1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    То есть подъбетонка льётся на родной грунт?

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Да Подбетонка это лишь выравнивающее прочное основание для монтажа последующих элементов конструкций. Некоторые пленку кладут под подбетонку. Но я считаю это лишним.

3. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Ну это хорошая новость :hello:.Можно съэкономить, а то думал, надо под тёплые полы грунт вынимать, песком засыпать...

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Что-то я заволновался. На чем вы экономите и что значит под теплые полы грунт вынимать? Внутри ленты грунт можно не вынимать. После возведения фундамента внутри периметра ленты пазухи тшательно засыпать и протрамбовать вынутым из траншей грунтом - если по периметру фундамент утеплен - выровнять и залить подбетонку. Потом слой горизонтальной ГИ, со шнуром по периметру стыка подбетонки с лентой. Потом плиты утеплителя ЭППС и армированная стяжка - 100мм. Можно с ТП, только по периметру деформационную ленту не забыть проклеить вдоль стен.
    Тут можно подробней глянуть схему исполнения.

5. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    После продолжительной паузы возвращаюсь к работе, буду стараться не оставить без внимания ни единого вопроса, которые вы мне задавали ранее.

6. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Планировка на мой взгляд не совсем удачная в первую очередь конструктивно.
    Расположение столбов говорит о направлении расположения несущей балки и способа укладки перекрытия. В данном случае удобнее несущей сделать стену отделяющую спальню от гостиной колону поставить рядом с лестницей, а балку положить над кухней- в таком случае будет проще решить вопрос перекрытия над лестницей.
    Что касается функционального зонирования я бы лестницей и входом разделил зону спальни с подсобными помещениями от кухни с гостиной, так как туалет выходящий в кухню - это не практично и противоречит санитарным нормам.

7. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    ПРоемы для дверей по высоте минимально принимаются 2100мм, из расчета необходимости установки дверной коробки и соблюдения зазора под и над дверным полотном. В вашей ситуации высоту проема следует принимать 2250мм. Остающейся зазор заполняется штукатурным раствором или закладывается обрезанными блоками.

8. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Основные задачи армопояса- это распределение нагрузки от перекрытия и создание пространственной монолитной констркции. Для первой задачи разрывы не страшны, а вот жесткость здания будет страдать при нарушении целостности констуркции. Особенно это критично для сейсмически активных зон и для зданий сложных по конструкции (неравномерно нагруженных и пр.), а также для зданий расположенных в сложных геологических условиях, где возможны усадки.
    В общем армопояс лучше не разрывать, а выполнить сплошную опалубку и армирование, а в местах прохождения вентканалов установить гильзы из пластиковых труб или изготовить опалубку.

9. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Рекомендую лестницу сделать двухмаршевой вплотную к наружной стене, это сэкономит площадь холла как первого так и второго этажа, и существенно упростит конструкцию перекрытия и самой лестницы.
    При таком изменении котельную можно сделать шире и рядом с ней расположить су.
    В данной планировке не очень нравится вход в спальню первого этажа из гостиной поэтому рекомендовал бы кухню со спальней поменять местами, вход в спальню в таком случае бы получался под лестницей и был бы более изолирован от пространства гостиной.

10. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    примеров такой архитектуры множество как у скандинавов так и на другом краю земли в японии. Так как габариты здания не стандартны то и формы следует использовать соответсвующие. Рекомендую изучить направляение "домов-амбаров", на мой взгляд это очень лаконичное и практичное решение - сам разрабатывал несколько подобных объектов и по отзывам получается комфортное жилье.

11. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    В профессиональной среде, наличие скошенных стен в планировке зданий прямоугольных очертаний говорит о не очень высокой функциональности или неудачном зонировании помещения, безусловно бывают исключения. Но в данном случае, на мой взгляд, некоторые помещения не на своих местах. Рекомендую кухню поменять местами с котельной - и изменить расположение несущих стен- на данный момент создание перекрытия потребует не стандартных конструкций.
    По второму этажу аналогично- скошенная часть спальни получается не функциональной поэтому рекомендую спальню расположенную по центру слева, продлить вниз и сделать основной, в нижней ее части - осавить гардероб но сделать его более вытянутым. Спальня в правом нижнем углу станет меньше, но ее полезная площадь останется прежней.

12. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    По планировке, смотрю, прислушались к моим рекомендациям) Можно конечно еще над ней работать но совершенству, как известно, нет предела.
    Что касается решения по фундаменту- здесь следует отталкиваться не только от конструкции самого дома но и от геологических условий. Если грунты слабые, а уровень грунтовых вод высокий следует рассматривать мелкозаглубленные фундаменты например МЗЛФ или плиту, они как правило в итоге получаеются дешевле стандартных ленточных фундаментов. Данный объект будет относительно легким с равномерно рспределенной по пятну застройки нагрузкой поэтому в выборе фундамента можете руководствоваться экономикой строительства, подойдет практически любой тип.

13. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    ПО конструкции навеса необходимо исходить из задач. Если необходимо защищаться от солнца и осадков рекомендую рассматривать вариант стационарного решения - тент (по своему опыту) от осадков должным образом не защитит, сильный ветер и дождь для него является серьезным испытанием, кроме стационарного стального каркаса. Альтернативой может служить маркиз с устройством раскрытия и складывания.
    По планировке вцелом порядок, только в служебной зоне стоит навести порядок- там получился лабиринт из помещений, дополнительного коридора можно избежать если помещения сделать более продолговатыми и вход в них ориентировать из прихожей/холла.

14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    насчет крыши террасы в итоге я остановился на решении, фотографию которого выкладывал: сделать в виде лаг, поверх постелить триплекс с гидрофобным покрытием и смонтировать (возможно только под частью стекла) выдвигающийся тент (если надо спрятаться от солнца). Самый простой вариант - плотная уличная ткань с люверсами по направляющим гардинам в промежутках между лагами, раздвигается вручную.

изначально так и было - служебного коридора не было, вход в помещения осуществлялся из прихожей/холла. Но жену крайне не устраивает вариант с кучей дверей, вплоть до того, чтобы убрать эти помещения вообще. Я подхожу с точки зрения функциональности, жена подходит с точки зрения красоты и не понимает, что во-первых, не все помещения можно убрать (например техническое, без него никак вообще), во-вторых, если от них отказаться, то все, что должно быть расположено в этих помещениях будет рассовано по всему дому и красоты это не добавит, но исправить уже будет нельзя.

Поэтому и родилась гениальная (на мой взгляд :)) идея сделать мини коридор, в который вывести все служебные двери. Заодно появился доп выход на улицу, что может оказаться полезным для служебных помещений.

единственное, что мне не нравится в этом моем проекте, получилась слишком большая площадь, особенно второй этаж - сделал большие комнаты только потому, что надо куда-то деть площадь, а первый этаж не уменьшить (по крайней мере я не придумал как).

15. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    а вы не могли бы примерно нарисовать как изменить эту планировку с учетом того чтобы размеры окон не изменились (чтоб фасады такие же остались) и осталось такое же количество помещения.
    Я примерно понял о чем вы мне написали но может вы с профессиональной точки зрения переделаете все более продуманно чем я...заранее спасибо