1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Звукоизоляция перекрытий для деревянного дома что выбрать?

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем sergeyisa, 09.11.12.

1. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Мой маленький опыт. У меня не было потолка на первом этаже, то есть на втором вместо пола был просто настил из досок со щелями. Звук дождя по крыше просто глушил, также голоса с улицы проходили через крышу и были хорошо слышны. После того как снизу по балкам потолка прибил ДВП (конечно с небольшими щелями, то звук стал гораздо тише. при переходе из комнаты где еще небыло ДВП, в комнату где набили ДВП разница ощущается сильно. ДВП это черновой потолок, планирую снизу обшить еще чем нибудь, хотелось бы ГКЛ.

2. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Мы тоже софтбордом подшили.

3. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Не совсем точно описал. Да, сначала был только Кнауф (маты). Толщина 15см. Звукоизоляции - 0. оценка... - Двойка и родителей в школу. :mad:
    Немного моих размышлений и анализа:
    ИМХО ИМХО ИМХО!
    Что такое звукоизоляция, в нашем случае - звукопоглощение. Это перевод энергии звуковых колебаний в механические и далее в тепловые (этим можно принебречь). От типа материала зависит его как резонансная частота так и способность поглащать другие частоты, не резонансные. Чем выше плотность материала, тем более высокий (не широкий) диапазон частот поглащается. Например пенопласт (он у меня уложен между половых лаг в перекрытии с подполом) В подполье находятся 2 насосных системы - вода привозная. Дак эти насосы - (довольно громкие) я слышу только в самую тихую ночь, и то только потому что знаю о них. Никто из знакомых вообще ничего не слышат. НО! звук шагов в подполе слышен довольно явно. Делаю вывод пенапласт для изоляции от высоких частот годится, от низких - звук шагов - нет. Поэтому использовать его в межэтажных и чердачных перекрытиях я не стал.
    В дом пришлось заехать с неготовым вторым этажем. Чердачных перекрытий еще не было, только брус лежал. Поэтому утеплял межэтажное перекрытие (чтобы только перезимовать). Дак вот: гора кнауфа, доходившая до 30см (маты низкой плотности) - создавала эффект нахождения в палатке. Я слушал дождь, ветер, птиц гуляющих по черепице, соседские разговоры, грохот съезжающего с крыши снега и т. п. Зима прошла - опыт добавился. Сейчас использую разной плотности утеплитель. На чердаке вообще положу три разных - от сильно плотных плит до матов (чисто теплоизоляция).
    Тема с механической развязкой - плавающие полы, подвесные потолки на резиновых прокладках - это правильно и круто, но не для всех. Я строюсь в одиночку без привлечения специалистов и со скромнейшим бюджетом, копейки считаю.
    Сейчас делаю искуственное старение пола на втором этаже, использую болгарку, дак жена говорит, что меня практически не слыхно, т. е. слышно конечно, но не напрягает совершенно, не то что работы в соседней квартире (когда в общежитии жил - в смысле по мне все многоквартирные дома - общаги)

4. ANdtrus
    Благодарности:
    67

ANdtrus

Живу здесь

ANdtrus

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Прочитав эту и другие темы, решил сделать так:
    Почему роквел... Дело в том что купил много роквела для утепление фасада. Но нерадивые аборигены, много поломали. Использовать на фасад не получиться и выкидывать жалко. Вот думаю использовать в полу.

Вложения:

• image-3144595349.jpg
    • image-1551009100.jpg
  5. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
  6. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    в первой картинке между половой доской и утеплителем я бы еще мембрану положил, чтобы пыль от утеплителя меж досок не вылезла. или вообще на фанеру сверху утеплитель (без брусков), потом мембрану расстелил. На нее половую доску. Я у себя так же как на рисунке бруски прибил, на них пенопласт положил и швы пропенил.
    по второму рисунку - 40 см это для фанеры от 20мм толщиной терпимо, но лучше почаще. 30 см - оптимально (у меня так). ложишь через 30, + 1 доска под стык листов (не всегда получается что доска точно в стык попадет)

7. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    как понимаю эти плиты работают снаружи, а не внутри конструкции - рассеивают звук а не борются с вибрацией. Именно передача вибрации в звуковой частоте через перекрытия основная проблема. Т. Е. рабочий элемент у вас только лента-прокладка под гипсокартон. А потолок или стены в решето как то не айс.

8. ANdtrus
    Благодарности:
    67

ANdtrus

Живу здесь

ANdtrus

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Те вот так
    А думаете можно без брусков? Мне говорили что нужен промежуток воздушный чтобы проветривался...

Вложения:

• image-3995447411.jpg
  9. sergeyisa
    Благодарности:
    27

sergeyisa

Участник

sergeyisa

Участник

Благодарности:
    27
    Расскажу как я у себя сделал. Сперва у меня был утеплитель между лаг, сверху и снизу пароизоляция + снизу фанера 8мм а сверху доска 40. Нифига не работает! точнее чуть чуть голоса стали более глухие, а шаги как без утеплителя.
    Положил на доски слой роквул флор батс (высота 25 мм), пароизоляцию,
    потом два слоя фанеры (9мм*2) склееные и свинчиные между собой шурупами. фанеру клал так чтобы стыки первого слоя закрывались вторым.
    По всему периметру комнаты приделал вертикально кромочную полипропиленовую ленту толщиной 10 мм.
    Дальше подложка под ламинат 3мм и ламинат.
    Вот такая конструкция у меня заработала: голос не слышно, нормальный шаг не слышно (прыжки в шлёпанцах-дети в кинект играют, слышно но очень глухо и тихо), телевизор на нормальной громкости неслышно.
    Вот так скушав 5см по вертикали я победил межэтажный шум.
    Спасибо всем кто консультировал меня в моей теме.
    Если кому интересно могу сделать запись звуков на 2 и первом этаже для сравнения.

10. konek76
    Благодарности:
    376

konek76

Живу здесь

konek76

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Молодец. Так в студиях звукозаписи делают плавающий пол для отсечения прохождения низкочастотных шумов в соседние комнаты. В идеале конечно фанеру 12мм. Но думаю что и 9мм будет держать хорошо.

11. sergeyisa
    Благодарности:
    27

sergeyisa

Участник

sergeyisa

Участник

Благодарности:
    27
    И ещё про звукоизоляцию вспомнил: стенка из ГВЛ внутри пустота, а сверху было оставлено 3 см, тк дом сидится. слышимость такая как будто стенки нет совсем. Когда мне это надоело взял монтажную пену и заделал щель сразу стало понятно что это 2 разных помещения

12. supermax54
    Благодарности:
    2

supermax54

Участник

supermax54

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток :)
    дом на стадии формулировки техзадания для архитектора (либо сам буду проектировать привлекая изредка корефана-архитектора ..).
    стены - брус 200*200, мансардный 2 этаж.
    пол первого этажа планирую плиты перекрытия сибит, перекрытие между этажами дерево: черновой потолок на своих лагах 100*50 (засыпаем песком на высоту бруса соответственно 100), затем выше тем же брусом 200*200 с шагом 400 перекрываем и сверху бутерброд - фанера, войлок, чистовой пол из шпунтованной доски.
    мощное перекрытие требуется так как перегородки и первого и второго этажей не каркасные, а тоже из массива. 200*200. тяжелые они будут ..
    стекловату и прочие пенопласты, даже экструдированные НЕХОЧУ! .. только снаружи утеплять ими буду, фундамент и возможно кровлю.
    критикуйте, чо уж)

13. Zharinov
    Благодарности:
    155

Zharinov

бездомный мечтатель

Zharinov

бездомный мечтатель

Благодарности:
    155
    Самый первый итог вашей мечты - первый этаж (как это и положено брусу) под весом вашего ноу-хау осядет очень хорошо, щелей для конопатки практически не останется.
    Только я-бы побоялся за внутренние перегородки в вашем случае - если по русски - их надо делать так, чтобы они в своём исполнении имели перекрёстные связи с двумя соседними стенами (можно временными=подсмотрел в дорогущих котеджах).
    Второй этаж - придётся затолкать кучу льна (напарник по работе столкнулся), я -бы порекомендовал, в общих чертах сделать крышу потяжелее .

14. supermax54
    Благодарности:
    2

supermax54

Участник

supermax54

Участник

Благодарности:
    2
    Осадки первого этажа совсем не боюсь я, мне не жалко лишний венец положить ;)
    не совсем понял как и зачем перекрёстные связи, если можно поподробней бы, иль схемку ..?)
    на второй этаж льна тож нежалко, затолкаем если нужно будет.
    а вот как сделать кровлю потяжелее я незнаю (чугунную черепицу не предлагать, я не в Челябинске живу !), планировал просто перекрытие второго этажа тоже по деревянным балкам и засыпать песком .

15. supermax54
    Благодарности:
    2

supermax54

Участник

supermax54

Участник

Благодарности:
    2
    Ещё вопрос по перекрытию: выдержат ли без критичного прогиба балки, если перегородки на первом и втором этажах расположены не друг над другом ? к тому же второй этаж в принципе меньший размер имеет, условно первый этаж 10500*11500 а второй 8500*9500 ? размеры по осям .