1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Пеллетные котлы opop. Монтаж, настройка (для пользователей котлов)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 08.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Кто бы спорил. Просто в рабочей системе так не получится.
    Причем при повышении температуры подачи на 2 градуса, обратка повышается только на 1 градус. Смотри температурный график. Эффективность тепло съема растет. Изменится и расход теплоносителя, он уменьшится для поддержания требуемой нагрузки.

    По твоему 1кг в час*(100град - 90 град) = 10 ккал в час равнозначен 1кг в час*(10град - 0 град) = 10 ккал в час? В обоих случаях расход одинаковый, количество тепла одинаковое, разность температур одинаковая, но это совсем не значит, что отданное количество тепла хотя теоретически и одинаковое, но далеко не равнозначное.
    Я просто не буду отвечать на твои реплики.

    Теперь по моей системе
    Вот как выглядит мой котел с горелкой.
    [​IMG]
    А это схема обвязки:



    Да именно такая, рекомендованная производителем горелки. Естественно добавлена вся необходимая арматура и прочие причиндалы. Плюс на каждом радиаторе терморегулятор. В доме 11 радиаторов.
    Как я писал раньше, мы с коммодусом пришли к простому временному компромису по выполненной ими схеме обвязки:
    Я перекрываю перемычку трехходового смесительного вентиля и выключаю насос СО. Как будто этих узлов нет. В результате получается такая схема, как изображена выше. Плохо то, что вся обратка от СО идет через остановленный насос. При проверке производительности котлового насоса это местное сопротивление не мешает циркуляции. При полностью открытых терморегуляторах расход в нужных мне около 950 л в час котловым насосом обеспечивается. Для остановленного насоса это плохо. Потом схему переделаем, если потребуется, в течение 1 рабочего дня.
    Дом двухэтажный, расчетные тепловые потери 8, 37 кВт. Площадь 142 м2. Высота потолков 2,7 м. Если хотите, могу подвесить свой теплотехнический расчет тепловых потерь. Делал сам по упрощенному методу. Радиаторы подбирал из расчета 100 ватт на 1 м2 отапливаемой площади. (Учитывая, что все равно на каждом радиаторе будет терморегулятор, выбрал с запасом)
    Теплых полов нет.
    Радиаторы Purmo compact для температурного графика 75/65/20
     
  2. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Кто-то что-то путает. У меня изначально плюс-минус такие цифры были. И пошел третий отопительный сезон уже. Ну хорошо, может не 32-33, а 35-36.

    Сама перекалибровка занимает 1 или 2 минуты, хотя да... Ясно. При выключенном котле.

    Мне казалось, что эти коэффициенты реагируют на скорость подстройки котла под рассчитанный кислород? Если это так, то не понимаю, чего там было крутить? Или я ошибся?

    Чес. слово, я хочу, чтобы именно так и было.
    Но выше ты написал, что в результате регулировки, а по факту еще и в результате перестройки системы.

    На всякий случай спрошу. А байпас есть? Солнце выглянуло, термоголовы перекрыли всю циркуляцию. Насос встал. Наверное ничего (в случае опопа с пеллетной горелкой), но как-то не нравится.
     
  3. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Мы как раз этот вопрос с commodusom обсуждали. Установить байпас с клапаном перепуска. Но я не захотел. Теплоноситель просто будет гулять по малому кругу, и бес толку жечь гранулы. Температура обратки сравняется с температурой подачи, и котел все равно остановится, если нет теплосъема.
    У меня была уже пара таких случаев, вот и сегодня солнышко выглянуло, Термоголовки закрылись. Может удастся вам на графике этот момент вживую увидеть.
    А произойдет следующее. Горелка вынужденно начнет повышать температуру котловой воды, в моем случае до 65+20=85 градусов. Котел все равно остановится но не аварийно, а планово. Включится вентилятор для дожигания гранул. Контроллер уведомит, что производится охлаждение котла. Температура начнет падать до выставленной минимальной, у меня 65-5=60 градусов. После этого котел планово пойдет на растопку. Запустится процесс розжига. Причем, если датчик пламени увидит, что не все гранулы выгорели и пламя еще есть, процесс розжига прерывается на стадии подачи напряжения на зажигалку и контроллер добавляет пеллет и работает, как будто не останавливался. Если же датчик пламя не увидел, то процесс розжига продолжается по заданной программе в полном объеме.
    (Плановый старт-стоп). Это нормальная работа для котла в летнем режиме, когда нагрузка маленькая.

    Может быть и другой вариант, если не отрегулировано горение. Котел начинает снижать нагрузку до 10% (или сколько выставишь). Начинается дергаться контроль пламени и...котел тухнет по потере пламени. Но это уже аварийная остановка. Даже если на самом деле пламя еще есть но котел его не видит, он не запустится сам. На Стокерклоуд поступает ошибка "Нет пеллет" и страничка начинает мигать красным цветом. Такую ошибку снять через клоуд не получается, хотя такая возможность предоставляется. Это сделано специально, в целях безопасности.
    Потеря пламени, это самая большая опасность для этого котла. Датчик говорит что пламя есть, а его нет. Тогда навалит пеллет, мало не покажется.
    Был у меня и такой случай. На не отрегулированном котле. Утром выглянуло солнышко и засветило прямиком через окошко котельной на шланг горелки. Котел снизил нагрузку ниже плинтуса и остановился по потере пламени. Я вручную снял ошибку и отвлекся на СО. Котел начал плановый розжиг. А солнышко через прозрачный шланг попало да датчик контроля пламени и он немного люксов показывал. Контроллер подумал, что пламя еще есть, прекратил программу розжига и начал планово валить гранулы, думая, что пламя есть. Ну и навалил пол топки, пока я не заметил. А если бы меня не было рядом?
    Так что со шлангом, если он прзрачный, осторожней. Я буду менять на черный от греха подальше.
    Вот три случая из моей практики.
     
  4. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Ну это (засветка солнцем датчика пламени) системная ошибка.
    Про остальное позже. У меня изначально непрозрачный шланг, только скорее серый, чем черный. Купленный про запас прозрачный. Расположение котельной, окон и их размер такой, что вероятность солнцем засветить датчик крайне мала.

    Ситуация, когда котел тухнет (компрессором при чистке сдувает все с горелки) встречается, но редко. Даже если встретилась, то через пару минут (много!) котел уходит в розжиг, но пеллет он уже может насыпать на решетку немало. С предыдущей прошивкой реакция была быстрее. Обидно, видит, что нет пламени, а все равно сыпет и сыпет. Поглядел настройки - не нашел ничего.
     
  5. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    А что в этом плохого? Он для розжига добавляет кучку пеллет по программе розжига. Иначе чего разжигать то? Вот если пламя в это время было, и датчик его увидел, то розжиг прекращается. Но кучку пеллет для розжига он насыпает, потому что программа прекращается уже на стадии самого розжига после прохождения операции добавки пеллет для розжига.
    Если кучка большая, то ее можно уменьшить в опции Igniter temperature самый первый параметр:
    [​IMG]
    Pellets for ignition. Количество пеллет для растопки. В седьмой версии так, в твоей не знаю. Наведи курсор на книжечку и получишь разъяснение.
    Или ты не об этом?
     
  6. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Не, не об этом, а о том, как уменьшить время между тем, как котел пишет "No fire" и переходом в режим розжига. Сейчас оно пару минут точно. За это время он наваливает на решетку здоровую кучу пеллет, потом добавит то, что положено настройками розжига. А дальше будет разжигать. Может бабахнуть.
     
  7. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    А когда он пишет Нет пламени, пламя на самом деле есть, или нет? Если пеллеты сдуваются и пламени действительно нет, то тебе просто надо настроить горелку по газоанализатору, поставив регулятор тяги. Коржи исчезнут, я уверен на процентов 90. 10% оставляю на качество самих гранул. Другой причины нет, как высокая температура в зоне горения. А уменьшить температуру можно, уменьшив количество лишнего воздуха, принудительно вдуваемого в зону горения. Тем более что регулятор кислорода у тебя уже куплен.
    Я просто никогда на своей горелке этих коржей не видел. Надо было бы пирометром померить температуру пламени, но нет у меня его. Тогда можно было бы говорить точнее. Постараюсь сфоткать вид пламени, если получится. Это когда Power показывает 50%
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/183106/standalone?temp_hash=638c0ed2e98a138855886f0f01812e05
    А если пламя есть, но датчик его не видит, то надо менять контроллер на 7 версию. В последней прошивке есть опция регулировки чувствительности датчика пламени. Три положения:
    High, Medium, Low.
    Мне помогло. Посмотри на мой график контроля пламени и нагрузки котла.

    В 7 версии нашел в разделе Compressor Cleaning такую опцию:
    Stop pellets for - 120 sec (по умолчанию)
    допустимый диапазон от 0 до 600 сек. Это наверное то.
    (Specifying time before cleaning without wood pellet feed, ensure that the wood pellet burn out.)
     
    Последнее редактирование: 14.11.13
  8. Безя
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    254

    Безя

    Живу здесь

    Безя

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Красноярск
    Вот так изнашивается датчик, если он не правильно установлен. Как он должен стоять, так никто и не сказал. А вот так выглядят пеллеты из-за которых подача неравномерная ?!
     

    Вложения:

    • IMG_7141.JPG
    • IMG_7144.JPG
    • IMG_7148.JPG
  9. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    схрена ли эффективность теплосъема вдруг стала зависеть не от внешних условий (определяющих этот самый теплосъем), а от температуры подачи?
    Как мне сильно-сильно представляется, просто увеличением температуры подачи ты уменьшаешь дельту до необходимой температуры в помещении. Иными словами, если бы у тебя стоял любой термогидравлический разделитель, ты бы понял, что просто пропорционально измениться расход. Мощность зависит только от дельты температур. Необходимая мощность для помещения также рассчитывается дельтой, только уже требуемой температуры от существующей. Просто если ты запускаешь пряиков в радиаторы, там тупо нужно выждать время до того момента, когда комнаты прогреются до нового заданного режима. Обратка после этого опять вернется на прежний уровень.
    Просто в качестве иллюстрации: если с более "жаркого" режима уйти вниз, какое-то время обратка вообще может быть равна подаче. Что, эффективность теплосъема перестала иметь место быть?
     
  10. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    ыыыыыы. Это-таки означает одинаковую произведенную/отданную мощность. Совсем другой дело, что для нагрева конкретного помещения потребуется разная мощность, исходя из той самой дельты.
    Переформулирую: мощность зависит только отрасхода и разницы температур. Все, больше ни от чего, хоть встать в любую позицию. Если ты подаешь одинаковую мощность для нагрева до разных температур, то количество этой самой воды будет отличаться обратно пропорционально.
    не отвечай. Могу твою цитату запостить в "отопление".
     
    Последнее редактирование: 14.11.13
  11. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    прикольно... до этого ты утверждал обратное.
    просто в качестве некоей информации, которая может тебе пригодиться: есть узлы подключения со встроенными байпасами.
    Ну а в некоторых случаях, когда система собрана совсем не очень, просто с последнего в ветке радиатора сдергивают головку и "калибруют" температурный и гидравлический режимы по нему. А вообще, конечно, надо считать перепады давлений и делать гидравлическую регулировку на каждом радиаторе, просто чтобы не передавило.
     
    Последнее редактирование: 14.11.13
  12. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Пламени нет. Все горящие пеллеты, если они с хорошим коржом были, то улетели.
    В течении пары минут котел делает вид, что все нормально. Дует, подбрасывает пеллет, увеличивает мощность работы (горения то нет), но при этом пишет NO FIRE. Т. е. он то видит, что нет пламени, но прикидывается, что все хорошо.

    Проблем с горением на малых мощностях, хоть на 10 процентах, никогда не было. Ни разу не видел, чтобы котел встал. Просто так. Да, котел вставал, когда топился адской смесью из длинных и коротких пеллет, растрескавшихся и большого количества опилок. Вот тогда да, вставал, но четко из-за того, что пеллеты не попадали в горелку. Сейчас таких проблем нет. Если раньше неравномерность подачи читалась на слух, но то сейчас все ок. Они раз и опилок много, но если нет длинных пеллет, то все отлично и с опилками. Да, горелка у меня все же побольше. 16 квт.

    Коржи особо не парят, т. к. есть компрессор.

    У меня значительно больше, такое на 20-30 процентах.

    В 6-ке тоже есть. Причем даже точнее, по показаниям фотосенсора. В первой 6.27 по дефолту было 5 чего-то там, сейчас 10. НО! Вопрос в логике. В описании про эту цифру написано, что как датчик увидит установленное значение, то котел считает что он разжегся и уходит в режим обычной работы. У меня же чуть другое.

    Вот кстати тоже хороший вопрос. Должен ли котел тушиться перед началом компрессорной очистки?
    Я рекомендаций не нашел и решил, а на фига козел баян, если есть аккордеон? Это (аналогичный) параметр я установил в минимум и в 95 процентах очисток горелка не тухнет. После очистки компрессором остается совсем чуток горящих пеллет, котел подкидывает еще, дует и через 10-20 секунд датчик видит пламя.

    Х. м. может быть такое поведение котла, как я Выше написал и происходит после компрессорной очистки? Попробую на досуге кочергой все скинуть в зольник и поглядеть точно через сколько котел отреагирует на отсутствие пламени.
     
  13. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Мне кажется, что в случае пеллетника и насоса, который может качать в стену, можно обойтись без этого. Да, по хорошему надо, но все у нас сборник компромиссов.
     
  14. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Нет желания прекратить иметь котел до тех пор не установишь стабилизатор?
     
  15. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    да можно, конечно. Но зачем, если можно (и нужно) воткнуть узел с байпасом?
     
Статус темы:
Закрыта.