1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Пеллетные котлы opop. Монтаж, настройка (для пользователей котлов)

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 08.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Время срабатывания - 2-3 секунды. Сечение трубок 2 по 8 мм. В котельной тепло и очень сухо (сотка вентиляции отдельная высотой 8 метров). Максимум, чего может в воздухе быть и есть - пыль.
     
  2. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.126
    Благодарности:
    12.978

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.126
    Благодарности:
    12.978
    Адрес:
    МО
    Ваши бы слова да богу в уши. Когда просядут кольца поршневой группы компрессора там, кроме воздуха будет смесь масла с водой. Надеюсь, не скоро. Не забывайте сливать конденсат и прочую гадость из ресивера.
     
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Дима, а есть данные, сколько расходуется воздуха за одну продувку? Можно было бы прикинуть срок жизни компрессора.
     
  4. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Так вроде кто-то советовал автомобильные? Типа проще и возможно потише.
     
  5. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    нееее, я еще учусь. рановато для раскладывания. тупо ретранслирую показавшиеся любопытными заметки, если слабо понимаю их необходимость для себя, быстренько забываю.
    Счетчик потока плюс термодатчик = теплосчетчик. Погрешности на малых потоках и соотношениях скоростей изменения температуры и контрольных временных точек замера опускаем.
    Мощность контролбокс Орора считает. Считает по формуле: (Т подачи - Т обратки)*поток / 860= мощность кВт. Будет показывать на дисплее. Если на кампутере в Stokerkontrol включена опция "расчет мощности с помощью ПК", деактивироать (calculate kW on PC- activated заменить на deactivated) (кликнуть вторую сверху пиктограмму в левом столбце). Т. е. считать должен моск котла.
    [​IMG]

    ну, я бы для себя решил, что все пучком. Может быть, для плезиру на 100% еще какую единичку добавил был. А может и нет.
    Если столько несгоревших гранул, перебор с подачей. Сгоняй компенсатор тяги в 0 (хотя его настройки имеют значение для малых мощностей, но все-таки). Замеряй еще раз производительность. Но. Попробуй первые несколько порций (ровно 5 или 10) отобрать в небольшой пакетик и взвесить его отдельно (это просто для одной фичи на потом, просто запиши и не парься (кстати, если будет вес на 5 порций 80г, а на 10 порций- 160г, то у тебя практически аптечные настройки шнека). Взвесь все вместе. после того как заведешь в моск, выбери автомат. расчет и спиши значения, которые тебе предложит котел на мин. и макс. Напиши сюда.
    И готовься-таки к покупке термометров на ТП.
     
  6. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    блин, я тормоз.
    До всех этих танцев с измерениями проверь настройки режима чистки горелки. Не забил ли ты туда какую-нить комбинацию, при кторой сдувает не только золу, но и и все гранулы с лотка? Ну, типа перепутал интервал между чистками со временем самой чистки или вбил значения мощности пропеллера, которые больше подходят для фронтового штурмовика.
     
  7. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Про конденсаторы. Сразу предупреждаю, что воспринимаю нижеследующий текст как просто набор каких-то слов, запросто мог понять неправильно, такшта уважаемые электрики поправляйте косяки.
    Конденсатор обеспечивает мотору теоретический сдвиг фазы 90°, что начинает его вращение. Если конденсатор слишком мал (по емкости) мотору сложнее начать вращение. Если слишком велик, мотор может начать сдерживаться излишним начальным крутящим моментом. Плюс больше энергии уходит в тепло- и звуко- (греется и шумит). Заводское исполнение конденсатора на 1мФ рассчитано на регулярное использование 230 (VAC?). Но так как вентилятор в горелке вращается больше/меньше с периодическими стопами, со временем емкость конденсатора падает. Это можно частично нейтрализовать установкой кондесатора чуть больше мощности (в 1,5-2 раза больше). Обычно в 1,5 раза больше. Теретически однофазный мотор можно добиться вращения с частотой 50Гц, но на практике все будет иметь эффект скольжения (хмм... так правильно?): если скорость синхронизированного мотора 3000rpm, то на практике она будет от 2850 до 2900rpm. Если надо увеличить скорость, надо увеличивать частоту (а это не совсем задача конденсатора). С другой стороны, если будет маленький или севший конденсатор, то увеличить скорость не получится по-любому.
    Есть моторы с чуть другим принципом- "скрытым полюсом"(?). В однофазных асинхронных моторах не используется стартовый конденсатор. Начальный крутящий момент создается "укороченной" версией полюса с медным кольцом (вот все буквы как бы знакомы, а слова- ппц). В результате небольшое запаздывание магнитного поля создает вращательное движение.
    Разница этих моторов в сугубо практическом применении. Конденсаторный мотор имеет больший пусковой крутящий момент, но более изнашиваемый и требует более тщательной сборки. Безконденсаторный- наоборот.
    Электрики, правьте нах.
     
  8. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Я в выходные попробую послушать и посчитать, сколько раз он включится. Ресивер 24 л, включается на 6 выключается почти на 8. Данных таких не может быть в принципе, ибо через сколько кг дуть, сколько секунд дуть - настраивается. Плюс обязательная продувка после затухания. Очень похоже, что компрессор будет включаться раз в суткиЮ думаю, что в таком режиме хватит надолго.

    Ага, я понял, что ничего не понял ;)
    Надо прилепить и покрутить ;)

    Мыслим мы с тобой одинаково. Чуть попзже залезу куда надо и опубликую, что там у него стоит.

    Кстати, хотел спросить. Почему твой котел на 70 градусов молотит? Если ТП то и 60 с запасом. Обоснуешь? ;) Я ставлю 70, когда улица к -30 подходит.

    Настройки очистки горелки У Евгения:

    Безымянный.PNG
     
  9. Hamtura
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    79

    Hamtura

    Живу здесь

    Hamtura

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Красноярск
    Кто подскажет параметры датчика температуры дымовых газов - маркировку оригинала или аналога? Уж больно кусючие цены у официалов.
     
  10. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Насколько я понял он стандарта pt1000. Он и в Дании не дешевый, на 500-600 руб дешевле, чем тут. Но вроде как дилера местного их нет. Я его купил и твоему земляку в ноябре-декабре отправил. Был вроде один.
     
  11. Hamtura
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    79

    Hamtura

    Живу здесь

    Hamtura

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Красноярск
    Проблема такая же как и у Бези - полного сгорания пеллет добиться не могу. Хорошее сгорание достигается только при приоткрытой (не полностью прижатой) дверцей зольника. Подсознательно понимаю, что мало кислорода при полной герметизации. соответственно понимаю, что с дополнительным подсосом часть тепловой энергии вылетает в трубу. А может быть и нет? какая разница откуда поступает кислород в топку - от вентилятора или снизу от дверцы зольника? Проверить хочу датчиком температуры выхлопных газов.
    И еще вопрос - если в настройках при запуске установить мощность больше (у меня в частности изначально стояло 20 кВт) что изменится?
     
  12. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    90% мощности на очистку при максимуме горения 31%? Оно ж сдувается нах все с лотка. Как бы по уму поставить 31%, ну 35% и понаблюдать несколько часов.

    Контроллер мозга не очень заточен под подсчет всяких средних значений, особенно если грузить его средними вычислениями за ощутимый временной промежуток- нагрузка довольно бестолковая. Тем более. вдруг в перспективе придется еще и распределенные величины считать для оценки/прогноза (это когда совсем все круто будет)? Библиотеки винды с этой частью статистики как бы лучше справятся.
    А для учета мощности лучше использовать родной чип моска.

    Поставил термостат на обратку 61°, прочитав многие-многие тексты (в т. ч. и от NBE) об оптимальности этой величины. Сейчас, возможно (но только возможно, а не факт) поставил бы и чуть ниже, типа 55-56°. В ТП теплоносителя больше, поэтому уравновешивание температур подачи на стрелку и разбора с нее должно быть обеспечено или объемным расходом (насосом) или превышением температуры на подаче. До наступления холодов котел работал на подаче 65°, т. е. получалось на какой разнице работает котел, столько же забирается в полы. В принципе, вполне рабочая система, но с точки зрения устойчивости не айс: как бы Орор способен очень чутко реагировать на изменения температуры, но все будет зависеть от возможностей насоса малого круга- способен ли он будет наддать большее количество теплоносителя из стрелки в котел при опускании наружной температуры. Происходит такое: стало холоднее- увеличил скорость- больший поток носителя- котел работает на большей мощности. При осенней погоде нормально, но вот в морозы- сомнительно.
    Второе решение проще- сразу поднять температуру котла и, соответственно, мощность. Если не будет низкой температуры вовне, просто поднимется обратка и будет не 61°, а 63 или 64 (например). Что и происходит. Действие/реакция получаются те же самые, но осталась неизменной скорость насоса малого круга, не увеличиваем его мощность.
    Если же есть шунтирующая группа/термостат, то котлу совершенно монопенисуально как работать: подогревать с 61° до 70° или, например, с 41° до 50°. Количество энергии будет затрачено одинаковое, важна лишь разница температур, на которую котел будет нагреваться. Это важно только на начальном нагреве после паузы/стопа, но там на кочегарении столько тепла выдается, что я посчитал разницу неппринципиальной.
     
  13. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Вылетает, вылетает, даже и не сомневайтесь. Не менее 7-10%.
    Разница такая - кислород, поступающий от вентилятора, проходит через топливо и обеспечивает его горение. Здесь все сбалансировано. Больше воздуха - сильнее горит топливо.
    Воздух, поступающий через дверцу зольника, на горение топлива в самой горелке влияния уже не оказывает. Он лишь обеспечивает лучший дожиг не выгоревшей золы и части недогоревших газов. Температура исходящих растет, но теплоотдача при этом падает. Физику явления на 100% объяснить не могу. Мое ИМХО, из-за увеличения объема горящих газов увеличивается их скорость, они не успевают в должной степени охладиться в теплообменнике котла, что вызывает рост температуры исходящих газов. Не раз проверял это на своем котле, контролируя процессы с помощью теплосчетчика. Сам факт заметил случайно, как то раз вынимая смотровое стекло на чистку.
     
  14. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Пропорциональный расчет т. н. "эффекта" (этот термин используют датчане). Работа котла регулируется в мозгах не мощностью в кВт, а вот эти самым эффектом (в %).
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Если pt100, то я бы купил вот этот.;)
     
Статус темы:
Закрыта.