1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. Lena070
    Благодарности:
    1

Lena070

Новичок

Lena070

Новичок

Благодарности:
    1
    @Fashionface, добрый день! Прошу Вашего совета. Приобрели дачный участок с недостроенным домом, планировка его такова: image-12-07-15-16_43.jpeg image-12-07-15-16_43-1.jpeg
    Выведен первый этаж, внутри из перегородок только опорная стена (та что делит кухню-гостинную с санузлом и прихожей), а также на первом этаже на плане отсутствует 1 окно, располагающееся в кухне в верхнем правом углу, т. е так же как на плане второго этажа в кабинете. Мы хотим достроить дом для проживания семьи их четырех человек (молодая пара с двумя маленькими детками). Из коммуникаций пока заведен только свет. Газ будем вести, но отсутствие котельной на плане нас потом удивило. Да и вообще планировкой не очень довольны, а достраивать надо. Что скажите? Как быть? Полностью менять проект? (дом построен из газосиликата, утеплен пенопластом и облицован желтым кирпичем брикфилд

2. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Fashionface, Здравствуйте, подскажите по крыше, фасадам, нужна крыша и пару комнат под ней, но все больше склоняюсь к полноценному этажу с вальмой. дом 9,6 на 8,5 метра, кладка гсб (на фото) 3,5 метра, перекрыт плитами, над плитами уложено на данный момент (то что на фото) еще два ряда газобетона, цоколь высоковат получился .. на чертеже вроде нормально получается но когда представляешь на местности

Вложения:

• вид от озера.jpg
    • вид от школы.jpg
    • с дороги к дому.jpg
    • с дороги крыша.JPG
    • с дороги крыша 1.JPG
    • с дороги поселка.jpg
    • Фото262.jpg
  3. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Первое что бросается в глаза- отсутствие прихожей и кухонной зоны в правой квартире- это создаст значительные неудобства при эксплуатации. Возможно стоит изменить расположение входа в основной дом чтобы его совместить с правой квартирой. Лестницу в текущей ситуации рекомендую разместить между спальней и су.
    Что касается гаража, в этой теме, уже много об этом сказано- в данной ситуации думаю он не очень актуален, так как сложно связать его внутреннем переходом с домом.

4. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Да, коридор действительно непропорционально велик. Не знаю схемы Вашего участка, поэтому утверждать не могу, но для планировки дома было бы хорошо вход в дом переместить во внутренний угол дома- ближе к гостиной- кухне. Либо другой вариант это поработать над расположением секций дома- сместив банный комплекс ближе ко входу.

5. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
  6. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Повторюсь, для архитектуры современного дома симметрия фасадов- не является догмой, важнее общее равновесие и комфорт внутреннего пространства. Поэтому здесь необходимо решать сразу несколько задач. Исходя из внутренней планировки я бы рекомендовал угол с диваном сделать глухим- таким образом в нем будет более уютная зона. С точки зрения освещения и теплопотерь два окна тоже многовато на фоне остального количества окон, если Вам на практике сравнить не с чем закладывать заведомо большое количество остекления не рекомендую. Но, с другой стороны, если общая концепция фасадов связана с панорамным остеклением и Вы сознательно к этому стремитесь -это более весомый аргумент.

7. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Хороший прототип взят за основу - это наиболее удачная планировочная схема одноэтажного компактного дома. Здесь сразу решен и конструктив перекрытия и с функциональным зонированием все удачно.
    Рекомендую остерегаться встроенных гардеробных в пространство санузла- я понимаю что в су в углу предвидеться место под стиральную машину или шкаф. Но в момент отделки каждый дополнительный угол вызовет сложности с подрезкой и раскладкой плитки. В помещении санузла сложности с отделкой наиболее ощутимы. Более того наличие такого небольшого встроенного шкафа не оправдано- ведь есть гардероб и есть шкаф для верхней одежды в прихожей.
    Что касается кабинета- здесь все в Ваших руках, все зависит от количества времени, которое Вы планируете в нем проводить и рода деятельности, который будете осуществлять. Как по мне 5м2- это недостаточно, даже по советским нормам - на 1о конторское место выделялось 6м2.
    Также рекомендую задуматься о вентиляции этого пространства- при такой площади кратность воздухообмена должна быть высокой иначе при постоянном пребывании в нем будете испытывать дискомфорт.

8. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Основой проблем данной планировки служит лестница, она крайне неудачно связывает этажи и делит помещения как на первом этаже, так и на втором.
    Могу посоветовать сделать лестницу двухмаршевой и более компактной (с забежными ступенями)
    лестницу полностью уместить в правой части дома (перед су Мое видение во вложении.
    Отсутствие котельной для небольшого дома - это не конечно проблема но не большая - газовое оборудование допускается размещать на кухне. Но в данной ситуации место под котельную мне видится возле входа

Вложения:

9. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Да проблема действительно есть.
    Высокий цоколь сделал дом непропорциональным, устройство второго этажа со стандартной кровлей и окнами только ухудшит ситуацию. Поэтому выхода вижу два:
    1. Рассматривать мансардный этаж, когда высота боковых стен будет меньше фронтонов, и параллельно к этому окна первого этажа сделать до пола- это кардинально изменит пропорции дома.
    2. Архитектурными средствами изменить пропорции - применяя различные типы отделки - разделить первый и второй этаж на неравные части- что однозначно приведет к визуальному обману и дом не будет казаться таким массивным. Например: 028.jpg

Визуализация на которую ориентируетесь- тоже вполне удачна (я о файле 3234617)- но потребует изменений пропорций окон и создания пристроек.

10. андрей_черных
    Благодарности:
    0

андрей_черных

Участник

андрей_черных

Участник

Благодарности:
    0
    Доьрого времени суток вам! посмотрите пожалуйста вот этот проект который был создан для проживания семьи с двумя разнополыми детьми и частым пребыванием гостей.
    upload_2015-7-14_23-57-29.png новый дом7.png

11. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Fashionface,
    Здравствуйте, огромное спасибо за ответ,
    цокольный этаж со стороны дороги буквально 1,5 метра над уровнем земли (да засыплется еще сколько то),со стороны озера высоковато конечно, но и участок со склоном к озеру, визуально торчит коробка вверх, или вокруг домики маленькие ?
    мансардный этаж рассматриваем но проблема с крышей, ломаная с ендовами, пятый снеговой район думаю проблем будет много в последствии, простую двухскатную не можем придумать что б вид был более менее

если не затруднит визуализация (я о файле 3234617) подскажите по окнам, в какую сторону изменять пропорции окон, ? кровлю оставлять вальму ? пристройка однозначно будет, типа веранды, возможно балкон с креплением в районе армопояса (под первым рядом газобетона) или лишнее ?

Последнее редактирование: 15.07.15
  12. Sorox
    Благодарности:
    3.741

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.741
    @Дима155, Размер моего дома по наруже 9140*9140 мм.
    Сейчас имеем:
    Перед.jpg
    Размер дома по наруже 9140*9140 мм. Высота от земли до конька порядка 10 - 10,2 м. Высота цоколя сейчас 1200 мм, до низа окна еще 1000 мм. Размер оконных проемов 1400*1400 мм. Котельная в пристрое (сарайчик слева). Будет сблокирована с домом, появится холодный тамбур.
    Что будет:
    Параллельный ракурс.jpg
    Планировки БТИ:
    DSCN6414.JPG DSCN6415.JPG DSCN6416.JPG
    примерная расстановка, когда электрику прикидывали.
    розетки.jpg

13. Freel163
    Благодарности:
    999

Freel163

Живу здесь

Freel163

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Спасибо за ответ и замечания.
    Я только или Вас не понял немного, или Вы не поняли, что у меня где...
    У меня нет встроенной гардеробной в с/у. Если вы про помещение 10 - там в ванной кабина сауны и душевая. Если с/у 11 - там стиралка и все. А гардеробная 8 с отдельным входом и с с/у разделена стеной. А кабинет 5 - стол с компом. Может диванчик какой-то, на всякий случай. Думаю там буду только по необходимости...почитать этот форум, например...:)и его площадь думал уменьшить до 7-7.5м2. не меньше. Согласен, что 5м2 - это уж совсем...И спасибо за замечание про воздухообмен. Не думал об этом. Еще раз спасибо за ваши советы. :hello:

14. андрей_черных
    Благодарности:
    0

андрей_черных

Участник

андрей_черных

Участник

Благодарности:
    0
    @Fashionface,
    уважаемый архитектор не оставьте пожалуйста без внимания мой проект...

15. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    В проекте хорошо сделано разделение общей и спальной зоны., это очень актуально при большом количестве гостей.
    Но думаю и Вам заметно что в правой части дома есть определенные проблемы с перегородками. входом в ванную и расположение су.
    Рекомендую правую часть дома перепланировать таким образом чтобы все помещения получились более комфортных очертаний.

Вложения: