1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Пеллетные котлы opop. Монтаж, настройка (для пользователей котлов)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 08.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Хочу на всякий случай зап. частей прикупить, вдруг зимой встанет, замерзнет все пока достанешь... А так под рукой все. Есть статистика, что чаще всего выходит из строя? Датчики, движки, вентилятор, тэн розжига?

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Если читали доку, то тен и датчик освещения у Вас должны лежать в запасе.
    То ли парни в Красноярске суровые, то ли пеллеты у них суровые, но там летят датчики света.
    Один случай был по мотору шнека, который в горелке. Поменяли вместе с горелкой по гарантии. У меня вентилятор (четвертый сезон) стал наедаться, но так и не наелся. Причем гудеть начал чуть ли не в первый сезон. Поменял подшипники. Поставил, но запасной купиил. Тены и датчики освещения живы.

p. s. Позвоните в опоп. ру, убедитесь, что у них все вышеназванное есть в наличии. Если чего нет, то я взаймы дам. Тен, датчик света, вентилятор.

p. s. s. Вот бы ttkotel бы ответил, у него опыта поболее будет.

3. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Тэн есть запасной, а вот датчика света не было.

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Угу, у меня тоже не было. Я доку почитал до ;) и купил его, когда котел забирал.

5. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Уверен что о старом вентиляторе и в следующем году будешь так писать - но береженого, так сказать, дождь не замочит :aga:. Вентилятор вообще, как прозапас, лишнее, датчика света и тэны на данный момент В Украину как запаску не отправляют только отдельно. Но последние наблюдения это тэн рабочий, по счетчику 3 с хвостиком тысячи розжига за три года, а датчики света иногда сжигают или с неправильных настроек или перегревши слегка горелку, но опять же довольно редко, но все зависит от представителя и доступа к нему, потому если очень далеко и накладно то можно взять прозапас, но такие штуки могут и пролежать 5-6 лет и потеряться за ненадобностью. О датчиках света, как проблеме, забыли уже года 2, после того как начали жестко требовать установку стабилизатора, где то не вязалась качественная работа и долголетие оптического датчика с периодическим бешенством вольтажа в эл. сети...

6. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Попробовали пробно разжечь котел в первый раз. В доме было холодно, дымоход естественно холодный, при розжиге было много дыма. У всех при запуске на холодную дымит?
    И еще интересный момент - при розжиге случайно вырубили питание, потом подали, он пошел в повторный розжиг, подымил, подымил и долбанул - внутри котла произошел ощутимый хлопок, я так понимаю что из-за плохой тяги недогоревший газ в котле сдетонировал. Крышки не подскакивали, но звук был неприятный. После этого котел вроде разгорелся, дымоход прогрелся и больше не дымило. Но как-то стремно его после этого на холодную запускать...
    И что вообще делать в таких ситуациях, когда угарный газ в котле скопился, а пеллеты тлеют? Открывать котел страшно, включил горелку на продувку, спрятавшись за стенкой, чтобы ничего не прилетело...

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Наверно у Вас большой горизонтальный участок? Лечится очень просто, можно обычным сухим спиртом, перед запуском, просто разжигаете 1-2 таблетки сухого спирта в ревизии под основным вертикальным участком трубы. Хотя сколько раз пускал котел, немного может поддымить, а дальше нету дыма, но обильного нету, и еще забыл разжигать котел нужно при закрытых всех дверцах.
    Напишите какой у Вас дымоход, сколько углов, диаметр, высота, новый ли, сколько горизонтов?

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Это дымоход. Даже если котел у меня около 25 градусов, то все загорается отлично, без дыма, если на улице +10, а вот если котел 20 и на улице 20, то да. При старте дымит малость, не критично, но заметно.
    Дымоход из-за большего теплообменника далеко не сразу начинает прогреваться. Как только нагреется градусов до 40, то все нормально становится. У меня датчик температуры дыма есть для наблюдений.

Доза пеллет для розжига двукратная. Дует чутка, видимо начинает выделяться сгораемый газ, а пеллеты из-за большой дозы не загорелись, концентрация выросла до критической и вуаля. Понятно, все имха.

Я в таких случаях просто скидывал часть пеллет в зольник. Ну и можно в настройках немного уменьшить количество пеллет для розжига, только надо запомнить, что там было. Будет мало - будет плохо разгораться.

9. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Дымоход шидель 140мм, высота от уровня пола котельной получается около 9 метров, от котла вертикально вверх через тройник 1 метр 130й нержавейки, потом поворот на 90 градусов и горизонтальный участок еще около 90см к шиделю. Получается эффективная высота 7м шиделя и метр нержавейки
    Спирт класть надо в ревизию шиделя или у тройника из нержавейки нижнюю заглушку сделать съемной и класть туда?

10. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня тоже дымоход шидель керамический. Общая высота метров 14. Запускали Opop неделю назад. Присоединение котла примерно как у Вас (сэндвичем из нержавейки). Запустился легко, с первого раза, минут наверно за 5-10 разгорелся. Но у меня правда тяга даже в холодном дымоходе хорошая, во время розжига была открыта крышка котла (любопытно же) - видно было как весь дым затягивает в недра котла, в котельной только легкий запах горящих пеллет был.

11. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    А приточка у Вас есть - это отверстие на улицу 150х150? И еще может вытяжки в котельной есть или рядом с котельной но не отделены дверьми? По другому скажу в котельной должен быть дымоход и приточка, вытяжек не нужно, так как вытяжка у Вас уже есть - это дымоход. Возможно у Вас в котельной (рядом с котельной есть вытяжка которая срезает тягу с дымохода ее нужно закрыть или уравнять притоком воздуха снаружи. Это можно проверить просто, если есть окно то приоткрыть его, все "болезни" прошли значить дело в притоке, но окно не есть хорошее решение для притока, лучше сделать отдельное отверстие.

12. FHouse
    Благодарности:
    41

FHouse

Живу здесь

FHouse

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Аварийный переключатель перегрева должен без электричества работать ? Или он по принципу магнитного реле ?
    Тестером меряю контакты 1 и С - разомкнуты. Кнопочку красную жму ничего не меняется.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Да.

Ищи замкнутые. Размыкаться должен при 95 градусах.

У меня двойной. Половина такого же как у тебя, а другая регулируемая. Я меня насос на ней висит. Ее мерял крутив колесо, а потом по аналогии подключал нерегулируемую.

p, s, Если совсем беда, скажи, попробую подлезть, сфоткать, но у меня беда и мало места там очень.

14. FHouse
    Благодарности:
    41

FHouse

Живу здесь

FHouse

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По инструкции идут контакты 1 и С
    Чо то не доверяю я этому датчику, чуть выше кидал картинку датчика, чувствую не зря купил, он регулируемый, выставлю его на 90 гр. И все ОК

15. FHouse
    Благодарности:
    41

FHouse

Живу здесь

FHouse

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сунул в чайник, не размыкает контакты С и 2
    Нашел схему внутри защитной коробки, замкнутые контакты 2 и С при ста градусах размыкается.
    100 гр не много ?
    Наверно у меня в чайнике сейчас нет 100 гр. попробую завтра феном нагреть :um:

Статус темы:
Закрыта.