1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Т. е. не как в буржуйских ТА по кругу по периметру ёмкости, а именно в шахматном порядке? Можно на картинке показать, у Вас их коллекция просто! А то я начинаю нить терять, а делать надо вчера было...
    И ещё тогда в догонку вопрос - теплообменник лучше размещать по возможности вверху ТА или лучше равномерно распределять по всему его объёму? Первый вариант как то разумней кажется, но там меньше шанса для противотока вроде?

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Шахматный порядок просто несколько увеличит КПД, по картинкам - это вроде просто стандартная схема забугорных ТА, насосов внутри явно нет, а циркуляция есть ;)

3. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Друзья, хочу зарыть ТА из трубы 1020 теплоизолированной ППУ слоем 200 мм, под дом, при выполнении УШП. Плюсы, минусы, подводные камни?

4. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Думал-думал, как лучше организовать закрытый ТА с открытой расширительной емкостью (ненапорный) и напорную систему отопления, не связанную гидравлически с ТА. Напорную емкость с горячей водой делать не хочу :no:
    Видел тут в теме делают гофротрубу в качестве теплообменника и вроде все работает. Но очень много читал про коррозию гофронержавейки с черной сталью. Что если сделать вот такую замену трубы из нержавейки на гребенку из металла. Есть ли реальные примеры такого исполнения?

Зачем на схеме две гребенки. Для работы систем в двух режимах.
    1. ТА подключен параллельно с системой отопления. Контур котла и отопления зависимый (общий). Тогда площадь теплообмена в ТА 5,7 м2. Менее инерционная. Физика и логика за, но фиг знает как будет работать. Не видел еще такого живого исполнения.

2. Котел и система отопления независимые друг от друга с площадями теплообмена в ТА 3,1 и 2,6 м2. То что сделано у других и работает. Более инерционная схема.
    Буду признателен за совет
    Лист ТА.jpg Лист 1.jpg Лист 2.jpg Лист 3.jpg

5. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    В том то и минус, что хотите зарыть. Как будете ремонтировать в случае чего? И что такое УШП? Тут в теме походу все профессионалы, поэто прошу не троллить за такой глупый вопрос.

6. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    А мысль не проскакивала заменить на гребенку из чугуна? МС-140 например? А то столько сварных швов... Ну, как говорится, чем бы дитя не тешилось...

7. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Может я не прав, но мне идея с чугунными радиаторами не нравится из-за резьбовых соединений в воде. Сколько они там прослужат?
    А сварные гребенки можно опрессовать хоть на 16 бар.

Будет работать в первом варианте? Есть прецеденты?

Утепленная шведская плита, ЭППС под плитой фундамента по всей площади

8. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    На мой взгляд прятать ТА под фундаментную плиту не верно - и ремонтопригодность никакая, и утеплять ТА тогда придётся значительно серьёзней, т. к. придётся делать ещё и серьёзную гидроизоляцию базальтового утеплителя, что добавит сложностей из-за низкой ремонтопригодности. А ТА в подвале всё что теряет оставит в доме.
    Вариант с теплообменником из стальной трубы на мой взгляд неплох, просто он банально сложней в изготовлении. В моём случае расчёты показывают необходимость порядка 22 метров 32й трубы, я её заменил на 20 метров 25й гофры. С чернухой гофра не контактирует, в этом (https://www.forumhouse.ru/threads/182473/page-71#post-6777804) сообщении вполне годный способ как это выполнить.
    Вообще я поначалу сомневался в прочности гофронержи, даже когда монтировал отрезал кусок в 25 см на поизмываться. Помучал его, погнул, ногами по нему попрыгал и успокоился - реально прочная конструкция, чтоб сломать изгибая надо постараться.

9. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Какую примерно мощность предполагается снимать с такого теплообменника?

10. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Я уже встречал ваш пост, остается вопрос про резьбы в горячей воде и их ремонте. Сварка мне видится по-надежнее.
    Вы уже каркас этот сделали? Или хотя бы схему поглядеть :hello:

11. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я не специалист, но как раз большое число сварных соединения ИМХО уменьшает надежность. Так как коррозия в первую очередь идет в местах сварки.
    А если это тонкостенная труба, да доступ к ней ограничен, как потом добраться чтоб подварить?

Знакомый как-то говорил что в ответственных местах металлоконструкций (мосты и прочее) стараются использовать резьбовые соединения, а не сварку.

12. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Планируется снимать порядка 10 -15 квт. По расчётам надо 1кв.метр теплообменника на 10квт, в случае 20 метров 25й гофры (с которой теплообмен лучше) выходит с запасом.
    Я каркас не делал, я просто приварил внутри к станкам ТА вышепоказанные кронштейны таким образом, чтоб гофра винтом спускалась по стенкам ТА с шагом порядка 15 см и всё. Потом банально зажал в кронштейны и штуцера гофру. Контакта с чернухой нет, всё просто и аккруратно. Отдельно ниже этого контура повесил ещё 10 метров на ГВС, но если всё же решу взять бойлер косвенного нагрева то эти оба контура объединю в один. Осталось запохнуть ТА на место и утеплить как следует.
    Но пол я всё же положил 5см экструзии и на них 25см газика (у меня котёл вирбел, у него обратка высокая), снеу к улице тоже утеплил 5см экструзии и потом положу ещё 15см базальта, на верх тоже надо 20см утеплителя класть думаю, но что делать с внешними стенками пока не решил, может туда и поменьше утеплителя можно, хотя - кашу маслом не испортишь:).

13. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Какой шаг по длине, сколько штук на каждую стенку
    На самом деле, меня больше всего беспокоит долговечность гофротрубы. У кого-нибудь есть многолетний опыт использования ее в ТА? Именно, когда с двух сторон вода и постоянная смена температур.

14. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    У меня ТА 1,25\1,25\1,9, стоит вертикально. Соответственно 5 оборотов с шагом в районе 12см получилось (всего 20 метров). А что должно с гофронержавейкай случиться то? С чернухой контакта нет, закреплена плотно. Вода после прогрева до 90 градусов станет котловой, контакт с воздухом будет исключён (купил расширительный бак на 150 литров, но качать давление в него не буду практически, лишь бы работал).
    А смена температур такого порядка для металла вообще не о чём.

15. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Наверное долго прослужит. Вода не сливается, вода без кислорода и соли разные не пополняются.
    Если нет контакта с черным металлом и нет предпосылок для физического повреждения в результате трений и прочего - наверное долго. Хотя медь, при выполнении условий по ее гальваническому развязыванию чисто за счет толщины стенки еще дольше.

А вот если через гофру пропускать ХВС для предварительного подогрева перед подачей в бойлер - вот тогда срок службы ограничен. Начиная с того что будут оседать на стенках разные соли и заканчивая потенциальным истиранием стенок механическими примесями в поступающей в ХВС воде. В гофре толщина стенки всего 0.3мм. Для предварительной подготовки воды лучше, думаю, использовать отоженую медь и иметь возможность замены такого теплообменника.

Статус темы:
Закрыта.