1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Благодарю за актуальный вопрос) Этот вопрос интересен всем тем, кто рассматривает плоские или односкатные кровли для своего дома. В обоих случаях имеем дело с прямоугольными фасадами без привычного силуэта, ведь еще с детства в наше сознание закладывают рисунок домика с двумя скатами, окошком и дымоходной трубой.
    Отсутствие у дома скатной кровли и карнизов, нашим подсознательным восприятием, идентифицируется как постройка не жилая или общественного назначения и, поэтому, стандартный подход симметричного, или близкого к тому, размещения стандартных окон здесь не годится. Такой подход невольно будет ассоциироваться с типовым панельным строительством.
    Что же может создать уют и гармонию внешнего вида? - Пропорции фасада. Их следует понимать как соотношение общего к частному (всего фасада к отдельным окнам, другим элементам и их расположению на плоскости), соотношение различных материалов отделки, соотношение различной тектоники (если примитивно - то текстур), соотношение цветов- все это инструменты архитектурной композиции, и они позволяют сделать плоскость выразительной и приятной для созерцания.
    После общего решения фасада можно углубится в детали - прорабатывая отдельные элементы, ведь наличники окон и дверей или оформление крыльца само по себе может быть выразительным элементом, способным сбалансировать даже пустой фасад.
    В Вашем случае рекомендую пристройку с крыльцом делать с такой же кровлей, как и весь дом. Чтобы разбавить унылость фасада попробуйте использовать несколько типов отделки фасада, их можно сочетать как по горизонтали, так и по вертикали.

Последнее редактирование: 22.10.15
  2. СтоговИК
    Благодарности:
    508

СтоговИК

Живу здесь

СтоговИК

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @Fashionface, добрый день. прокомментируйте, пожалуйста, и мое творение:flag:
    дом для 4-х человек. двое пацанов, 3 и 9 лет. мне нужен кабинет - работаю дома. отопление - газ, для котельной, куда встанет стиралка/сушилка, вход из тамбура.
    и такой вопрос: при этой планировке получится ли у меня мансарда? хотелось бы сделать ее (потом, оооочень потом) отапливаемой, с лестницей с улицы и отдать пацанам под большую гостиную, куда можно с друзьями завалиться.

Вложения:

• image_2.jpg
  3. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    В продолжении к своему предыдущему посту могу сказать, что односкатная кровля смотрится одинаково хорошо как на малых объектах так и на больших, все дело в приемах, а потенциал выразительности, на мой взгляд и вкус у плоских/односкатных кровель больше, особенно в будущем.

4. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Прекрасное выражение!)

5. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    проведу небольшой экскурс) двухскатная кровля- при определенных условиях может быть вальмовой, но в традиционном понимании, с горизонтальным коньком, конечно- нет.
    Вальмовая кровля- кровля, в которой используются вальма, или вальмовые стропила- конструктивные элементы расположенные под наклоном к горизонту и под углом к направлению скатов, служащие для опоры пересекающихся скатов. Вальма как правило являются биссектрисой для рядом расположенных скатов.
    Но вальмовая кровля при этом может иметь бесконечное количество скатов. В свою очередь просто четерех-скатная может быть шатровой. Шатровая кровля- это кровля в которой также присутствуют вальма, но отсутствует коньковая часть.

6. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Планировка дома с гаражом всегда имеет ограничения (из-за возможности расположения жилых помещений только по трем сторонам) в таких условиях конечный результат всегда будет похож на планировку которую Вы рассматриваете. При таком количестве помещений минимальные параметры коридора определяются количеством дверей выходящим в него, в Вашем случае меньше сделать не получится. На мой взгляд планировка вполне сбалансирована.

7. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Начну с планировки - зонирование сделано грамотно, по расположению помещений один минус- основная спальян второго этажа ориентирована строго на север - это противоречит нормам инсоляции.
    По фасад и окнам не вижу ограничений для работы и композиции: ничего не мешает окна первого и второго этажей располагать друг под другом: это касается и гостевой спальни, и кухни, и даже котельной. В гостиной однозначно следует делать окна во втором свете- иначе нет в нем смысла. К слову витраж гостиной станет основным доминирующим элементом композиции здания- от него следует отталкиваться. В очередной раз повторюсь - пробуйте несколько типов отделки -
    этим проще добиться выразительности. Достижение гармоничной Композиции фасада одними окнами - это высший пилотаж, и даже в этом случае следует начинать с пропорций плоскости фасада.

Армопояс для зданий из газоблока необходим, ввиду его хрупкости и чувствительности к деформациям.
    Крыльцо выглядит более удачно именно со стационарной кровлей, навес из поликарбоната имеет вид пристроенного элемента и нарушает общую композицию. Рекомендую навес над балконом тоже сделать основной кровлей (сделав на ней вальмовый выступ)

8. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Скажу что вход из гостиной в спальню- неудачное решение.
    Рекомендую смежную с гостиной спальню поменять местами с котельной, и в таком случае зона кухни будет примыкать к последней- это будет бонусом при прокладке коммуникаций, так как существенно упростит монтаж. При таких изменениях потребуется немного поработать над балансом площадей всех помещений сдвинув центральный неф с лестницей влево на 300-400мм, таким образом гостиная и спальни останутся с прежней площадью, за счет увеличения правой части.

9. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Благодарю за терпение) стараюсь отвечать в порядке очереди, но увы времени не всегда хватает.
    Что касается планировки, сделан акцент на разделение спальной и гостиной зоны - это безусловно преимущество. Однако в текущем исполнении это привело к созданию длинного и сложного по конфигурации коридора.
    Такая форма коридора (не могу не отметить пропорциональность уступов) будет существенно усложнять отделку, вести к ее удорожанию, но наибольшие сложности будут в оформлении интерьера, так как придется объединять разрозненные объемы коридора.
    Исходя из этого рекомендую подумать над другим вариантом зонирования- когда кухня с гостиной будет с одной стороны от входа, а спальни с другой, при этом центральное пространство могут занять подсобные помещения.
    Так как помещения не подписаны судить могу только по расположению мебели. Ознакомившись с Вашими задачами у меня вызвало удивление то что я увидел лишь одну детскую, и не вижу отдельного кабинета. Если уж Вы приняли решение о строительстве собственного дома, соответственно сделать серьезные капиталовложения, решили сделать в нем индивидуальную планировку-эти помещения необходимо предусматривать, ведь это залог комфортной жизни и отсутствия проблем во взаимоотношениях в семье. В последствии все равно это приведет необходимости улучшения жилищных условий либо реконструкцией либо новым домом.
    Что касается мансарды не вижу никаких препятствий для ее возведения.

10. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Решение всех Ваших проблем на мой взгляд кроется в расположении лестницы- именно она создает неудобные пропорции помещений второго этажа и занимает ценное место на западном фасаде, которым бы могла пользоваться одна из детских.
    отсюда решение - перенести ее на северный фасад, слева от входа на месте туалета, за лестницей (и под одним ее маршем) получится гардероб, кухню поменять местами с гостиной, соответсвенно справа от входа су и техпомещение. Коридоров от такого перемещения не прибавится, следовательно- площадь всех помещений останется прежней, но потребуется немного их подвигать.

11. СтоговИК
    Благодарности:
    508

СтоговИК

Живу здесь

СтоговИК

Живу здесь

Благодарности:
    508
    спасибо за ответ.
    вот, я все подписала, image_2.1.jpg
    про коридор - согласна. очень он меня саму озадачивает:( попробую вход в дом перенести на место санузла, который для пацанов (смежный со столовой).
    это в нашей семейной истории второй дом. первый покупали недострой. и во второй раз решили строить сами, что бы не повторялись ошибки первого дома. есть два обязательных требования: одноэтажник+150, ну 160 - это край, м2.
    я бы еще уменьшила, но тогда все не влезает:(

12. strelok-020
    Благодарности:
    7

strelok-020

Участник

strelok-020

Участник

Благодарности:
    7
    Fashionface

Спасибо за добрый совет касаемо коридора.
    ПРИМУ ВО ВНИМАНИЕ.
    А про маленькую комнату в гостиной (под сомнением) не хочу уменьшать
    террасу
    .

13. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Дверь в газовую котельную должна открываться наружу. Прикинте не помешают ли двери друг другу. Для уменьшения теплопотерь входные двери не должны быть напротив друг друга, либо смещение либо под углом 90 гр. В зале и на кухне двери выводят на террасу? Она будет застеклена? если нет холодновато будет в зале.
    Извините- сесть на унитаз поставленный вплотную к стене можно, но очень не удобно, (это про детский туалет, он же вероятно и для гостей),. Очень все узенько,

Последнее редактирование: 23.10.15
  14. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Не только выразительности но и практичности. Моя односкатная ориентирована на юг, уклон около 18 градусов, весь расчет на то, что возможно (очень хочется), когда-то там поместится солнечная панель, тот прогресс который сейчас имеется в этом направлении позволяет надеяться на то, что к окончанию стройки это будет доступно по цене и самоокупаемо в течении 2-3 лет. Пересмотрел много проектов с такими крышами, вся идея сводится к "кубизму", "модернизму" строго, вычерчено. Лишь в паре случаев увидел декоры в виде незначительного закругления фасада и применения в отделке более вольных материалов в виде вставок под кирпичную кладку, дикий камень и т. п. дом сразу (для меня) перестает быть "офисным".
    Вот только с количеством остекления, передний фасад моего дома северная сторона, там будут только технические помещения и коридоры с лестницей, большие окна как бы не очень необходимы. Буду думать

15. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @Fashionface, и сразу "впроброс", а что если фальш окна на переднем фасаде, имитировать окна, тогда их величина не ограничена?