1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Пеллетные котлы opop. Монтаж, настройка (для пользователей котлов)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 08.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    угум, мобилографическую.

2. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Немного инфо по моей системе после наладки кислорода по газаанализатору. Определили, что мне обязательно нужен стабилизатор тяги. Заказали по ссылке, данной Solto. Поэтому пока отрегулировали кислород на трех режимах по газоанализатору. А регулировка включена только для отображения, но не коррекции по кислороду.
    Я пока доволен результатом. Стоит ваттметр на котел с горелкой и обвязкой. Расход электричества - около 1,5 кВ в сутки.
    https://stokercloud.dk/dev/showmain.php?mac=allllex
    Если есть вопросы, спрашивайте

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Подробностей бы. Трубу сверлили, газоанализатор вставили? Разница его показаниях и показаниях твоего датчика кислорода была? Какую тягу в трубе показал анализатор и что определили. Регулировали по газоанализатору кислород по кислороду или СО? Метод регулирования - уменьшение оборотов вентилятора? Коррекцию почему не включили? В районе 17:00 почему был такой расход воды? В смысле в разу больше, чем обычно. Ну а 2.4 квт и 50% мощности вообще рвет шаблон.

p. s. А вообще ты как партизан. Так, чуть-чуть, вскользь написал. Начал оголяться на публике, так уж давай по полной ;) Любить, так любить, гулять так гулять. :|:

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Укрутил я воздух согласно заветам solto. Уж не знаю, то ли его заветы самые заветистые, то ли совпадение, но коржей нет совсем. Вчера вечером продувку горелки компрессором отключил, т. е. поставил через 40 кг, т. е. продуваться будет только после тушения горелки. Сейчас глянул коржа нет совсем. Немного золы на краю горелки лежит.

5. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А насколько от рекомендованных укрутили?

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Поставил рекомендованные. Стояло на 1-2 единицы больше.

7. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Да могу я написать все подробности с фотками и прочим.
    Так Solto опять начнет искать правду. Как то не хочется связываться.
    Надоело мне с ним спорить.
    Я тебе сразу сказал, что твоя горелка как горн для ковки железа работает.
    Информация по кислороду.
    У меня дымоход 130 высотой около 6 метров. Думал тяга небольшая, нормальная. Но дом стоит на пригорке, крыша плоская и все время ветер. Для установки эл. генератора хорошо, но для котла плохо.

Сначала откалибровали зонд. По умолчанию некалиброванный был 0. Сейчас после калибровки стало 99.
    Это много надо колибровку делать, ждать 15 минут, пока зонд прогреется. Проверить все соединения и подождать еще 10 минут. Цифры, которые выставлены по умолчанию 12-15%, 10-13%, 7-10 % скажем так не совсем точные. У каждого котла они должны быть индивидуальные. Поэтому на графиках особо расстраиваться не надо что линии не совпадают.
    Трубу сверлили, газоанализатор вставили.
    Дырку надо делать обязательно последней по ходу газов из котла, чтобы не было влияния попавшего случайно воздуха через нее. Там, где будет стоять стабилизатор тяги. Кстати, дырка так и осталась, не затыкали ничем. Она как маленький стабилизатор осталась.
    .
    Конечно была. Но мы на эти цифры не обращали внимания.
    Первым делом посмотрели разрежение на всех режимах горения Оно было 15, а должно было быть 5.
    Поэтому сразу отказались от дальнейшей настройки по кислороду, пока не поставим регулятор тяги, а пока отрегулируем только на трех режимах, как делают обычно по визуальному контролю пламени, только мы на пламя мало обращали внимания а регулировали по кислороду.
    По кислороду. Довольно длинное и муторное дело, наладчик от меня уехал, когда темно уже было.
    На этом этапе, да. Когда поставят регулятор тяги, не знаю какой будет метод.
    Потому, что без регулятора тяги на разных нагрузках могут быть недоразумения. Ждем регулятор. Заказали по ссылке Solto.
    В 17 часов котел отключил отопление и перешел на нагрев бойлера. Как видно по графику за 1,5 часов нагрел воду. Отопления в это время не было. Посмотрел на термометрах, температура в комнатах упала на пол градуса. Пока нормально. А в 18.45 отключилась горячая пода и включилось отопление. Поэтому такой резкий скачек расхода теплоносителя. За время простоя отопления на радиаторах открылись терморегуляторы. Сопротивление системы упало и увеличился расход. У меня система отопления с переменным расходом теплоносителя в контуре, а не постоянным, как обычно. А климат в комнатах делают терморегуляторы на радиаторах. Справляются пока хорошо, колебания температуры в комнатах плюс минус 0,5 градуса.
    Хочу особо сказать про пламя после регулировки. Зажгите спичку и посмотрите на пламя. Так вот оно имеет такой же цвет и характер, только горит факел не вертикально, а горизонтально. Горит очень ровно без всяких хвостов.
    После регулировки расход гранул снизился с 30 кг в сутки до примерно 15-20.
    Мы обновили версию контроллера до последней 7.0466
    После этого стерлась статистика. Что конечно неприятно, но не смертельно.
    Еще должен огорчить, что русского языка нет, есть только русский флаг.
    С языками ситуация такая. ОПОП дает для локализации специальный файл и распространитель сам локализует систему под требуемый язык. У нас в Латвии латышскую локализацию сделали, а русскую нет.
    НО я наверное достану этот файл и локализую сам.
    Написал много, поэтому кончаю, надоест читать.
    Кстати мои настройки вентилятора после предварительной настройки по кислороду такие: 6-12-20.

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну так и не спорь. Кто заставляет. :faq:
    Но, он часто бывает прав.

Понятно. К меня 9, но с 4-мя поворотами по 45 (сейчас точно посчитал), если не считать еще один на 90.

Это значение калибровки в пульте управления? У меня что-то типа 32-33. Если несколько раз (не в подряд) перекалибровывать, то 32, то 33. Про нагрев зонта знаю.

Диаметр какой? Дырки под газоанализатор?

Каких цифр пытались добить по кислороду?
    Ты писал, но если не сложно, пусть все одном месте. Скажем для истории.

Все понял. Я со своим регулированием температуры всего контура этажа совсем торможу.

Я конечно рад, но подумай сам, что могло так еще повлиять на расход. Мне кажется странным уменьшение расхода практически в 2 раза.

Да и на 6-ке после замены чипа стерся общий расход, но осталось количество розжигов теном. Странновато конечно, но раз так, то так. Другой вопрос, если прошивки они пекут как мелкософт апдейты для винды, то может напрягать.

Мне фиолетово. 10-15 слов-терминов выучить можно.

Запамятовал (для истории ;)) какой котел, горелка, мощность.

9. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ? могу поинтересоваться, где обычно применяется постоянный расход, и как в таком случае работают термостатические вентили?

10. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Мне тоже цифра кажется завышеной. Но он спешил, я особо настаивать не стал на перекалибровке, узнав, что без стабилизатора тяги все равно толку не будет. Вообще по инструкции и из датского форума алгоритм такой. Чем дольше эксплуатируется зонд, тем эта цифра становится меньше и меньше. И примерно через два года зонд рекомендуется менять, когда калибровка приближается к 0.
    8 миллиметров.
    По умолчанию 16-12-8. Но мы пытались получить такой % кислорода, при котором факел начинал немного коптить. Ждали минут 15 и потом скорость вентилятора на 1 шаг назад, если копчение не прекращалось.
    Еще он менял Gain I и Gain P в меню кислорода. По умолчанию было 1.00 и 2.00 а сейчас 0.20 и 5.00
    Здесь только мое мнение. Улучшение горения, в результате чего температура дымовых газов снизилась со 100-110 градусов до 60-80 на фактической теперешней нагрузке. Тщательная балансировка системы в результате которой добился требуемой оптимальной разности температур между подачей и обраткой. Большая разность температур (в пределах температурного графика) говорит о большей эффективности работы. Котел не молотит сам на себя, а эффективно отдает тепло в сеть.
    На стокер клоуде внизу в подписе есть:
    Котел твердотопливный OPOP H416EKO с возможностью установки NBE горелки на 10 кВ. Я о нем писал в смежной теме. Как сказал ttkotel, этот котел может оказаться лучше оригинального. Пока претензий нет.
    Обычно постоянный расход применяется во всех системах отопления с погодной компенсацией по температурному графику на отопление. В этом случае требуемая температура в помещениях задается по тепловому расчету по максимальной нагрузке при расчетной температуре для системы отопления. Поверхность нагрева кажного радиатора выбирается исходя из расчетных теплопотерь этого помещения. После запуска системы производится корректировка каждого радиатора балансировочными вентилями на обратке радиатора. Требуемая температура в помещении поддерживается путем подачи теплоносителя с температурой по температурному графику. Терморегуляторы в таком случае не нужны.

Я с тобой не намерен дискутировать на эту тему.
    На сегодня лично у меня СО прямого действия без подмеса. Температуру поддерживают только терморегуляторы. Расход колеблется от 50 до 900 литров в час. Если не знаешь, могу описать ПРАКТИЧЕСКИ, как отбалансировать такую систему, чтобы не было карманов и длинных тупиковых участков. Но ты знаешь, поэтому распыляться не буду.
    Я с тобой не намерен дискутировать на эту тему. Мне такая система нравится и она работает.
    А изменение температуры подачи при значительном изменении наружной температуры буду осуществлять изменением температуры подачи на котле:
    65 градусов весной-осенью-летом для горячей воды.
    75 градусов зимой. По расчетной температуре для радиаторов Purmo (75-60)
    Более точная регулировка не требуется.
    И у меня используется на всю систему обогрева и горячего водоснабжения всего один насос.

11. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Хотели сказать что лучше чистого пеллетника... А то получается что этот котел как бы не оригинальный

12. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ? Разность температур говорит только о соответствии проектным расчетам. При одной и той же нагрузке увеличь температуру подачи- поднимется и обратка. Все.

13. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    не моя цитата.

14. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    угу. Т. е., судя про предыдущей цитате, "как обычно" у всех стоят внешние мозги с управлением на трехходовой? Для прикола можно провести мини-полл в пределах раздела.
    И еще. Внешний мозг не может построить отопление индивидуально по помещениям только общей температурой подачи (просто потому, что меняется температура и потери по румбам). Либо мозгом, либо сами по себе головки опять требуют "кручения". К каким это глюкам может приводить- есть несколько тем в разделе отопления. Ну или в качестве доказательства приведи, плз, пример отбалансированной работающей системы с мозгом и без регулировок каждого радиатора расходом.

15. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Не хоти. Я просто задаю вопросы и высказываю свое мнение.

Статус темы:
Закрыта.