1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Внешняя раздвижная перегородка

Тема в разделе "Панорамное, безрамное остекление", создана пользователем Funny Child, 07.11.12.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Обсада или портальная рама?
    Обсада - это подготовка проема под портал. Она устанавливается в процессе общестроительных работ, причем для деревянного сруба всегда сохраняется зазор между бревном и притолокой (верхней частью обсады). А Вы, видимо, имеете в виду, как поведет себя портальная рама, которая монтируется уже внутри обсады?
    Все зависит от проекта. Если обсада мощная, и есть уверенность, что ее не поведет, портальную раму (вместе с направляющей) можно крепить непосредственно к притолоке.
    Если же роль обсады выполняет сама портальная рама (поставляемая вместе со створками), то необходимо обеспечить зазор и выбрать толщину рамы, гарантирующую отсутствие деформации. Насколько я знаю, в больших порталах используют ребра жесткости или верхняя часть портала представляет собой коробчатый профиль. В любом случае необходимо задавать прямые вопросы проектировщикам, которые готовят чертежи.

2. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    ...да это понятно, только проектировщики ссылаются на оконщиков, те в обратку и тд. может посоветуете - какую обсаду надо делать в моем случае?

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Это Вам понятно, а мне нет. ;) Вы же про свой случай не говорите. Вы коробку дома уже закончили? Она из какого материала? Кроме проема под портал в ней ведь и остальные оконные проемы есть? Как они оформлены? И ответьте все-таки, о чем идет речь: об обсаде или о самой портальной раме?

4. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Дом (баня) из клееного бруса, 200х180, коробка стоит, кровлю доделывают. проемы пока не оформлены. Вот и думаем как правильно установить обсаду, потому как проектировщики и оконщики толком не знают как это делать. Пока решили делать П образную обсаду с четвертью из клееного бруса 50х200. Клееную из двух досок.

Вложения:

• Вопрос по перемычкам.jpg
    • вопрос по первому венцу в проемах.jpg
  5. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    "П-образную" - это "в колоду", что ли? Решили нарезать шипы на брусе и надевать на него клееные косяки?
    Дело хозяйское. Обычно делают наоборот: вырезают паз на брусе и вставляют в него закладной брусок. То есть, следуя Вашему обозначению "Т-образную".
    Технологически так проще, а что лучше, что хуже - вопрос спорный.
    Считается, если сруб из недосушенного дерева, после высыхания паз уменьшится в размерах и брусок заклинит. Это будет мешать осадке. А если сделать "в колоду", наоборот, шип усохнет и стена будет свободно осаживаться. ИМХО это просто разговоры... Реальный вес стены и кровли таков, что она продавит любое заклинивание. А вот усыхание шипа может привести к люфту коробки, хотя и это ерунда, т. к. кроме усыхания при подсушивании древесины ее "ведет" и минимальные люфты за счет этого всегда выбираются.
    В Вашем случае (сухой клееный брус) изменения размеров минимальны и можно этими проблемами вообще не заморачиваться. На крайний пожарный случай всегда есть пена, которая фиксирует любой люфт.

Пи. Си. По Вашему первому вопросу мне показалось, что Вы переживали за деформацию балки, на которой подвешена гармошка... :)

6. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я вас опять запутал :) коробка у меня Т образная. Имелось ввиду под П-образной, что без "нижника". Проемы до первого венца, так что низ окна планируем ставить на брус, подоконники ненужны. Переживаю я о "вершнике" обсадной коробки, не будет ли она прогибаться, играть, в момент когда проем полностью открыт, при открытой гармошке. Не повлияет ли это на работу портала? Общался с одними ребятами, они советуют сделать боковины 50, а верх толщиной 100

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    А с какого перепугу она будет играть при открытом портале? Ведь нагрузка на нее максимальна (ессно, если она связана с портальной рамой) при закрытом портале, когда на нее ложится вес гармошки. При открытом собранная гармошка ее практически не деформирует, а весь вес переходит на вертикальные косяки.
    Первое, что Вам нужно сделать: обратиться к менеджеру проекта (в фирму, в которой Вы заказываете портал) и уточнить у него, рассчитан ли свод портала (балка, на которой висит гармошка) на полный вес створок. В общем-то, это их святая обязанность - изготовить такую коробку, чтобы она не требовала внешнего усиления. Если они начнут Вам рассказывать, что чрезмерная толщина коробки приведет к уменьшению светового проема и обойдется Вам дорого, потребуйте, чтобы они указали правильный размер обсады, на которую они сами будут крепить верхнюю часть портальной рамы. А если вразумительного ответа добиться не удастся, значит, это какой-нибудь "серый" производитель, не отвечающий за результаты своей работы.
    Советую Вам также договориться в офисе фирмы, чтобы они пригласили Вас на приемные испытания портала.
    Обычно на нормальных заводах есть специальный стенд с плазом, на котором собирают портал перед передачей его заказчику. В наше время приемка осуществляется через скайп. Подъедете в офис фирмы и сами посмотрите.
    Успехов! :)

8. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Спасибо большое за инфу! В Москве, я думаю, у меня бы этих проблем не возникло - но вот в нашем регионе это просто катастрофа какая то. В плане фирм и менеджеров проекта. Полный алес капут. Вот и мучаюсь :)

9. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Чего то не понимаю. Какие весовые нагрузки на верхней балке могут быть ?

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Как какие, если гармошка на ней висит? :cool:

11. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Вы ничего не путаете ? Разве гармошка с FS фурнитурой висит на верхней балке ? А бывает масса створок и полтонны, как в этом случае ? Всегда думал что основная нагрузка на нижних тележках, может я не прав ?

12. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239
    ...я тоже думаю что гармошке в случае с FS стоит на нижней направляющей

13. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Есть варианты с верхним расположением несущей направляющей, тележки сверху располагаются. Но такие способы как-бы не рекомендованы, для пвх даже категорично .

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.307

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Господа, в начале 90х мне пришлось самому устанавливать межкомнатные финские перегородки-гармошки. В них всю силовую нагрузку принимала на себя верхняя балка, по которой ехали каретки с подвешенными на них панелями. Кстати, в этих моделях порога или вообще нет, или почти нет.
    Когда уважаемый Тортик поднял тему о прочности верхней балки у меня не возникло ни малейшего сомнения, что он заказал себе именно такой вариант.
    Вообще, даже с третьей итерации мы не приблизились к сути вопроса... удивительный случай. :)]

15. Тортик
    Благодарности:
    239

Тортик

Живу здесь

Тортик

Живу здесь

Благодарности:
    239