что нашёл:
    Контакт нержавеющих сталей с углеродистой сталью в атмосферных условиях может оказаться опасным, так как разность потенциалов между нержавеющей сталью и железом значительна, а анодная поляризация железа в пленках электролитов, возникающих на металлах в промышленной или морской атмосферах, мала. [3]
    Контакт нержавеющих сталей с железом является в любой атмосфере нежелательным, поскольку разность потенциалов между нержавеющей сталью и железом значительна, а анодная поляризация железа в пленках электролитов, возникающих на металлах в промышленной и морской атмосферах, мала. Нержавеющая сталь в качестве катода работает относительно эффективно, особенно в промышленном районе, в воздухе которого имеется высокая концентрация сернистого газа, являющегося, как было показано в работе [15], сильным катодным деполяризатором. Контактирование между собой любых видов низколегированных и углеродистых сталей допустимо. [5]...
    Так что есть некий повод призадуматься. Уж больно тонка гофронержа, 0,3 мм вроде. Если банально крепить её к стенкам или вышеупомянутыми крепежами или просто чуть ли не проволокой через резинку, то если и не пользу, то хоть некое спокойствие правильно выполненной работы всё же будет:cool:.

9. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я сам не спец. Но кто-то из спецов тут говорил что прямой контакт нержи гофры с черным металлом недопустим. Через латунь вроде можно, либо через резину. Иначе гофра долго не проживет.

Кроме коррозии есть еще чисто механическое воздействие. При прямом контакте гофры с толщиной стенки 0.3мм с другим металлом возможно банальное протирание этой стеночки. Ведь гофра может чуть двигаться при тех же включениях насоса и пр. Резина все-таки обеспечивает более мягкий контакт.

10. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Вот-вот. Наверно из-за механических процессов и противопоказано.

11. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ну значит модно особо не заморачиваться на кронштейны, а просто примотать гофру проволокой через резинки.
    Судя по статьям в сети, возможен вариант и электрохимической коррозии. Тут на форуме тема было про то, как гофронержа в хлам сгнила - ответа так и не нашли, но ... перестраховаться всё же смысл есть. Наверное:aga:...

12. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Нет, речь шла о коррозии нержи. Наверное, она является донором по отношению к чернухе. Правда не так сильно как черный металл по отношению к той же меди. Но тут все упирается в толщину гофры.

Еще рекомендовалось заземлять ТА.

Вообще читал на каком-то форуме сварщиков что нержу (просто низкоуглеродистый металл) с черным металлом аккуратнее нужно использовать. Те же сварные соединения могут являться слабым звеном, даже если варить спецэлектродами. Вообще рекомендовалось нержу через нейтральные металлы с чернухой соединять. Муфты, арматура...

13. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Отсюда вывод: делайте все из чернухи и не заморачивайтесь, иначе жалко будет потраченных денег и обманутые ожидания.

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Нет.
    Масляная пленка с поверхности воды хорошо убирается обычной бумагой - сила поверхностного натяжения разная;)

15. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Лучше в шахматном порядке по периметру бака - в ТА заработает ЕЦ + противоток для теплообменника наиболее эфективен:super:

Статус темы:
Закрыта.