1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. Esccity
    Благодарности:
    3

Esccity

Участник

Esccity

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день уважаемый Fashionface, уважаемые форумчане, очень нуждаюсь в Вашей помощи по оптимизации имеющегося варианта проекта, свежем взгляде «со стороны», т. к. собственное мышление зашло в тупик и «застрял» на планировке.

Об объекте:

На имеющемся участке под строительство – 378 кв. м. (с параметрами 14 м по фасаду и 28 м. в глубину), планирую построить дом из трех этажей с дальнейшим его использованием для ведения небольшого семейного бизнеса: на первом этаже будет располагаться торговое помещение, второй этаж - использовать под три гостиничных номера, третий этаж для проживания своей семьи. Чтобы наиболее рациональным образом использовать участок, иметь полноценный въезд, дом размещаю в западной части участка (отступаю от границ соседнего участка слева - 1,5 метра, от соседа с права-4,5 метра, фасад дома- по красной линии улицы в соответствии с формировавшейся застройкой). Не хотел загромождать и без того не сильно большой участок и объединил все «под одной крышей», с расчетом «выкроить» еще и место для приусадебного участка.

Габариты дома видны на поэтажных планах.

В составленном эскизе планировки на мой взгляд не хватает и требует переосмысления:

На первом этаже:

1) помещения для размещения котельной (если я правильно понял требования это 27-30 м. куб.)

2) складских помещений (20-30 кв. м.)

3) целесообразность устройства единой «сквозной» связи между всеми этажами здания (что было бы более экономичным при строительстве).

4) торговая часть пространства при этом видется максимально полезной и слошной, что в принципе присутствует в представленном варианте

На втором этаже

1) за счет сведения к минимуму коридорной зоны (при этом не хотелось бы потерять ее естественного освещения) увеличить площади гостиничных номеров, чтобы превратить их в небольшие комфортабельные студии с индивидуальными кухонными зонами

На третьем этаже (смущает, что):

1) Спальни выходят на дорогу

2) Санузел, попадает на «теплую», солнечную сторону хотя правильнее сделать их частью «буферных помещений» с «холодной» стороны здания

При проектировании хочу в меру возможностей учесть и использовать принципы экономичной, эффективной планировки и «правильной инсоляции» (т.е. допустимый максимум остекления с Ю стороны, меньший - З и В, отсутствие/минимум остекления с С и СЗ строн)

Из обумываемых на текущий момент потенциальных вариантах- набросок лестничной развязки которая отчасти реализует связь между этажами (при этом под лестничной площадкой создается небольшой цокольный этаж в котором можно разместить котельную, а складские помещения сделать подвальными вне габаритов дома с выходом через развязку лестницы ведущей в котельную), но при этом не понятно как выстроить все остальное, так чтобы можно было это реализовать конструктивно.
    Хочется реализовать проект дома, который бы соответствовал европейским требованиям для зданий с низким энергопотреблением, но для начала наверное все таки нужна грамотрная планировка пространства.
    Заранее спасибо!

Вложения:

• 1 эт.jpg
    • 2 эт.jpg
    • 3 эт.jpg
    • Фундамент.jpg
    • Вариант.jpg
  2. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Здравствуйте, хотим начать строить дом. Больше года назад начал думать о планировке и размерах, рисовал, перемещал, ходил по гостям. Вроде все спланировал и все нравится (за последние пол-года планировка не поменялась). Конечно не все идеально, с некоторыми недосчетами (ступеньки лестницы 25х19см, проходной зал, коридор маловат чуток) готов смириться, но может есть какие серьезные просчеты? Буду благодарен любой критике. Спасибо. 1. первый и второй этажи.jpg дом - копия.png DSC00244.JPG

3. ПавелРез
    Благодарности:
    25

ПавелРез

Участник

ПавелРез

Участник

Благодарности:
    25
    Доброго времени суток всем форумчанам!
    @Fashionface огромное спасибо за профессиональные советы!

У меня просьба прокомментировать планировку. Нужна конструктивная критика планировки по комфорту проживания ощущения.

Участок 12 сот, газ. Постоянное проживание 4 человек.
    Гараж на 2 ам, желательно сохранить вид на озеро (генплан), но сохранить некоторую защиту от любопытных взглядов.

Вложения:

4. Esccity
    Благодарности:
    3

Esccity

Участник

Esccity

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер Fashionface, скажите пожалуйста, еще можно рассчитывать на вашу профессиональную помощь по проекту?

5. sergaly075644
    Благодарности:
    9

sergaly075644

Живу здесь

sergaly075644

Живу здесь

Благодарности:
    9
  6. janna7771
    Благодарности:
    122

janna7771

Живу здесь

janna7771

Живу здесь

Благодарности:
    122
  7. ЭмилияТарасова
    Благодарности:
    3

ЭмилияТарасова

Участник

ЭмилияТарасова

Участник

Благодарности:
    3
    Есть вопросы к профессионалам: Как лучше выбирать материал кровли: Из дерева или металлопроката? Я склоняюсь к металлопрокату, к примеру, если выбрать металлопрокат, то в нем будет лучше шумо и теплоизоляция, чем из дерева? Что вы еще советуете? Для меня важные акцепты на то, чтобы все сочеталось и теплоизоляция и шумоизоляция...

8. Ildorado
    Благодарности:
    256

Ildorado

Живу здесь

Ildorado

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Не совсем понятен вопрос. Вы что хотите, металочерепицу (металопрофиль) или дранку?
    Если будет мансардный этаж, то в любом случае необходимо делать и теплоизоляцию, которая также является и шумоизоляцией.
    Если вопрос про выбор кровли, то здесь не последнюю роль влияет и финансовый вопрос. В любом случае выбирать Вам, при соблюдении правил монтажа.

9. maluginPashka
    Благодарности:
    1

maluginPashka

Участник

maluginPashka

Участник

Благодарности:
    1
    Я не специалист но хочу сказать, не плохой вариант с металлочерепицей будет. Для шумности лучше использовать полимерные покрытия в 200 мкм и более толстые слоя внутренней теплоизоляции.
    А лучше всего обратитесь в строительные компании с этим вопросом, они все расскажут и посоветуют, и сделают все как нужно!

10. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Добрый день!
    добрался до Ваших вопросов:
    1. считаю что гараж не должен находится так глубоко на участке- гараж должен зонировать участок на "прихожую" и "жилую" часть участка. В остальном- все нормально.
    2. Септик и скважину лучше располагать со стороны въезда- для того чтобы была возможность их обслуживать
    3. оптимальный размер 6м- это из условий инсоляции участка (естественной освещенности)
    4. высота помещений прямопропорциональна плоащди помещений чем больше помещение тем больше должна быть его высота, для нормального ощущения простарнства. В Вашем случае 1 этаж 3,0м, высота стены мансарды- 1,8м
    5. Окна в любом исполнении и любыми пропорциями - это лишние теплопотери, баланса не существует, только Вы сами для себя можете определить что важнее эстетика внутреннего пространства и фасада или энергоэффективность.
    6. сваи нормальный вариант для каркасного дома.
    7. Я убежден что навес лучше гаража, машина лучше хранится на улице под навесом, а садовый инвентарь в сарайчике- так что с Вами солидарен.

11. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Я бы рассматривал вариант конструкции пола по деревянным балкам. Это облегчает конструкцию. Если хотите ж/б- делайте полы по грунту. Полы по металлическим балкам не очень хорошо- это скрытое пространство нет контроля коррозии + вес+ тепловое расширение металла.

12. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    не открываются надписи помещений- но интуитивно могу догадываться.
    В очередной раз повторю свое отношение к лестницам в углу дома- это ведет к потере площадей на коридоры. Если лестницу переместить в средину (по правой стене где помещение шириной 1800мм)- то верхний правый угол будет полностью задействован и на первом и на втором этаже.
    Второй выход в тех местах которые есть думаю не очень оправдан. второй выход (помимо основного которым пользуетесь с улицы) должен быть или с гостиной или со столовой- это существенно сократит Ваши перемещения по дому.
    Ну а в целом все компактно- нормальная панировка.

13. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Планировка в таком или ином виде достаточно распространенная, В ней удачно разделены спальная и общественная зоны, практически нет бесполезного пространства. В данной планировке рекомендую поменять прихожую и котельную местами, чтобы вход в дом не нарушал уют гостиной. Другими словами должна быть какая-то буферная зона между местом отдыха и входом в дом.
    Кровля может быть как двухскатной так и четырехскатной- это все зависит от Ваших предпочтений, отделка- широчайший спектр вариантов, такой проект во многих вариантах обыгран на польском сайте проектов Z500.

14. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Недостатки существующей планировки Это действительно сложная междуэтажная связь- необходимо выделить лестничную клетку- это будет экономнее и она будет обеспечивать пространственную жесткость всему дому.
    Второй недостаток это прохожение каналов канализации и воды по средине торгового зала- звук изолировать достаточно сложно, но понимаю что их в данной схеме вынести некуда.
    Спальни выходят на дорогу действительно не очень хорошо их вполне реально поменять местами с гостиной столовой. Для спален более приемлема восточная ориентация, где расположена гостиная.
    На счет решения лестничного блока - думаю наиболее оптимальный вариант его расположения встроенно-пристроенный. Расположить его можно на месте наружного марша и внутреннего ведущего в номера. Часть где расположена лестница в Вашу часть дома можно использовать под склад или изменить планировку. думаю эта часть дома наиболее подходящая для склада. Строительство цокольного этажа или подвала под трехэтажным домом - затратная история, дешевле надстроить этаж сверху.

15. Esccity
    Благодарности:
    3

Esccity

Участник

Esccity

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер, Fashionface, спасибо Вам за отклик на мой вопрос, сам уже извел кучу времени и бумаги набрасывая все возможные и невозможные варианты, если Вас не затруднит, можно мне Вас попросить хотя бы от руки визуализировать набросок этой идеи, в целом мне она понятна, раннее в том или ином виде я пытался к ней приблизиться, но не смог свести воедино.