1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками - 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Doobik, 07.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Гофра отожженая, гнётся нормально, на виток 8 хомутов - по 2 шт. на стенку. Фото бака нет - телефон практически не снимает. а зеркалку на стройку не таскаю. Так то там и смотреть не на что - всё же просто до безобразия.

2. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    ИМХО и неотожженая пойдет если по стенам делать, а не спираль на фланце.

3. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Привет всем! Есть идея добавить ТА к системе отопления, я тут набросал схему для своих "местных условий"... посмотрите, покритикуйте... ТА, "открытый, (с теплообменниками), котёл находится в подвале. Цель "модернизации", стабилизировать работу котла в течении суток. Пока интересует возможно ли такое подключение ТА ? сушествующая схема.JPG разраб схема.JPG

4. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    God1969, Как будет работать теплообменник отопления в этой системе?

5. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Теплообменники в ТА как я думаю, должны работать так: "Нижний" теплообменник, через насос включаемый термореле, ("выставленное" градусов на 85-90), будет "заряжать аккумулятор" в "пиках" работы котла. Обратный клапан, (легкоподъёмный горизонтальный створчатый, такой же стоит в "кольце" мансарды), препятствует движению воды через "обратку", при работе "основных" насосов. "Верхний" теплообменник должен "забирать тепло" при "разрядке" ТА, и постоянно нагревать в нём верхний слой воды, где думаю разместить "змеевик" для подогрева воды перед "входом" в электротитан, при "нормальной" работе системы. Тепло аккумулятор нужен в системе по той причине, что после отключения термостатом, (от "тёплого пола"), насоса "кольца мансарды", батарей "кольца дома", не всегда достаточно для "отбора мощности" с котла... Вопрос, будет ли это всё работать как задуманно?

6. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    God1969, беспокоит количество насосов в данной системе, что-то многовато. Может вместо насоса через термореле применить запорный клапан через то же реле и просто подмешивать холодный носитель с ТА. В принципе схема с подмесом выровняет температуру внутри системы и котёл не будет получать резкий тепловой удар, при включении насоса с ТА. При организации подмеса придётся пересмотреть обвязку котла.

7. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну не думаю что котёл получит "резкий тепловой удар" через "змеевик" теплообменника, а количество насосов меня не беспокоит, в "исходном" варианте система неплохо работает с ЕЦ, (при отключении энергоснабжения), и такое подключение ТА думаю не должно этому помешать.

8. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ещё не очень понятно - зачем котёл под давлением держать? нельзя переставить насосы? или вы насосыф бережёте, что бы на остывшей воде работали?

9. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Что значит котёл под давлением? Система "открытая". Для чего, и куда переставить насосы?

10. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Работать будет, но смущают два теплообменника. Можно просто нагрузить котёл на ТА напрямую, и брать тепло из него одним теплообменником, система, конечно, станет инерционней, но для постоянного проживания это не критично. Хотя - учитывая стоимость гофронержавейки и Ваша схема вполне себе интересная.
    Резкий тепловой удар опасен для чугунных котлов, если у Вас такой - то без трёхходового я бы не рискнул так делать, резкое поступление в горящий котёл воды из холодного ТА (пусть и из теплообменника, но она же тоже холодная, и там её немало будет) может сыграть злую шутку.

11. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Котёл стальной, "Будерус S111", и резкого теплового удара я думаю не получится, "кольцо дома", "не отключаемое", при "зарядке аккумулятора" просто получится "подмес". Два теплообменника, это пока лучшее что смог придумать. Очень хотелось "забирать тепло" в наиболее нагретой части ТА, а "заряжать" в "холодной", где как я думаю теплообменник будет работать эффективней. И очень хочется не "ломать" существующую систему, а сделать ТА как "дополнительное устройство", которое "если что", можно отключить, переделать...

12. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Не знаю так то, мне почему то кажется, что теплообменник, равномерно разнесённый по всей площади ТА будет работать не хуже. В Вашем случае надо будет обеспечить "слоевое" распределение тепла в ТА, что весьма не просто.

13. Димуля
    Благодарности:
    172

Димуля

Живу здесь

Димуля

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Theibm, не соглашусь - теплообмен тем эффективнее, чем выше температурный напор. Если зарядка - передача тепла от нагретой котельной воды в более холодной зоне ТА, то видимо это эффективнее будет, чем в тёплой. Так же получается, что при этом нагрев воды ТА, которая соприкасается с поверхностью теплообменника, более интенсивен, а следовательно гравитационный поток этой самой водички, поднятие нагревшейся воды и коэффициент конвекции будет повыше, следовательно нагрев ТА более быстр. Про охлаждение так же верно.

14. MrEroha
    Благодарности:
    22

MrEroha

Участник

MrEroha

Участник

Благодарности:
    22
    Доброго времени суток, собираюсь мастерить отопление дома, каркасник один этаж 70-80 м. кв. стены,пол,потолок -150мм пенопласт обшит вагонкой. ТТК+ТА. ТА собираюсь сделать из бочек по 200 л. свареных в месте одна на одну=400л. и таких емкостей 3 в ряд=1200л.С открытым РБ и ПЦ. Без теплообменника. ТТК присмотрел Очаг КС-Т 25 (стальной). Почитав ветку столкнулся с различными схемами СО. выбрать трудно. Может опытные смогут мне посоветовать схему по которой стоит собрать СО ?

15. MrEroha
    Благодарности:
    22

MrEroha

Участник

MrEroha

Участник

Благодарности:
    22
    Желательно не особо мудрёную)

Статус темы:
Закрыта.