1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Легкий камин с кирпичным дымоходом бывает?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Darida, 08.11.12.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    В основном делались обособленные дымоходы для каждого, но часто сооружали и коллективные...
    Мысль о допустимости подключения двух приборов в один дымоход верна!
    Только газы должны "сливаться" минуя рассечку в 1 метр.

2. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Насколько я поняла, это расстояние между "точками входа" в дымоход.
    Да с этим у нас все ок, там метра 2, а то и больше

3. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Как и обещала - рассказываю.
    Приехали мы в магазин, где Nordpeis Paris + Ni22 стоит на зале (спасибо за наводку!).
    Первое впечатление - разочарование.
    И топочка совсем маленькая и я была не подготовлена. Я то была уверена, что еду за камином "за день собрал и забыл", а тут стоит бетонный страшненький истуканчик, да еще и с обитыми углами...
    Это уже сейчас я нашла, что этой облицовке нужна еще и финишная обработка или облицовка. А ехала то я за "почти готовым" (.
    Но после долгих раздумий всеж взяли: у нас есть жесткие требования по весу, и еще ряд ограничений - что мы еще найдем.
    Хотя был очень велик соблаз купить Йотул 3-ку с бордовой эмалью, там стояла на зале. Ой хороша!
    Я сама от нее отойти не могла и муж меня почти уговорил. И будь дети чуть постарше, либо камин у стены (т.е. есть возможность запихнуть эту печь в портал) - наверно я бы уговорилась очень быстро). А так всеж... красота требует жертв, но не таких.
    Поэтому купили то за чем приехали, хотя вместо радости (надеюсь что пока) немножко грустно и масса вопросов (они ниже будут)
    Хотя может в этом даже есть и свои плюсы.
    Не вписывается у нас белый цвет. А теперь есть выбор (наверно).
    Еще из минусов сомнения. А действительно ли облицовка норвежская, а не прибалтийская (где-то читала, что там наладили выпуск копий нордпейса). На норвежских сайтах на фото/видео смотришь - все идеально подогнано, шприцом прошлись по щелям, убрали пальчиком излишки, и все тип-топ.
    А тут надо конкретно шпаклевать (или шпатлевать?). И стыки там оё-ёй и ровности поверхности нет. Верхняя панель на боковом срезе корявая, бугристая... а она то перед самыми глазами, ну как-то рядом с идеальным красивым литьем топки странно оно все смотрится. Инструкция не цветная, а книжка-ксерокопия.
    Ну и комплектация не полная, то ли потому что год на зале отстояла, то ли потому что не норвежская...

Теперь вопросы, не надеюсь, что мне ответят на все, но может хоть на часть
    1 Как лучше делать: все сразу. Или монтаж, склейка, дать выстояться, а потом уже финишная отделка?
    2. Чем лучше заделать сколы на деталях?
    3, Тюбиков с клеем в комплекте нет. Чем клеить?
    4. Что делать со стыками и корявостями? Зачищать? Шпаклевать? Чем?
    5. Если красить то чем? Нужна термостойкая краска или обычная? Какая?
    6 Какие еще могут быть варианты обработки? С учетом того, что у нас модель полукруглая и надо не только ее, но и немаленькую колонну дымохода.
    7. Может кто может подсказать ссылки на НЕ белые фотки Парижа или аналогичных облицовок (термобетон, полукруглая) Нордпейса в сети. Почему они ВСЕ белые?
    8. У нас в комплекте нет плиты перед камином. Но она там "родная" небольшая,(фото в сообщении #27) может есть какие современные материалы, симпатичнее листа металла, но крепче камня, и не по цене самолета, из которых можно сделать цельное и основание под камин и с "выпуском" перед камином, визуально вот типа этого

Вложения:

• IMG_2345.JPG
  4. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Darida, Света, привет!
    Во-первых, рад за себя, что могу поздравить тебя с действительно удачной покупкой. Я, конечно, не великий спец по готовым каминам, но то, что увидел, мне нравится, причем нравится без оговорок. Покажешь потом еще фотки, возможно, понравится еще больше!
    А вот вопросов ты назадавала в одном блоке слишком много, это не есть гут, хотя, надеюсь, народ подтянется, и мы вместе все порешаем ко всеобщему удовлетворению и даже местами удовольствию.)
    Пока тезисно, сохраняя твою нумерацию, вот мои ответы:
    1. Думаю, финишную отделку разумнее оставить "на потом". Во-первых, вполне возможны технологические ашиппки при сборке. Во-вторых, конструкция для тебя с Сашей новая, незнакомая, а вдруг произойдут при нагреве какие-то деформации, типо усадки и пр? Пусть лучше постоит каминчик вначале голенький и некрасивый, потом уж оденете его как он того достоин, а?
    2. На каких деталях? Из чего они? Ты уверена, что эти самые сколы вообще нужно как-то заделывать? Если речь идет об элементах облицовки, самое разумное оставлять все как есть. После сборки все само исчезнет, растворится, как лук в мясе)
    3. Скажи, что клеить, и тебе скажу чем. А заодно и как.
    4. А ничего не делай. Понимаешь, их видишь только ты. И только сейчас. Через какое-то время они исчезнут сами по себе. Но если сильно хочется заделать, возьми акриловую шпаклевку (она же шпатлевка) и adelante!
    5. Чего это ты там еще собралась красить! Гм... Вообще-то там нет таких температур, чтобы потребовалась специальная термостойкая краска.
    6. Опять я туплю (Не понял, чего обрабатывать-то! (
    7. Пропускаю. Но рискну предположить, что небелых просто нет в природе. Слово Nordpeis дословно плохо переводится, ну, примерно как "северный путь", что ли. А север, как понимаешь, может быть только белым. Да, посмотрел я вот сейчас в окно, и утвердился в правоте сказанного)
    8. Это хорошо, что у тебя нет в комплекте плиты перед камином. Эта плита носит не только утилитарную нагрузку, но и служит в роли эстетической связки между камином и остальным пространством комнаты. Лично я бы присмотрелся к керамограниту, который относительно дешев, прочен, пожаробезопасен, легко монтируется, а главное - может быть любых оттенков и фактур. Я не знаю, из чего сделан у тебя пол в каминном зале, но стык между керамогранитом и, скажем, ламинатом или паркетом, легко заделывается специальной лентой.

Читай мою "простыню", а я пойду кофейку долбану, заодно будет повод рассказать Катерине про твой камин, пусть и она порадуется)
    UPD/. Катерина просит передать, что она тоже искренне радуется за вас с Сашей, что наконец-то у вас все стало получаться, как нужно. Ну, а то что все идет не так гладко, как того бы хотелось, так это может и лучше: есть повод оценить достигнутое. В общем, как-то так она сказала) А каминчег ей действительно сильно понравился. И мне тоже!)

5. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    После совещания с печником решили действовать по след. плану:
    - Найти где нам смогут вырезать сталюку нужной нам формы и размера (обещали мне ее покрасить)
    - Купить плитку для кирпичной колонны. Облицевать стену которая над камином и посмотреть/подумать делать все или 3 стены оставить на лето
    - Корявый край верхней плиты сказали зашлифуют без проблем, а сколы уже будут заделывать после монтажа
    - Какого цвета будет камин зависит от того, какую плитку сможем найти. Присмотрела я тут одну (на минском сайте), если она есть в наличии у нас, она нормально свяжет с белым камином и он не будет чужеродным в нашей комнате. Если не найду такую, значит у нас будет бежевый камин.

2 Детали облицовки из термонакопительного бетона. Само оно не раствориться, это точно. Надеялась может будут мимо проходить те кто с этим материалом работал и чего подскажут, вдруг там какие нюансы.
    Вот на этом видео камин не покрашен, а как есть и слева от топки там виден заметный скол. Только он почему-то белый, у нас такой же серый как и все остальное

5 Красить облицовку камина, тот самый серый бетон
    6 Ну читала что можно типа и гибким камнем (http://www.grsu.21.by/shops/?u=157424) и плиткой и т. п. А вот что можно реально, а не теоретически.
    7 Ну вот у др. то бывают, тут много вариантов совсем не белых http://www.youtube.com/watch?v=LP2EjFQdcuo

8 У нас внизу не бетонная стяжка, а доски (на них подложка и ламинат), пол далек от ровного, меня убедили что для распределения нагрузки и чтоб не треснул в наших условиях только металл.

ps Спасибо)

6. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Отчитываюсь

Операция, вызывавшая наибольшие опасения сегодня прошла успешно. Новая дыра в дымоход проделана успешно, ничего внутрь не улетело (у нас нет дымоход внизу глухой, т. е. легко не почистишь, а ломать стену на кухне, аккурат над варочной панелью планируется только в след. году, сейчас оно сильно бы некстати было). Соответственно старая дыра, которая была слишком высоко заделана.
    Проверили плитку, увы, в двух местах была отставшая, так что всю ободрали, хотя изначально предполагалось кернить или как там это правильно называется :).
    Сам камин попробовали зачищать, там где сильные неровности на боковине верхней полки, нормально получается, так что попробуем под покраску.
    В среду/четверг приедет плитка... эта та которая "на складе" (, просто склад в минске.
    Та с контрастным рисунком темный шоколоад и белый, увы только под заказ, а это 3 месяца... Взяла просто коричневую фактурно-полосатую 17,5х50, хочу поставить ее вертикально, хотя в салоне меня отговаривали "никто так не делает", горизонтально надо ставить. У меня две стены по 71 см и две по 92 см, т. е. при горизонтальной укладке - все надо резать, а если вертикально, получается как раз ровно 4 ряда на узкие стороны, а на широкие добавляю мозаику светлый беж, и вот под эту мозаику надеюсь краску найти.

Т. е. на данный момент актуальны 2 вопроса, особенно первый :)
    1, Чем покрасить камин, чтоб и во время его прогрева он нормально себя вел и чтоб краска была без запаха как при нагреве, так и при работе (каминный зал у нас перед спальнями, т. е. нам тут же и ночевать, ну и при -25 особо не проветришь).
    У тиккурилы есть какие-то спец. краски или можно смотреть обычные для внутренних работ?
    (у нас нет их спец. магазинов, но в одном из строительных есть немного самой краски).
    Как придет плитка - отправимся на поиски краски
    2 А чем бы таким темненьким, устойчивым к истиранию лист металлический покрасить? Хотя оно в принципе и до лета подождет, но летом самим придется красить, а сейчас есть люди и сумма оплаты договорена, конечно интереснее чтоб они сделали по максимуму :)

И о чудо!
    Позвонили из магазина.
    Сами!
    Вы не поверите, но они нашли тот экран из нержавки, по поводу которого я им полчаса тактично выносила мозг. И клей в придачу).
    Правда пока не могу найти вариантов как все это доставить (самим снова пилить 250км, для нашего менталитета не вариант (это для Москвы и Севера не расстояние, а для нас заметное)

7. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Свет, а на 250 км газельки не бегают? Типо грузотакси, не знаю, как это сегодня называют? Что касается запаха краски, вопрос не простой. Лично мне кажется, что те же акриловые композиции ничем не пахнут. Но это МНЕ кажется, а вдруг тебе иначе покажется, и я, дав совет, навсегда стану твоим врагом? Неа, не стану!) Бо я тебе друхЪ!)
    Вот чего я бы сделал. Купил бы ту же тиккурилу в самой маленькой баночке, какая только есть, покрасил лампочку, высушил, затем бы включил надолго и понюхал. Если ответ положительный, купил бы большую банку и покрасил.
    А, рискну, дам все ж совет. Есть такие краски, точнее эмали, кремнийорганические, например КО-868т. Они влегкую выдерживают температуру до + 600С, притом разного цвета бывают. Ими китайцы красят, кстати, всякие бытовые нагреватели и типо металлические трубы для печек, потом народу продают в магазинах. Мы такими красками красили когда-то экраны для генераторных ламп, там вообще дикая температура. Если заинтересуешься, имей в виду, что краска считается токсичной, типо наркоты (но это пока она не высохла), торкает однако нипадеццки. Краски выпускают, если память не изменяет, в Самаре, Гринвуд, думаю, подскажет.) Но лучше просто спроси у менеджеров: а где тут у вас полка с термостойкой кремнийорганикой? И почитай применение. Должны быть такие краски в свободной продаже, был бы я щас в Краснодаре, точно нашел и прислал. Могу поискать и в Томске, но у нас тут за сорок, поморожу даже если и куплю (
    Что касается устойчивой к истиранию краски для металла, я знаю только два варианта. Первый, это полимерка (порошковой краской ее народ зовет), но не уверен, что найдете где покрасить. Хотя наводку дам: в цеху, где делают стальные двери обязательно есть оборудование. Второй, более плохой вариант, это хаммерит. Его в совдепии молотковой эмалью называли. К истиранию устойчив, но имеет очень длительный срок полной полимеризации, примерно месяц сохнет, а то и более. Правда, если его запекать, хотя бы лампами, например, получится за сутки. А можно сделать совсем просто: заехать в ближайшую покраску автомобилей, и спросить прямо: можете покрасить? Если ответят четко и уверенно, рискните. Начнут сопли жевать, значит, не стоит рисковать.

8. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Просто фантастика, но остатки комплекта камина нам доставили!
    Вчера вечером)

С остальным, увы, пока грустно. В нашей замечательной стране куда не плюнь, везде проблема.
    Вырезать лист металла - ТРИ дня. Заказали в понедельник, смогла найти вариант на среду, в итоге сделалаи в четверг.
    С плиткой еще тоскливее.
    Сеть магазинов по продаже плитки Альтагамма. Думали нормальная контора
    Заказали в воскресенье. Обещали в среду. Уверенно так обещали.
    А потом поехало, то в среду не будет машины, потому что мало товара, через пару часов - вы не попадаете в машину на этой неделе, потому что много товара, то машина из минска не вышла...
    Среда трансформировалась в четверг... и быть может нам ее привезут в пятницу.
    Короче неделя коту под хвост :mad:

Про покраску (точнее грунтовку) металлического листа под камин
    "Купляйте беларускае" - если вам нужны проблемы... Купил муж грунтовку по металлу заславского лакокрасочного завода... а она вот так прямо пленочкой и снялась.
    В итоге покрасили серым, который брали раньше для лестницы наружной. Очень в "тему" по цвету, но до лета доживет, там уже будем смотреть нам лучше черное под каминную полочку или коричневое под цвет пола, ну и летом можно ж будет окна настежь и проветрить - по металлу вонючие они всеж.

9. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Свет, ну, если скажу, что у нас с доставкой вполне возможно подобное, тебе легче ж все равно не станет? (Не грусти, все равно привезут твою плитку. А вот то, что грунтовка снялась пленочкой, это реальная жесть. Обычно грунтовку как раз и используют, дабы краска ровнее и прочнее ложилась. Причина-то мне ясна: металл гладкий, его нужно было предварительно обрабатывать под нанесение грунтовки, дабы образовывалось то, что принято называть "развитая поверхность". Проще говоря - слегка поцарапать. Чем угодно - от шкурки до пескоструйки. Но фокус в том, что так поверхность готовится именно под покраску, но никак не под грунтовку. Эх, и опять тебе не легче от моих рассуждений (Вот говорил тебе: бери керамогранит, а не металл, нет, металл, металл...:) Может быть, просто хорошенько обезжирить поверхность? Но это еще вонючее будет, зимой не прокатит.

10. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Да лист уже вчера нормальной грунтовкой закатали, просто она серого цвета, под цвет некрашенного бетона)
    И он уже установлен.
    Сегодня плюнули и начали собирать камин, ибо плитка, которая должна была быть сегодня утром... еще не приехала...
    Мужчины керамогранит не пропустили. У нас очень кривой пол и неслабая нагрузка на лист, говорят треснуть может, и чего потом делать... Мне то он визуально сильно больше железяки нравился.

11. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это нормально. Серый методом повторного окрашивания превратишь в тот цвет, который тебе нравится. Есть некоторые тонкости, связанные с наложением цветов, но об этом потом, когда проблема созреет)
    Мудрейшее из мудрых решений! Даже с учетом того, что именно это я тебе и рекомендовал несколькими постами ранее)

Передай мужчинам, что они конкретные лохи:
    • любой пол можно выровнять. Это аксиома:
    • они путают прочный керамогранит с кафельной плиткой, в том числе и напольной;
    • даже кафельная плитка не лопается, если ее правильно класть, не допуская пустот.
    Кстати, заблуждение о повышенной лопаемости напольного покрытия основана исключительно на неверных методах его укладки, что массово тиражируется в сети и добросовестно повторяется джамшуторемонтниками всех рангов и мастей. Пусть Саша посчитает удельную нагрузку, и тогда сам станет ярым приверженцем керамогранита. Еще кстатее: обычный дешевый кафель без видимых на глаз потерь выдерживает нагрузку колес хомяка Н2. Кому непонятно, хомяк - это народное название буржуинского уазика - хаммера :)

12. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Класть плитку над камином, перевешиваясь через него - не самый лучший вариант.
    Ну т. е. это если бы плитку на лето оставляли - да. А раз решили делать все сразу...

Не, извини, не буду передавать. Да и уже какая разница - металл лежит, камин почти стоит.

И кстати дома топка не смотрится такой уж малюткой, как в салоне, рядом с полноразмерными

13. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Что любопытно, я живьем не видел, только на фото, вот у меня как раз и создалось впечатление о чем- ну, просто очень габаритном, большом и красивом. Не?)

14. Darida
    Благодарности:
    147

Darida

Живу здесь

Darida

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Он маленький :)
    Габаритная высота облицовки метр 40, ширина 80 см, а топка на 30 см дрова

15. Львович
    Благодарности:
    30

Львович

Живу здесь

Львович

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Прикольно! А я его вижу примерно в полтора, если не два раза большим. Наверное, причиной тому является цвет. То есть та белизна, что тебе не понравилась. А для меня это явное достоинство, взял себе на заметку