1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    С таким обилием подсобных и хозяйственных помещений Ваши приоритеты очевидны. Но они, на мой взгляд не совсем верны. Площадь жилых и полезных помещений - основной приоритет, так как именно их пространство и определяет комфорт жизни в доме. При достаточной площади дома у Вас для жилого пространства и расположения мебели остается слишком мало места. Гостиная очень узкая и будет смотреться непропорционально соотношение ширины к длине считается комфортным в приделах 1:1,5, максимум 1:2, у Вас эта величина переваливает за 1:2,5.
    Сложно сказать каким точно в процентном соотношении должен быть баланс жилой и нежилой площади, но площади спален 10-12м2 на фоне кладовых по 7,7 и 5,5 м2 выглядят очень маленькими. Другими словами подсобная часть дома соответствует требованиям дома бизнес-класса, а жилая - эконом.

2. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Как для узкого участка, задача с проектом решена удачно! несколько нюансов:
    игровая комната и спальня выходящая на переулок- обращены на север, это означает что туда не попадут солнечные лучи.
    площадь топочной может быть недостаточной для размещения в ней газового оборудования (по нормам объем не менее 15м3)
    холл второго этажа и конфигурация помещений страдают из-за расположения лестницы, холл можно сделать меньше, а помещения соответственно больше при развороте лестницы на 90 градусов, рекомендую поэкспериментировать: повернуть лестницу и расположить ее между игровой и гостиной на первом этаже.

3. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Не очень удобной и простой полчается конструктивная схема дома- все внутренние стены расположены со смещением относительно друг друга и стандартными решениями перекрыть этаж будет сложно.
    Планировка на мой взгляд тоже может быть проще, конфигурация помещений со скошенным углом не позволит их максимально эффективно использовать.
    Вход в гостиную лучше обеспечить из холла, не хорошо когда кухонная зона является транзитной- лучше наоборот.
    кровля здесь может быть и вальмовой и двухскатной- все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

4. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Основное что бросается в глаза лабиринт на входе в дом, прихожая с лестницей является длинным коридором после чего нужно преодлеть еще один. Даже если оставлять текущую планировку, вход в тамбур (сени) лучше расположить в центре дома чтобы после него зайдя в прихожую Вы были в центре дома.
    Существенной сложностью при эксплуатации дома будет балкон над частью кухни и гостиной, сложный узел конструктивно + дополнительные теплопотери дома+ потеря полезной площади, ведь все ограждающие конструкции все равно возводить, а вот полезной площади недосчитаетесь.
    Рекомендую лестницу на второй этаж расположить между гостиной и гостевой комнатой первого этажа. Последнюю придвинуть к тамбуру. На втором лестница окажется примерно посредине и появится возможность сделать две спальни. Если балкон на втором этаже является принципиальным решением- его лучше сделать за наружными габаритами дома, накрыв им террасу, выход на которую можно сделать из столовой.

5. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    В таком случае возражений не имею, удачной Вам реализации проекта!

6. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    На мой взгяд все получилось здорово! Могу Вас с этим поздравить!
    Для читателей ветки: @bantonv, представил ярчайший пример того, как классический по общей композиции фасад (имею ввиду двухскатную кровлю) с асимметричным расположением окон, может выглядеть гармонично и уравновешенно, благодаря использованию приема массивности вставок из темного дерева, которые и создают баланс в данной композиции.

7. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Cпасибо. Да, мне хоть на бумаге и нравился мой план, но я понимал, что технически исполнить его будет сложно>дороже+больше вероятность проблем в реализации, в отделке и т. п.
    Вот, попробовал сделать проще (увеличив одну сторону на 0.5 м) 9.5x9 Вариант.jpg
    Но тут тоже есть вопросы. Насколько достаточно для спален ширина в 3-3.10. Не узко ли будет казаться?
    Но главный вопрос по гостиной с кухней. Я никогда не жил в домах, а в квартирах как правило кухня отдельно и комнаты отдельно. Вот и мои планы - это практически обычная трешка. В планах же домов которые я вижу (практически во всех) - кухня с гостиной - это общее помещение, часто между ними не стен даже с широкими арками. Но насколько это будет мне удобно - я не могу понять. Поэтому и входа два - отдельно в кухню, отдельно в гостиную. Я не могу представить как ходить в кухню через гостиную (В кухню обычно чаще заходишь, но это опыт по квартире.). Но нужна ли в таком случае арка между ними? С одной стороны она расширяет пространство, с другой по левой стене гостиной ничего не поставить. А может вообще убрать стену между ними, как в домах, сделав один широкий вход, мб слегка отгородив зону кухни продолжением стены от санузла на 0.6-1 м. И для камина места не находится. Это я так, рассуждаю вслух.

Последнее редактирование: 01.11.16
  8. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    В общих чертах проект неплохой, есть разделение на спальную и общественную зону, с коммуникациями думаю у Вас проблем быть не должно, все достаточно компактно. Единственное, что предлагаю поменять это композицию внутреннего пространства. Холл ведущий от входа в гостиную и второй холл от гостиной к спальням должны отражать свое назначение, и соответвенно не должны быть одинаковой ширины. Рекомендую холл к спальням уменьшить до 1,1- 1,2м- это подчеркнет приватность этой зоны и высвободит дополнительное пространство для кухни или ванной.

9. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Жизнь в доме естественно отличается от квартиры и принципиы формирования пространства тоже должны быть другими.
    Объединение кухни с гостиной - вполне нормальная практика, главное мебелью отгородить рабочую зону от зоны отдыха и хорошо продумать вентиляцию. Решение об объединении зон позволит Вам сделать один вход в это помещение и сократить ширину холла- увеличив другие помещения.
    Также отличием жилого дома от квартиры является автономное управление инженерными сетями, в доме должно располагаться инженерное оборудование, для которого лучше выделить отдельное помещение. Если в таком помещении располагать газовый котел оно должно соответствовать пожарным нормам.
    И на стадии планирования хорошо бы предусмотреть место для гардеробной и кладовой.

10. EkaterinaEkb
    Благодарности:
    50

EkaterinaEkb

Участник

EkaterinaEkb

Участник

Благодарности:
    50
    Здравствуйте! Покритикуйте, пожалуйста, нашу планировку, выстраданную за 3 года :)
    1. Регион: Свердловская область
    2. Материал: арболит
    3. Участок 18м х 65м, вытянут с севера на юг. Подъезд организован как с южной, так и с северной стороны. На южной границе растет лес. Северная половина участка занята садовым домом с грядками, строительство планируется на южной половине. Причем, фасад дома выходит на север,. Дом в 2 полноценных этажа (1этаж — 280см, 2 этаж — 250см) без цоколя.
    4. Дом для ПМЖ
    5. Отопление: электрокотел (в перспективе газ)
    6. Семья: мама, папа, годовалый сын, в перспективе еще 2-3 ребенка
    7. Минимальный набор помещений: большая гостиная с русской печью (150см х 200см), 1 спальня, 2 детских, 2 санузла, котельная

Вложения:

• Планировка_3_11_2016_light.jpg
  11. Tanty
    Благодарности:
    0

Tanty

Новичок

Tanty

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Прошу совета профессионала. Оцените, пожалуйста, проект.
    Вот несколько вопросов:
    1. Окна на первом этаже большие и выходят на южную сторону, поэтому летнее солнце будет светить целый день. Есть два варианта решения этой проблемы:
    1).Сделать свес крыши чтобы падала тень. (как правильно рассчитать чтобы летом солнце не светило в окна, а зимой солнечный свет согревал помещение?).
    2). Продлить навес террасы.

Может быть что то еще посоветуете или наоборот покритикуете. Заранее спасибо.
    Вид 1.jpg Вид 2.jpg Вид 3.jpg Вид 4.jpg Вид 5.jpg

12. Tanty
    Благодарности:
    0

Tanty

Новичок

Tanty

Новичок

Благодарности:
    0

13. Tanty
    Благодарности:
    0

Tanty

Новичок

Tanty

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу дополнить информацию по дому.
    1. Находимся в г. Иваново
    2. Первый этаж кирпич.
    Второй этаж сруб.
    3. Участок прямоугольный. Размер 33*43
    4. Отопление в перспективе газовое.
    5. На первом этаже планируется камин, а с другой стороны печь. На плане они не совпадают, но это ошибка проектировщика
    6. Терраса выходит на участок.

14. Эльмира78
    Благодарности:
    1

Эльмира78

Участник

Эльмира78

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, есть готовый проект дома и уже построен цокольный этаж. Дом рассчитан на семью из 6 человек: мама, папа и 4 детей, три сына и дочь. Вопрос вот в чем: мне кажется дом будет слишком огромным и дорогостоящим, как думаете можно ли немного сэкономить, сделав второй этаж мансардным, с двухскатной крышей (может в стиле шале), уменьшив площадь 2 этажа ? Не обязательно каждому ребёнку по комнате: мальчикам одну комнату + кабинет для занятий, дочери клмнату и санузел.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  15. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    В Вашем планировочном решении в целом неплохо решено зонирование, выделены и не пересекаются основные функциональные элементы дома. Но на мой взгляд в центральной дома есть несколько незадействованных квадратных метров площади. С одной стороны они делают дом более просторным, но с другой- они"съедают" полезную площадь.
    Также слабой стороной проекта на мой взгляд является непропорциональное деление площадей детских спален, кого то придется обидеть. Насколько понимаю расположение перегородки между ними привязываете к дымоходу от печи. В первую очередь рекомендую рассмотреть вариант кладки печи с дымоходом в задней части, во-вторую: дымоход постараться привязать к стене отделяющей кухню и гостиную от холла.