1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. михаил532
    Благодарности:
    0

михаил532

Участник

михаил532

Участник

Благодарности:
    0
    Дополнение

Вложения:

• Безымянный77.png
    • Безымянный449.png
    • Безымянный656.png
    • Безымянный1414.png
  2. Ecilop
    Благодарности:
    0

Ecilop

Новичок

Ecilop

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, fashionface!
    Вот и мы приобрели участок для строительства дома! Попытался изобразить то что хотелось видеть, и вот что получилось: С первым этажом вроде как все получилось, а вот со вторым не могу найти более изящное решение! Может быть Вы подскажите что-нибудь!

Вложения:

3. Leon28
    Благодарности:
    0

Leon28

Новичок

Leon28

Новичок

Благодарности:
    0
    Вертикальное устройство стены. Как правильно организовать свес облицовки?
    Здравствуйте!
    Имеем:
    1) Стена цоколя 51 см.
    2) Стена дома 64 см.

Как правильно организовать свес облицовочного ряда кирпича?
    Его армирование и т. п.

Проект делал профессиональный проектировщик, вроде должно быть всё по науке...
    Но меня очень сильно напрягает свес облицовочного ряда, не срежется ли он весом облицовочной стены? Может я что то не понимаю?

Возможна ли организация свеса постепенно, т. е. 1 ступенька, потом ещё 1 ступенька и т. д. добираем до нужного свеса?

Читал СП: (СВОД ПРАВИЛ КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП II-22-81* Masonry and reinforced masonry structures СП 15.13330.2012) там указано:
    =
    опирание лицевого слоя кладки должно выполняться на консоли междуэтажных железобетонных перекрытий при обеспечении допустимого отклонения от вертикальной грани торцов перекрытия (свес) не более 15 мм;
    =
    Но это я так понимаю про многоэтажные дома. Какие вообще правила по организации свеса?​

Вложения:

• Вертикальное устройство стены1.jpg
  4. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    по планировке возражений категорических нет. На втором этажа однозначно должен быть санузел! Очень неудобно ночью спускаться по лестнице, в сонном состоянии это может закончится неприятно- примеров тому масса.
    также мое недоумение вызывает балкон на втором этаже - при относительно небольшой площади дома не стоит занимать пространство бесполезной площадью ведь это не квартира у Вас есть двор для отдыха и сушки белья пусть он и маленький.
    Также замечание по крыльцу- его площадь нечто среднее между крыльцом и террасой, в условиях маленького участка непозволительная роскошь, необходимо делать либо крыльцо поменьше либо террасу увеличивая крыльцо.
    Я за террасу, с прямым выходом из гостиной в летнее время. Если выберите вариант с крыльцом- подумайте о том чтобы перенести его напротив входа, и на площадь крыльца увеличьте гостиную поверьте там эта площадь лишней не будет, и, соответственно, на втором этаже вместо балкона увеличьте спальню.

5. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    в строительстве и в создании чего-то нового нет ничего не возможного! Есть вопрос о целесообразности затрат.
    В Вашем случае не вижу никаких проблем. Даже не могу понять что Вас могло смутить в реализации по каркасной технологии.
    Симпатичный домик:)

6. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Оба проекта имеют ряд достоинств и недостатков, как Вы и отметили.
    и оба они не подходят к Вашим требованиям. Мне видится выход в том, чтоб взять один из них за основу и скорректировать его под себя.
    из двух зол я бы выбрал Косилью, хотя совершенно не ясно почему остановились на выборе именно между этими двумя объектами.
    Многочисленные выступы в плане безусловно ведут к удорожанию во время строительства ведь прямоугольник значительно экономичнее в соотношении площадей фасадов и кол-ва материалов. Это я к тому что ничто не мешает выровнять хотя бы один из фасадов (заметьте если замкнуть прямоугольник по очертанию всех выступов площадь наружных поверхностей не увеличится) и за счет этого добавить столь необходимую площадь под котельную или гостевую спальню. камин в обоих вариантах уместен. Определитесь с вариантом и тогда можно более плотно им заняться.

7. vasyava
    Благодарности:
    0

vasyava

Участник

vasyava

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Планируем постройку дома в стиле "шале". Можно ли вместо оштукатуривания внешних стен 1-го этажа (2-й - отделка деревом) применить кирпичную кладку из белого рваного кирпича "под дикий камень" и цветной белый цемент? Или это будет полное выпадение из стиля? Очень нравятся характеристики кирпичей и пугает постоянный уход за оштукатуренными наружнами стенами) Спасибо

8. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    не в обиду никому - опирание действительно сомнительное, так организовать выступ можно только для карнизов. лучше всего облицовку опирать на консоль плиті или монолитного пояса. допустимая консоль для выдвижения ряда кирпичной кладки 40мм. В Вашем случае центр тяжести облицовки в 60мм от стены. Такое решение как в узле необходимо подтверждать расчетом этой консоли из кирпичной кладки.
    Еще сомнения в "пирожке" пола подвала: расположение слоя геотекстиля- он должен быть между песком и щебнем для предотвращения смешивания слоев и обеспечения дренажа.

9. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.743

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.743
    домик отличный, а что скажите по поводу такой планировки

Вложения:

• стены 5х12.jpg
  10. SamirAmir
    Благодарности:
    1

SamirAmir

Участник

SamirAmir

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Спасибо за ответ и за советы.
    Жене приглянулись именно эти два проекта за счёт просторной крытой террасы и заглубленного балкона над ней, наличие балкона с противоположной стороны (нам он нужен так как с него будет открываться вид на склон к реке и расположенный за ней лес, а также на храм, расположенный чуть дальше на юго-запад), к тому же малый прямоугольник, вместивший в себя с одной стороны лестничную шахту, а с другой - кухню на 1 этаже и просторный санузел на втором, обеспечивает пространство для жилых помещений (по моему мнению).
    Мы выбрали проект Сивилла (150 кв. м. без террас) как основной ввиду его меньшей площади.
    Согласен с вами, что выступы способствуют удорожанию строительства, но там мне кажется по любому пойдут перегородки из бруса (я имею ввиду оба прямоугольных объёма, и малый и большой, должны быть выполнены из стенового материала), так что с этим можно смириться. Поправте меня, если ошибаюсь.
    Ваш совет по выпрямлению передней части дома (со стороны прихожей) очень даже кстати - таким образом получаем площадь под котельную и кладовую, а также увеличиваем площадь санузла на 1 этаже.
    Я также рассматриваю вариант устройства цоколного этажа (если результат геологии будет благоприятен) с переносом котельной туда. Цоколь планирую не на всю площадь дома, а только под его передней частью, включая пространство под малым прямоугольником. Что скажете? Хотелось бы услышать ваши рекомендации касательно планировки, места устройства камина, на что обращать внимание при данной планировке (особенно волнует балкон над крышей террасы - это плюс или минус), ну и если вы видите какие либо недостатки или проблемные места в плане удобства эксплуатации и навигации в доме.

Вложения:

• Civilla 1.jpg
    • Civilla 2.jpg
    • Civilla plan 2.jpg
    • Civilla plan1.jpg
  11. СергейСитха
    Благодарности:
    9

СергейСитха

Живу здесь

СергейСитха

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравсвуйте. начинаю проектирование дома для семьи с детьми, я читал ваши комментарии по поводу прохода через кухню, вот у меня теперь сомнения, у меня как раз такой вариант, первого этажа,

12. СергейСитха
    Благодарности:
    9

СергейСитха

Живу здесь

СергейСитха

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот план первого

Вложения:

• фотография_Snapseed.jpg
  13. Валерий01
    Благодарности:
    57

Валерий01

Живу здесь

Валерий01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А я вот занялся расчётами по материалу для стен.
    Рассматриваю два варианта стен:
    1. Газобетон D400-D500 300мм + облицовочный кирпич 120мм (с вент/зазором)
    2. Пустотелый кирпич 400х200х200 под расшивку (без теплоизоляции, без облицовочного кирпича).
    Соответственно, в первом случае толщина стены (без пирога) 300мм. и во втором случае толщина стены 400мм. (без штукатурки).
    Полагаю, что для нашего Региона (зимой ниже -25 бывает редко) второй вариант будет вполне...
    Но! Хотелось бы найти подтверждение моим предположениям с научной точки зрения и ознакомиться с мнениями уважаемых форумчан.
    Кроме того, финансовая составляющая в обеих вариантах тоже имеет немаловажное значение (будет использоваться наёмный труд).

14. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    1
    указывать однозначно хватит данной конструкции без просчета не буду- это минимум не профессионально, но из опыта могу сказать что ферма сработает в такой конструкции две другие балки будут иметь существенный прогиб. О разрушении конструкции речь не идет - но будет присутствовать явление зыбкости в следствии отсутствия жесткости конструкции.

15. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    неудачное расположение су и кухни- они не могут быть рядом, сам су или вход в него следует перенести в другое место, он не должен выходить в зону гостиной или кухни- это нарушает комфорт.
    и второе замечание вход в спальню из гостиной также лучше перенести в зону коридора- это позволит удобнее расставить мебель и сократит шумовое воздествие.