1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.11.12.

1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Вот - это отличный аргумент в пользу внешнего сторожевого таймера. У нас все спеклось и сигналы на выходах МК не меняются, внутренний таймер тоже спекся. А внешний таймер жив и сбрасывается он фронтом. Нет изменений, нет фронтов, сброса не происходит, внешний таймер переполняется - Авария.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    ;)
    "-А если мне на встречу медведь... а мне его и угостить нечем (с) :)]-"

А если и внешний таймер "спекся" той же молнией...
    Таких - А если - Может быть сколько угодно.
    Лучше мех. защиты еще ни чего не придумано.
    Ставьте два (если одного мало) АВАРИЙНЫХ каппилярных МЕХАНИЧЕСКИХ термореле. Один на котел. второй на масло.
    И ВСЕ. будет вам счастье.
    P. S. Уже писал. лично у меня стоит ОДНО аварийное термореле на котел. А на масло стоит в послед электронное термореле и мех. регулируемое от эл. титана. Электронное стоит на 65... а механическое на 85. если выйдет из строя электронное (подаст постоянный нагрев) то мех. будет отсекать выше 85.
    если электронное НЕ сможет выдавать нагрев. Я выдергиваю вилку из розетки эл. реле и вставляю в розетку 220В. И снова мех. реле в работе..:hello:

3. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Нагрев масла - решается просто установкой таблетки с несколько более высокой температурой. Для форсунки надо отсекать и воздух и масло. На RB горелке можно и (или) масло, и (или) воздух. Подкачка- вопрос интересный. Только лоток с поплавком или бочка под котлом. Но это опять же необходимо чтобы одновременно все выходы с процессора остались в 1 (или в 0). Вообще то это случайная величина. Если рассуждать глобально, то средства защиты будут превосходить стоимость устройства. Надо наверное выбрать то, из-за чего возможен наибольший ущерб. Самое простое это датчик пламени и дыма. В штатном режиме сеть 220 есть, при наличии внешнего огня и дыма сети нет. Тоже вопрос очень спорный.
    Лучше больше внимания уделить правильности выполнения контроллера. У меня авто с е- педалью. И я не защищён от произвольного газа в пол.

4. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    Из своего опыта эксплуатации контроллера с собакой - за 5 лет ни одного зависания и отказа самого процессора (разные процессора и контроллеры). Тобишь собака решает все и не надо ни чего придумывать. Присылали в ремонт контроллеры с выгоревшими дорожками по цепям питания симисторов и залитым изрядно маслом - ни одного отказавшего процессора. На один контроллер в цепь поплавка случайно подали 220:no:. Ничего страшного выгорел только вход самого процессора, переписал выход на другой свободный - работает до сих пор.

5. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если честно, это называется забить на проблему ;)
    "Ты видишь суслика? А он есть..." (с) народное.
    Вообще соглашусь с @Андрей2, и @седой2, Нужно не только предусмотреть принципиальное иное решение, но и улучшить качество обвязки МК и его цепей. Например, чтобы небыло третьих состояний, нужно резистором подпирать (во многих МК он есть уже, его нужно только включить), и по питанию керамику поставить на ноги МК и т. д.
    Т. е. нужно вопрос решать всеми способами, но по чуть чуть... Иначе стоимость решения безопасности превысить стоимость устройства и дома в целом ;)

;) Я хотел спереть готовую схему и прошивку, повторить и пользоваться. А попал к вам.

Я могу узнать только если выживу после пожара ;) Теоретически... сгорел процессор и выдал на портах 1-ки на 2-х разных битах двух разных портов. Котел нагрелся до +95, температура масла ушла за 200 градусов. Какой-то датчик сработает раньше (нету у меня еще котла, и горелки я в процессе поиска, о конкретных физических величинах тяжело сказать, вы больше знаете меня), и вот этот датчик дает с логической 1, выдает логический 0. Вот тут и помогает элемент 3И.
    Ваш вариант тоже интересный, но он сложнее в реализации. Чем сложнее, тем больше вероятность багов.
    Даже элемент 3И можно сделать на простых релюшках, сторожевой таймер на релюшках не сделаешь ;)

Собственно я пришел ко всем нужным логическим заключениям... готового нет, придется пилить свой вариант, а хотелось бы просто содрать готовое ;) Но всем большое спасибо, я знаю теперь куда копать.

6. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Сказано выше: по маслу решается легко. Таблетка на 85-95 градусов. По закипанию: та же таблетка. На выход СО из котла. Отключает питание. Прекрасно работает на 220 вольт. Всё отключит разом. К трубе примотал и не надо ничего ковырять.
    Соединив последовательно таблетки получим набор логики.
    А по процессору- есть стандартные рекомендации и по написанию алгоритма, и по схемотехнике. Не знать аксиом- лучше в носу ковырять и то мизинцем. Вдруг палец потолще застрянет.

7. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Видимо я не знаю специфики (жаргона)... таблетка - это биметалическая пластина, которая размыкает нормально замкнутую пару контактов, оформленная в виде датчика под зажим к поверхности?
    Если да, то хочу такую, где купить, как называется по научному... в личку или тут, если не затруднит.

8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Их полно в радиолавках. На разные температуры. Утыканы все микроволновки и прочая нагревательная лабуда. Стоят копейки. Самовозврат с достаточно большим гистерезисом.

9. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Они есть еще и с фиксацией - тобишь если сработал нужно нажать на кнопочку что бы включился. :hello:

10. Димон Минск
    Благодарности:
    914

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    914
    KSD называется. Гугл в помощь.

11. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я знаю как выглядят, я не знаю как называется, старых могу нагрести как грязи, но хочу поискать новые... так сказать поискать по характеристикам. Да и источник-донор их умершая техника не очень правильно...
    Но идея совершенно правильная, спасибо за наводку.

Пробовал искать по термостат защиты... гугль не внимает о чем речь... перешел на aliexpress и там о чудо... нашел.
    Именно. Только нужно еще добавить KSD301... И после этого гугль дает все и с фланцами и без фланцев и температуры какой угодно...

12. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Это стоит добавить сюда https://www.forumhouse.ru/threads/252970/

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Я бы все таки использовал вот такой
    https://www.google.ru/search?q=аварийный термостат&newwindow=1&biw=1024&bih=653&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjxkK6Foq7JAhVLiSwKHd-1C_4QsAQIGw#newwindow=1&tbm=isch&q=Капиллярный термостат аварийный

ИБО термотаблетка при остывании снова даст команду на запуск. А у этого возврат ТОЛЬКО в ручном режиме.

14. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    На СО - согласен, а на масло можно и обычную таблетку. У меня оба обычные. На СО от куллера, а на масле от стиралки. Если сняты с "белого" железа то проживут дольше китайских новых.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Тоже полностью согласен.
    А на масло можно тоже каппилярный но регулируемый. Все таки таблетка без регулировок. А мало ли чего.
    Вот допустим я летом грею басик грязной соляркой с маслом. так вот грею до 40 градусов. С регулируемым термореле без проблем. крутанул сколько надо и ВСЕ.
    Один плюс термотаблетки. малый размер.