1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. vodoleya
    Благодарности:
    0

vodoleya

Новичок

vodoleya

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У нас такая ситуация: собираемся строить дом своими силами. Сейчас нарисован план дома со всеми размерами в архикаде. Необходимо оформить проект для согласования в администрации.
    В общем в проекте должны быть 4 фасада, планировка двух этажей и разрез, в нашем архикадовском проекте всё это есть. Возможно, нужно где-то что-то подкорректировать по нормам, ГОСТам, в общем, довести до ума.
    P. S. Друг-сосед по участку одновременно строит дом, заказал готовый проект. Его можно использовать как шаблон для оформления.

2. Disco
    Благодарности:
    4

Disco

Участник

Disco

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток! Планируем строить дом/баню. Не для постоянного проживания. Пока собрали в кучу всё, что хотели бы в бане на первом этаже. Второй этаж планируется жилой. Специально вынес лестницу на второй этаж за пределы банной зоны, чтобы влага и запахи меньше попадали в жилую зону. С размерами окон и их расположением еще не определились. Материал несущих стен - керамзитоблоки с внешним утеплением и фасадными панелями. Хочу ваших комментариев. Еще беспокоюсь за размеры помещений, практичны ли они, не тесно ли будет. Баня планируется для посиделок семьями, братвой и т. п. Поэтому требуется площадь для человек 10ти в среднем.

Вложения:

• Эскиз1.JPG
  3. Disco
    Благодарности:
    4

Disco

Участник

Disco

Участник

Благодарности:
    4
    Стены почти точно ориентированы по сторонам света: справа Север, слева Юг.
    Вот схема участка. Он голый. Эркер смотрит на мой старый участок, где беседка и сад. Зеленый квадрат слева вверху от дома - это емкость для нечистот. Поэтому все помещения, требующие водо подведение и отведение я собрал в одном углу. Думаю скважину сделать в бойлерной.

Вложения:

• Эскиз2.JPG
  4. Владимир Пашкин
    Благодарности:
    0

Владимир Пашкин

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. переработали проект и прошу дать профессиональную оценку. заранее благодарю.

Вложения:

5. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Планировки существенно улучшили. замечаний нет. Что касается третьего этажа мне по душе вариант с полукруглой кухней и двумя санузлами. Уверен сто это более удобно. коридоров не избежать в такой ситуации так как вытянутая общая конфигурация план.

6. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Стену с выходом на террасу однозначно выравнять -удобство от углубления сомнительное.
    На место этого курденера передвигается кухня, а на высвобожденное место от кухни (имею ввиду смежное с холлом пространство) перемещаете большой санузел. И в итоге справа от входа получается место для двухмаршевой лестницы один марш которой идёт в цоколь, второй на мансарду.

7. Esccity
    Благодарности:
    3

Esccity

Участник

Esccity

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер Fashionface, огромное спасибо за Ваш отклик, мне важно было услышать Ваше профессиональное мнение, я также считаю данный варинат более правильным, пожалуйста вгляните на чистовую версию данного проекта, хотелось бы уже окончательно для себя понять, что в моем случае это самая удачная планировка из всех возможных и выходить на финишную прямую по проекту

Вложения:

• 1 эт.jpg
    • 2 эт.jpg
    • 3 эт вар 1.jpg
  8. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    В основном движетесь в верном направлении. На первом этаже смущает планировка в зоне холла и хозблока. Предлагаю рассмотреть вариант переноса гостевой спальни на место котельной (при этом площадь Ее можно будет увеличить) котельную санузел и гардероб разместить слева от входа, сделав холл пошире и уменьшив его длину.
    Сауна с комнатой отдыха на втором этаже это не очень приятное соседство для спален. взаимопроникновение шумов приведёт к дискомфорту. На первом этаже сауне действительно места нет. Придётся чем то жертвовать но и на втором этаже это не удобно. Кроме шума не очень удобно использовать сауну на втором этаже, также это противоречит пожарным нормам. Рекомендую подумать над расширением первого этажа для размещения там сауны, при этом второй этаж не увеличивать.

9. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Входная группа как для небольшого дома расположена удачно, но все остальное, на мой взгляд, требует доработки. Минусы проекта: кухня столовая является транзитной, вход из неё осуществляется в котельную, и, что самое страшное, санузел. При большом скоплении людей это очень непрактично и не комфортно. Так же нет зоны с диваном или креслом где можно прилечь или расслабится после парной на первом этаже.
    Рекомендую подумать о переносе котельной и санузла на место парилки, санузел помещается там где дровник, парная соответственно переезжает в центр душевная левее, и, как мне кажется в левом углу может остаться место для рабочей зоны кухни.

10. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Да, соглашусь, из всех рассмотренных это наиболее удачный вариант.

11. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Обращайтесь на биржу на этом форуме.

12. Александр4619
    Благодарности:
    838

Александр4619

Живу здесь

Александр4619

Живу здесь

Благодарности:
    838
    Здравствуйте. Скоро предстоит стройка. Дом 9.5х9.5. Фундамент плита. Перекрытие планирую пустотками. Материал керамзитобетонные блоки. Несущие стены 400мм
    1. Достаточно ли стены в 200мм отделяющей гараж от жилых помещений?
    2. Возможно ли при таком расположении топочной обойтись без отдельного выхода на улицу. ТТ котёл, не исключаю перехода на газ.
    3. По плитам перекрытия. Длина их будет 9.1м. Заход на стену 200мм. Их несущей способности хватит для такого пролёта без дополнительных опор? (вопрос может глупый, но всё же)
    Пролёт от несущей стены до лестницы хочу добить плитой 1х5.3м (зелёная). Для этого нужна опора. Думаю при заливке фундамента выпустить арматуру под опорный столб (красный) и в последствии отлить его, на него будет опираться балка отлитая одновременно с армопоясом (чёрная). Вопрос-насколько разумен такой подход и будет ли надёжным сооружение? Смущает то, что один край плиты будет свисать на 1.5м без поддержки.
    4. При проектировании на автомате заложил все перегородки 200мм. Взгляните, где можно обойтись перегородками в 90мм.

Вложения:

• DSC_0093.jpg
    • DSC_0094.jpg
    • плиты.jpg
  13. Yullik
    Благодарности:
    4

Yullik

Участник

Yullik

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Незнаю, где задать вопрос. Интересует вот что: какой уклон крыши лучше выполнить на доме, самый мин. чтоб проблем со сходом снега не было? Знаю, что на небольших участках (над верандой и т. д) можно и 20 градусов. Забыла добавить, покрытие кровли мягкая черепица Тегола.

14. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    ПО планировке есть ряд замечаний:
    1. Основное ориентация по сторонам света: гостиная и одна из спален ориентирована на север - это существенный недостаток. Исходя из этого наверное стоит пересмотреть всю планировку
    2. Котельная и хозпомещение получаются проходными в результате чего их функциональность снижается
    3. Лестница расположена в центре холла что в небольшом по площади доме бедет создавать препятствие для передвижения и делать холл тесным. Кроме того расположение лестницы ведет к созданию большого коридора на втором этаже.
    4. как следствие 3-го пункта не очень удачная планировка второго этажа с нарезкой помещений.

Не исключаю вероятности что такая планировка обусловлена какими-то обстоятельствами и глобальных перемен она не требует. Но если проектировать без привязки к обстоятесльствам, то выходом из ситуации мне видится расположение лестницы рядом со входом на месте су, су переместить дальше
    вход возможно стоит подвинуть правее и разместить хоз помещение между входом и кухней
    Пространство под одним из маршей лестницы задействоать под гардероб для верхней одежды,.
    В другом варианте планировки подумать о перекомпоновки помещений чтобы гостиная тоже имела доступ к южному солнцу. Соответсвенно это приведет к изменению всего плана.

15. flame102
    Благодарности:
    3

flame102

Участник

flame102

Участник

Благодарности:
    3
    @Fashionface, Заморачиваетесь ли вы со всякими феншуями? Для меня этот вопрос просто встал ребром)