1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.11.12.

1. Ilja07
    Благодарности:
    63

Ilja07

Живу здесь

Ilja07

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сам по себе контроллер просто так не ломаеться, при пробое комутирующего элемента на пин влюченый как выход попадает напряжение которое легко может повредить контроллер, в лучшем случае выгорит один пин, в худшем вся микросхема.
    Здесь на 3,00 минуте об этом всё показано и расказано.

Полностью с вами сгласен. На Ардуине есть такие резисторы, но мало кто их использует. (речь про новичков)

Последнее редактирование: 22.11.15
  2. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Чтобы такой напасти не случилось, нужно подтягивать выход. Вот пример как это делать http://robocraft.ru/blog/arduino/58.html

3. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот обычно автоматизацией защищают механизм, а вы механизмом защищаете электронику, но маслом кашу не испортишь, мысль правильная.

4. Димон Минск
    Благодарности:
    914

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Правильно сказал @Dead21, и я об этом пытаюсь донести, при правильной организации и схемотехнике такого о чем здесь говорят произойти физически не может. А пробой элемента коммутации ровным счетом ничего контроллеру не сделает, т. к развязан от него оптически (при правильной конструкции), это проверено уже не однажды практически.
    Все системы современных автомобилей управляются контроллерами, что то я не наблюдаю там механических систем защиты механизмов, при выходе из строя контроллера. Это говорит об одном, делайте правильно контроллер и все будет работать. А делать изначально косяк и думать как его подстраховать это тупиковый путь.

5. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Дарья Донцова отдыхает.

6. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Так как я понял, это на работающем контроллере, защита от зависания, а тут напрочь выгоревший.

7. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Но у меня же произошло, контроллер накрылся. Согласен, я не занимаюсь промышленными разработками и не знаю как сделать, чтобы такого физически не произошло. Поэтому хотел подстраховаться другими средствами. И я не говорил про пробой элемента коммутации, накрылся процессор.

8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Есть правила разработки и исполнения радиоаппаратуры. Нет знаний и навыков- воспользуйтесь услугами, помощью, консультацией, интернетом, книгами. Описанная ситуация нетипична. Иначе бы ничего не работало. Простой телевизор работает годами пока его не шарахнет грозой. Даже на этом форуме, по данной тематике уже столько всего описано, что не почитать ни в одной книжке.

9. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @седой2, Всё правильно, но есть и правила устройства аварийной автоматики. Понятно что это написано не для бытовых приборов, но для себя любимого кто мешает?
    Не электронику, а не даём системе уйти в аварийный режим. Речь не о регулировании, а об отключении при превышении уставки которая вне зоны регулирования.

10. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Возможно контроллер и работал бы годами, если бы не моя спешка. Но от той же грозы ни кто не застрахован. Просто был задан вопрос, как застраховаться от ситуации, когда при выходе из строя контроллера, он включает исполнительные устройства. Мой негативный опыт показал, что такое бывает. Может это и не типичный случай но все же.

11. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня полная развязка через оптопару

12. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @nommer28, Я вам уже ответил на ваш вопрос. Сделайте независимую аварийную автоматику.

13. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо, я вас услышал. Для себя пришел к выводу, что это самый надежный способ. Буду идти в этом направлении.

14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    @nommer28, Насколько я понял, ситуацию спровоцировали Вы сами. Даже если шарахнет молния, то подобной ситуации не возникнет. Спаять все кристаллы вместе это ещё надо суметь. Никогда не совмещайте низковольтные и высоковольтные цепи. Не используйте минусом источника питания корпус изделия. Делайте экранировку цепей работающих с индуктивностями. Обязательно заземляйте корпус горелки и котла. Но не нулевым проводом из розетки, а отдельным заземлением. У меня например невозможно это сделать: соединить ноль розетки и корпус котла. Сработает УЗО. Эти меры не только спасут ВАШУ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ БЛИЗКИХ, НО И ИЗБАВЯТ ВАС ОТ ВСЯКИХ СОПУТСТВУЮЩИХ НЕПРАВИЛЬНОМУ МОНТАЖУ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. Надеясь на Бога, ишака привязывайте.

15. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я разве против? Я всегда ЗА, кроме голодовки. Но, может быть сделать специальные меры рассчитанные на удержание автоматики в условия контроллируемые условиям задачи. Т. е. не подстраивать задачу под решение, а решение решать под задачу?
    Первый шаг по решению задачи, это сформулировать критерии которые должна решать задача, вводные переменные, выводные переменные. Опишите простыми словами что вы хотите от контроллера, опишите датчики которые установлены, опишите все исполнительные механизмы. Составьте карту пинов на которые вешаются входные и выходные исполнители. А потом как по HOW TO будем вешать резисторы и рассчитывать цепи. Где ума самим не хватит, я могу спросить у кого он есть ;) Вообщем чтобы решить такой сложный вопрос, нужно вам самим его описать и сформулировать. Поверьте, все остальное подтянется коллективным разумом.

Совершенно верное и нужное замечание. Чтобы такого не происходило, нужно по правилам на исполнительное устройство дать разрешение на работу. Т. е. мало с порта А на бите 3 выставить логическую 1, чтобы сработало устройство, нужно еще чтобы с порта С и группой бит, например 1 и 5 по логической 1, где обычной логикой элемента 2И, получить разрешающий сигнал. Т. е. на то чтобы включить исполнитель, нужно выполнить ряд условий:
    1. на портеА выставить бит 3 в логическую 1.
    2. На порте С выставить биты 1 и 5 в логическую 1.
    Где в порте А на битах будем выбирать исполнитель, а на С в битах 1 и 5 разрешение на работу.
    Поэтому, прежде чем релюшка будет щелкать, на ее входе будет выход элемента 2И, А на входе элемента 2И сигнал с порта А и разрешение работать с порта С (1 и 5 бит).

ЗЫ: Весь поток сознания который тут развернул, не своя отсебятина, а схемотехника с журналов Радио и Моделист Конструктор образца 1990-2003 г. г. У любого регистра защелки или таймера или еще какого либо элемента есть сигнал выбор кристала, Можно вообще дешифратор повесить. Но для начало нужно описать задачу в словах.