1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Профессиональные советы архитектора

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Fashionface, 07.11.12.

Метки:
  1. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Хоть дом нужен и по быстрее, это не повод делать ошибки)
    Благодарю что Вы подтвердили факт наличия проблем совместной жизни.
    Гардеробные для изоляции смежных спален будет удачным решением. Лестница по виду стала лучше.
    Теплопотери для такого дома находятся в приемлемых приделах. При теплорасчете не забывайте учитывать потери не вентиляцию.

2. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Добрался и до Вас. Весной, В период активизации строительства увы не успеваю всем ответить, поэтому прошу понимания, буду стараться не кого не обделять вниманием.

3. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Здравствуйте!
    Очень хочу услышать ваше мнение по моей планировке.
    Особенность заключается в том, что дом будет располагаться на склоне, который направлен в сторону входа на участок.
    Получается 1этаж дома (он же цоколь) одной дальней от входа стороной входит в склон. А чтобы не делать высокое крыльцо снаружи, перенесли лестницу в цоколь. Т. е. главный вход в цоколь и затем подъем на второй этаж.
    Т. к. изначально хотел одноэтажник, но из-за особенностей рельефа получается двухэтажный, где основной это второй этаж. На цоколе - столярка, котельная, может гостевая и т. д.
    Да, ЮГ справа, поэтому на севере окон нет, и на востоке первого этажа - тоже (там земля под потолок).

цоколь.jpg этаж.jpg

Если будет интересно посмотреть исходные данные по участку (фото), добро пожаловать в мою тему: https://www.forumhouse.ru/threads/290159/

4. юрий 13
    Благодарности:
    0

юрий 13

Новичок

юрий 13

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. имеется летняя кухня (рис 1), в дальнейшем хотелось бы пристроить дом с мансандрой размером 7,5х7,5, для пмж, помогите в с планировкой комнат 1 этажа. хотелось что бы была гостинная спальня, санузел.

Вложения:

• 1_croped.jpg
    • 2_croped.jpg
    • 3.jpg
  5. Peta09
    Благодарности:
    2

Peta09

Участник

Peta09

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Уважаемый Fashionface, просьба покритиковать планировку.
    Планируем строить дом для постоянного проживания 3 человек (2 взрослых и 1 ребенок), с перспективой еще на 2 детей.
    Пожелание супруги: большая кухня-столовая, и выделенная гардеробная (чтобы вещи по дому не были разбросаны);
    Мои пожелания: Простые геометрические формы, хорошая планировка, ориентация по сторонам света.
    Что мне не удалось:
    1) избавиться от холла, порядка 10 кв. м;
    2) отсутствует место совместного времяпровождения;
    3) доступ в санузел "у всех на виду", как встречал формулировку на FH: "дочка тихонечко не сможет в туалет сходить, при гостях на кухне";
    4) нет удобного прохода во внутренний двор, чай попить, все из кухни через центральный вход. или через ванную-котельную;
    5) в прихожей практически нет естественного освещения;

Вложения:

• этаж с мебелью.jpg
    • участок с домом.jpg
  6. Dani111
    Благодарности:
    59

Dani111

Живу здесь

Dani111

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Понравился домик. выход на солнечную сторону как нам надо было. и все окна обращены тоже в эту сторону. а вот план комнат там не был. пыталась рисовать по кирпичам внутри не получилось как у них все там раскидано. подскажите ?

Вложения:

• 1531604830.jpg
    • 1531601525.jpg
    • 1531608729.jpg
  7. Михаил П.
    Благодарности:
    4

Михаил П.

Участник

Михаил П.

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Fashionface.
    Спасибо за возможность обратиться к Вам за советом.
    Не скрою, задал этот вопрос и в другой теме, но если это не противоречит никаким правилам и вашим убеждением, очень был бы рад узнать ваше мнение.

Страсть к гигантизму изжил построив себе дом из тёплой керамики 130м2 и осознав, что отапливать лишние метры, да еще и без газа - совершенно не целесообразно. Благо, сейчас этот дом успешно продаю.

Планирую строить дом 6х6 (6х7?). Максимально бюджетно, отбросив все архитектурные излишества, сделав упор только на эксплуатационные качества и долговечность конструкции.
    Планирую жить зимой, соответственно дом должен быть тёплый.

Так как отопление электричеством в дневное время - дело накладное, хочу отапливать дом (по крайней мере все помещения первого этажа) кирпичной печью. Плюс ко всему кирпичную печь рассматриваю как необходимость во время аварийного отключения электричества.

Попытки найти полноценную планировку небольшого двух-этажного жилого дома, с отоплением всего первого этажа печью, результатов не дали. Либо печь стоит где-то в стороне, а значит, как я предполагаю, не весь этаж будет отапливаться, либо планировки попросту не предусматривают расположение печи.

В понятие "полноценная планировка" включаю - туалет, с возможностью разместить душевую кабину, унитаз, раковину, узкую стиральную машину и водонагреватель на стену (опционально еще и расширительный бак под водонагревателем), также планировка должна включать небольшую кухню (пускай даже без возможности разместить обеденный стол) и обеденную зону-гостиную, в которой будет диван, стол, пара стульев и тумба с телевизором. Ну и, конечно, небольшое пространство под прихожую, чтобы снять верхнюю одежду и лестница на второй этаж. Тамбур, скорее всего, внешний. Его на планировке нет, но я знаю о его необходимости для зимнего дома.

На втором этаже всё банально - две комнаты. Детская и спальня-кабинет, в которой достаточно разместить двухспальную кровать, письменный (компьютерный) стол и комод, возможно шкаф.

Не имея никаких навыков проектирования, удалось набросать планировку, которую и прилагаю к сообщению.

Собственно вопрос заключается в следующем: используя эту планировку, как основу - реально ли сделать правильный конструктив? Я к тому, что может быть при таком расположении стен, к примеру, невозможно правильно сделать перекрытия или смонтировать стропильную систему или еще чего, что о чём я даже не подозреваю.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Если позволите, несколько вопросов по материалу. Не хочу связываться с трудоёмкой отделкой стен внутренней и, по возможности, внешней. Поэтому, предполагаю, что материал, который мне подойдёт - дерево.

Сначала делал ставку на бревно, ведь наши предки, да и многие современники на селе прекрасно жили и живут в бревенчатых домах, но как оказывается - они не отвечают никаким нормам по теплопроводности для круглогодичного проживания, даже при диаметре бревна 26. Просто не понимаю - этот вариант не рассматривать? Или выбрав бревно, придётся чем-то пожертвовать? Чем?

Если не бревно, то брус. Опять же, брус даже 20 не проходит по нормам теплопроводности. То есть в доме из бруса 20 зимой будет не комфортно?

Начитавшись ужасов прихожу к выводу, что дом нужно утеплять. Значит брус + утеплитель.
    Но это уже обязательно включает внешнюю отделку, на сколько я понимаю, по другому никак? Печально, остаётся надеется, что на внешней отделке получится сэкономить, без потери надежности строения. Как это сделать, какую отделку выбрать?

Но тут появляется еще один ужас - конденсат в стене, а соответственно быстрое разрушение дома. Значит утеплитель должен быть максимально паропроницаем - минеральная вата. Все ли ваты одинаково полезны?

Используя теплотехнические калькуляторы прихожу к выводу, что минимально допустимым будет такой пирог (изнутри наружу):

1. Брус 15 см
    2. Вата 10 см
    3. Плёнка ветро-защита
    4. Вентилируемая воздушная прослойка 2.5 см
    5. Сайдинг

Ссылка на расчёт: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=425

Почему-то в двух калькуляторах, которые видел - нет внешней отделки, например сайдинга. Но на сколько я понял, сайдинг и не будет учитываться в расчёте, если фасад вентилируемый?

Внутри дерево отделывать не планирую. Тут у меня появился еще один вопрос, надеюсь не утомил вас.
    Если между брусом и ватой не будет никакой плёнки, то не будут ли микрочастицы ваты проникать внутрь дома через межвенцовые стыки, тем самым негативно сказываясь на здоровье? Оправданы ли мои опасения? Если оправданы, то решит ли на 100% эту проблему выбор профилированного бруса или всё же лучше там какую-то плёнку (ветрозащиту) использовать?
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=200&le4=1&lt4=0&mm4=425

Сайдинг - решение лучшее на сегодня для внешней отделки? Если не сильно интересует эстетическая сторона, а важна экономия, долговечность и простота эксплуатации.

И если я еще не совсем вам надоел, буду рад любым советам - и по пирогу и по конструктиву и по планировке. Заранее спасибо.

8. Tatyy
    Благодарности:
    0

Tatyy

Участник

Tatyy

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, очень нужен совет. Планируем строить 2 этажный дом, из керамзитобетонных блоков. Встал вопрос можно ли залить балку на перемычку. Фото прилагаются. Спасибо!

Вложения:

9. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте.

Я хотел бы запроектировать площадь остекления минимальной, т. к. больше энергии идет на отопление /кондиционирование, чем на освещение.

Площадь остекления равная 1/8 площади помещения (по советскому СНиПу) это, с точки зрения современных архитекторов, как?

10. Alexa2014
    Благодарности:
    0

Alexa2014

Участник

Alexa2014

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Покритикуйте пожалуйста планировку. Разер 9x12, планируется проживание 3 человек (2вз.+1реб.), + приезд детей - студентов (2 чел). Из газоблоков, облицовка кирпич.

Вложения:

11. Migrant 05
    Благодарности:
    0

Migrant 05

Участник

Migrant 05

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Fashionface. Очень надеюсь, что вы обратите внимание на мой коммент. Заказал проект, после чего залил фундамент. 20141014154725.jpg 20141211150535.jpg 20141115091406.jpg Но, как обычно бывает, планы запросы желания начали кардинально меняться. Помещение под гостиную показалось маленьким, с/у перенёс, сауну из плана вообще убрал и т. д. Решили увеличить размеры гостиной убрав стену между террасой и гостиной. Из-за этого пролёт получается почти 6-7метров.Что можете посоветовать, как усилить потолок над гостиной (мне предлагают две колонны между террасой и гостиной, или ригель).Если предложите по планированию помещений на первом и втором этажах даже кардинально отличающееся от моего видения, только буду рад. С уважением... Ещё фото: 2015404200934.jpg 2015404203022-1.jpg 2015404202735-1.jpg 2015404202515-1.jpg

12. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Планирова очень удачная и концепция обьекта мне очень нравится! Без размеров сложно соплставить планы, я бекомендовал террасой накрыть вход и возможно под ней сделать место для авто. А в целом повторюсь, все очень здорово. Если двигаться в современном направлении может получится очень необычный обьект

13. Владимир9
    Благодарности:
    119

Владимир9

Живу здесь

Владимир9

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Если не трудно посмотрите теперь второй этаж.
    1. Ванная, постирочная.
    2. Детская
    3. Взрослая
    4. Гардеробная

Вложения:

• НОВЫЙ ФУНДАМЕНТ (2).png
  14. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    Конфигурация существующего здания создаст проблемы для пристройки и для последующей отделки. Сразу рекомендую отказаться от треугольного помещения - в нем минимум функциональности и много проблем с отделкой. По планировке новой пристройки, могу посоветовать смежно к кухне расположить гостиную, а за ней небольшой холл из которого вход в су и спальню. Делать вход в спальню и в су из гостиной не комфортно.

15. nikShut
    Благодарности:
    0

nikShut

Новичок

nikShut

Новичок

Благодарности:
    0