1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. Pargachevskiy
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793
    Адрес:
    Россия
    Пенопласт не советую, это термос. Минплитами обычно облицовывают, они тепло хорошо держат и паропроницаемость высокая.
    Существует система отделки "вентфасада" по которой в нижнем и в ерхнем ряду облицовочного материала, с шагом примерно в метр - оставляют "окошки" через которые выходит влага и циркулирует воздух. Вот полезная информация http://www.gutter.ru/instruction/technology_masonry_bricks.htm. Не обращайте внимание что там клинкер, эта система подходит под любой вид отделки по системе вентфасад.
    О какой обрешетке речь идет?
    У вас перекрытия цоколя - монолит или плиты?
     
  2. Realalx
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Realalx

    Участник

    Realalx

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за совет про минплиты и вентиляционные окна!

    Не совсем понял, что значит перекрытия цоколя.
    Сам цокольный этаж сделан из бетона путем заливки, дальше планируется также заливать несущие балки, а стены делать из пеноблоков. Использование плит пока не планируется.

    Нашел на форуме описание следующей технологии облицовки пеноблоков:

    ВВадим:
    "делаете пароизоляцию по пеноблоку, монтируете каркас нужного сечения (оцинковка, дерево пропитанное) вертикально, т. е по толщине утеплителя, монтируете утеплитель, потом следующий каркас на 90град.толщ. ~ 20-30 мм, потом обшиваете листовым материалом: влагостойкой фанерой, ОСП и т. д, наносите на листовой материал бетоноконтакт и монтируете хоть природный камень 50мм толщиной. Ветиляция у Вас будет между вторым каркасом и листовым матер-м. Опирание камненных плит, бетонного сайдинга на цоколь, цоколь (под первый ряд уголок оцинкованный, как пример) или между цоколем и первым рядом облицовк фасада - уголок. Если материал тяжёлый, в каждом верхнем торце сверлите по два отверстия диам. 2-3мм по краям, вставляете п-образно сделанную проволоку того же диаметра на клей и соединяете соседние плиты-плитки-панели. Эти панели по высоте нагружают низ, а на отрыв от стены держит клей, поэтому особой нагрузки нет"

    Я правильно понимаю, что если через две обрешетки сделать (одна с утеплителем, вторая для вентиляции), то можно любой отделочный материал использовать на листовом материале, в т. ч. и искуственный и натуральный камень?
    И все-таки интересно можно ли крепить облицовочный камень непосредственно на бетонную стену, т. к. цокольный этаж у меня молитный, да и вообще если делать монолитным весь дом, проблема с вентиляцией облицовки будет стоять также остро?
    Нашел еще вариант с бетонным сайдингом, который крепится непосредственно на блоки, предполагается, что вентиляция осуществляется за счет конструкции, но вот есть сомнения в том, что пеноблоки выдержат такой груз.
     
  3. Pargachevskiy
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793
    Адрес:
    Россия
    Это из серии "самоделкин". С подобным устройством не сталкивался. Да и зачем громоздить подобное из дерева если проще сделать гибкую связь или использовать фасадный профиль для листовых материалов. Дерево живой материал и как оно себя поведет через несколько лет это никому не известно. Дерево может начать изгибаться и вырвать дюбеля и что тогда?
    Я почему про перекрытия спрашивал, блок и облицовку вывешивать нельзя, но задвинуть во внутрь можно если позволяет перекрытие. Тем более если речь идет о каких-то 50мм.
    На цоколь вентиляция не делается. Все крепится вплотную без зазоров.
    Фиброцементный сайдинг вы имеете ввиду? Он на прямую к стене не крепится, только на каркасник или дерево, а так для него используют тот же самый каркас из профилей как и для других облицовок.
     
  4. Realalx
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Realalx

    Участник

    Realalx

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Отлично, теперь более понятно, то есть на фасадный профиль уже можно будет прикрепить искусственный камень?

    Не совсем понятно, то есть можно, чтобы стена встала на 50 мм потолка внутри цокольного этажа? Хорошая идея! Перекрытие - залитый армированный бетон, это ведь лучше плиты?)

    То есть получается без вентиляционного зазора не обойтись, хм, но вот цокольный этаж, он тоже имеет жилое помещение, почему для него можно крепить облицовку напрямую, только из-за высоты, у меня высота цоколя 1,2 м?
    Честно говоря, мне как то психологически не нравится пустота внутри стены, каким то фейком кажется такая облицовка.
    Еще в интернете есть расчеты толщины стены из пеноблока с плотностью 600 по снипу получается толщина стены должна быть 450 мм. Не потребуется лишний обогрев со стеной в 300 мм?
     
  5. Pargachevskiy
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793
    Адрес:
    Россия
    Все верно. Там нагрузка от перекрытия между первым и вторым этажами распределяется равномерно по всей ширине несущей части стены, соответственно при заходе стены на перекрытие до 50мм. при ширине 300мм. нагрузки на перекрытие практически не будет, все пойдет на центр блока.
    По стенам без вентзазора обойтись можно например той же самой штукатуркой. Еще когда только начал выходить пеноблок на рынок строительных материалов, чаще всего фасады отделывали легкими фасадными плитами под кирпич или камень на прямую на клей. В итоге через пару лет фасады сыпались. Со штукатуркой так же необходима осторожность, т. к. штукатурка по сырому блоку может образовать плесень и трещины что в дальнейшем вызовет осыпание.
    Высыхание бетона около 3-6 месяцев, а полное высыхание пенобетона 5 лет.
    Это на первый взгляд все кажется недолговечным. В Англии уже лет 20 как используют систему вентелируемый фасад. Давно как-то встречал фотоанализ облицовки из клинкера которому было 15 лет, изменений или отклонений просто не было. Касетная или панельная облицовка фасадов тут конечно зависит все от производителей материалов в особенности каркасов. Но опять же ни где отрицательных высказываний или нареканий не встречал за всю свою практику.
    450мм. это что, только пеноблок? По какому СНиПу такое получается, если климатические зоны по стране разные? Вот здесь можно прикинуть теплопотери при таком устройстве стены https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/
     
  6. Realalx
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Realalx

    Участник

    Realalx

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, с вентзазором более менее понятно, получается без него никак, хотя мой строитель сделал соседу дом именно таким образом - пеноблоки+сыпучий утеплитель+облицовочный кирпич без вентзазора с общей толщиной стены 400мм.
    Остался вопрос про утеплитель из минплиты, получается у пеноблоков теплоизоляционные качества существенно хуже, поэтому нужно дополнительно утеплять? То есть нельзя сделать 350 пеноблоков вместо 300 пеноблоки+50 утеплитель? Или если между пеноблоками и облицовкой засыпать утеплитель (вместо слоя из минваты), то разница в паропроводимости будет как раз собираться в сыпучем утеплителе и через вент отверстие под крышей испаряться?
     
  7. Realalx
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Realalx

    Участник

    Realalx

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    На этом форуме есть разные калькуляторы и вот если воспользоваться калькулятором на сайте http://теплорасчет.рф/

    то получается при следующих параметрах пеноблоки 350+воздух 50+керамическая плитка 100 точка росы всегда ниже, чем температура внутри и сайт уверяет, что конденсант не должен образовываться.
    Зачем же тогда нужен вентзазор? в чем подвох?
     
  8. Realalx
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Realalx

    Участник

    Realalx

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    А вот этот калькулятор https://www.sumeu.ru/kalk/teplo.php как раз и показывает, что только при достижении уровня в 450 мм пеноблоков в сочетании с другими материалами коэффициент теплопроводности будет более 3, что требуется по снипу.
    Что-то мне кажется избыточным такие толстные стены.
     
  9. Pargachevskiy
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793
    Адрес:
    Россия
    А 50мм воздуха это не вентзазор?
     
  10. Pargachevskiy
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Pargachevskiy

    Архитектор

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    7.793
    Адрес:
    Россия
    Вы можете и 200й блок взять с утеплителем в 150мм, только такая толщина несущей стены не выдержит нагрузки.
     
  11. Беатриче
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    4.476

    Беатриче

    Живу здесь

    Беатриче

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    4.476
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте, помогите пожалуйста.
    Хотим сделать вентфасад из керамогранита+террасная доска, как вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/185329/ или цокольный сайдинг под щепу/камень/кирпич

    только не знаем как это лучше применить к нашему дому. вот специально тему открыла
    https://www.forumhouse.ru/threads/214225/
    крыша нам видится или конвертиком или лучше двускатная (практичнее) по покрытию пока тоже точно не определились, я склоняю мужа к шингласу и крышу наверное сделаем пониже, а то она у нас больно высокая на рисунке, угол 35 градусов.

    очень нужен профессиональный совет, как лучше поступить, чтоб украсить и при этом не испортить наш примитивный по архитектуре дом - по крыше и по фасаду, какие цвета выбрать, как их скомбинировать, чтоб еще дом и не выбивался особо из нашей уличной кирпичной действительности (хотя дальше по улице и деревянные дома есть и сайдингом обшитые, всякие, деревня рядом с городом, кто во что горазд). Чтоб было простенько но со вкусом, как говорится.

    фото окружающей местности прилагаю
     

    Вложения:

    • SDC13159.JPG
    • IMG_20130702_211933.jpg
    • IMG20130514_001.jpg
    • _1_~1.JPG
    • 1289457-a1b19d72290699c7f493d0a942a56d88.jpg
  12. Fashionface
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    639

    Fashionface

    Архитектор

    Fashionface

    Архитектор

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Россия
    Для того чтобы Ваш дом был гармоничен и не выглядел "кричащим" с его оформлении следует руководствоваться подбором цветов конкретной гаммы и в офрмлении использовать сдержанные композиционные решения. Возможно стоит выделить входную часть по вертикале сделав в центральной части фасада мезонин с фронтоном. Чтобы добавить выразительности действительно стоит уменьшит угол кровли, и, возможно, увеличить свесы кровли. Помимо этого существует множество архитектурных приемов позволяющих придать фасаду индивидуальности и выразительности, все зависит от направления- классическое или современное. В настоящий момент представленные фасады лишены каких-либо атрибутов и на данном этапе можно сформировать необходимый облик, не выходя за пределы планировочного решения.
     
  13. Беатриче
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    4.476

    Беатриче

    Живу здесь

    Беатриче

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    4.476
    Адрес:
    Россия
    Большое спасибо за советы!
    Мне нравится классика, но если отделочные материалы продиктуют современное решение, то и современное тоже отлично, мы не привереды:)].В идеале вообще крыша двускатная была бы хороша. Вообще нравится классический викторианский стиль с его очень сложными крышами, но ...из-за простоты эксплуатации, чтобы не наживать себе проблем в будущем, мы решили сделать крышу вообще без ендов, нам архитектор советовал кукушки (слуховые окна) на крыше для проветривания сделать, мы и то отказались, решили проветривать по-другому, организовав продухи в стенах чердака. А фронтон (вот на фото для наглядности) обязательно предполагает наличие ендов?
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
    • 52bacf27daf8ed28ba9162b24f31ebc5.jpg
  14. Беатриче
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    4.476

    Беатриче

    Живу здесь

    Беатриче

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    4.476
    Адрес:
    Россия
    Может, вообще не заморачиваться и такой вот примитивчик сделать? По-моему, вполне достойно смотрится:faq: Стены темновато наверное раскрасила, посветлее их сделать, а рамы окон коричневые заказать?
     

    Вложения:

    • 1_1_~1.JPG
  15. Fashionface
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    639

    Fashionface

    Архитектор

    Fashionface

    Архитектор

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    1.073
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Россия
    Да на картинке 2 - композиция о которой я говорил- наличие ендов в такой конструкции обязательно. Если по душе двухскатная - можно сделать основную крышу двухскатной с широкими свесами и меньшим углом, очень показательны скандинавские проекты в таком направлении, и также выделить вход второй кровлей- навесом над входом так же двухскатной.
    пока писал это сообщение вы опубликовали уже новое - примерно то о чем говорю)
    Чердак на мой взгляд- не пропорционально большой получился. А козырек над входом можно сделать по шире. Кстати кровля над верандой тоже должна быть двухскатной.